Как выглядит нелактационный мастит у женщин и как его лечить

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диагностика мастита у некормящих

Диагностикой и лечением маститов занимаются врачи-маммологи, гинекологи и хирурги.

Мастит протекает стадийно и необходимо распознавание его в ранних стадиях. Это позволяет проводить безоперационные методы лечения.

В основном диагноз ставится на основании клинических данных, они дополняются анализом крови с воспалительными изменениями и данными ультразвукового обследования молочной железы.

При этом обнаруживают инфильтрацию (в данном случае выглядящую как уплотнения) или гнойные очаги (абсцессы ). Для установления микроба, повинного в мастите, проводят посев молока (или гнойного отделяемого) с определением чувствительности к антибиотикам.

Определить заболевание несложно, ориентируясь на вышеописанные симптомы. Врач может назначить ультразвуковое исследование для более точной диагностики или проведение биопсии взятием кусочка пораженной ткани. Также проводится микробиологическое исследование — посев выделений из гнойников на питательную среду. В некоторых случаях назначается полное обследование с целью выяснить причину ослабления иммунной системы или маммография.

Мастит у кормящей матери определяется сразу при пальпации. Врач отмечает покраснение. боли и сильные отеки вокруг больного места. Указывает на происходящее и местная температура. измеренная со стороны мастита .

При этом. нужно обязательно сделать маммографию. Это обследование должно подтвердить или опровергнуть формирование гнойных   зон. которые могут вовлекать все большее число проток .

При подозрении бактериальной природы мастита. нужны дополнительные лабораторные анализы .

Это забор выделяемой жидкости из груди. Очень часто. это гной. который выходит самостоятельно или с примесью молока. Он указывает на абсцесс .

Важен анализ на гормональную панель. В случай сбоя будет легче это отследить .

Лучше сразу сдать анализ крови и уточнить лейкоцитарную формулу. Важна антибиотикограмма для того. чтоб можно было адекватно подобрать схему лечения .

Если есть сомнения по формированию уплотнений и их больших размерах. допускается прямой забор биоматериала или биопсия. Это крайний случай. помогающий точно поставить диагноз сразу и без лишних трат времени .

Диагностика и лечение

УЗИ молочных желез является самым информативным методом обследования при мастите

Самым информативным методом при мастите является УЗИ. При наличии гнойной капсулы она выглядит как черное пятно на фоне остальных тканей молочной железы. В случае флегмонозного мастита УЗИ может быть неинформативным, так как капсулы нет, а гной заполняет всю молочную железу. Это может быть причиной задержки хирургической операции и последующих осложнений.

Диагностика и лечение

Выделяемую из соска жидкость исследуют на наличие возбудителей. Это может быть одна бактерия или несколько. По результатам лабораторного обследования врач назначает лечение.

Лечение острого, подострого и хронического мастита может проводиться консервативно или хирургическими методами в зависимости от стадии заболевания. При начальных симптомах назначают антибиотики, к которым чувствительны патогенные микроорганизмы. Грудь необходимо держать в возвышенном положении, чтобы улучшить отток лимфы и крови. Женщинам в возрасте рекомендуется прием иммуномодулирующих препаратов, диетическое питание, гормональная коррекция.

Читайте также:  Гинекомастия у мальчиков подростков лечение

Если причиной мастита является золотистый стафилококк, применяют антибактериальные препараты пенициллиновой группы или амоксициллин. Наряду с антибиотиками показаны местные средства – мази и гели, которые заживляют трещины и раны мягких тканей. При необходимости врач назначает гормональные гели, которые восстанавливают баланс гормонов в молочной железе. Гомеопатическая мазь – Траумель – показана для снятия воспаления и восстановления нормального функционирования всех компонентов молочной железы.

Диагностика и лечение

Эффективным народным средством лечения мастита являются компрессы из капустного листа с медом

До начала образования гнойной капсулы с антибиотиками используются народные методы лечения, которые снимают воспаление и отек тканей, облегчают болезненность. Наиболее эффективные средства для лечения мастита молочной железы:

  • Капустные компрессы с медом или тертой свеклой.
  • Мазь с прополисом и свиным жиром.
  • Лепешки с ржаной мукой, прополисом и травами.
  • Настойки или отвар полыни, крапивы, шалфея, боровой матки.
  • Припарки из смеси горячего картофеля и полыни.
  • Молоко с березовым дегтем.
  • Солевые компрессы или прием внутрь английской соли – магнезии.
Диагностика и лечение

Хирургическое лечение показано, если болезнь перешла в гнойную форму. Хирург рассекает ткани и удаляет капсулу, после чего устанавливает дренаж для промывания молочной железы лекарственными растворами. Если несколько сегментов поражено гноем, приходится удалять несколько долей, что приводит к деформации молочной железы и явному косметическому дефекту. Часто операции проводят женщинам, которые делали коррекцию груди с установкой имплантатов.

Другие формы заболевания

Нелактационный мастит очень редко переходит в более сложные гнойные стадии и отлично поддается терапии. Если это физиологическое состояние, лечение и вовсе не требуется. Симптомы этого заболевания во многом определяются его формой.

  1. Серозный мастит у некормящих женщин обычно является пограничным состоянием. Симптомы часто отсутствуют и больше напоминают мастопатию. Некоторые женщины отмечают умеренную отечность и припухлость груди, незначительное повышение температуры.
  2. Инфильтративный нелактационный мастит отличается более выраженной клинической картиной. Пациентки жалуются на повышение температурных показателей и тяжесть в молочной железе. Грудь может быть горячей на ощупь.
  3. Гнойный мастит у некормящих женщин характеризуется ярко выраженными симптомами: боль в груди, отечность, высокая температура. Состояние больной резко ухудшается. Это связано с поступлением токсинов в кровь из гнойного очага воспаления. Заболевание в этой форме напоминает патологическое состояние, которое развивается в период лактации.
Другие формы заболевания

В зависимости от формы заболевания врач назначает соответствующее лечение. Однако для ее определения необходимо пройти медицинское обследование.

Симптомы мастита

Острый послеродовой мастит – это чаще всего воспалительное осложнение лактостаза у кормящих матерей. Иногда развивается без предшествования выраженных признаков застоя молока. Проявляется появлением болезненного уплотнения в молочной железе, покраснением и увеличением температуры кожи в области уплотнения, лихорадкой и общими симптомами интоксикации. При прогрессировании боль усиливается, грудь увеличивается, становится горячей на ощупь. Кормление и сцеживание резко болезненно, в молоке может обнаруживаться кровь и гной. Гнойный мастит часто прогрессирует с развитием абсцесса молочной железы.

Плазмоклеточный мастит представляет собой редкое заболевание, развивающееся у неоднократно рожавших женщин старшего возраста после прекращения лактации. Характеризуется инфильтрацией плазматическими клетками тканей под соском и гиперплазией эпителия выводящих протоков. Такой мастит не нагнаивается и имеет некоторые общие внешние черты с раком молочной железы.

Мастит новорожденных – довольно часто возникающее состояние у детей обоих полов, проявляется набуханием молочных желез, выделениями при надавливании на них (как правило, является результатом остаточного действия половых гормонов матери). При развитии острого гнойного воспаления и образовании абсцесса производят хирургическую санацию гнойного очага, но чаше всего симптоматика стихает через три-четыре дня.

Читайте также:  Как восстановить грудь после родов: питание, гимнастика, маски

Развитие патологии

Механизм развития нелактационного мастита следующий. Основным причинным фактором является инфекция, но она вызывает развитие воспалительного процесса обычно не на «ровном месте» – этому предшествует повреждение тканей молочной железы.

Ткани молочной железы реагируют на инфекцию тем, что из клеток высвобождаются медиаторы воспаления, далее запускаются обычные механизмы развития воспалительной реакции:

  • воздействие медиаторов воспаления на сосудистые стенки;
  • расширение просвета сосудов;
  • усиление притока крови к тканям;
  • выпотевание (выход) жидкости в ткани и образование отечности.

Помимо этого, запускаются следующие процессы:

  • «закисление» тканей;
  • застой лимфатической жидкости в лимфатических сосудах;
  • дальнейшее разрушение тканей на уровне клеток, а потом и тканей.

Все патологические процессы на уровне клеток и тканей происходят на фоне воздействия микробных токсинов:

  • экзотоксинов – тех, которые микроорганизмы выделяют в ткани для улучшения адаптации;
  • эндотоксинов – собственно, «наполнения» микробных тел.

Сначала развивается негнойный септический процесс, который при присоединении гноеобразующей микрофлоры трансформируется в гнойный.

Обратите внимание

Нелактационный мастит – типичный воспалительный процесс. Но в его развитии имеются некоторые особенности – в первую очередь, это быстрое распространение патологического процесса на здоровые ткани. На клеточном уровне картина отвечает картине развития длительного гнойного процесса, который плохо поддается лечению.

При возникновении нелактационного мастита первый, немикробный этап необязательно присутствует. Если у пациентки наблюдалось обширное ранение кожных покровов, то практически сразу присоединяется большое количество инфекционного агента.

В зависимости от различных характеристик выделены разные формы описываемого заболевания:

  • по течению – острый, хронический;
  • по клинико-морфологической форме – экссудативный (с выраженным отеком), инфильтративный (с существенным уплотнением ткани), гнойный. Флегмонозный и гангренозный типы нелактационного мастита возникают редко;
  • по распространению поражения – галактофорит (поражение протоков), подкожный, субареолярный (или околососковый), интрамаммарный (или диффузный), ретромаммарный (между молочной железой и грудной стенкой), тотальный (распространенный);
  • по локализации – одно- (лево-, право-), двухсторонний;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный.

Профилактика

Избежать данного заболевания можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • сцеживать остатки грудного молока;
  • правильно прикладывать малыша при ГВ для профилактики трещин на сосках;
  • мыть грудь до и после кормления, не тереть кожу, а аккуратно промокать полотенцем;
  • при слишком чувствительных сосках использовать силиконовые накладки;
  • вовремя лечить трещины на сосках, эффективен Бепантен;
  • подобрать удобный просторный бюстгальтер, который не травмирует грудь;
  • ежедневно стирать нижнее белье, проглаживать.

Запускать мастит нельзя, иначе он быстро перейдет в гнойную, а затем в гангренозную форму. Заболевание может стать не только причиной тяжелых осложнений, но и смерти женщины.

Профилактика патологии у молодых матерей

Соблюдение простых правил позволит наладить физиологичное грудное вскармливание без развития серозного мастита.

Грудь и сосок необходимо готовить уже на этапе вынашивания плода. Железы регулярно растирают жестким полотенцем, плоские соски вытягивают, проводят массаж. При кормлении молочные железы чередуются, нельзя допускать длительного перерыва между прикладываниями ребенка. При гигиенических процедурах кормящая мать не должна натирать область соска из-за риска образования трещин. Бюстгальтер должен быть максимально удобным. Часто при секреции молока размер груди увеличивается на 1-2 размера. Кормящей матери требуется приобрести новое, лучше специальное белье. При лактостазе принимают теплый душ и сцеживают железу до полного опорожнения. Молодая мама должна высыпаться, проводить время на свежем воздухе, полноценно питаться, принимать минерально-витаминные комплексы, беречь грудь от травм и переохлаждения.

Грудное вскармливание — естественный физиологичный процесс, позволяющий обеспечить все потребности грудничка в питательных компонентах для роста и развития. Лечение серозного мастита при первых признаках позволит сохранить лактацию и убережет молочную железу от оперативного вмешательства.

Лечение народными средствами

Одновременно с консервативной терапией врачи рекомендуют использовать средства народной медицины. На начальных стадия заболевания можно включить процедуры обмывания специальным настоем пораженной груди. Для его приготовления необходимо две столовые ложки сухой смеси цветков ромашки и тысячелистника (1:4) залить 0,5 л кипятка. Такой настой обладает дезинфицирующими и противовоспалительным эффектом.

Чтобы снять отечность, можно приготовить медовую лепешку. Для этого потребуется смешать столовую ложку меда с двумя ложками муки и замесить тесто. Лепешку необходимо приложить к пораженной области, а сверху накрыть марлей. Подобный компресс нужно держать не менее 10 часов.

Лечение народными средствами

Мастит у некормящих женщин, симптомы которого описаны в этой статье, требует квалифицированного лечения. Не следует использовать Высокие температуры могут спровоцировать нагноение. Использование народных рецептов допустимо только после консультации врача.

Возможные осложнения

Гнойный мастит разрушает железистую ткань молочных желез и вызывает инфекционные заболевания. К самым серьезным осложнениям относится:

  • лимфаденит;
  • лимфангит;
  • молочные свищи;
  • рожистое воспаление;
  • медиастинит;
  • сепсис;
  • гангрена;
  • септический эндокардит;
  • инфекционно-токсический шок.

Гнойный мастит приводит к деформации и потере железистой ткани, поэтому у женщины могут возникать проблемы с грудным вскармливанием. Заболевание также повышает риск лактостаза при повторной беременности и кормлении грудью.

Воспаление лимфоузлов молочной железы

Неприятные болевые ощущения, связанные с гормональными изменениями менструального цикла, обычно цикличны по своей природе. Зависят они от фазы цикла. Однако одна треть пациенток может иметь нециклическую боль (не связанную с менструальным циклом), которая менее чувствительна к лечению. Возникает она при патологии лимфоузлов.

Гранулематозный лимфаденит является одним из часто встречающихся побочных эффектов гормональной терапии. Например, использование оральных противозачаточных таблеток у женщин репродуктивного возраста, гормональной заместительной терапии в менопаузе. Исследования показали, что почти 50 % представительниц слабого пола консультировались с врачом по поводу беспокойства за увеличенный лимфоузел. Это также самый распространенный добавочный синдром, связанный с грудной железой.

Кожа может быть блестящей, возникают красные полосы. Многие женщины ошибочно принимают данные симптомы за банальную простуду, и не принимают необходимых мер. Основным признаком развития воспаления лимфоузлов является развитие небольшого уплотнения в районе подмышечных впадин. При осмотре доктор обращает внимание на форму, размер, чувствительность лимфоузлов. Лимфаденит может возникать при наличии иных заболеваний молочной железы. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Женщинам в возрасте от 35 лет, скорее всего, будет назначена маммограмма (рентген обеих грудей) в рамках текущих исследований. Климакс не является сдерживающим фактором для развития болезни. После выявления патологии, медик назначит индивидуальный комплекс лечения. При наличии инфекции могут применяться антибиотики, антибактериальные средства, а при отсутствии гнойных процессов назначают физиопроцедуры, витаминные комплексы, лечебную гимнастику груди.