Как проявляется вторая стадия алкоголизма и чем она грозит пьянице

Рак молочной железы – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин в Российской Федерации. На его долю приходится более 20% всех злокачественных опухолей.

Выживаемость при раке молочной железы

На сегодняшний день в качестве показателя результативности проведенного лечения в стационаре берут, так называемую пятилетнюю выживаемость при раке молочной железы, то есть определенное количество пациенток, выживших на протяжении этого временного отрезка, сразу после верификации диагноза. Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы на 1-ой и 2-ой стадии, без лечения составляет 10-15%. Приблизительно 50 % женщин, получавших соответствующее адекватное лечение, даже на 3-ей стадии рака молочной железы, имели благоприятный прогноз для жизни. При внутрипротоковом раке молочной железы с наличием явных симптомов, прогноз для жизни составляет более 2-3 лет.

В процессе терапии, всегда возникают определенные благоприятные либо неблагоприятные факторы, влияющие на прогноз и выживаемость при раке молочной железы. Из положительных можно выделить гормональную чувствительность опухоли (новообразование имеет рецепторы к прогестерону и эстрогену). К негативным факторам причисляется наличие маркера новообразования Her2neu. Он показывает степень агрессивности опухоли.

Развитие и проявления недуга

Третья стадия развития ракамолочной железы является предпоследней. Некоторые считают, что вылечиться в этом случае уже невозможно. Но следует знать, что болезнь в этом случае еще не достигла своего апогея, и качественная терапия может помочь.

Также многое зависит от формы протекания болезни. Прогноз вполне может оказаться положительным. А вот если отказаться от терапии, неминуемо наступят ухудшения и смерть.

Развитие и проявления недуга

На 3 стадии развития болезни ее симптомы трудно не заметить, в отличие от начальных этапов. Поэтому женщинам нужно проявлять внимание к своему здоровью. Особенно это касается тех, у кого имеются факторы, которые способны спровоцировать развитие ракагруди. Основные из этих условий заключаются в следующем:

  • предрасположенность согласно генам;
  • особенности функционирования репродуктивной системы (частые гормональные сбои);
  • позднее наступление беременности, менопаузы, полового созревания;
  • прием гормональных препаратов на протяжении длительного промежутка времени;
  • влияние радиации;
  • уже имевшийся случай возникновения онкологического заболевания, которое удалось вылечить;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • проблемы с давлением.

Эти условия являются факторами, способными привести к раку. Однако их наличие не означает, что проблема обязательно обнаружится. Тем не менее женщинам с данными особенностями следует быть особенно осторожными.

Развитие и проявления недуга

Опухоль груди 3 степени характеризуется четко выраженными симптомами, которые могут отсутствовать на более ранних стадиях болезни. Это:

  • потеря эластичности кожи;
  • эффект «лимонной корки»;
  • наличие втянутых участков;
  • отечность груди;
  • изменение формы соска;
  • появление выделений из сосков;
  • изменение формы молочной железы;
  • появление узелков.

Наличие данных симптомов требует обязательного обращения к врачу для дальнейшего обследования. Часть из них может быть признаком других проблем, а не онкологии, но даже в этом случае требуется диагностика и лечение.

Развитие и проявления недуга

Основным отличием опухоли груди 3 степени является наличие симптомов заболевания (в сравнении с первыми этапами развития болезни) и отсутствие метастазов (оно характерно на последнем этапе болезни). Существует три формы 3 стадии рака молочной железы. Это:

  • 3а ст. В этом случае на груди могут быть выявлены образования размером больше 5 см. Кроме этого, опухоль поражает 1-3 лимфатических узла в области подмышечной впадины;
  • Збст. Для данной формы заболевания характерно наличие новообразований любых размеров, которые распространяются в ткани вокруг молочной железы. Лимфатические узлы подмышечной зоны в этом случае могут и не быть пораженными;
  • 3с ст. Эта форма болезни подразумевает наличие новообразований любого размера, распространенных на подмышечные лимфоузлы (их может быть больше 10), на лимфоузлы в грудной железе, под ключицей и в области шеи.
Читайте также:  Маммография. Как работает и чего ждать? Больно ли делать маммографию

к оглавлению ↑

Развитие и проявления недуга

Характеристика рака груди второй степени

Присутствие РМЖ 2 стадии специалисты устанавливают по характерным признакам:

Характеристика рака груди второй степени
  1. Размер злокачественного образования от 2 до 5 см и больше без метастазов в региональных узлах лимфоидных сосудов.
  2. Воспалением затронуто не больше пяти лимфоузлов в подмышечной зоне со стороны проблемной груди.
  3. Срастание опухоли и узлов лимфы между собой либо со смежными мышечными тканями – не наблюдается.

Несмотря на то, что вторая стадия рака молочной железы является ранней формой проявления онкологического процесса, медицине известны эпизоды, когда раковые клетки распространялись на соседние ткани и лимфоузлы.

Характеристика рака груди второй степени

Формы патологии

При классифицировании рака МЖ второй степени учитывается показатель распространенности злокачественных клеток на соседние здоровые структуры и важные органы организма.

Характеристика рака груди второй степени

Недуг может проявляться в двух формах:

Тип Характер проявления
Инвазивный Представителем инвазивного РМЖ считается карцинома – самая встречаемая и агрессивная опухоль. Отличается активным ростом и агрессивным характером в отношении соседних здоровых тканей. Всегда выходит за пределы млечных протоков или долей грудной железы. Атипичные клетки с током лимфы и крови разносятся по организму и метастазируют в других органах организма, при этом процесс метастазирования может начаться уже на первой стадии карциномы.
Неинвазивный Не обладает склонностью образовывать вторичные опухоли и прорастать в близко находящиеся здоровые тканевые структуры. При неинвазивной форме врачи дают благоприятный прогноз, то есть, при своевременно начатом лечении болезнь является вполне излечимой. При отсутствии надлежащих лечебных мер этот тип рака быстро перерождается в инвазивную форму.
Характеристика рака груди второй степени

Виды проявления

Исходя из места локализации злокачественного включения в грудной железе, инвазивная и неинвазивная форма рака второй стадии делится на несколько видов:

Характеристика рака груди второй степени
Тип РМЖ 2 стадии Вид Особенности
Инвазивный Инвазивно-протоковый Изначально формируется в млечных каналах. По мере своего роста опухоль распространяется за стенки протока. Включение в груди ощущается как «шишка».
Прединвазивно-протоковый Зарождение опухоли происходит в молочном сосуде груди, при этом включение никогда не распространяется за его границы.
Инвазивно-дольковый Образование возникает в дольке МЖ с последующим распространением на соседние ткани. Пациентка при прощупывании груди ощущает не выраженную шишку, а уплотнение.
Отечно-инфильтративный (воспалительный) Этот вид РМЖ диагностируется примерно в 5% случаев. Проявляется характерными признаками: — отечность кожного покрова груди; — опухоль не имеет четких контуров; — рост новообразования медленный и часто бессимптомный.
Инфильтративный нехарактерный Очень редкостный вид онкологии. К этой форме РМЖ причисляются: — коллоидная опухоль; — плоскоклеточная метаплазия.
Неинвазивный Внутрипротоковый Опухоль проявляется в млечном канале, и никогда не выступает за его границы. Новообразование ощущается как небольшое уплотнение с деформированной структурой.
Дольковый (лобулярный) Развивается в дольке грудной железы и не выступает за ее стенки. Хорошо поддается излечению.

Помимо вышеуказанных видов и типов, рак 2 стадии располагает и другими формами, которые онкология относит к специфической группе:

Характеристика рака груди второй степени
  • ТНРМЖ (трижды негативный).
  • Атипичный медуллярный.
  • Папиллярный.
  • Рак Педжета.

Эти виды злокачественных процессов отличаются повышенной агрессивностью, стремительным развитием, тяжелой симптоматикой и крайне неблагоприятным прогнозом.

Характеристика рака груди второй степени

Прогноз при рецидиве рака молочной железы

Рецидив рака молочной железы – это появление симптомов онкологии груди вновь после перенесённой терапии. Рецидив заболевания проявляется в повторном развитии онкологических процессов через некоторое время после выздоровления. Обычно, это происходит через несколько месяцев или несколько лет после завершения лечения, к которому может относиться химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативное вмешательство.

В этом случае онкологические процессы начинают развиваться и в зоне локализации первичного новообразования, и в других участках груди. Возможно также появление онкологических процессов во второй молочной железе. При рецидивах заболевания часто наблюдается возникновение новых очагов злокачественных опухолей в других органах.

Читайте также:  Болит грудь при беременности: причины и что делать

Специалисты считают, что злокачественные новообразования молочной железы – одни из тех опухолей, которые наиболее склонны давать рецидивы заболевания. В большинстве случаев повторных проявлений заболевания опухоль возникает в том же самом месте, где была локализовано первичное новообразование (в семидесяти пяти процентах рецидивов). В двадцати пяти процентах случаев онкологические процессы возникают в ином месте, которое раньше не подвергалось воздействию раковых клеток.

Рецидив рака молочной железы характерен для следующих форм данного заболевания:

  • Низкодифференцированный рак молочной железы является одним из самых распространённых типов рака, рецидивы которого появляются через короткий промежуток времени.
  • Инвазивный протоковый рак с большой долей вероятности даёт рецидивы. Это обусловлено ещё и тем, что данная форма рака даёт формирование метастазов в подмышечных лимфатических узлах.
  • Опухоли размером более пяти сантиметров дают рецидивы заболевания в пять – шесть раз чаще, чем новообразования меньших размеров.

На появление рецидивов рака молочной железы влияет характер перенесённого лечения. Самые стойкие результаты даёт комплексная терапия онкологических процессов груди. К примеру, при стадии рака II В – опухолевое образование размером от двух до пяти сантиметров с одиночными метастазами с лимфоузлы – появление рецидива и метастазирования после двух – четырёх лет от окончания лечения наблюдается в два раза реже, чем это возможно при комбинированной терапии.

Радикальное лечение опухолей молочной железы не всегда даёт устойчивые положительные результаты. В первые пять лет после такого вида лечения рецидивы заболевания наблюдаются от тридцати восьми до шестидесяти четырёх процентах случаев. Появление симптомов вновь развивающегося онкологического процесса говорит о том, что раковое заболевание активизировалось, а прогнозы на выживание в данном случае неутешительны.

Прогноз длительности жизни при рецидиве рака молочной железы зависит от методов лечения повторного злокачественного процесса и составляет срок от двенадцати месяцев до двух лет (информация о средней продолжительности жизни в данном случае).

Если говорить о прогнозах на излечение от рецидива заболевания и возможность выживания после него, то нужно сказать, что повторное возникновение злокачественного процесса в самой молочной железе даёт большие шансы купировать болезнь, чем распространение метастазов в другие органы. При наличии метастатических опухолей в лёгких, печени и костях возможности выздороветь у пациента полностью не имеется.

степень болезни

Рак груди 3 степени подразделяется на стадии, различающиеся по форме и прогрессу развития онкологического заболевания:

  1. 3а стадия – появление опухолевого уплотнения диаметром 5 см. На этой стадии поражаются грудные и подмышечные лимфатические узлы. Лимфоузлы уплотняются, связываются с близлежащими тканями.
  2. 3b стадия – распространение опухолевого образования в кожу и на область груди. Появляется воспалительный процесс, который затрудняет лечение. Изменяется форма грудных желез.
  3. 3с стадия – новообразование растет, и метастазы проникают в лимфоузлы на груди, ключицах и в подмышках.

Профилактика рака молочных желез

Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение возникновения болезни (первичная профилактика) и снижения риска возвращения онкозаболевания (вторичная профилактика).

В первом случае рекомендуется:

  1. Продолжительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное рождение ребенка.
  3. Самостоятельный ежемесячный осмотр груди.
  4. Удовлетворение сексуальной жизнью.
  5. Проверка гормонального фона после 30 лет.
  6. Минимизация стрессов.
  7. Контроль за весом тела.
  8. Прохождение профилактических осмотров.

Следует знать, что некоторые гинекологические заболевания могут приводить к мастопатии (предраковое состояние). Важно посещать гинеколога и проходить все рекомендуемые исследования. Нарушение эндокринной системы и работы печени также требует раннего выявления и полноценного лечения.

Женщинам, которые прошли лечение от рака молочной железы, рекомендуется соблюдать рекомендации лечащего врача-онколога. Придерживаться правильного питания, временно отказаться от дальних путешествий (изменение климата), ежегодно проходить маммографию или УЗИ.

Читайте также:  Правда и вымысел: растет ли грудь от капусты

Что происходит в организме?

Рак груди у женщин по гистологическому строению относится к аденокарциномам или так называемой солидной форме болезни с множеством переходных форм. Опухоли бывают дольковыми и протоковыми, в зависимости от контуров и распространения. Стоит знать, что кроме обыкновенных злокачественных образований в груди могут возникать неэпителиальные виды рака, например, саркома. Случается это довольно редко – только в 1% случаев. Их диагностика и лечение аналогичны обыкновенной опухоли.

Рак молочной железы можно поделить на два вида в зависимости от наличия или отсутствия особенного состояния эстрогеновых рецепторов (ЭРц). Оно может кардинально изменить течение заболевания, часто именно от него зависит стратегия терапии, которую выберет доктор. Те опухоли, у которых есть ЭРц, больше характерны для менопаузы.

Послеоперационный период

После того, как закончится действие препаратов для наркоза, и женщина сможет самостоятельно дышать, ее на каталке перевозят в палату (при тяжелой операции или возникших во время операции сложностях ее везут в отделение интенсивной терапии). Там ее перекладывают на кровать и просят родственников не давать ей спать и разговаривать с ней. Вставать и медленно ходить разрешают уже в этот день. Эластичный бинт с грудной клетки снимать не нужно ни в этот день, ни в течение двух последующих недель.

В ране находится полихлорвиниловая трубка – дренаж. Она нужна для того, чтобы сукровица оттекала наружу, а не скапливалась в богатом жировыми клетками органе. Дренаж удаляют после того, как по нему уменьшается отток жидкости. Обычно это 7-10 послеоперационные сутки. До 7 суток в мышцу вводятся антибиотики и обезболивающие препараты.

Если нужно проведение химиотерапии или облучения, женщину не выписывают. Если их не планируется выполнять, женщину выписывают. Для обезболивания ей назначают препараты в виде таблеток.

Ей нельзя купаться в течение 3 недель; поднимать тяжести и выполнять физические упражнения – в течение месяца. Швы снимают на 7-14 день.

Каковы прогнозы при раке стадии?

Один из важнейших показателей, который определяет прогноз для онкологического больного — пятилетняя выживаемость. Он обозначает процент пациентов, которым удается сохранить жизнь в течение 5 лет с момента диагностики рака. Пятилетняя выживаемость сильно различается в зависимости от типа рака:

  • При раке молочной железы III стадии: 72%.
  • При немелкоклеточном раке легкого III стадии: 13–36%.
  • При колоректальном раке III стадии: 35–90%.
  • При раке печени III стадии: 11–31%.

У части пациентов возможна полная ремиссия. Но даже если рак невозможно вылечить, паллиативное лечение поможет продлить жизнь и избавиться от мучительных симптомов.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53

Мастэктомия и показатель выживаемости

Вопрос, который волнует многих пациенток: повышает ли мастэктомия показатель выживаемости?

Многие рассуждают так: органосохраняющая операция (лампэктомия) менее надежна чем мастэктомия, т.к. удаляется лишь небольшой участок ткани, а после операции необходимо проводить лучевую терапию. Однако это не более чем стереотип:

  1. если хирург полностью удалит обе молочные железы, все равно часть железистой ткани остается нетронутой
  2. в 3% случаев РМЖ рецидивирует безотносительно наличия остаточной железистой ткани.
  3. если после проведенной лампэктомии в груди образовалась вторичная опухоль, при условии ее своевременного диагностирования (а онкологический пациент находится под постоянным медицинским контролем) всегда есть возможность удаления молочной железы позже.

Данные тезисы подтверждает и статистика, согласно которой показатель выживаемости не зависит от типа выполненного хирургического вмешательства, будь то мастэктомия или лампэктомия. Главную опасность представляет не рецидивирование РМЖ, а его метастазирование – распространение в удаленные органы и ткани.