Компрессионное белье после маммопластики

Актуальные рекомендации пластического хирурга, за плечами у которого тысячи операций по коррекции и реконструкции молочных желез. Мельников Дмитрий Владимирович рассказал, какое белье стоит носить женщинам после маммопластики.

Операции на груди и возможные последствия

Существует несколько разновидностей маммопластики, отличающихся по своему назначению и методике проведения:

  1. Увеличение бюста имплантами. Данная методика позволяет получить грудь любого размера и формы. После операции пациенты могут столкнуться с такими проблемами, как отеки, гематомы в области груди, снижение чувствительности сосков, формирование рубцов.
  2. Эндоскопическое увеличение груди . Технология проведения операции подразумевает внедрение имплантатов при помощи специального прибора – эндоскопа. Это наименее травматическая операция, после которой редко возникают осложнения, а рубцы и шрамы почти не видны.
  3. Мастопексия – подтяжка молочных желез, которая выполняется при опущении груди у женщин. После такой операции негативных последствий практически не наблюдается. Единственный недостаток – это выраженные послеоперационные рубцы, которые становятся незаметными, лишь спустя 1-1,5 года.
  4. Увеличение груди с помощью филлеров. После процедуры существует риск мигрирования вещества.

Что такое компрессионное белье?

Маммопластика – хирургическая коррекция формы и размера молочных желез по эстетическим и медицинским показаниям. Успех увеличения груди определяется не только профессионализмом врача, но и соблюдением пациенткой всех послеоперационных предписаний. Одно из них – ношение компрессионного белья.

Компрессионное белье, используемое после маммопластики, – топ из прочного эластичного материала. Он фиксирует грудь в определенном положении, исключает растяжение швов и развитие осложнений, а также сокращает период реабилитации. Компрессионное белье производится из специального трикотажа с высоким содержанием эластана, растягивающегося и при этом обеспечивающего максимальную поддержку. На восстановительном этапе «компрессионка» заменяет обычное белье и выступает в роли антисептика: антибактериальная обработка ткани снижает шанс воспаления.

Как выбрать компрессионный бюстгальтер

Выбор белья со свойствами компрессии – забота хирурга. Вам не придется бегать по салонам и искать подходящий. Обычно, или вся клиника использует определенную фирму, или каждый хирург выбирает что-то по своему вкусу. Критерием выступают утягивающие свойства, материал, которые врач, по своей практике, считает наиболее эффективными. Поэтому вам сразу, еще до операции, скажут, какого размера, фирмы и где купить белье. Возможно, медицинский центр сам подберет нужную модель под ваши индивидуальные параметры. Расходы на приобретение будут включены в стоимость операции и суточного пребывания в клинике.

Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер

Многие женщины настолько привыкают к комфортному состоянию при ношении компрессионного бюстгальтера, что носят его даже после того, как врач разрешит его снять насовсем.

Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер

Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер
Как выбрать компрессионный бюстгальтер

Комментарии

анжела хижинская

Компрессионное белье после подтяжки груди-актуальная тема для каждой девушки решившейся на операцию. Я свое компрессионное белье до сих пор ношу как спортивный лифчик, так как лучше ничего не нашла. Очень удобно, учитывая, что я начала заниматься верховой ездой. В обычном лифчике все вздымается и подпрыгивает, что аж неловко становится, а в компрессионном все фиксировано.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Nastya Orlova

Читайте также:  Гормональная терапия при раке молочной железы

Без компрессионного белья, фиксирующего плавильное положение груди, не обойтись, после операции в клинике вам хирург обязательно даст по этому поводу рекомендации.Я спокойно перенесла ношение компрессионного белья, брала черного цвета для практичности, с застежкой впереди, единственное, по началу он немного давил, когда отек был, но потом, когда отек спал, стало комфортно. Сняла через месяц.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дина Гома

Безусловно компрессионное белье после подтяжки груди- это самый важный этап в реабилитации после самой операции. И следует покупать только то, что рекомендует врач.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Разновидности

Бюстгальтер после маммопластики бывает нескольких видов:

Разновидности
  • Госпитальное компрессионное белье после маммопластики – его носят в стационаре, назначают для профилактики осложнений при обширных полостных операциях.
  • Лечебное – носят дома и в повседневной жизни по назначению врача. Применяется в комплексном лечении различных заболеваний молочных желез.
  • Профилактическое – такой компрессионный бюстгальтер можно купить в любой аптеке. Предназначено для ношения каждый день, не сильно фиксирует.

Также выделяют несколько степеней компрессивности:

Разновидности
  • Компрессионные изделия 1 класса обладают самой слабой фиксацией и продаются в аптеках без рецепта.
  • Бюсты 2-3 класса назначают для профилактики осложнений после операции.
  • Повязки 4 класса обычно применяют в условиях стационара.

В послеоперационный период чрезвычайно важно сохранить ткани на месте, не позволить им расползтись. Именно для этого и предназначено белье после маммопластики, которое назначают после всех вмешательств на молочных железах.

Разновидности

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Компрессионным называется такой вид белья, который изготавливается из специального эластичного и прочного материала, способного зафиксировать мягкие ткани молочной железы. Его часто используют в целях профилактики различных заболеваний, после операций. Ношение подобных изделий дает возможность значительно сократить период реабилитации после хирургического вмешательства.

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Для изготовления данного вида изделия большинство производителей используют специальный трикотаж. В своем составе он должен содержать высокий процент эластана. Последний обеспечивает необходимый уровень растяжки изделия и вместе с тем надежную компрессию. Благодаря этому носить компрессионные изделия очень удобно.

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Поскольку изделие максимально тесно контактирует с кожным покровом человека, в состав ткани включаются натуральные и синтетические волокна, способные быстро поглощать пот, надежно удерживать тепло, избегать статичности. Более современные компрессионные изделия имеют и антибактериальную защиту, что особенно важно для женщин после операций. А про контурную пластику можно прочитать тут.

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

В зависимости от степени фиксации (сжатия) компрессионные изделия делятся на отдельные классы:

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики
  • Первый класс. Обладает относительно слабой компрессией – до 21 мм рт. ст. Именно поэтому может использоваться в профилактических целях, женщина самостоятельно может подобрать изделия этого класса.
  • Второй класс. Сила сжатия может достигать до 32 мм рт. ст. Изделия этого типа более тугие, сложнее, чем первые, надеваются, однако относятся к таким, которые имеют среднюю степень компрессии.
  • Третий класс. Используется по рекомендации врача. Имеет более чем среднюю степень компрессии – до 46 мм рт. ст. На тело надевается трудно, а потому уместно использовать специальные гели и кремы, которые облегчат процесс его надевания и снятия. Часто компрессионные изделия третьего класса содержат специальные шнурочки и застежки, благодаря которым пользоваться им становится проще.
  • Четвертый класс. Изделие этого класса обеспечивает максимально сильное сдавливание – более 46 мм рт. ст. Трикотаж этого типа трудно надевать самостоятельно. Используются он исключительно в отдельных случаях.
Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Какое компрессионное белье после проведенной маммопластики должна носить женщина, определяет исключительно врач. В процессе реабилитации классы рекомендованного белья могут уменьшаться.

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

На видео- компрессионное белье после маммопластики:

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Для чего нужно носить ?

Носить компрессионное белье после маммопластики нужно, прежде всего, для того, чтобы удержать молочные железы на новом месте. В течение первого времени после операции груди будут тяготеть к прежнему местоположению.

Читайте также:  Гель от мастопатии: Малавит и Прожестожель

Специальное белье способно предупредить растяжение швов. Без него рубцы из тоненьких и незаметных превращаются в широкие и явно заметные, такие вряд ли смогут исчезнуть самостоятельно.

Кроме того, специальное белье нужно носить и благодаря некоторым другим его функциям:

  1. За счет прочной фиксации специальный бюстгальтер способен надежно удерживать молочную железу на высоте. Это дает возможность женщине в будущем получить хорошую форму груди.
  2. Постоянный массаж молочной железы. Благодаря такой функции удается быстро побороть отек мягких тканей. Жидкость из чувствительных после операции грудей выводится быстрее, значительно улучшается кровоток, лимфоток, процесс заживления ран, соответственно, проходит спокойнее.
  3. Контроль над местоположением имплантантов. Без данных трикотажных изделий искусственные части могут быстро опуститься ниже уровня соска. Такой эффект нежелательный, неэстетичный, поэтому приходится снова осуществлять хирургическое вмешательство. Подобный трикотаж препятствует такому негативному явлению.
  4. Исключает расхождение швов. Это особенно важно, когда женщина сразу после операции приступает к активной жизни.
  5. Снимает нагрузку с позвоночника и шеи. Особенно ценна эта поддерживающая функция в случае, когда женщина увеличивает объем груди не на 1, а на 2 или более размеров. К резкому увеличению молочных желез и мышцам, и ребрам, и позвоночнику нужно привыкать постепенно. Без данного трикотажа частыми спутниками женщины становятся мигрени, боли в спине, ощущение тяжести под ребрами.
  6. Предохраняет мягкие ткани от травм. После операции грудь особенно чувствительная. Болезненными и неприятными становятся даже самые простые поглаживания по ней. Защитный бюстгальтер убережет молочные железы от ненужного контакта.

На видео- сколько нужно носить компрессионное белье после маммопластики:

Конечно, кроме особенных, компрессия должна выполнять и обычные функции женского белья, в частности, делать грудь не такой заметной под одеждой.

Правила ухода за протезами и спецбельем

Ортопедические принадлежности требуют бережного отношения и тщательной гигиенической обработки.

Для большинства бандажей и лифов рекомендована ручная стирка при 40 °C. Для некоторых бюстгальтеров допустима машинная стирка в щадящем режиме, что указано на этикетке. Белье нельзя отжимать, гладить, сушить на нагревательных приборах. От этого оно растянется, потеряет форму. Во время стирки применяют средства для деликатных тканей, запрещены отбеливатели, растворители. Хранить текстильные ортопедические средства рекомендуют в сухом помещении без доступа влаги и прямых лучей солнца.

Силиконовые протезы следует ежедневно мыть теплой водой с мылом. На ночь их убирают в фирменные контейнеры, чтобы вкладыш дольше сохранял физиологическую форму.

Нужно быть особенно внимательными при использовании булавок и брошей, которые могут повредить оболочку или силиконовый наполнитель. Осторожность также требуется при контакте протеза с длинными ногтями.

Общие рекомендации

Пациентке в послеоперационном периоде стоит набраться терпения: полное восстановление займёт не один месяц. При любых тревожных симптомах или нарастающем дискомфорте надо немедленно обратиться к врачу.

Красивая грудь придаёт женщине уверенности в себе, поэтому маммопластика – одна из лидирующих операций в косметической хирургии. Но тем, кто уже готов отправиться в клинику, необходимо помнить, что выполнять рекомендации врача надо неукоснительно. Это и станет залогом благополучного прохождения восстановительного периода, а в итоге – обретения шикарного бюста.

Женщинам, решившимся на операцию, необходимо знать, что существует риск неудачной пластики и последствия могут быть серьезными. Читайте на нашем интернет-портале о том, как понять, что операция прошла неудачно, что с этим делать, почему после операции возникают такие последствия, как капсулярная контрактура, отечность, насколько это опасно и как лечить.

Особенности

Характеристика материалов

Компрессионное белье изготавливается обычно из эластана или лайкры, которые обеспечивают необходимое растяжение и сжатие.

Поскольку это синтетические материалы, они закрыты натуральными тканями, например хлопком.

Чтобы полностью избегнуть соприкосновения синтетики с телом, некоторые производители используют технологию обкручивания натуральной нитью синтетической основы.

Если это имеет принципиальное значение, стоит спросить о технологии производства у консультанта магазина.

Все марки такого белья:

  • обладают хорошими гигроскопическими и теплообменными свойствами;
  • не имеют швов, или их наличие сведено до минимума;
  • не видны под одеждой;
  • придают красивую форму груди, если правильно подобраны;
  • имеют широкие лямки.

Правильные размеры определит врач с учетом типа операции и послеоперационного состояния.

Степень компрессии

Эта характеристика имеет четыре класса:

Область применения

Компрессионное белье может использоваться как:

  • госпитальное (для использования в специализированных отделениях, профильных клиниках с целью профилактики осложнений в реабилитационный период);
  • лечебное (подбирается узким специалистом для ношения пациентом в домашних условиях);
  • профилактическое, или белье 1 класса ( выше).

Гигиенические требования

Чтобы соблюсти гигиенические требования к компрессионному белью после маммопластики и обезопасить себя от осложнений, следует выполнять правила ухода согласно памятке, прикрепленной к товару.

Но важно помнить, что компрессионное белье надето на рану, которая подвержена опасности заражения, аллергии, раздражения, опрелости и т.п.

Поэтому стирать такое белье надо бережно, но часто: в жару — ежедневно, зимой – 1-3 раза в неделю, применяя наиболее щадящие моющие средства.

Чем меньше натуральных волокон содержится в компрессионном белье, тем оно дешевле и тем легче за ним ухаживать.

Если соблюдать требования производителя, оно дольше не потеряет своих заявленных качеств, а именно:

  • сохранит степень компрессии;
  • форму;
  • цвет.

Но «дышать» оно будет плохо, да раны под синтетикой ведут себя хуже. Кроме того, в нем жарче летом и холоднее зимой.