Клиническая группа 2 в онкологии что это

Метастазы при раке молочной железы распространяются как гематогенным, так и лимфогенным путем. Они появляются уже на ранних стадиях заболевания, однако иммунная система оказывается способной к их быстрому уничтожению. При дальнейшем развитии патологического процесса или выраженном иммунодефиците эти механизмы дают сбой.

Особенности стадии рака молочной железы

Ученые определяют 4 стадии злокачественного процесса в молочных железах:

  • I – характеризуется наличием небольшой первичной опухоли размером до 2-х сантиметров. Метастазы отсутствуют.
  • II – первичная опухоль достигает размеров до 5 сантиметров. Возможно увеличение подмышечных лимфоузлов (редко). Метастазы отсутствуют.
  • III – первичная опухоль более 5 сантиметров, может прорасти в близлежащие ткани. Наличие увеличенных лимфоузлов при отсутствии отдаленных метастазов.
  • IV – наличие отдаленных метастазов.

Рак молочной железы 4 стадии является последней и самой неблагоприятной формой заболевания. При этом уже не имеют значения ни размеры новообразования, ни количество пораженных лимфоузлов. Для установления данной стадии достаточно появления хотя бы одного метастаза. Обычно они локализуются в костях, головном мозге или в легких, но бывают и исключения.

Симптомы рака груди

Рекомендуем обратиться в клинику, если вы заметили у себя:

  • уплотнения в районе молочной железы или в области подмышек;
  • раздражение или сыпь, не связанная с аллергией на продукты или косметику;
  • отечность груди;
  • боль при нажатии на сосок, кровянистые или другие выделения;
  • ассиметрию груди.

Эти симптомы могут указывать на другие заболевания. Но лучше не рисковать и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Запишитесь к врачу-маммологу и не дожидайтесь проявления поздних признаков онкологии.

Мы призываем всех женщин самостоятельно проводить осмотр молочных желез для самого раннего выявления онкологии.

Если у ваших родственников был рак яичников или молочных желез, то вам необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы для оценки вероятности возникновения рака груди у вас.

Пути метастазирования РМЖ

Метастазирование рака молочной железы может происходить практически во все органы и ткани. Как правило, подобное наблюдается на 3-4 стадии заболевания, однако агрессивные опухоли начинают распространяться намного раньше. В первую очередь под удар попадают близлежащие лимфоузлы и ткани. Раковые клетки могут распространяться с током крови и лимфы.

Пути метастазирования РМЖ

Гематогенные метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, печени, костном мозге, длинных костях и почках. Лимфогенные поражают как регионарные, так и отдаленные лимфатические узлы.

Пути метастазирования РМЖ

При наличии метастазов в костях пациентка жалуется на сильные боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Ткани становятся хрупкими, что является причиной получения патологических переломов. Конечности утрачивают чувствительность, нередко наблюдаются параличи и парезы.

Пути метастазирования РМЖ

При переломе лечение проводится с помощью фиксирующих аппаратов и облучения пораженных раковыми клетками областей. Самостоятельное заживление при наличии раковых клеток невозможно. Дополнительно назначается препарат Зомета, повышающий плотность костных тканей.

Пути метастазирования РМЖ

Подобное лечение обладает рядом побочных эффектов, наиболее опасными среди которых являются:

Пути метастазирования РМЖ
  • разрушение нижней челюсти;
  • нарушение функций печени и почек.
Пути метастазирования РМЖ

Гиперкальциемия – повышенное количество кальция в крови, служит характерным признаком метастазирования РМЖ в кости.

Ее причиной может стать как жизнедеятельность опухоли, так и последствия агрессивных способов лечения. Это состояние считается опасным для жизни, поэтому терапевтические мероприятия должны начинаться как можно раньше.

Классификация рака молочной железы

Различают следующие формы злокачественных новообразований:

  1. Папиллярная — характеризуется развитием образования в просвет млечного протока. Имеют низкую степень злокачественности.
  2. Медуллярная — объемное по размеру образование, которому свойственно медленное развитие и рост. Имеет строго ограниченную структуру.
  3. Воспалительная (маститоподобная) — диагностируется в 5-10% случаев. Распространяется по лимфатическим узлам. Это приводит к сильному воспалению и уплотнению груди.
  4. Протоковая инфильтрирующая — является самым распространенным, выявляется в 70% случаев рака молочной железы. Характерен для старшего возраста (40-50 лет). Имеет склонность к быстрому агрессивному росту и распространению.
  5. Болезнь Педжета — поражает область соска. Редкая форма, которая характерна как для женщин, так и для мужчин. Часто протекает в язвенной форме.

Также различают узловую, диффузную, панцирную и другие атипичные разновидности опухолевых образований.

Методы диагностики

Скрининговый метод один – это ультразвуковое обследование груди. Этот способ позволяет выявить до 80% случаев рака у тех пациентов, которые даже не подозревают о заболевании. Если речь идет о подтверждении диагноза, используют более сложные методы диагностики. В первую очередь назначают маммографию, которая может показать локализацию опухоли, уточнить размеры и форму.

Второе по частоте назначений исследование – это тонкоигольная аспирационная биопсия. Важно убедиться, что клетки опухоли злокачественные. Гистология или иммуно-гистохимическое исследование, которое проводится после биопсии, позволяет выяснить факторы роста клеток, узнать причины их развития и распространения. Характер клеток может указать на риск метастаз. На основе этого исследования составляют индивидуальный прогноз.

Методы диагностики

Затем проводят биопсию лимфатических узлов, чтобы убедиться, что рак еще не начал распространяться по лимфатической системе. Первая стадия диагностируется только в том случае, если все злокачественные клетки локализованы внутри опухоли.

Лечение напрямую зависит от результатов этих обследований. Например, гормонозависимый рак необходимо лечить с коррекцией гормонального фона. Если обнаружится высокий риск метастазирования, то будет назначена срочная операция. В условиях современной медицины каждый раковый больной получает индивидуализированное лечение.

Сколько живут пациенты с метастатическим раком груди? Прогноз по стадиям

0 стадия рака молочной железы означает, что злокачественные клетки не прорастают в окружающие ткани. Выживаемость при правильном лечении составляет 100%.

Пациенты с опухолью 1 стадии и размером образования меньше 2 см также переживают рубеж 5 лет в 100% случаев.

Если размер опухоли меньше 2 см и она распространилась на подмышечные лимфоузлы, или имеет размер до 5 см без поражения лимфоузлов, то рак переходит на 2 стадию. 93 пациента из 100 переживают рубеж 5 лет.

На 3 стадии прогноз выживаемости зависит от обширности поражения лимфоузлов. Опухоль может превышать или не превышать 5 см, но она распространяется на подмышечные и/или загрудинные лимфоузлы. Выживаемость достигает 72%.

Пятилетняя выживаемость при последней стадии рака груди составляет 22%. Правильно подобранное лечение способно улучшить качество жизни пациента и перевести рак в хроническое состояние.

Стадирование опухолей по международной классификации TNM

В течение долгих лет для стадирования опухолей используют систему TNM. Формирование групп по данной системе ориентировано на прогноз заболевания, который преимущественно зависит от степени распространенности новообразования к моменту постановки диагноза. Первое издание Международной ТNМ-классификации датируется 1968 г. Сегодня приняты критерии, которые определены редакцией пятого издания (1997). 

Действующая ТNМ-классификация включает в себя три категории:

  • Т (опухоль) –  указывает на размер опухоли и в соответствии с критериями, принятыми для различных опухолей, может иметь значение от 1 до 4;
  • N (узел) – отражает состояние регионарных лимфатических узлов, может иметь значение от 1 до 3;
  • М (метастаз) – говорит о наличии или отсутствии отдаленных метастазов,  может иметь значения М1 или М0 соответственно.
Читайте также:  Излечима ли мастопатия как избавиться полностью и навсегда

Например, опухоль без метастазов может обозначаться как Т1N0М0. Такое стадирование, хотя и применяется, не лишено недостатков, поэтому для различных опухолей предлагаются и другие варианты.

Так, для меланомы кожи, наиболее важное значение имеет толщина опухоли по критерию Бреслоу (от Т1 до Т4); для опухолей мозга более, чем распространенность, важна степень злокачественности (high-grade или low-grade, т.е., высокая или низкая соответственно).

Для некоторых опухолей выделяют нулевую стадию, при которой опухоль не вышла за пределы места своего возникновения, и не поразила соседние ткани (рак «in situ»). Как правило, на этой стадии рак излечим полностью: обычно путем хирургического удаления всей опухоли.

Классификация рака по стадиям и системе TNM

Для диагностики крайне важно оценить размер, тип, степень прорастания в окружающие органы и ткани, а также скорость роста злокачественной опухоли.

Классификация TNM позволяет определить стадию опухолевого процесса.

Клиническая классификация — применяется до начала лечения:

  • T — первичная опухоль
    • ТХ — первичная опухоль не может быть оценена;
    • T0 — данные о первичной опухоли отсутствуют;
    • Тis — опухоль in situ;
    • Т1-Т4 — увеличение размеров и/или степени распространенности первичной опухоли.
  • N — регионарные лимфатические узлы

    • NХ — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;
    • N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;
    • N1-N3 — увеличение степени вовлеченности регионарных лимфатических узлов.
  • М — отдаленные метастазы

    • М0 — нет отдаленных метастазов;
    • М1 — есть отдаленные метастазы.

Патологоанатомическая классификация — pTNM — применяется после хирургического лечения.

«Сторожевой» лимфатический узел

«Сторожевой» лимфатический узел — первый лимфатический узел, в который попадает оттекающая от первичной опухоли лимфа. Если в ткани этого узла есть опухолевые клетки, то они могут быть и в других лимфатических узлах. Если опухолевые клетки в «сторожевом» узле отсутствуют, то, вероятнее всего, их нет и в других лимфатических узлах.

Для оценки «сторожевого» лимфатического узла используют следующие обозначения:

  • pNX(sn) — «сторожевой» лимфатический узел не может быть оценен;
  • pN0(sn) — нет метастазов в «сторожевом» лимфатическом узле;
  • pN1(sn) — метастаз в «сторожевом» лимфатическом узле.

Гистологическая классификация (степень злокачественности опухолей)

Гистологическую степень злокачественности (Grade, G) для новообразований большинства локализаций указывают следующим образом:

  • GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена;
  • G1 — высокодифференцированная опухоль;
  • G2 — умеренно дифференцированная опухоль;
  • G3 — низкодифференцированная опухоль;
  • G4 — недифференцированная опухоль.

Низкая степень обозначает, что патогенные клетки на вид схожи с обычными клетками органа и растут медленно, имеют низкий шанс распространения. В опухолях высокой степени злокачественности клетки выглядят аномально, они быстро разрастаются и высока вероятность распространения.

Примечание: При некоторых условиях категории G3 и G4 могут быть объединены в виде G3-4, т.е. «низкодифференцированная — недифференцированная опухоль». В классификациях сарком костей и мягких тканей используют термины «высокая степень злокачественности» и «низкая степень злокачественности». Особые системы оценки степени злокачественности разработаны для опухолей молочной железы, тела матки, предстательной железы и печени.

Методы диагностики

Способы для выявления рака выбираются лечащим врачом-онкологом, опираясь на специфику и выраженность симптомов. Также учитывается возраст и физическое состояние пациентки. На третьей стадии РМЖ признаки ярко проявляются и опухоль легко диагностируется. Прежде всего, врач пальпирует молочные железы на наличие уплотнений, узелков или шишек. Исследуются внешние признаки проявления онкологии на кожном покрове – шелушение, стягивание, пересыхание и втянутость сосков. Также проверяется симметричность форм груди, отсутствие деформации. Далее применяют следующие методики для выявления новообразований:

  • Маммография – обследование груди рентгеновским методом. Применяется при обнаружении опухоли диаметром в два сантиметра и больше. Женщинам, чей возраст 40 лет и выше, данное обследование рекомендуется проходить ежегодно в профилактических целях.
  • Компьютерная маммография – при помощи рентгеновского излучения выявляются патологии и наличие специфических новообразований. Преимущество метода обследования в том, что опухоль можно рассмотреть под разными углами. Просматривается стадия развития опухоли, прорастание в соседние ткани, а также возможность проведения хирургической операции.
  • МРТ (маммография) – способ исследования молочных желёз при помощи радиоволн и магнитного поля. Позволяет визуализировать строение груди в 3Д измерении, выявить уплотнения, новообразования и развивающиеся патологические процессы. Преимущество метода в безопасном влиянии на организм, возможном повторе исследования.
  • Дуктография – компьютерное обследование с процедурой введения контрастного вещества, заполняющего протоки молочных желёз. Применяется при подозрении во внутрипротоковой онкологии. Просматриваются кисты, злокачественные новообразования, папилломы.
  • УЗИ груди – обследование при помощи ультразвуковых волн. Позволяют увидеть уплотнения, опухоли, кисты. Во время процедуры возможно делать биопсию – анализ для дальнейшего лабораторного исследования.
Читайте также:  Делимся секретами, как увеличить грудь с помощью спорта

Методика обследования выбирается лечащим врачом, которая основывается на особенностях организма и характере симптомов.

Дифференциальная диагностика

В молочных железах могут развиваться доброкачественные новообразования, которые важно отличать от злокачественных и раковых опухолей. Окончательный диагноз утверждается после проведения биопсии, гистологического исследования уплотнений. Доброкачественные новообразования встречаются следующих видов:

  • Фиброзная мастопатия. Очаги находятся в обеих железах, расположенные симметрично друг к другу. При прощупывании чувствуется боль, имеют плотную структуру, подвижны. Болезненные ощущения усиливаются в период менструального цикла.
  • Липогранулёма. Плотное новообразование, имеющее ровные края. Появляется после травмы груди. Кожный покров над шишкой приобретает синий оттенок.
  • Галактоцеле. Киста, наполненная грудным молоком. Появляется в период кормления грудью или после него. Опухоль безболезненная, но если игнорировать и оставить без лечения, боль причиняет даже прикосновение к одежде.

Доброкачественные новообразования нельзя оставлять без внимания, важно проводить регулярный осмотр и наблюдение онколога, потому что уплотнения могут перерасти в онкологию. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, наличие воспалительных процессов, а также появление болезненных ощущений в период менструального цикла.

Диагностика

Одним из важнейших методов диагностики при раке молочной железы остаётся биопсия. Врач получает фрагмент опухоли и отправляет его в лабораторию для анализа. Чаще всего опухолевую ткань берут при помощи специальной иглы, которую вводят в молочную железу под контролем рентгена или УЗИ.

Диагностика

Сегодня всё большее значение приобретают молекулярно-генетические исследования, во время которых изучают гены опухолевых клеток, их особенности (например, чувствительность к гормонам и химиотерапевтическим препаратам). Полученные данные помогают врачу выбирать для каждой пациентки наиболее эффективные препараты, правильно выстраивать тактику лечения. Молекулярно-генетический анализ позволяет понять, как опухоль будет вести себя в будущем, наиболее точно определить прогноз.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — злокачественное заболевание, развивающееся из ткани груди. Это самое частая злокачественная патология у женщин. Ежегодно в мире обнаруживают около 1 000 000 новых случаев опухолей. Особенно сильно показатели растут в экономически развитых странах.К основным факторам риска развития рака молочной железы относятся:

  • возраст — как правило, болезнь диагностируют у женщин предменопаузального и менопаузального возраста;
  • особенности работы органов репродуктивной системы — раннее половое развитие, поздняя менопауза, частые аборты, отказ от грудного вскармливания;
  • отягощенная наследственность — синдром Линча, синдром наследственного рака молочной железы;
  • доброкачественные опухоли молочной железы — мастопатии, фиброаденомы;
  • внешние факторы — контакт с канцерогенами в быту и на производстве, курение, алкоголь.

Чем больше факторов риска воздействуют одновременно, тем выше вероятность развития недуга.