Как выглядит рак груди на каждой стадии: подробное описание и фото

«Результаты УЗИ молочных желез выявили образование, подозрительное на онкологию», «результаты маммографии не позволяют однозначно исключить наличие злокачественного образования», «биопсия показала наличие раковых изменений в молочной железе и требуется расширенное обследование». Это лишь немногие из самых страшных слов, которые женщина может услышать от своего врача.

Первые признаки

Первые признаки рака груди

  Как уже было сказано выше, каждая женщина должна знать о том, какие бывают первые симптомы развивающегося рака молочной железы. Конечно, не всегда знание приносит положительный результат. Очень часто женщина пугается происходящего со своим телом, закрывается от окружающих и полностью погружается в свою проблему или же наоборот, ошибочно ее игнорирует.

  В любом случае, те, кто ознакомлен с основными признаками рака, больше к нему готовы, и находятся в большей безопасности.

Итак, к основным признакам рака молочной железы можно отнести:

  • Образование в молочной железе, которое легко прощупывается, особенно в положении лежа. Очень часто женщина сама замечает новое появившееся уплотнение в тот момент, когда купается в душе. Иногда его размер может быть настолько крохотным и небольшим, что она даже не подумает, что это начальная стадия рака
  • Безболезненность появившегося образования. Редко новообразование доставляет женщине дискомфорт, именно поэтому его так тяжело распознать
  • Изменение формы груди. Это происходит в том случае, если образование увеличивается и располагается относительно неглубоко. В этом случае грудь может поменять форму, стать несимметричной, будет виден некий шарик
  • Кожа на груди может втянуться, что прямо свидетельствует о начале развития болезни
  • Втягивание соска

    Неприятные ощущения в груди, а именно в той ее части, где имеются раковые клетки. Обычно, рак обнаруживается только в одной из двух молочных желез, именно поэтому дискомфорт ощущается непосредственно в той, где появилось новообразование

  • Изменения соска. Очень часто он начинает опухать, становится более плотным. А нередко и втягивается в саму грудь. Обычно это бывает, когда опухоль располагается близко к соску
  • Выделения из сосков. Одним из явных симптомов, который замечает практически каждая женщина, являются своеобразные выделения из сосков. И если в норме таких выделений немного, то в том случае, если у женщины рак, они будут интенсивными, а иногда и с примесями крови
  • Лимфатические узлы в подмышечной области увеличиваются, причем происходит увеличение всех узлов этой группы, они становятся похожими наощупь на виноградную гроздь

В том случае, если опухоль больших размеров, то будут такие признаки:

  • Легкое прощупывание опухоли, особенно если прижать грудь к грудной клетке
  • Если оттянуть сосок, то образовавшаяся опухоль поменяет свое место
  • Кожа вокруг соска утолщается

  Несмотря на то, что первые признаки развития рака молочной железы довольно ярки и понятны, лишь небольшое количество представительниц прекрасной половины человечества придает им значение.

Ранние признаки рака Педжета молочной железы у женщин

В основе рака Педжета лежит малигнизация клеток эпителия крупных протоков молочной железы с образованием светлых с большим ядром эпителиальных клеток (клетки Педжета). Длительно существующие в области пигментной зоны соска с переходом на окружающую кожу гиперкератоз и экземоподобные проявления (зуд, гиперемия, мокнутие соска, образование корочек, чешуек, бляшек — так называемая «раковая экзема») с присоединением незначительных воспалительных явлений с участками изъязвления (поверхностно расположенные небольшие кровоточащие язвы) позволяют заподозрить редко (3-5%) встречающийся рак Педжета. Особенность клинической картины этого рака молочной железы в этом случае обусловлена его первым проявлением — интрадермальным ростом.

Ранние признаки рака молочной железы: больные жалуются на зуд, ощущение покалывания, неопределенные боли в области соска. В этой стадии заболевания (первые 1-3 года, когда опухоль, развившись из эпителия млечных протоков и распространяясь в сторону соска, поражает лишь кожу и ореолу) первичное поражение соска медленно прогрессирует, сосок утолщается, деформируется, втягивается может совершенно исчезнуть, пальпаторные находки весьма скудны — солидные структуры в железе не определяются. Лишь значительно позже (при инвазии паковыми клетками дольковых выводных протоков в основании железы) в ней можно пропальпировать раковый узел.

Симптоматика на разных стадиях рака молочной железы

Как проявляется рак грудина различных стадиях заболевания у женщин? Ответ на этот вопрос поможет лучше понять возможности ранней диагностики и ее методы.

Первая стадия заболевания связана с началом прорастания опухоли в ткани молочной железы. Размер новообразования – 0,5-1,5 см. Несмотря на столь малый размер, опухоль уже можно обнаружить при самообследовании или же во время профилактического медицинского осмотра. Другие симптомы наблюдаются очень редко. Важно отметить, что на данной стадии заболевание лучше всего подается терапевтическим методам лечения без необходимости применения хирургических операций.

При второй стадии рака симптомы расширяются и становятся более выраженными. Небольшое уплотнение увеличивается или остается прежним. Но именно на этой стадии чаще всего возникают метастазы и изменения в подмышечных лимфатических узлах. Однако данная стадия так же относится к ранней форме рака.

При третьей стадии опухоли молочной железы у женщин возникают более яркие проявления: опухоль продолжает увеличиваться – до 10 см и более, прорастает в рядом лежащие ткани и приводит к видимой деформации молочной железы. Возможно появление слизистых или кровянистых выделений из соска различного характера.

В лимфатических узлах наблюдаются патологические изменения, носящие в том числе и воспалительный характер. Поражаются не только подмышечные лимфоузлы, но и грудные, над- и подключичные и данной стадии возможно только хирургическое лечение с одновременным применением химио- и лучевой терапии.

На следующей стадии метастазы поражают внутренние органы, развиваются различные паранеопластические синдромы с различными симптомами. Как правило, в этом случае применяют только паллиативное лечение, направленное на облегчение страдания женщин, но не на борьбу с самой опухолью. При четвертой стадии, симптомы поражения внутренних органов превосходят по угрозе для здоровья местные изменения в молочной железе.

Рак молочной железы – серьезная патология, развивающаяся длительный промежуток времени и приводящая к серьезному снижению качества жизни, вплоть до летального исхода. В связи с этим каждая женщина должна уделять максимальное внимание своему здоровью и самообследованию груди. В случаях обнаружения уплотнений в молочных железах или любых других симптомов, необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий.

Как назначается инвалидность при злокачественной опухоли груди? Вероятность рецидива опухоли молочной железы: причины и симптомы Развитие лимфостаза после оперативного лечения рака груди Метастатическое развитие опухоли молочной железы

Первые признаки рака молочной железы

Рак молочной железы чаще является осложнением других патологий, которые не были вылечены вовремя. Поэтому первые признаки появляются задолго до того, как процесс приобретает злокачественное течение. Рак может развиться из следующих состояний:

  • Мастит. Воспаление молочной железы, которое может быть инфекционным. Основные признаки – уплотнение, болезненность, нарушение общего самочувствия, повышение температуры, патологические выделения из соска.
  • Мастопатия. Невоспалительное заболевание, которое характеризуется перерождение железистой ткани и образование рубцов или узелков. Возникает вследствие гормонального дисбаланса, развивается в течение длительного периода времени. Основные признаки – уплотнения в груди, нарушения менструального цикла, набухание молочных желез, болезненность.
  • Фиброаденома. Доброкачественные образования, которые могут превратиться в онкологию при наличии провоцирующих факторов.

Самые первые признаки любого заболевания женщина часто обнаруживает самостоятельно – в области поражения появляется болезненность и прощупываются участки уплотнения.

Классификация

В медицине используются несколько классификаций раковых опухолей груди. Они отличаются характеристиками, особенностями строения новообразования, макроскопическими формами. При рассмотрении гистотипов встречаются:

  • неинвазивный рак – злокачественные клетки находятся в пределах протока или дольки грудной железы;
  • инвазивная карцинома – инфильтрирующий рак – берет начало в одной структуре, постепенно переходит на другие.

Существует классификация злокачественных опухолей грудной железы по макроскопическим формам. Она включает:

  • диффузный рак – отличается скоростью развития, поражением лимфоузлов, отеками, увеличением размера молочных желез, образованием изъязвлений;
  • узловой вид – располагается снаружи и вверху груди, захватывает жировые ткани, мышцы, кожу;
  • рак Педжета – сопровождается увеличением соска, появлением на поверхности корочек и язв, опухоль диагностируется поздно – симптомы похожи на экзему.

Стадии

Размер опухоли, см

Изменения лимфоузлов

Поражения метастазами

Первая

Не более 2

Не поражены

Не наблюдаются

Вторая

А

2-5

Отсутствует

Прорастание в соседние ткани

В

Подмышечных

Не проникают в кожу, жировую ткань

Третья

А

Более 5

Не наблюдаются

Прорастают в мышцы, ткани, кожу

В

Окологрудинных, подключичных, подмышечных

Четвертая

Не имеет значения

Полное

По всему организму

Лечение

Лечение рака проходит в несколько этапов:

  • операция (радикальная, органосохраняющая);
  • применение консервативных мер (лучевая и химиотерапия);
  • диетотерапия.

Тактика онколога зависит от вида опухоли и стадии процесса. При выявлении в раковых клетках рецепторов, чувствительных к эстрогену проводится гормонотерапия.

Диета при данном заболевании не блажь врача, а ценный инструмент, позволяющий:

  • пополнить запасы нутриентов ослабленного организма;
  • повысить противоопухолевых факторов внутри организма и снизить поступление веществ, способствующих «ракообразованию»;
  • уменьшить отравление организма при применении консервативных мер;
  • стимулировать регенерацию тканей после резекции.

Питание должно быть организовано как диетическое — дробное с исключением сладостей, алкоголя, уменьшением соли, специй, жирно-жаренных блюд и маринадов. Максимум жира, который может поступать в организм с продуктами питания составляет 35%. Минимизировать нужно в меню и красное мясо. А вот количество овощей и злаков увеличить.

HERпозитивность

В прошлом избыточная экспрессия HER2 ассоциировалась с более агрессивным фенотипом опухоли и худшим прогнозом — более высокая частота рецидивов и повышенная смертность. Причем независимо от других клинических особенностей — возраста, стадии и степени опухоли.

Сейчас прогноз существенно улучшился с введением в практику HER2-ориентированной терапии, которая, например, в Бельгии включает такие инновационные препараты как:

  • Трастузумаб — моноклональное антитело;
  • Пертузумаб — моноклональное антитело;
  • Лапатиниб — низкомолекулярный оральный ингибитор тирозинкиназы;
  • Нератиниб — низкомолекулярный оральный ингибитор тирозинкиназы;
  • Адотрастумумаб эмтанзин — конъюгат антитело-лекарственное средство, направленный конкретно на рецептор HER2.

При наличии, каких факторов проявляется рак молочной железы?

  • возраст 40 лет и старше;
  • в крови – повышенный уровень эстрогенов;
  • многолетний приём высокодозированных гормональных средств;
  • родственницы 1-ой линии, у которых был обнаружен рак груди;
  • ранее перенесённое онкозаболевание молочной железы или яичника;
  • первая беременность была в возрасте 30 лет и старше, или женщина беплодна;
  • длительный контакт с радиоактивными изотопами и/или источниками жесткого рентгеновского излучения;
  • отсутствие беременностей и родов;
  • атипичные изменения в эпителии грудных протоков (эпителиальная гиперплазия) – выявляются при проведеии цитологического исследования мазга из молочной железы;
  • начало менструаций до 12-ти лет и/или начало менопаузы позже обычного;
  • обменные и эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет типа 2);
  • чрезмерное употребление жирной пищи.

Гормонотерапия

Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

К методам относятся:

  • операция по удалению придатков;
  • лекарственная блокада;
  • прием противоэстрагенных медикаментов;
  • употребление андрогенов (мужских гормонов);
  • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
  • применение прогестинов.

Химиотерапия

Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

  • Адрибластин;
  • Метотрексат;
  • 5-фторурацил;
  • Паклитаксел;
  • Циклофосфан;
  • Доцетаксел;
  • Кселода.

Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди:

  • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
  • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
  • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).

Лучевая терапия

Осуществляются эффективные непродолжительные сеансы облучения.

Направленность предхирургической лучевой терапии при опухоли в груди:

  • Всецелая ликвидация злокачественных тканей по границам опухоли для недопущения рецидивов.
  • Трансформация образования из неоперабельной формы в операбельную.

Постоперационная

Главная направленность лучевой терапии в послеоперационные сроки – недопущение рецидивов.

Участки, подвергающиеся облучению в постоперационные сроки:

  • Собственно сама опухоль;
  • лимфаузлы, которые не удалость отстранить в момент операции;
  • близкие по расположению лимфаузлы, для профилактики.

В момент операции

Лучевое лечение можно делать прямо в момент операции, когда хирург стремится к сохранению ткани молочной железы.

Это приемлемо при следующих этапах заболевания:

  • T1-2;
  • N0-1;
  • M0.

Самостоятельная

Показания к использованию гамма-терапии без хирургических операций:

  • неосуществимость избавления от новообразования операбельным путем;
  • противопоказания к хирургии;
  • отказ больной от оперативного вмешательства.

Внутритканевая

Источник излучения максимально приближается к локализации патологии. Внутриполостное лучевое лечение используется одновременно с дистанционным (источник расположен на расстоянии) зачастую при узловых видах рака.

Направленность терапии: приблизить к онкологическому образованию максимально увеличенную дозу излучения, с целью полной ее ликвидации.

Таргетная(прицельная терапия)

Таргетная, прицельная терапия – это по сути активность моноклональных антител, прилепляющихся к определенным рецепторами на мембране онкологической клетки.

Данные белки – прототипы настоящих человеческих антител, воспроизводящих B-лимфоциты. Но B-лимфоциты не производят антитела против молекулярных рецепторов, находящихся на мембране онкологических клетке.

К примеру, прицельное лечение способно разрушать функцию отрицательных белков (наподобие HER2), помогающих росту клеток карциномы.

В тех случаях, когда лабораторные исследования обнаружили присутствие в новообразовании молочной железы, значительное превышение белка HER2, пациентке назначается трастузумаб (Герцептин®), либо лапатиниб (Тайкерб®).

Лекарственные средства моноклональных белков (monoclonal antibody – MAB)стали сверх- нанотехнологичными препаратами современности.

Таргетное лечение можно использовать как в радикальной терапии в ассоциации с другими методами борьбы с онкологией груди (адъювантный режим), так и для терапии карциномы с ответвлениями (лечебный режим).

Питание при онкологии молочной железы

Питание при онкологии молочной железы должно состоять из здоровой и богатой витаминами пищи. Следует исключить жирные сорта мяса, животные жиры, жареную, соленую и копченую продукцию, консервы. В рацион должна быть введена морская рыба, мясо птицы. Больная должна больше употреблять овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, бобовые. Для поддержания здоровья костной системы рекомендуется каждый день принимать 2 грамма кальция. Нельзя употреблять пищевые добавки с фитоэстрогенами. Женщинам с гормонозависимыми формами рака не рекомендуется включать в меню сою и соевые продукты. Следует ограничить сахар, отказаться от алкоголя.