Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.

Подробный обзор

Полезные свойства

Экзотический фрукт имеет необычный вкус и уникальный состав. Киви богат витаминами С и Е, которые оказывают мощный антиоксидантный эффект, помогают сохранить молодость и красоту, а также укрепляют иммунитет. Витамин В6 нормализует метаболические процессы, что ускоряет процесс восстановления после родов. Ценный состав экзотического фрукта способствует уменьшению подкожного жира и помогает бороться с целлюлитом.

Употребление фрукта благоприятно сказывается на функционировании сердечной мышцы, повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Киви положительно влияет и на работу пищеварительной системы. Он улучшает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды, которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

Понравилась статья? Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен! Подписаться

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви? Можно ли кормящей маме киви?

Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего –  свежая ягода.

В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • калий, йод, кальций;
  • пектины;
  • актинид.

Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.

Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.

Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.

Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.

Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.

К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.

Когда можно киви кормящей маме?

Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.

Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:

  • при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
  • малышу уже более трех месяцев;
  • постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
  • даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
  • перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя есть киви?

Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви? Можно ли кормящей маме киви?

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Как выбрать?

Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.

Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.

Сок киви

Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ.

Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию.

Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.

Коктейли и компоты

Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Правила безопасного употребления

Употребление заморского лакомства пойдет на пользу при соблюдении следующих правил:

  1. Главное правило при введении продукта в рацион — постепенное увеличение количества.
  2. Не превышайте недельную норму плода, в день употребляйте не более 1 небольшой ягоды.
  3. Вводите в рацион после исполнения малышу 3-4 месяцев.
  4. Желательно употребляйте в свежем виде (в салатах, бутербродах или отдельно от всего), чтобы сохранить витамин С.
  5. Покупайте только качественные, спелые плоды (они мягкие на ощупь, сладкие на вкус, содержат меньше кислот).

Важно! Киви содержит большое количество кислот, которые могут пагубно воздействовать на зубную эмаль. Потому после каждого употребления ягод нужно хорошо прополаскивать ротовую полость простой водой.

Шансы на аллергическую реакцию у малыша и даже у матери будут намного ниже, если женщина употребляла киви в период вынашивания. Соответственно, если вы не ели данный продукт при беременности, вводить его при вскармливании нужно позже.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Всем ли разрешено кушать эту ягоду в такой ответственный период?

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Появляется варикозное расширение вен. Клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Делать это нужно осторожно.

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компота нужно исключить добавление сахара.
  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке кальция организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан ингредиент.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша.  Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Спорный фрукт

Врачи рекомендуют женщинам придерживаться строгой диеты в период лактации и употреблять не только полезную, но и приемлемую для неокрепшего организма малыша пищу. «Тропическая шишка» в числе тех продуктов, отношение к которым неоднозначное. С одной стороны, он богат витаминами, макро- и микроэлементами, а с другой — является потенциальным аллергеном.

От простуды и для сердца

Если говорить о пользе продукта, то — это супернакопитель витамина С, который укрепляет иммунитет. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты на порядок меньше, чем в ананасе. Также фрукт содержит фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, снимает воспаление при травмах и препятствует образованию тромбов. Какими еще качествами обладает «тропическая шишка»? Какие аргументы есть в пользу того, что ананас можно при ГВ?

  • Улучшает зрение и защищает от . Такой эффект обусловлен высоким содержанием в лакомстве витаминов А и С.
  • Успокаивает нервы, бодрит, улучшает обмен веществ . Это происходит, поскольку фрукт богат витаминами группы В: пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
  • Быстро насыщает организм . Высокое содержание клетчатки обуславливает сытность продукта. При этом в 100 г содержится всего 52 Ккал.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца . С этими задачами фрукт справляется благодаря калию и магнию в своем составе.

Что в составе

В таблице ниже приведен детальный анализ ценности продукта, сколько и какие полезные вещества содержатся в 100 г мякоти фрукта.

Таблица — Химический состав ананаса

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,3 г Кальций 17 мг PP 0,3 мг
Жиры 0,1 г Магний 13 мг А 3 мкг
Углеводы 11,8 г Натрий 1 мг Бета-каротин 0,02 мг
Калий 134 мг В1 0,06 мг
Фосфор 8 мг В2 0,02 мг
Железо 0,3 мг В5 0,2 мг
Медь 0,11 мг В6 0,1 мг
Марганец 0,93 мг В9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Цинк 0,12 мг С 11 мг
Селен 0,1 мкг Е 0,2 мг

Некоторые современные исследования подтверждают способность ананаса бороться с клетками рака. Однако, чтобы фрукт действительно принес целебный эффект, употреблять его нужно в свежем виде, регулярно и в больших количествах. Например, для здоровья артерий положено съедать порядка 200 г мякоти и выпивать стакан фреша в сутки. Но с такой частотой и в таких количествах ананас при лактации категорически запрещен.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании