Карцинома молочной железы — виды, симптомы и лечение

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди заболеваемости онкологией у женщин, а также первое место в структуре смертности. Поэтому, своевременная диагностика и последующее лечение имеют важнейшее значение. Каждую девушку, которой был поставлен такой диагноз, волнует один вопрос: «Сколько живут с раком груди?» На этот вопрос можно ответить, зная особенности течения злокачественного процесса и его основные характеристики.

Лечение рака молочной железы стадии

Самым распространенным методом лечения при выявлении у пациентки раковых новообразований является хирургическое иссечение опухоли из тканей. В последующем проводится периодическая диагностика груди, лимфатических узлов, которые были поражены в прошлом.

При распространении метастаз в лимфе назначается излучающие воздействие с целью убить злокачественные клетки, предотвратить дальнейшее распространение. Лечебный комплекс напрямую зависит от прогресса заболевания, размера образования. При небольшом и зарождающемся поражении применяется гормональное воздействие на организм.

Химиотерапия при раке молочной железы на 2 стадии, когда опухоль достигает размеров около пяти сантиметров, применяется дважды: в преддверии хирургической операции, как завершающий этап лечения.

Рак груди степени

Это опухоль в области груди и размерами, в наибольшем поперечнике которая не превышает два сантиметра. Патология достигает уже достаточно больших параметров, которые позволяют обнаружить ее при самообследовании, маммографии, компьютерной томографии.

Обнаружение именно этой формы заболевания считается наиболее благоприятным, потому что нет поражения окружающих органов и тканей. 1 стадия рака груди имеет свойство к инвазивному течению, однако на этот момент размеры патологического разрастания не способна проникнуть за пределы своей локализации, нет метастазов в регионарные лимфатические узлы или отдаленные органы.

Рак груди 2 степени – так же достаточно ранний этап онкологического процесса в молочной железе. Опухоль имеет размеры не более пяти сантиметров, наблюдается поражение лимфатических узлов, которые располагаются в подмышечной области.

Тем не менее, лимфоузлы увеличены, но не спаечный процесс их пока не затрагивает, они свободно пальпируются и поддаются подкожному перемещению.

Спайки появляются при усугублении ситуации и вовлечении окружающих тканей и органов в опухолевое разрастание.

Вторая А стадия подразумевает под собой размеры не более двух сантиметров. В этой ситуации уже наблюдается поражение двух-трех лимфатических узлов в подмышечной впадине. Статистика утверждает, что при выявлении этого заболевания, пятилетняя выживаемость составляет более восьмидесяти процентов.

Вторая В стадия – это опухоль молочной железы размерами от 2 до 5 сантиметров. Примерно то же количество пораженных лимфоузлов находится в регионарном коллекторе. Так же, к этой стадии возможно отнесение опухоли, которая превышает своими размерами пять сантиметров, при условии отсутствия поражения лимфоузлов подмышки.

Рак груди 3 степени – в данном случае опухоль грудной железы может иметь три подтипа, согласно международной классификации.

Третья А стадия – ставится на основании обнаружения опухоли, размеры которой превышают пять сантиметров, но при этом наблюдается поражение максимум трех регионарных лимфатических узлов.

Так же возможно развитие патологического образования менее пяти сантиметров, но количество вовлеченных в процесс лимфатических коллекторов, превышает указанное.

Возможно развитие спаечного процесса с подкожной клетчаткой, в этом случае пальпируются целые конгломераты лимфоузлов.

Третья В стадия – это онкологический процесс, который захватывает молочную железы, окружающие ее ткани, поражает лимфатические узлы, находящиеся по периферии и может сопровождаться воспалительным процессом. Это достаточно агрессивная стадия опухоли, которая способна проникать как в жировую, мышечную, так и в костную ткань.

Третья С стадия диагностируется при условии размеров опухоли от пяти сантиметров, при которой наблюдается вовлечение в процесс более десяти лимфоузлов, метастазирование в надключичную область, переднюю область шеи.

Рак груди 4 стадии является наиболее прогностически неблагоприятной. Раковые клетки, помимо поражения самой ткани грудной железы произрастают уже в окружающие органы, вовлекают как регионарные, так и отдаленные лимфоузлы, а так же образуют метастазы. Наиболее частые пути метастазирования – это позвоночный столб, головной мозг, легкие, печень.

  • Специалисты так же выделяют различные подтипы, которые зависят от тяжести общего состояния больного, выраженности опухолевого процесса, наличия патогномоничных симптомов, деформации и некроза тела опухоли – 4 стадия А, В, С, D.
  • Диагностические мероприятия являются общими для любой стадии процесса в грудной железе. Первоочередными шагами в предупреждении развития являются различные методики самообследования, об одной из них мы подробно писали в общей статье про Рак молочной железы.
  • При обнаружении изменения формы груди, узла, втянутости соска или симптома лимонной корки, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Именно специалист способен провести квалифицированное обследование, применить лабораторную и инструментальную диагностику.
Читайте также:  Липома грудной молочной железы: диагностика и лечение

Сегодняшний уровень развития сферы здравоохранения позволяет обнаружить опухоли от двух миллиметров, а так же установить их клеточную принадлежность с чувствительностью к тем или иным препаратам.

Золотым стандартом в первичном обнаружении рака груди является маммография – это рентгенологическое обследование железы на предмет патологических включений. Так же есть такие методы как:

  • Ультразвуковая диагностика.
  • Компьютерная-томография.
  • Магнитно-резонансная томография, которая дает информацию о наличии метастазов в костную или паренхиматозную ткань.

Выживаемость при раке зависит от большого множества факторов. Прогностическими критериями являются стадии, на которых он был обнаружен.

Первый этап считается достаточно благоприятным, девять из десяти женщин в пятилетней перспективе не предъявляют жалоб после оперативного вмешательства и способны выполнять рабочие функции.

Симптомы рака молочной железы на ранней стадии

УЗИ груди

Женщины имеют все шансы для того, чтобы «застать» болезнь на самой ранней стадии и имеют таким образом все шансы на успешное лечение и хороший прогноз. Помните, что пятилетняя  выживаемость при этом составляет не менее 70 процентов.

  В самом начале болезни явных, видимых признаков болезни нет. Но все же женщину беспокоят общие симптомы – такие, как шелушение кожи груди, отеки молочных желез (в этом случае начинающийся рак можно перепутать с маститом).

  Часто женщины отмечают такие признаки, как боли в молочной железе и в сосках, симптомы раздражения железы. Опять же, они могут быть ошибочно приняты за кисту и таким образом, самое ценное время может быть утеряно. Так что для того, чтобы можно было своевременно обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, достаточно регулярно проводить врачебные осмотры. Особенную информативность дают рентгенография, а также УЗИ.

Частота развития

По данным исследования, проведенного в 2017 году в Институте рака Дана-Фарбер  риск развития рецидива рака молочной железы после наступления полной ремиссии в течение 10 лет составляет в общем случае от 3 до 15%.

Мастэктомия (полное удаление груди) при опухоли без поражения лимфатических узлов связана с 6% риском рецидива в течение пяти лет. Если были поражены лимфатические узлы, риск возрастает до 23%, в том случае если не проводится радиотерапия.

Женщины с гормон-рецептор-положительным (HER +) и HER2-положительным (HER2 +) раком на 35% чаще имеют отделенные рецидивы в мозге и кости чем женщины с раком HER- / HER +, согласно исследованию, проведенному в Европе в 2012 году. 

Исследование, проведенное в 2015 году в Университете Эмори (США), показало, что у женщин в возрасте до 40 лет частота местных или региональных рецидивов составила 24%, а отдаленных — 18%. Тогда как у женщин 75 лет и старше местное рецидивирование отмечалось в 7% случаев, а отделенное в 5%.

Прогноз при онкологическом заболевании

Прогноз при раке молочной железы индивидуален в каждом случае. Он формируется, исходя из многих факторов. В основном, это зависит от этапа развития новообразования. Этапы заболевания выделяют по нескольким параметрам: размер очага, поражение регионарных лимфатических узлов и наличие метастаз.

Стадия 0 – внутрипротоковая карцинома, рак in situ.

1 стадия – очаг небольшого размера. Метастазов в лимфатические узлы не наблюдается.

2 стадия делится на А и В. Размер образования составляет 2-5 см. Стадии различаются между собой состоянием лимфоузлов. Рак груди 2 степени может никак себя не проявлять.

Читайте также:  Маммография. Как работает и чего ждать? Больно ли делать маммографию

3 стадия:

  • 3А – местно-распространенный злокачественный процесс, является операбельным. Размер опухоли более 5 см, лимфоузлы пальпируемы и фиксируемые.
  • 3В – неоперабельный, поскольку невозможно полностью удалить опухолевые клетки. Опухоль любого размера, распространяется на кожу или грудную стенку.
  • 3С – на этой 3 стадии выявляются метастазы в вышеописанные лимфатические узлы.

4 стадия рака – прорастание опухоли в грудную стенку и отдаленные метастазы.

На прогноз жизни оказывают влияние и такие факторы как возраст, менструальная функция, гормоночувствительность опухоли, степень злокачественности. Чем моложе женщина, тем хуже прогноз. Поэтому девушкам в возрасте до 35 лет стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Если заболевание возникло во время менопаузы, то течение будет более благоприятным. Гормонозависимая опухоль имеет благоприятное течение, легче поддается лечению.

Также, наилучший прогноз имеет рак молочной железы, локализованный в наружных областях железы. Они легче выявляются, даже путем самообследования. Лечение их также более эффективно, потому что локализация способствует полному хирургическому удалению. Неблагоприятный прогноз наблюдается при опухоли центральных и внутренних участков груди, они более подвержены риску метастазирования.

Выживаемость при раке молочной железы больше всего зависит от этапа развития болезни. У женщин, у которых выявлен предрак, выживаемость составляет 98%. Такой прогноз считается крайне благоприятным. При злокачественном образовании на первой стадии выживаемость составляет 96% при условии своевременно начатого лечения. Выживаемость при раке молочной железы 2 стадии составляет около 80% случаев. Крайне резко снижается уровень при раке груди 3 стадии, до 50%. А четвертая стадия рака характеризуется 90% смертности.

Сколько живут с раком молочной железы зависит от формы заболевания. При инфильтративных формах онкологии прогноз неблагоприятный и выявляется он чаще у молодых дам. Крайне неблагоприятные формы – воспалительные (маститоподобная или «панцирная»). К сожалению, прожить с ними возможно не более четырех лет.

Сколько живут при раке молочной железы? Если рак молочной железы 2 степени, то продолжительность жизни более 10 лет в 60% случаев. Когда рассчитывают прогноз на предстоящие 10 лет, учитывают наличие и количество метастаз в костях и лимфоузлах. Если при раке груди отсутствуют метастазы, то смертность составит 15-20%. При увеличении их количества и вовлечении в процесс лимфатических узлов, процент выживаемости будет снижаться.

Если обнаруживается рак молочной железы 3 степени, продолжительность жизни может составить и более 10 лет в случае комплексного лечения. Если борьба начата на ранних этапах и включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, то есть неплохие шансы на стойкую ремиссию заболевания при третьей стадии.

Рак молочной железы 4 степени имеет самый высокий процент смертности из-за тяжести состояния пациентов. Опухолевые клетки распространяются по организму, образуются метастазы и поражаются другие органы. На этом этапе помочь прожить еще несколько лет может только мощная комплексная терапия, включающая в себя и химиотерапию, и облучение, и оперативное вмешательство.

Пациентки, прошедшие лечение от рака молочной железы и достигшие стойкой ремиссии, не могут считаться до конца здоровыми. После рака за женским здоровьем нужно будет следить в два раза тщательнее. Есть огромное число женщин, проживающих счастливую жизнь, несмотря на такое испытание.

Гистологическая классификация ВОЗ

Гистологическая классификация, которой по преимуществу пользуются при выставлении диагноза, подразумевает условное разделение стадий заболевания молочной железы на 3 большие группы. Современная онкология спустя 30 лет уже выделяет, помимо 3 общепринятых, нулевую и четвертую. Это говорит не только о том, что опухоли молочных желез стали диагностировать на значительно более ранних этапах возникновения, но и о том, что продолжительность жизни удалось продлить, и появилась стадия рака молочной железы, нуждающаяся в специфическом отделении от 3, ранее считавшейся последней.

Согласно официальной градации степеней опухолевых новообразований, рмж делят на следующие виды:

  • неинвазивный (А);
  • инвазивный (В, инфильтрующая карцинома);
  • особые анатомо-клинические формы (воспалительный рак, рак Педжета).

В каждой из этих групп есть разновидности, более или менее благоприятные по прогнозу. Так, в инвазивном раке относительно оптимистический прогноз принято давать при медуллярном, аденокистозном, слизистом и тубулярном. Особые клинические формы, составляющие примерно 10-15% от общего числа заболеваний, подразумевают прогноз негативный. Только инвазивного рака насчитывается несколько десятков разновидностей, которые классификация TNN, принятая уже в 1997 году, обозначает в зависимости от первичности или вторичности новообразования, локализации в грудной железе, удаленности или близости по отношению к лимфоузлам и степени злокачественности. Простой диагноз рак груди 3 стадии при детальном рассмотрении оказывается вовсе не таким простым, каким кажется. И ответ на вопрос будет зависеть от всех составляющих, которые кроются за латинскими буквами классификации, и не только от них.

Читайте также:  Какие клинические признаки характеризуют мастопатию

Самообследование груди

Регулярное самообследование должно проводиться с целью раннего выявления патологических опухолей. Чем чаще будут обследоваться молочные железы, тем раньше можно будет заметить появление в них изменений.

— В первую очередь необходимо оценить наличие визуальных изменений. Для этого следует встать перед зеркалом, и, пользуясь отражением, сравнить симметричность размеров молочных желез, окраску их кожного покрова, размеры, цвет и контуры сосков

— После этого необходимо провести пальпацию (ощупывание), которая заключается в поочередном проминании двумя руками с каждой стороны сверху вниз обеих молочных желез. Также особое внимание необходимо обратить на подмышечные впадины, а точнее на находящиеся в этих областях подмышечные лимфатические узлы.

Самообследование следует проводить не реже одного раза в месяц. В случае обнаружения малейших непонятных изменений — втягивания кожи, узелков, опухолей, болезненностей необходимо не откладывая обратиться к квалифицированному врачу.

Симптомы

  • появление уплотнения в области сосков — размеры плотного узла могут иметь разные размеры, при этом болевой синдром отсутствует;
  • изменения кожи пораженного органа — кожа становится красновато-синюшного цвета и начинает морщиться;
  • асимметрия — пораженная грудь изменяет форму, но ее размеры особо не меняются;
  • увеличение лимфоузлов — лимфатические узлы увеличиваются не сильно, однако вместе с их ростом появляется болевой синдром;
  • из сосков выделяется жидкость;
  • появление болей в груди, не связанных с менструальным циклом.

При появлении первых признаком патологии необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Уплотнения или плотные опухолевые новообразования в груди могут указывать на разные заболевания, поэтому не стоит затягивать с обращением в больницу.

Длительность лечения

На настоящий момент вопрос о длительности лечения этой стадии рака груди остается открытым. Ряд врачей считает, что его необходимо осуществлять, пока оно остается эффективным и не наблюдаются токсические эффекты. Другие полагают, что борьба с раком молочной железы должна осуществляться до того момента, пока не будет наблюдаться максимальный эффект, а через некоторое время терапию следует повторить, чтобы закрепить полученный результат. Таким образом, лечение рака молочной железы может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если схема паллиативного и комбинированного лечения рака молочной железы подобрана правильно, прогноз заболевания становится гораздо более благоприятным, так как у больной увеличивается не только длительность жизни, но и ее качество.

Факторы риска РМЖ

Известно множество факторов, повышающих риск возникновения рака молочной железы. На некоторые из них повлиять невозможно:

  • семейная история по РМЖ,
  • раннее менархе (начало месячных),
  • позднее наступление менопаузы.

В то же время существуют и модифицируемые факторы, такие как:

  • избыточный вес в постменопаузе,
  • использование заместительной гормонотерапии,
  • потребление алкоголя,
  • курение

и т.д.

Стратегические шаги, направленные на снижение риска возникновения РМЖ включают контроль веса и борьбу с ожирением, регулярную физическую активность, уменьшение потребления алкоголя.

Большинство факторов риска рака молочной железы связано с действием гормонов на ткань молочной железы (раннее менархе, позднее наступление менопаузы, ожирение, применение гормональных препаратов). Считается, что именно женские половые гормоны, стимулируют процессы клеточного роста и повышают риски повреждения ДНК, что может привести к развитию злокачественного новообразования.

Более подробно об этом в статье Причины и факторы риска развития рака молочной железы.