Инвазивный рак молочной железы что это такое

Инфильтративный рак молочной железы – это распространённая онкология среди женщин планеты. Слабый пол подвергается инфильтративному раку груди в числе имеющихся разновидностей злокачественной болезни. Зачастую данная онкологическая патология приводит к летальному исходу. Заболевание характеризует агрессивность поведения и скорость развития поражённого очага.

Формы инфильтративного рака

В медицине установлено три основные формы инфильтративного рака:

  1. Первая форма – отечно-инфильтративная. Болеют данным видом рака 5% женщин из общего числа рака молочных желез. Патологические ткани расположены в молочных железах в виде инфильтрата. При этом кожа над ними отечная. При этом отсутствуют четко очерченные уплотнения, поэтому постановка диагноза затруднена. Даже врачи могут принять опухоль за отек в результате воспаления. Протекать заболевание может медленными темпами.
  2. Вторая форма – инфильтрирующая карцинома. Это самый распространенный вид рака. Сначала опухоль образуется в протоках молочной железы, затем распространяется на другие ткани. Быстро дает метастазы в соседние лимфатические узлы.
  3. Третья форма — инфильтративный дольковый рак груди. Эта форма является последствие лобулярной онкологии. Распространяется опухоль по-разному. Чаще поражаются отдельные клетки, они формируют цепи и находятся рядом с неизмененными структурами. Иногда диагностируют диффузные образования. Но на ранней стадии выявить данный тип рака крайне сложно.

Аденогенный рак молочной железы что это такое

Злокачественная опухоль, появившаяся в молочной железе и выросшая из железистого эпителия, называется аденокарцинома или железистый рак молочной железы.

Число женщин, заболевших этой болезнью, постоянно увеличивается.

Причинами появления тенденции роста медики называют уменьшение количества родов и срока грудного вскармливания, из-за чего в организме нарушается работа гормональной системы и развивается бесплодие.

Большое значение имеют современный стиль и образ жизни, заставляющие женщин отказываться от рождения детей и переводить грудничков на искусственное вскармливание.

Доброкачественное образование, поражающее молочный проток груди, называется еще цистаденома молочной железы.

В молочных железах есть железистый и плоский эпителий и потому новообразования делят на два вида: аденокарцинома молочной железы и плоскоклеточный рак. Именно к первому типу относится большинство онкологических заболеваний молочной железы.

Заболеть аденокарценомой молочной железы есть риск у каждой тринадцатой женщины, вне зависимости от возраста. Новообразование развивается у двадцатилетних девушек и женщин преклонного возраста.

Виды аденокарциномы

Аденокарциному молочной железы разделяют на группы в зависимости от места образования и развития опухоли, степени ее созревания и особенностей прохождения болезни. По локализации злокачественный процесс разделяется на протоковый (развитие в молочных грудных протоках протоковой аденокарциномы), и лобулярный (или дольковый), поражающий ткани долек груди.

Онкология по созреванию делится на три вида:

  1. Высокодифференцированный. Здоровые и зараженные клетки по структуре имеют мало различий между собой. При выявлении патологии на ранних строках аденокарцинома излечивается и не метастазирует.
  2. Умеренно-дифференцированный. Группа проявляется так же, как высокодифференцированая, но характеризуется явным отличием злокачественных клеток от здоровых структур ткани. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, но имеет высокий риск появления осложнений. Возможно так же развитие патологического процесса. Метастазирование идет через лимфоузлы.
  3. Низкодифференцированный (обозначается как g3). Появляются злокачественные новообразования, четко отличающиеся от здоровых тканей. Опухоли в молочных железах растут очень быстро, и метастазы появляются уже в начале появления патологии. Заболевание поддается лечению с трудом, прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость крайне мала.

По клинической картине онкология бывает:

  • Воспалительная аденокарцинома — сопровождается появлением уплотнений, очагов воспалений, покраснением кожи и высокой температурой.
  • Медуллярный тип — новообразования в молочных железах имеют большой размер, но метастазирование идет редко.
  • Папиллярная неинвазивная протоковая аденокарцинома с быстрым разрастанием метастаз.
  • Инфильтративный протоковый рмж — характеризуется окруженными плотными скоплениями ткани раковых клеток.
  • Тубулярная аденокарцинома — раковые клетки, прорастающие в клетки жировых тканей, имеют структуру с большим просветом; небольшая, до 2 см в диаметре, опухоль растет медленно и может долго оставаться незаметной.
  • Болезнь Педжета — поражает сосково-ареолярную часть груди.
Читайте также:  Атипичная фиброаденома молочной железы что это такое

Прогноз выживаемости

Благоприятное прогнозирование зависит от скорости роста новообразования и распространения метастаз по организму через лимфатическую систему. Учитывая всю характеристику заболевания, выживаемость заболевших аденокарценомой составляет:

  • неинвазивный аденогенный рак грудной железы – 96%
  • слабо метастазирующая аденокарциома – 82%
  • умеренно метастазирующее в лимфоузлы злокачественное новообразование — до 60%

Высокий шанс на полное излечение есть при высокодифференцированной патологии до 2 см в диаметре, не успевшее дать метастазы.

Прогноз аденокарциномы в течение 10 лет зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия – 60-80% человек могут прожить, полностью излечившись, долгую жизнь
  • 2 стадия – 40-60%
  • 3 стадия – до 30%
  • 4 стадия – прогноз благоприятен лишь для 5% больных

Способы лечения аденокарциомы молочной железы

Больные проходят обследование и после определения стадии онкологии, клинической картины, выбирается метод лечения. Крайне важна степень поражения лимфатической системы и других органов. Медициной разработано несколько методов лечения поражения молочных желез, являющихся при онкологии основными. Их используют по отдельности и в комплексе.

Инфильтрирующий дольковый рак

Как понятно из названия – рак возникает в млечных протоках, постепенно распространяясь и на жировые ткани. Это самый частый женский рак. Склонна к метастазированию – начиная от ближайших лимфоузлов и продолжая далее по всему организму.

Ранние этапы никак себя не проявляют. Возможно втягивание соска и появление из него выделений. Иногда изменяется кожа на пораженной груди.

По степени дифференцированности проявляется во всех вариантах: от высоко- до низкодифференцированного самого опасного ракового образования.

Из названия – проявляется в тканях молочных долек. Разновидность этой формы РМЖ проявляется примерно в 1 случае из 10. При этом почти в половине случаев поражаются сразу обе железы в процессе инфильтрации. Локализация проявления – верхний наружный квадрант.

Также как и предыдущий, на ранних стадиях не дает никаких видимых симптомов. Из более позднего – изменение формы груди.

Другое название этого типа рака – лобулярная карцинома.

Классификация на подтипы для определения тактики лечения рака молочной железы

Биологический подтип рака молочной железы Клинико-патоморфологическое определение Лечение
Люминальный А ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий ( 14%) G3 Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии.
Люминальный В (HER-2 – позитивный) ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия.
Базально-подобный рак «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия.
Erb-B2 сверхэкспрессирующий «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия

Инвазивный рак молочной железы

К инфильтративному (инвазивному) раку груди относятся опухоли, прорастающие за пределы протока или дольки, в которых они образовались. Соответственно, инвазивный рак молочной железы может быть протоковым или дольковым.

Особенности протокового инфильтративного рака груди

Этот тип злокачественных опухолей молочной железы – самый распространенный. Его диагностируют в 80% случаев.

При исследовании полученного из тканей такой опухоли биопсийного материала под микроскопом специалисты чаще всего не выявляют каких-либо специфических особенностей раковых клеток.

В данном случае говорят об инвазивном раке молочной железы без признаков специфичности (NST — No Special Type). В описании подобных новообразований также можно встретить аббревиатуру NOS (not otherwise specified, неуточненный).

Вначале раковый очаг локализован в эпителиальной ткани, выстилающей один из протоков, по которым в период лактации женское молоко поступает к соску. До тех пор, пока карцинома он не прорастает в другие ткани, т.е. не происходит инфильтрация, она не относится к инвазивному раку и классифицируется как in citu («на месте»). К сожалению, в большинстве случаев такие «неподвижные» опухоли через 5-10 лет трансформируются в инвазивные.

Различие между карциномой in citu и инфильтративным протоковым раком груди

Протоковый инфильтративный рак быстро растет, рано начинает метастазировать, склонен к рецидивам. В то же время, грамотное комплексное лечение позволяет вывести в стойкую ремиссию абсолютное большинство женщин с этим диагнозом.

Особенности долькового инвазивного рака молочной железы

Дольковые карциномы in citu растут и развиваются медленнее протоковых, часть из них может никогда не перейти в инфильтративную форму.

Поэтому при обнаружении такого новообразования в некоторых ситуациях онкологи придерживаются так называемой «тактики активного наблюдения». Тем не менее, его наличие – прогностически неблагоприятный признак, поэтому пациентка может самостоятельно сделать выбор в пользу удаления молочной железы.

Если при гистологическом исследовании в клетках «неподвижной» дольковой опухоли обнаруживаются рецепторы к половым гормонам или особым белкам, пациентке могут быть назначены курсы анастрозола, тамоксифена и других препаратов, действие которых приводит к нарушению процессов жизнедеятельности раковых клеток либо к торможению их роста, размножения и миграции в окружающие ткани. В некоторых случаях этого лечения достаточно для того, чтобы на длительное время стабилизировать состояние женщины.

Инвазивный дольковый рак встречается редко и составляет от 3 до 10% от всех зарегистрированных случаев. Такое поражение не всегда определяется в форме твердого узла: иногда наблюдается увеличение части молочной железы без локальных уплотнений.

У долькового инфильтративного рака есть и другие отличия от протокового. Так, например, новообразования часто одновременно появляются не в одной, а в нескольких дольках, а примерно у 20% женщин опухоли обнаруживаются в обеих грудных железах.

Различие между неинвазивным и инфильтративным дольковым раком груди

Реконструктивная хирургия после тотального удаления органа при инвазивном раке молочной железы

Одна из серьезных психологических проблем, с которой сталкиваются женщины после удаления груди – ощущение потери своей физической привлекательности. Решить эту проблему можно с помощью реконструкции груди с использованием:

  • тканей живота или спины пациентки;
  • имплантов;
  • сочетания имплантов и тканей тела.

Пластика молочной железы с использованием собственных тканей тела

Какой бы метод не был выбран, после восстановления грудь имеет гладкую форму. Поэтому пластический хирург также реконструирует сосок. Использование современных имплантов дает возможность сформировать муляж органа, который в течение длительного времени не требует замены, не теряет свою форму и эластичность.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Способы лечения

Нынешние специалисты применяют разные приемы для лечения онкологических заболеваний. Любой из них результативен и требует комплексного вмешательства докторов и специалистов.

Хирургическая операция при данном виде онкологии предполагает удаление новообразования одновременно с близлежащими тканями. Для проведения операции хирурги используют местное обезболивание. После хирургического вмешательства даме нужно будет ежегодно проходить дополнительное обследование не только у сотрудника медицинского учреждения, но и сдавать биопсию. Обязательно нужно будет пройти МРТ.

Облучение

После операции врачи назначают больным облучение в терапевтических целях. Во время проведения операции врач не может дать абсолютной гарантии, что злокачественные клетки удалены полностью. Облучение отрицательно воздействует на клетки, они погибают, т.к. не имеют способности самостоятельно восстановиться.

Альтернативные средства

К народным методикам прибегают при отсутствии результата использования традиционных методик, а также для усиления эффекта лечения. Терапия проводится при помощи трав, содержащих ядовитые вещества. Чтобы не спровоцировать побочных реакций и не принести дополнительный вред организму, важно строго соблюдать дозировку.

Терапия проводится экстрактами из чаги, картофельного цвета, зверобоя, золотого уса, полыни, болиголова. Дополнительно рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок и использовать натуральное облепиховое масло.

Опасность и осложнения

Запущенная болезнь может привести ко многим проблемам, среди которых можно отметить основные:

  • Образование метастазов – вплоть до поражения всего организма, когда лечение уже полностью теряет свою эффективность.
  • Лимфостазы.
  • Нарушение в движении конечностями со стороны опухоли из-за широкого поражения метастазами.
  • Проявление болезни через отдаленный период после излечения – до 10 лет.

Без должного лечения болезнь может привести к появлению ряда осложнений:

  • Образование метастазов, затрагивающих лимфоузлы, подмышечную область, вторую грудь. Кроме этого метастазы могут поражать ребра, позвоночник, легкие, тазобедренные кости. Иногда в процесс вовлекаются головной мозг, печень, надпочечники и придатки.
  • Лимфостаза верхней конечности.
  • Появление нарушений двигательных функций плечевой области, находящейся со стороны пораженной железы.
  • Рецидив патологии через несколько лет (5-10).

Прогноз данного заболевания напрямую зависит от его стадии и формы. Наиболее высокая выживаемость зафиксирована при обнаружении патологии на начальных стадиях (на 1 стадии – 70-94%, а на второй она уже 51-74%). На последующих стадиях инфильтративного рака пятилетняя выживаемость значительно ниже (на 3 стадии – 10-51%, на 4 стадии – меньше 11%). После операции каждой больной необходимо проходить регулярное обследование, так как в течение 10 последующих лет возможен рецидив.

У пациенток с отечно-воспалительной формой болезни выживаемость в течение 5 лет – 30%. За десятилетний период риск летального исхода крайне высок. Это объясняется очень агрессивным течением заболевания. Обычно между обращением больной к доктору и возникновением первых симптомов проходит около двух месяцев.

Инфильтративный рак груди – очень опасное заболевание. Однако он хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Именно поэтому всем дамам следует тщательно следить за состоянием своих молочных желез и не пренебрегать профилактическими обследованиями. При обнаружении каких-либо негативных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.

Профилактика

К сожалению, инфильтративный рак молочной железы может привести к следующим осложнениям:

  • распространение метастаз (дочерних клеток опухоли) через лимфу в подмышечную область, в парастернальные, супраклавикулярные лимфатические узлы, ретростернальные и медиастинальные лимфоузлы, во вторую грудь. Через кровь метастазирование может осуществляться в плевру, легкие, костно-мышечную систему (прежде всего в кости ребер, таза, в позвонки, бедренную кость), а также в ткани печени, в придатки, надпочечники, головной мозг;
  • проблемы с двигательной способностью области плеча, верхней конечности на стороне поражения;
  • явления лимфостаза верхней конечности;
  • рецидив раковой опухоли (примерно спустя 5-10 лет).

При отсутствии лечения наблюдается распространение ближайших и отдаленных метастазов, поражение других органов и систем, распад опухоли, летальный исход.

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы

Такая форма рака поражает около 5% женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы. Отечно-инфильтративная форма рака характеризуется поражением молочной железы инфильтратами раковой опухоли и появлением отека над областью поражения. Опухоль сложно диагностируется из-за отсутствия четких границ новообразования. Отечно-инфильтративная форма рака – это агрессивный тип заболевания, смертность при котором выше, чем при неотечных формах рака. В некоторых случаях диагностика размера опухоли затруднена из-за диффузного поражения стромы и отсутствия опухолевого узлообразования. Наиболее информативным методом диагностики при такой форме рака является магнитно-резонансная томография.

В онкологической клинике Юсуповской больницы проводится магнитно-резонансная томография при диагностических исследованиях на рак молочной железы. Так же в больнице пациентка сможет пройти исследования с помощью УЗИ, ПЭТ с компьютерной томографией и другие информативные исследования. В состав Юсуповской больницы входит круглосуточный стационар, реабилитационный центр, диагностический центр, лаборатория. Помощь пациентам онкологического отделения оказывают разнопрофильные врачи, в том числе психологи.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий онкологического заболевания специалисты советуют женщинам проходить регулярное обследование у маммолога. В особенности не стоит пренебрегать таким методом женщинам, которые находятся в группе риска.

5 эффективных методов скрининга рака молочной железы

  • Виктория Навроцкая
  • 27 мая 2019 г.

Также не менее значимую роль играет максимальное ограждение организма от негативного воздействия факторов внешней среды, от вредных привычек, воспалительных процессов и нарушения гормонального баланса.

Дольковый рак груди – это злокачественное заболевание. Особенность его заключается в том, что развитие протекает длительное время бессимптомно. Новообразование на ранних стадиях невозможно прощупать. Не во всех ситуациях патологию удается диагностировать и с помощью специального диагностического оборудования.

Именно поэтому болезнь выявляется уже на более поздних этапах, когда опухоль имеет большие размеры. Вне зависимости от этого, при первых видимых изменениях молочных желез необходимо обратиться за помощью к специалистам.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться