Как расцедить застой молока в домашних условиях

Застой грудного молока, именуемый в медицине лактостазом, — это процесс, сопровождающийся закупоркой одного или нескольких молочных протоков во время лактационного периода. С подобным явлением может столкнуться любая кормящая мама, особенно в начале становления лактации, когда сам механизм поступления молока еще не отрегулирован.

Причины появления

Матери кажется, что процесс кормления налажен, никаких проблем нет, она регулярно сцеживается, но протоки все равно закупориваются. Причиной патологического состояния могут стать:

  • трещины на сосках, которые не позволяют молоку нормально выходить из железы;
  • неправильно подобранное нижнее белье, сдавливающее грудь, особенно если женщина носит его постоянно после родов;
  • сон и кормление ребенка в одном положении, молоко задерживается в некоторых долях молочной железы и его трудно расцедить;
  • неправильное прикладывание ребенка.

Наслушавшись советов знакомых и подруг, мамы начинают регулярно сцеживаться после кормления, чтобы железы были пустыми, а лактация стала активнее. После таких действий выделение молока действительно стимулируется, но трудно проконтролировать этот процесс. Слишком частые сцеживания груди приведут к тому, что молочка станет больше, ребенок не сможет его выпить, в долях останется жидкость, которая и закупорит протоки.

Если есть продукты, делающие молоко гуще, лактостаза не избежать, поэтому нужно контролировать их употребление. Пить много жидкости в жару полезно не только для нормального обмена веществ, но и для профилактики лактостаза, в противном случае молоко станет вязким и не сможет выйти через протоки в молочной железе.

Иногда кормящие матери жалуются на застойные процессы в молочной железе при смене погоды. Объяснить такое явление пока не удалось, но факт остается фактом.

Методы грудного сцеживания при лактостазе

Сцеживание при лактостазе – основной метод борьбы с заболеванием. Если освободить млечную дольку, в которой возникла закупорка молочных протоков, то со временем пройдут и неприятные ощущения. Прекрасней всего с этой задачей справится малыш. Однако при застое молока ему трудно будет это сделать. В таком случае специалисты советуют перед началом кормления ребенка сцедить небольшое количество молока для его более легкого вытекания. При этом выбирайте позу, при которой нижняя челюсть малыша будет располагаться над проблемном участком груди. Если кроха будет проявлять активность, то поможет полностью ее расцедить.

Как правильно сцедить грудь руками?

Сцеживание важно проводить в комфортной для вас обстановке и в удобном положении. Принятие теплого душа способствует более легкому отходу молока.

Необходимо обхватить грудь таким образом, чтобы 4 пальца оказались под ней, а большой палец наверху. Это позволит более эффективно расцеживать участки, в которых образовался застой молока. Затем надо обхватить околососковый кружок большим и указательным пальцами. Млечные протоки, подверженные закупорке, во время заболевания находятся в том месте, где наблюдается бугристость. Эту область следует помассажировать. Пальцами надо надавить на грудь, осуществляя радиальные движения по направлению к соску. Второй рукой желательно размять образовавшиеся уплотнения. Не стоит слишком сильно сжимать и надавливать, чтобы избежать повреждения груди. Периодически меняйте положение пальцев для равномерного сцеживания молока из всех участков. Если вы будете правильно сцеживать, молоко станет выходить быстрыми струйками.

Из-за начавшегося воспаления во время сцеживания женщина может почувствовать болезненные ощущения. Уменьшить боль помогут противовоспалительные средства в виде уколов, таблеток или свечей. По окончанию процесса наложите холодный компресс. Для снятия отека на несколько минут желательно положить холодное полотенце. При заболевании частое сцеживание не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в сутки.

Читайте также:  Какая мазь от трещин на пятках самая эффективная – подробный обзор

Если после лактостаза остается уплотнение и чувствуется боль, не стоит беспокоиться – чтобы поврежденная ткань восстановилась, потребуется некоторое время. В течение нескольких дней может наблюдаться краснота на пораженном участке.

Если в груди ощущается дискомфорт, старайтесь чаще прикладывать малыша к груди. В этот период лучше отказаться от употребления соли и ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1,5 литров.

Основные признаки застоя молока

Итак, лактостаз у кормящей матери – симптомы:

  1. Набухание молочной железы, характерное для лактостаза. Внутри груди может прощупываться уплотнение.
  2. Болезненные ощущения в том месте, где произошла закупорка протока.
  3. Покраснение кожных покровов. Этот признак возникает в том месте, где произошла закупорка молочного протока.
  4. Повышенная температура тела. Если данный показатель приблизился к отметке в 39°С, то это опасно для женщины. Это указывает на то, что в груди уже начались гнойно-воспалительные процессы. При повышении температуры следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Признаки

Возникновение в молочной железе лактостаза сопровождается целым рядом характерных признаков:

  • Грудь становится отечной и набухшей.
  • Возникают болезненные ощущения во время сцеживания и при кормлении.
  • В тканях железы появляются болезненные уплотнения.
  • Происходит практически полное затвердение груди, при этом при прощупывании чувствуется форма дольки, а иногда и нескольких.
  • Иногда поднимается температура, а кожа в проблемных местах краснеет.
  • Выделение молока из соска может происходить неравномерно: с одного края струйками, а с другого – каплями.
Признаки

Начальная стадия заболевания отличается удовлетворительным состоянием кормящей матери. Первым признаком заболевания является уплотнение в груди в виде шарика. На ее поверхности можно заметить бугорки или покраснение. Застой молока приводит к болям и отекам в проблемной части. Во время лактостаза у кормящей женщины грудь становится каменной, до нее больно дотрагиваться, ощущаются неприятные симптомы в виде жжения или покалывания. Можно заметить, что одна из молочных желез увеличилась в объеме.

Если вовремя не отреагировать на первые признаки заболевания, далее наблюдается повышение температуры, которая сопровождается слабостью, ознобом или тошнотой. Обычно для лактостаза характерна температура не больше 37,4 градусов. Если температура поднялась выше, можно судить о развитии неинфекционного мастита, который может появиться на почве лактостаза.

Данный мастит сопровождается сильными болями в проблемной части и повышением температуры больше 38 ⁰С. В том случае, когда женщина перенесла инфекционное заболевание или температура и боль в груди не проходит в течение двух дней, нужно проконсультироваться с доктором – возможно вместе с закупоркой молочных протоков развилась инфекция.

Признаки

Если температура поднимается выше 38 градусов, это может быть признаком развития осложений

Что делать?

Первое правило: если присутствуют ощущения застоя, помните: ваш малыш — наилучший помощник. Кормящей женщине следует почаще прикладывать кроху к груди, причем к той, где есть чувство тяжести. Чтобы не перекармливать малютку, потребляемые порции можно сократить, уменьшив само пребывание у соска.

Рекомендуется кормить с интервалом в 1-2 часа днем и каждые 3 часа ночью. Лучше всего, если на это время у мамы и ребенка будет совместный сон, учитывая, конечно же, все правила безопасности.

Позы для кормления

Что делать?

Следующий важный момент — смена положения при кормлении. Ребенок интенсивней всего сосет нижней челюстью, поэтому, куда смотрит его подбородок, из той области грудных долей лучше всего высасывается молоко. На это и нужно ориентироваться.

Найдите ту позу для кормления, благодаря которой получится убрать застойное место

Если уплотнение чувствуется со стороны грудной клетки, кормить правильно, лежа на боку, но верхней «пострадавшей» грудью. Застой в нижней доле можно убрать, если посадить кроху на колени (для совсем маленьких следует принять полулежачее положение, но малыш все равно должен находиться сверху).

Читайте также:  Капустный лист и другие виды компрессов при лактостазе

Чувствуете переполненность в области подмышек? Тогда освойте позу «Из-под руки». Очень редко застой может наблюдаться в верхней части груди. В таком случае подойдет следующее положение: ребенка укладывают так, чтобы он лежал не параллельно с матерью, а «голова к голове». Мама склоняется над ним и в перевернутом положении осуществляет кормление. Идея в том, чтобы подбородок крохи оказался по направлению к верхней части груди. Больше о позах при кормлении можно прочитать здесь.

Сцеживания и компрессы

Не всегда при лактостазе оказывается достаточно работы малыша, ведь он не может съесть больше, чем позволяет ему желудок. Тогда рекомендуется дополнительное сцеживание. Его также нужно делать правильно:

Что делать?
  1. К пострадавшей груди прикладывается теплый компресс на 10 минут для хорошего оттока молока. Им может быть обычное полотенце, смоченное в горячей воде. Следует, однако, помнить, что согревающие компрессы ставят только при отсутствии температуры. В противном случае они лишь ускорят развитие воспалительного процесса.
  2. Далее руками осторожно делается легкий массаж груди по направлению от основания к соску. Движения по интенсивности представляют собой нечто среднее между поглаживаниями и растираниями. Дабы уменьшить трение о кожу, используйте немного массажного масла.
  3. Следующий шаг — необходимо сцедить молоко, стараясь как можно больше разработать закупоренную зону. Женщина должна почувствовать облегчение, а грудь — стать мягкой.
  4. И, наконец, с целью уменьшения отечности тканей на 5 минут прикладывается холодный компресс.

Сцеживание руками не способно полностью опустошить грудь. Поэтому хорошо, если непосредственно перед кормлением начать сцеживать грудь, а остатки отдать маленькому профессионалу. Проголодавшийся ребенок высосет все до конца

Молокоотсос нужен далеко не каждой кормящей женщине, но вот при лактостазе он очень даже пригодится

Эффективнее всего производить сцеживание с помощью молокоотсоса, чем руками. Только прибор должен быть качественным и работать «на совесть». То есть его мощности должно быть достаточно, чтобы сцедить не только переднее молочко, но и заднее. Этим характеристикам соответствует, к примеру, молокоотсос фирмы Philips AVENT. Перед применением молокоотсоса грудь также нужно массировать какое-то время.

Важный нюанс: не следует сцеживаться без надобности. Механизм выработки молока действует таким образом, чтобы отвечать потребностям малыша. Чем больше продолжается процесс сосания (сцеживания), тем больше в скором времени прибудет молоко. Это как бронирование заказа на будущее. Поэтому к сцеживанию необходимо прибегать лишь при застойных явлениях с целью облегчить состояние женщины.

Лечение мамы, кормящей грудью, также включает в себя прикладывание компрессов.

Что делать?

Для этих целей подойдет:

  • капустный лист (вернее его сок, поэтому предварительно лист нужно немного отбить); следите, чтобы сок не попал в зону соска, иначе могут быть проблемы с пищеварением у ребенка;
  • лепешка с медом; ржаную муку смешивают с медом до образования плотной массы и прикладывают к болезненному участку;
  • противовоспалительным и противоотечным действием обладают аптечные препараты: раствор Малавит, мазь Траумель C, мазь Арника; что касается Малавита, его разводят с водой в соотношении 1:1 и прикладывают как компресс на полчаса между кормлениями.

Чего делать не следует

  1. Прекращать грудное вскармливание. Страх усиления болезненности или опасение за ребенка, который может выпить «некачественное» молоко заставляет женщину бросить кормить грудью. Но это неверное решение, и отлучение в этом случае не самый лучший вариант. Неиспользуемая грудь становится еще более твердой, проблема усиливается и переходит в мастопатию.
  2. Использовать горячие ванночки и компрессы. Это может привести к присоединению инфекции. Не рекомендуется прикладывать к груди водочный компресс, под влиянием спирта лактация может нарушаться.
  3. Сократить потребление жидкости ниже нормы. Это только усугубит ситуацию и поспособствует сгущению и застою молока.
  4. Согревать молочную железу при высокой температуре.

Физиопроцедуры

Если женщина соблюдает все необходимые правила и при этом у нее не получается расцедить застой молока, что делать в этой ситуации? Необходимо обратиться за медицинской помощью. Физиолечение, которое назначает доктор, способствует устранению признаков лактостаза. Чаще всего терапию при данной патологии проводят при помощи ультразвука и воздействия электромагнитных полей. В некоторых случаях для облегчения боли и жара при застое молока специалист рекомендует лекарственные препараты («Дротаверин», «Панадол»), а также мазь, крем или настой, который можно приобрести в любой аптеке. Безусловно, в каждой конкретной ситуации врач может подобрать правильное лечение и рассказать, как расцедить застой молока в домашних условиях, тем женщинам, которые не знают об этой процедуре.

Полезные рекомендации

Чтобы обеспечить нормальную лактацию и избежать застойных процессов в груди, женщине рекомендуется:

  • контролировать количество потребляемой жидкости,
  • не носить сдавливающее грудь нижнее белье,
  • правильно прикладывать ребенка к груди,
  • избегать употребления жирной, жареной, острой пищи, мучных изделий,
  • увеличить в рационе овощи, фрукты, чернослив, курагу,
  • не допускать больших перерывов в кормлении (не более 3 часов),
  • для расслабления мышц и расширения молочных протоков можно использовать Но-шпу (по рекомендации врача),
  • избегать стрессов и переутомлений.

Лактостаз состояние, которое часто встречается у кормящих женщин. Массаж эффективный метод борьбы с застоем молока, а также хорошая его профилактика. Проводить массаж можно самостоятельно, очень важно научиться делать это правильно. В противном случае можно усугубить проблему и навредить молочной железе.

Как подготовить грудь к сцеживанию

Существует несколько способов, которые позволяют смягчить грудь и подготовить ее к безболезненному сцеживанию, устранив застой в груди. Первый из них основан на народных советах. Необходимо отбить капустный лист и на пару часов приложить его к груди. Это обеспечит смягчение комков и более легкое расцеживание. Кроме того, боль станет значительно меньше.

Облегчить неприятные ощущения позволит согревание груди. Этот способ подходит только в случае отсутствия повышенной температуры тела женщины. Можно принять теплый душ или ванну, выпить горячий чай либо укутать грудь теплой пеленкой.

Самым лучшим вариантом является массаж груди при кормлении. Важно помнить, что нажатия не должны сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Массаж груди осуществляется легкими нажатиями, при неправильном проведении процедуры можно значительно ухудшить ситуацию, еще больше сдавив молочные протоки.

Массаж груди при лактостазе

Массаж груди при лактостазе

Большинство молодых мамочек, делая себе массаж при лактостазе, совершают одну ошибку. Они считают, что если они будут максимально интенсивно разминать грудь, то это поспособствует более быстрому устранению проблемы. На самом же деле, если делать массаж достаточно грубо, то это как минимум будет усиливать болевой синдром, а как максимум только усилит воспалительный процесс в тканях.

Именно поэтому будет лучше если вы попробуете делать массаж максимально легко. Это значит, что делать его надо легкими, растирающими и поглаживающими движениями, которые помогут мышцам груди хорошо расслабиться.

Итак:

  • Для начала аккуратно разотрите полностью всю грудь
  • Как только кожа станет теплой и слегка покраснеет, приступайте ко второму этапу
  • Найдите места уплотнений и окажите механическое воздействие именно на них
  • Растирать уплотнения надо на протяжении 1-2 минут
  • После того как грудь расслабится, сцедите часть молока и приступайте к стандартному кормлению