Лимфаденопатия молочной железы что это такое

Лимфаденопатия – состояние, которому характерна увеличенность лимфоузлов. Оно нередко сопутствует онкологии и может затрагивать любые части, органы тела. Но лимфаденопатия легких может указывать не только на рак легких, но и на такие недуги инфекционной природы, как туберкулез и саркоидоз. Также к лимфаденопатии могут приводить травмы, злоупотребление никотином и алкоголем.

Стадии заболевания

Подкрыльцовый лимфаденит делится на две разновидности:

  1. Хроническая;
  2. Острая.

Последняя в своем развитии проходит через три основных стадии:

  1. Катаральная (начало воспаления). На этом этапе пораженные узлы в области впадины подмышки несколько видоизменяются, увеличиваясь в размерах (лимфаденопатия). При пальпации их доктором (или самим пациентом) чувствуется боль. Прилежащие ткани пока не претерпевают изменений, самочувствие человека удовлетворительное, хотя температура тела в редких случаях может вырастать до субфебрильных значений (около 37.5 градусов). На первом этапе прогноз лечения благоприятный, все симптомы уходят, как только устраняется основное заболевание.
  2. Геморрагическая (появление кровоизлияний) — наступает спустя несколько дней, чаще от 3 до 5. К симптомам добавляется заполнение кровянистым содержимым больного узла. Внешне такое явление очень похоже на гематому. Иных отличий от первого этапа не отмечается.
  3. Гнойная. Она наступает, если не начато своевременное и адекватное лечение, или оно было неправильным и неэффективным. Лимфоузел увеличен и болезнен, имеются спайки его с соседними компонентами лимфатической системы и близлежащими тканями. У больного обнаруживаются признаки общего отравления токсинами болезнетворных микроорганизмов и продуктами распада пораженных тканей, температура растет свыше 38 градусов. В таком состоянии для исцеления больного требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Если помощь не была оказана, острая форма развивается в хронический процесс. Интенсивность проявления симптомов снижается, но облегчение ложное; при внешних признаках начавшегося выздоровления расстройство продолжает прогрессировать, приводя к дальнейшей интоксикации и развитию различных сопутствующих расстройств. Среди вероятных осложнений:

  • сепсис;
  • абсцессы;
  • аденофлегмоны;
  • тромбофлебит;
  • заражение соседних участков лимфатической системы (шейный лимфаденит, и т.д.).

О чем «сигнализирует»

Лимфаденопатия может свидетельствовать о том, что в организме женщины развиваются такие опасные заболевания, как мастит, который чаще встречается у женщин, кормящих грудью ребенка. Причиной мастита могут стать вредоносные микроорганизмы. Также это может свидетельствовать о мастопатии, которая может случиться из-за гормональной перестройки организма. Изменения такого рода напрямую влияют на систему лимфоузлов.

О чем «сигнализирует»

Еще лимфаденопатия может свидетельствовать о развитии опухолевидных новообразований, которые имеет онкологический характер, о туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, об опухоли средостения или каком-либо инфекционном заболевании. В любом случае при первом признаке увеличения лимфатических узлов, женщина должна обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который проведет осмотр и назначит лечение, если в этом будет необходимость.

Лимфаденопатия молочной железы: признаки, симптомы и методы лечения

Лимфаденопатия молочной железы относится к заболеваниям, характерной чертой которых является увеличением лимфоузлов. Поскольку в организме человека имеется более 500 лимфатических узлов, в современной медицине рекомендовано разделить их воспаление на локализованные и генерализованные.

Локализованные воспаления лимфатических узлов встречаются в 70% случаев, а возникновение онкологической патологии при воспалении в молочной железе (внутригрудная лимфаденопатия) диагностируется у 5 — 7% пациенток.

Лимфаденопатия молочной железы: признаки, симптомы и методы лечения

При развитии патологических процессов в системе сбора лимфы в груди у женщины характерными являются увеличение и болезненность лимфатических узлов непосредственно в области молочной железы и внутри нее. Для того, чтобы ориентироваться в данном патологическом процессе, необходимо представлять себе анатомию кровоснабжения и протоков лимфы в грудных железах пациентки и прилегающих участках.

Читайте также:  Красные пятна на коже: причины появления, методы диагностики и лечения

Причины появления

Разрастание узлов у взрослых и детей может быть связано с инфекционными и неинфекционными факторами. В 95% случаев синдром имеет инфекционное происхождение.

Инфекционные причины:

  • бактерии (дифтерия, туберкулез, сифилис, тонзиллит, бруцеллез и т.д.);
  • вирусы (герпес, краснуха, корь, ОРВИ, цитомегалия и т.д);
  • грибковые поражения (актиномикоз, гистоплазмоз);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз, токсоплазмоз);
  • хламидиоз;
  • мононуклеоз и другие.

Лимфаденопатия шейных узлов чаще связана с инфекциями полости рта. Обычно встречается у детей младшего возраста и подростков при детских инфекциях. Это связано с незрелостью детской иммунной системы, которая не всегда адекватно может реагировать на разные раздражители.

Причины появления

Если убрать первопричину синдрома, он может пройти сам по себе.

Больше всего подвергаются риску развития лимфаденопатии непривитые дети от краснухи, кори, паротита, дифтерии. Эти заболевания обычно сопровождаются увеличением передних шейных лимфоузлов.

Одной из причин гиперплазии может быть неспецифическая инфекция. Это патология, которую провоцирует условно-патогенная микрофлора, постоянно проживающая в нашем организме.

Если человек здоров, она находится в спокойном состоянии, не доставляя никаких проблем. Но при создании благотворных условий (нервные перенапряжения, болезни, травмы) условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, что ведет к развитию болезней.

Шейные лимфатические узлы пропускают через себя лимфу от органов и их частей: нижняя губа, дно полости рта, верхушка языка, подсвязочный и связочный отдел гортани, верхушки грушевидных синусов, шейный отдел пищевода, носоглотка, волосистая часть кожи головы, ушных раковин, поверхность шеи.

Увеличение лимфоузлов не обязательно говорит о патологии. Лимфаденопатия, особенно у взрослых, возможна в указанных случаях:

  • перегрузка нервной системы как следствие продолжительного и интенсивного стресса;
  • сезонное ослабление иммунитета, весенний авитаминоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • резкий перепад температуры воздуха;
  • аллергическая реакция;
  • механическая травма лимфатического узла.

Если говорить о заболеваниях, сопровождающих увеличение узлов, причина порой кроется в следующем:

Причины появления
  • Наличие инфекционного заболевания вирусной или бактериологической природы – ОРВИ, грипп, корь, гайморит, краснуха, ветряная оспа. Также туберкулёз, сифилис, гепатит, мононуклеоз, дифтерия.
  • Заболевания, вызванные грибками – кандидоз, гистоплазмоз, актиномикоз.
  • Болезни, вызванные паразитами – токсоплазмоз, лямблиоз.
  • Аутоиммунные болезни – поражающие иммунную систему – подагра, ревматический артрит, волчанка. На фоне системной волчанки или ревматоидного артрита может развиться двусторонняя шейная лимфаденопатия. У детей такими же симптомами проявляется реактивный артрит.
  • Гипертиреоз – болезнь щитовидной железы, сопровождается чрезмерным выделением гормонов.
  • Онкологические болезни – доброкачественного и злокачественного происхождения – рак мозга, языка, горла щитовидной железы, нейробластома, лимфома, лейкемия. Как правило, это 5% случаев.
  • Хронические воспалительные заболевания.

Одной из причин увеличения (гиперплазии) тканей лимфоузлов становится неспецифическая инфекция, вызванная микроорганизмами с условной патогенностью, которые постоянно находятся в организме человека. Если человек здоров, неудобств указанные микроорганизмы не причиняют.

Часто увеличение шейных лимфатических узлов связано с появлением инфекции в полости рта. Ребёнок грудного возраста может переживать лимфаденопатию, когда у него начинают резаться зубы. Сопровождается процесс повышенной температурой тела.

Читайте также:  Какие можно Таблетки при грудном вскармливании

Увеличение шейных узлов у детей младшего и среднего школьного возраста возможно при детских инфекциях. Их иммунная система незрелая и реактивная – агрессивно реагирует на различные раздражители. Особенно этому подвержены дети, не прошедшие вакцинацию.

Лечение лимфаденита

Обязательным вторичным симптомом сифилиса является регионарный лимфаденит. Мезентеральный возникает у детей в области брыжейки, которая поддерживает кишечник.

Лечение лимфаденита напрямую зависит от причины возникновения, и этим должен заниматься квалифицированный специалист. Многие люди, не понимают серьезности проблемы, и пытаются вылечиться самостоятельно, откладывая визит к врачу. Это может привести к серьезным осложнениям вплоть до развития гнойной инфекции.

Лимфоденопатия шеи, которая возникает после перенесенной респираторной или вирусной инфекции, проходит сама по себе и не требует никакого лечения. В редких случаях назначаются противовоспалительные таблетки.

При запущенных стадиях, когда в лимфоузлах возникают нагноения, требуется проведение антибиотикотерапии. Ускорить процесс выздоровления помогут специальные мази и прием комплексов витаминов. Пациенту показано пить много жидкости, и находится в тепле, не переохлаждаться. При шейной лимфаденопатии, перед выходом на улицу, в холодное время года, шею необходимо укутать в шарф. В случаях, когда терапия не приносит положительного результата, показано хирургическое вмешательство. Врач, оперативным путем вскрывает нагноение и осуществляет чистку.

Способы лечения

Стоит понимать, что изменение размеров лимфоузлов – не является отдельным заболеванием. Вот почему уделяется столько внимания поиску первопричины лимфаденонопатии. Последующее лечение будет напрямую зависеть от основного диагноза и тех факторов, что привели к развитию патологии.

Медикаментозные методы

Терапия с применением лекарств (антибиотиков) может назначаться при бактериальных поражениях лимфоузлов, а также в случае присоединения гнойной инфекции. Если же речь идет о вирусных заболеваниях, то в такой ситуации могут назначаться противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Если же недугам сопутствует болевой синдром, то прописываются анальгетики.

Хирургические способы

Способы лечения

Как правило, о хирургическом вмешательстве заходит речь в случае присоединения гнойной инфекции, бактериального поражения или же при травме. В подобных ситуациях проводят вскрытие либо дренирование острого гнойного формирования. Также операции не редкость при онкологических заболеваниях, когда вместе с опухолью могут удаляться и близлежащие пораженные лимфоузлы.

Химиотерапия

Если же говорить о таком методе лечения, то он также применяется при онкологии. При химиотерапии пациента будут лечить путем ввода в организм токсических веществ и препаратов, угнетающе воздействующих на раковые клетки. На фоне этой терапии удается взять под контроль и бесконтрольный рост лимфатических узлов. Длительность такой терапии, а также применяемые в ходе лечения медикаменты будут полностью зависеть от разновидности опухоли и стадии ее развития. Порой химиотерапия малоэффективна и применяется лишь для снижения интенсивности проявления неприятной симптоматики.

Методы диагностики

В случае, если лечащий врач подозревает наличие воспалительного процесса (развитие мезаденита) у больного, необходимо проведение полного комплекса диагностических мероприятий. Это обусловлено тем, что иммунные железы могут быть следствием серьезных патологий, иногда злокачественного характера.

Методы диагностики

Кроме сбора анамнеза, чтобы максимально точно диагностировать воспаление лимфоузлов брюшной полости, больному необходимо сдать следующие анализы:

Методы диагностики
  • биохимический и клинический анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие скрытой крови и общий анализ (копрограмма);
  • общий анализ мочи;
  • реакцию Манту (при подозрении на туберкулез также необходим диаскинтест);
  • посев крови на стерильность, гепатит;
  • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция позволяет выявить возбудителя, который запустил воспалительный процесс в лимфоузлах);
  • диагностическое исследование на наличие паразитов (аскаридов, остриц, лямблий и пр.);
  • УЗИ брюшины;
  • рентген органов брюшной полости;
  • ЭГДС (процедура для оценки внутреннего состояния желудка, пищевода, кишечника с взятием биопсии);
  • колоноскопию (диагностика толстой кишки изнутри с взятием образца тканей);
  • компьютерную томографию брюшины, магнитно-резонансную томографию.
Методы диагностики

Кроме вышеприведенных анализов пациенту необходима консультация хирурга и фтизиатра.

Методы диагностики

Читайте также:  Как правильно завершить грудное вскармливание?

Осложнения

При несвоевременном, запоздалом лечении могут развиться следующие последствия:

  • гнойное расплавление увеличенного узла, образование свищей, абсцесов;
  • кровотечение из-за прорастания стенки сосуда;
  • тромбофлебит вен пораженной области;
  • нарушение оттока лимфы, приводящее к лимфостазу;
  • сепсис.

При своевременном установлении причины лимфаденопатии и адекватном лечении этой патологии удается победить недуг и избежать нежелательных последствий.

Информация по теме:

  1. Онемел подбородок причины
  2. Вмятина на ноге ниже колена причины

Особенности патологии в педиатрии

Воспаление подчелюстных лимфоузлов у ребенка Характерной симптоматикой воспаления шейных лимфоузлов у ребенка является выраженное ухудшение самочувствия, стремительная гипертермия, проявление признаков интоксикации.

При проявлении малейшей симптоматике лимфаденита у ребенка следует немедленно обращаться за врачебной помощью, из-за высокой вероятности развития отечности. Самолечение в данной ситуации категорически запрещается, так как оно может существенно ухудшить состояние ребенка и привести даже к летальному исходу.

К основным причинам развития воспаления шейных лимфоузлов у детей являются:

  • Царапины кошек.
  • Простудные патологии.
  • Инфекционные заболевания, особенно органов дыхания, головы, горла, глаз, лор-органов и стоматологические патологии.

Лечение патологии основывается на правильном установлении этиологии. Терапевтический курс назначается только после полноценного диагностирования с учетом необходимого комплекса для ликвидации основной патологии, вызвавшей рост подчелюстных лимфоузлов.

Лечение лимфаденопатии вирусного, бактериального и другого происхождения

Чтобы устранить лимфаденопатию, нужно ликвидировать причину, её вызвавшую. Чаще всего её вызывают воспалительные процессы в организме, в частности, заболевания, затрагивающие органы головы, шеи и верхней части грудной клетки.

  • При вирусной природе заболевания назначают комплекс противовирусных препаратов и общее укрепление иммунитета.
  • Если лимфаденопатия имеет бактериальное происхождение, назначают курс антибиотиков в равновесии с пробиотиками для последующего восстановления полезной микрофлоры кишечника.
  • Противогрибковое лечение.
  • Терапия, которая направлена на устранение воспаления и болевого синдрома.
  • Применение антисептических препаратов локального воздействия – полоскание ротовой полости, горла, промывание носоглотки, пазух носа.
  • Физиотерапия. Однако следует помнить, что резкие перепады температуры, особенно прогревания вредны для лимфоузлов в случае, если установлен воспалительный процесс или онкология. При нагревании инфекция начнет плодиться и распространяться дальше по организму.
  • Укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов и специальных физических упражнений (методы лечебной физкультуры).
  • При гнойном образовании в области дыхательных путей хирургическим путём удаляют нагноение, чистят рану или ставят дренаж, а потом проводят медикаментозное лечение. Удаление миндалин происходит только по медицинским показаниям, когда другие методы лечения не дают результатов.

Профилактика лимфаденопатии предполагает устранение причин, провоцирующих болезнь:

  • нормализация режима дня в плане чередования отдыха и работы;
  • отказ от алкоголя;
  • укрепление иммунитета в межсезонье – переходные периоды между зимой и весной;
  • закаливание организма;
  • профилактика простудных болезней;
  • в летнее время избегать помещений с кондиционерами.