Как лечится рак молочной железы 1, 2, 3 и 4 стадий?

Таблетки от рака груди подбираются с учетом стадии болезни, формы патологии, наличия метастазов. При этом учитываются степень агрессивности опухоли, индивидуальные особенности. Правильно выбранные таблетки помогают продлить жизнь и улучшить ее качество.

Как происходит процесс подбора препаратов

Лекарство от рака груди не является одним единым средством в виде таблетки, принимая которую пациентка получает исцеление, и онкологический диагноз исчезает. Противоопухолевые препараты от рака молочной железы имеют свою специфику, отдельные фармакологические свойства, активные вещества в своем составе, и назначаются по способу действия на злокачественное образование.

Перед назначением курса терапии, лечащий врач проводит комплексное обследование пациентки, назначаются к сдаче анализы определенной группы, и уже после того, как врач имеет максимум информации об опухоли — идет назначение лекарственных средств.

Как происходит процесс подбора препаратов

Без проведения анализов и обследования организма, не могут быть назначены не одни противоопухолевые препараты. Связано это с тем, что каждое злокачественное образование по-разному себя ведет в ответ на ту или иную медикаментозную терапию. Это все нужно отслеживать, и правильно подбирать лекарственное средство, его дозировку.

Хирургия

Хирургическое лечение рака молочной железы является основным, поэтому, при отсутствии противопоказаний, опухоль удаляют оперативным путем. При этом чем меньше размер опухоли, тем больше шансов на выздоровление. Степень распространения онкологического процесса (стадия рака молочной железы) — это то, что главным образом определяет объем оперативного вмешательства.

Лампэктомия (Lumpectomy)

Лампэктомия (секторальная резекци), являющаяся мировым стандартом органосохраняющих операций при раке молочной железы, предусматривает удаление сектора молочной железы, в котором локализована первичная опухоль, и минимум 1 см окружающих тканей. Эта операция выполняется, как правило, при ранних стадиях рака молочной железы (1 и 2 стадии).

После лампэктомии, как правило, следует лучевая терапия. Такой подход необходим, так как нет стопроцентной гарантии удаления всех злокачественных клеток, их небольшое количество может остаться в послеоперационной ране.

Мастэктомия (Mastectomy)

Мастэктомия — удаление всей груди. Двусторонняя мастэктомия — одномоментное удаление двух молочных желез. Иногда удаляются и другие ткани, например, мышцы, расположенные сразу же за молочной железой.

После мастэктомии облучение грудной клетке выполняет не так часто, как после лампэктомии.

Дополнительные хирургические процедуры

Также следует упомянуть о дополнительных хирургических манипуляциях, которые выполняются как во время лампэктомия или мастэктомии, такие после этих операций.

  • Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического узла: эта операция помогает определить, распространился ли рака молочной железы на ближайшие (регионарные) лимфатические узлы. Она может быть выполнена во время основной операции, а также перед тем, как удаляется первичная опухоль.
  • Аксиллярная лимфодиссекция (подмышечная лимфоаденэктомия): аксиллярные (подмышечные) лимфоузлы поражаются первыми при метастазировании, после чего злокачественный процесс переноситься дальше. Если биопсия сторожевого узла подтверждает, что присутствуют метастазы в лимфатических узлах рака молочной железы, то чаще всего удаляют подмышечную клетчатку вместе с лимфоузлами. Аксиллярная лимфодиссекция обычно является одним из этапов мастэктомии (хотя бывают случаи, когда эту операцию выполняют отдельно).
  • Реэксцизия края (повторное иссечение): амбулаторная процедура проводится только в том случае, если после лампэктомии в краях удалённого фрагмента молочной железы выявляется опухолевый рост.
  • Реконструкция молочной железы. Пластическая реконструкция груди является важной частью процесса лечения и может оказать большую помощь в эмоциональном восстановлении. Реконструкция часто проводится сразу после лампэктомии или мастэктомии, но может быть выполнена позже, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия следует за лампэктомией или мастэктомией.
Читайте также:  Гимнастика для восстановления после операции на груди

Статья по теме: Как лечится рак груди: подробно о хирургической методике

Гормональные препараты

При кистозной мастопатии наблюдается дисбаланс эстрогена и прогестерона, поэтому приём гормональных препаратов является основным курсом в медикаментозной терапии. Принимать лекарства на основе гормонов самостоятельно нельзя. Активные вещества могут вызвать активный рост опухоли и последующее перерождение клеток в злокачественное новообразование.

Уменьшить уровень эстрогенов помогают следующие препараты:

Гормональные препараты
  • Тамоксифен снижает эстроген в крови и снимает болезненные ощущения. При фиброзно-кистозной опухоли предотвращает перерождение клеток в рак. Восстанавливается менструальный цикл при правильном приёме. Действие препарата проявляется через 2-3 месяца. Возможно появление побочных эффектов – головокружения, приступов тошноты и повышенного потоотделения.
  • Фарестон помогает от фиброзно-кистозной мастопатии. Снимает болевые ощущения в груди, восстанавливает уровень гормонов и менструальный цикл. По сравнению с Тамоксифеном имеет небольшой список побочных эффектов и лечебное действие заметно уже на первом месяце приёма.
  • Применение Даназола восстанавливает гормональный фон в организме женщины, выравнивает структурный состав тканей молочной железы. Активные вещества повышают уровень прогестерона, что улучшает самочувствие и уменьшает опухоль в размерах.

Гестагены нормализуют работу гипофиза, отвечающего за выработку эстрогена с прогестероном. Из лучших препаратов можно назвать Норколут, Оргаметрил, Прегнил и Прегнин. Парлодел приводит в норму показатели гормонов, уменьшает размеры новообразования, снижает выработку пролактина и повышает показатели деятельности репродуктивной системы.

Бромокриптин можно применять при отсутствии онкологического процесса в тканях молочной железы. Лекарство уменьшает объёмы и количество узелковых новообразований, восстанавливается цикл менструаций и снимает болезненность в груди.

Оральные контрацептивы на основе гормонов часто назначают женщине для лечения опухоли в груди. Из перечня препаратов указанной группы чаще используют – Силест, Эжен, Марвелон, Фемоден, Жанин и другие.

Гормональные препараты

Таблетки от мастопатии, содержащие гормоны, эффективны в восстановлении гормонального фона и уменьшают объёмы опухоли.

Новинки иммунотерапии рака 2020

Это Форма терапии, которая использует биологические методы для борьбы с раком. Препараты для иммунотерапии это:

  • ингибиторы контрольных точек, которые препятствуют способности рака уклоняться от обнаружения Т-клетками иммунной системы.
  • некоторые моноклональные антитела, которые, прикрепляясь к определенным раковым клеткам, раскрывают их чужеродность для иммунной системы. после чего она убивает эти клетки. 
  • противораковые вакцины, которые усиливают способности иммунной системы распознавать и разрушать специфичные для рака антигены. 
  • Цитокины — особые белки, которые играют ключевую роль в способности иммунной системы реагировать на инвазию рака.

Ингибиторы контрольной точки доказали свою ценность в качестве начальной терапии прогрессирующего рака легких

В исследовании III фазы, KEYNOTE-189 исследовалась эффективность традиционных препаратов химиотерапии Пеметрексед, Цисплатин и Карбоплатин, в сравнении с ингибитором PD-1L Пембролизумабом (Keytruda®). Общая 1-летняя выживаемость составила 69,2% в группе пембролизумаба против 49,4% в группе, получавшей химиотерапию. А среднее время выживаемости без прогрессирования заболевания — 8,8 месяца в группе пембролизумаба, против 4,9 месяца в группе, получавшей химиотерапию.

В другом исследовании Mpower150 новый ингибитор PD-1L Атезолизумаб (Tecentriq®) сумел на 15% дольше сдерживать развитие опухоли в сравнении с курсом лечения химиотерапии+Бевацизумаб (Авастин®).

Комбинированная иммунотерапия улучшила выживаемость при почечно-клеточном раке и стала новым стандартом лечения 

Комбинация двух иммунотерапевтических агентов, Ниволумаба (Opdivo®) и Ипилимумаба (Yervoy®), успешно используется при меланоме, но в настоящее время изучается и при других типах рака. В исследовании III фазы CheckMate214 оценивался этот новый режим комбинированной иммунотерапии у пациентов с почечно-клеточным раком промежуточного или высокого риска, что позволило повысить общую выживаемость за 18 месяцев 

При этом 9% пациентов, получавших Ниволумаб с Ипилимумабом, имели полную регрессию рака!

У пациентов с меланомой людей также было открыто новое полезное действие это комбинации. Клиницисты наблюдали на 26% уменьшение степени метастазирования этой опухоли. А у 30% пациентов с метастазами в головной мозг наблюдалось уменьшение их количества. При этом впечатляющие 82% пациентов с IV стадией меланомы были живы через год, в то время как выживаемость ранее измерялась в неделях для таких пациентов, получавших стандартное лечение.

Новая CAR-T терапия — лекарство, созданное из крови пациента

В новом клиническом испытании CAR-T-терапии с обновленным исследовательским подходом, ученые изолировали специфические Т-клетки, которые экспрессируют CD19-направленный рецептор химерного антигена, называемый CTL019, от пациентов с лимфомой и культивировали их в лаборатории. Затем клетки были реинфузированы в кровь пациентов. Клиницисты протестировали терапию CTL019 у 14 взрослых с рецидивирующей или рефрактерной диффузной крупной B-клеточной лимфомой и у 14 взрослых с фолликулярной лимфомой. 

Читайте также:  Витамин Е при мастопатии: как принимать, особенности лечения

Результаты показали, что сконструированные клетки CTL019 быстро индуцировали полную ремиссию у шести пациентов (43%) с В-клеточной лимфомой и у 10 пациентов (71%) с фолликулярной лимфомой. Эти результаты предполагают, что анти-CD19 CAR-T терапия является многообещающим вариантом для людей с множественными, рецидивирующими и рефрактерными диффузными В-клеточными лимфомами, чья выживаемость ранее была ограничена.

Можно ли при химиотерапии принимать антибиотики?

Антибиотики – критически важное средство для борьбы с инфекциями, особенно у раковых больных, у которых нарушена работа иммунной системы.

Однако, как и любой инструмент, он может потерять свой эффект, если его чрезмерно использовать. У больных раком нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку у них иммунодефицит.

Антибиотики и химиотерапия – иногда необходимая комбинация, которую рекомендуется принимать по определенной схеме и контролем врача.

Показания к применению антибиотиков при онкологии

Целью лечения инфекционных заболеваний является выборочная ликвидация возбудителя без побочных эффектов для пациента. В медицине используются соединения, которые являются как синтетическими (химиотерапевтическими), так и изолированными натуральными продуктами из микроорганизмов, высших растений и животных.

За счет химической модификации часто возможно значительно увеличить терапевтический диапазон (более низкая токсичность при лучшей эффективности) антибиотика. Разумеется, возможен и обратный случай: синтетический предшественник преобразуется путем биотрансформации в настоящий антибиотик.

Разрезы от операции также увеличивают риск развития инфекций. Пациенты с ослабленным иммунитетом могут подвергаться воздействию бактерий, которые несут посетители.

Онкологические больные часто находятся в больницах и медицинских учреждениях и за их пределами. Они могут подвергаться воздействию патогенов, а затем передавать эти патогены друг другу.

По данным CDC, ежегодно около 60 000 больных раком госпитализируются с инфекциями. Если инфекция не лечится должным образом, ухудшается терапия рака.

Для врачей важно точно определить причину инфекции, чтобы они могли назначить узкий, целенаправленный спектр антибиотиков. Ученые также призывают пациентов принимать лекарства в соответствии с назначением и проходить весь курс лечения, даже если они чувствуют себя лучше. Не рекомендуется пить алкоголь во время приема антибиотиков.

Одним из способов избежать потребности в антибиотиках является соблюдение правил гигиены, которые в первую очередь могут предотвратить развитие инфекций. Рекомендовано часто мыть руки. Также следует высыпаться, избегать больших скоплений людей, хорошо питаться и не делиться едой, напитками или посудой.

Совместимость антибиотиков и химиотерапии

Можно ли при химиотерапии принимать антибиотики?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают устойчивые к антибиотикам бактерии одной из самых острых проблем общественного здравоохранения в мире. Согласно CDC, антибиотики могут неправильно использоваться в половине случаев, когда они прописаны.

Ученые говорят, что слишком часто антибиотики назначают при простуде или даже гриппе, которые вызваны вирусами, а не бактериями. Устойчивая к антибиотикам бактериальная инфекция может вызвать серьезные проблемы у больного раком, который, вероятно, уже имеет подавленную иммунную систему.

Химиотерапия может вызвать нейтропению – уменьшение концентрации лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами. Лучевая терапия может повредить кожу и вызвать раздражение и раны. Препараты иммунотерапии или таргетной терапии могут вызывать побочные эффекты, которые увеличивают риск инфекционных заболеваний.

Исследователи из Кельна после первоначальных успехов в экспериментах на животных изучили, влияет ли кишечная флора на эффективность химиотерапии.

Для этого они ретроспективно проанализировали данные 800 пациентов с хроническим лимфолейкозом в исследовании CLL8, которые получали флударабин и циклофосфамид первой линии отдельно или с ритуксимабом.

Результаты были представлены на ежегодном собрании DGHO 2015.

В предыдущих экспериментах на животных, в частности, грамположительные бактерии оказывали положительное влияние на лечение. Таким образом, в этом исследовании изучалась степень, в которой антибиотики, такие как ванкомицин, тейкопланин, линезолид и даптомицин, воздействуют выживаемость пациентов.

Пациенты в исследовании CLL8 продемонстрировали, что введение таких антибиотиков, по-видимому, является значительным, фактором риска для ответа на лечение и общую выживаемость. Пациенты, которые получали антибиотики для грамположительных микробов, хуже реагировали на химиотерапию.

Читайте также:  Венозный застой: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Трехлетняя выживаемость составила 57,9% для 755 пациентов, которые не получали антибиотиков. 32,8% составила выживаемость для 45 пациентов, получавших соответствующие антибиотики. Эффект оставался постоянным в различных анализах подгрупп.

Антибиотики во время химиотерапии лучше всего пить после консультации с врачом

В кельнской когорте пациентов с рецидивирующей лимфомой связь между антибиотиками с эффектом против грамположительных бактерий и менее благоприятным прогнозом была еще сильнее.

Увеличение эстрогенами: как увеличить грудь

Увеличить грудь с помощью эстрогеносодержащих таблеток можно, используя препараты:

  • Препарин,
  • Эстрадиол,
  • Микрофоллин.

Это лекарства, назначаемые для купирования тяжелых проявлений менопаузы и терапии недоразвитости половых органов. Увеличение груди эстрогенами достаточно рискованно проводить из-за высокой вероятности возникновения побочных реакций. Поэтому использовать их следует только после консультации у врача. Иначе придется отменять таблетки и лечить нервное расстройство, головные боли, кровотечения, патологии ЖКТ.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Гормональные препараты

Часто рак грудной железы провоцируют гормональные нарушения. Если исследование подтвердило, что форма рака является гормонозависимой, назначают лекарства этой группы. Препараты используют у пациенток, вступивших в менопаузу. Средства негативно сказываются на мышечной активности, вызывают остеопороз.

Гормональные препараты селективного действия Тамоксифен и Фаристон нейтрализуют работу эстрогеновых рецепторов, тем самым снижая влияние гормона на раковую клетку. Если предыдущие препараты не дают терапевтического эффекта, назначают лекарства, убивающие рецепторы (Фазлодекс, Фулвестрант).

Противоопухолевые антибиотики

Действие направлено на препятствие создания нуклеиновой кислоты, которая хранит, передает наследственную информацию в ДНК, развитие злокачественных клеток прекращается, что останавливает онкологический процесс. Тяжело переносятся организмом из-за высокой токсичности. К осложнениям после применения относятся: сердечная недостаточность, аллергия, тошнота и др.

  • Эпирубицин;
  • Доксорубицин;
  • Идарубицин и др.

Лечение должен выбирать только доктор, исходя из показаний обследования и состояния здоровья. Таблетки должны быть в комплексе с основным лечением, поэтому их можно считать дополнительной терапией.

  1. Новое в лечении рака молочной железы
  2. Набухшие молочные железы у новорождённых: норма и патология
  3. Третья стадия рака молочной железы
  4. Удаление молочной железы при раке название