Лучевая терапия при раке молочной железы

Эта информация позволит вам узнать, чего ожидать после окончания курса химиотерапии при раке молочной железы.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Интегративная медицина

Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает различные виды терапии, которые помогут вам справиться с побочными эффектами, возникающими после химиотерапии. Вот некоторые из предлагаемых услуг:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • йога;
  • другие техники релаксации.

Эти методы помогают устранить боль, тошноту, усталость, тревожность, депрессию, проблемы со сном и другие симптомы. С полным перечнем предлагаемых терапевтических услуг можно ознакомиться на веб-сайте службы по адресу: -care/treatments/symptom-management/integrative-medicine, а записаться на прием можно по телефону 646-888-0800. Для получения дополнительной информации об этих видах терапии ознакомьтесь с материалом Интегративная медицина и лечение рака .

Вернуться к началу

Особенности выбора препаратов и возможные последствия

Курс для каждой женщины с раком в груди назначается в индивидуальном порядке, равно как и диета, и строго после прохождения ряда обследований. Факторы, влияющие на выбор препаратов для химиотерапии при РМЖ:

  • размеры раковых образований;
  • степень дифференцировки онкогенов;
  • экспрессивность роста злокачественной опухоли;
  • гормональная составляющая заболевания;
  • функциональность яичников у женщин;
  • особенность строения злокачественной опухоли в молочной железе;
  • рост, возраст и вес женщины;
  • состояние лимфоузлов при прогрессирующем росте злокачественной опухоли;
  • схема будущего лечения (АС, CMF, CAF).
Особенности выбора препаратов и возможные последствия

Ранее уже говорилось, что применение химиотерапии при РМЖ воздействует направлено не только на зону так называемого очага поражения (раковые клетки), но и на здоровые клетки организма тоже. Их главное отличие от раковых заключается в скорости роста и развития. Лекарственный препарат и целый курс, оказывающий колоссальное влияние здоровые клетки, вызывает разные последствия, особенно при лечении по схеме АС, как показывает гистологическое исследование. Они могут заключаться с следующем:

  • постоянные рвотные позывы, которые могут одинаково сопровождаться и не сопровождаться тошнотой (особенно по схеме АС);
  • ощущение вяжущего состояния во рту;
  • постоянное ощущение вялости, слабости, усталости;
  • выпадение волос (полное облысение, к сожалению, является частым спутником химиотерапии при РМЖ);
  • сбои женского цикла, часто затянувшиеся;
  • ослабленный иммунитет на фоне уменьшения уровня лейкоцитов в крови пациентки;
  • менопауза;
  • постоянные кровотечения из носа;
  • нежелание принимать какое-либо питание.

Обратите внимание, что побочные эффекты после химиотерапии будут разными, в зависимости от успешности проведения процедуры, её схемы (АС, CMF), стадии продолжения и курса. Преодоление таких последствий и восстановление полностью зависит от позитивного настроя пациентки, которая должна понимать, что самое страшное уже позади и самое время начать готовить себя к скорому выздоровлению, пусть и через прохождение ряда трудностей.

Особенности выбора препаратов и возможные последствия

Отличие химиотерапии от лучевой терапии

Онкозаболевания — бич XXI века. Насчитывается два метода борьбы с раком — лучевая терапия и химиотерапия. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, о которых стоит знать. Выбор процедуры зависит от опухоли, ее расположения, состояния человека и т. д. Врач обязан предупредит обо всех рисках, что влекут за собой процедуры и выбрать безопасный курс лечения.

Читайте также:  В чем причина повышенного пролактина у женщин?

Суть обоих методов

Лучевая терапия, она же радиотерапия, устремлена на ликвидацию опухоли определенной локализации. Если у человека обнаружены, например, рак легких и молочной железы, то радиотерапия справится только с одним.

Механизм радиотерапии — это уничтожение патогенных клеток за счет запуска обратного росту процесса.

Ионизирующее излучение бывает двух типов: корпускулярное (облучение атомами гелия, электронами, нейтронами, протонами) и волновое (влияние на тело электромагнитной волной и рентгеновским излучением).

Химиотерапия предполагает использование синтетических, химически активных препаратов, которые разрушают опухоль на молекулярном уровне, нарушая ДНК клеток. Лекарства предлагаются в форме таблеток, инъекций, мазей. Введение осуществляется через катетер, непосредственно в брюшную полость, интралюмбально.

Показания к проведению ХимияОблучение
Подавление активности раковых клеток Ослабление симптомов при сильном распространении онкопроцесса
Подготовка к оперативному вмешательству
Уничтожение остатков опухоли после операции

Осложнения

Что первая, что вторая терапия имеют ряд побочных эффектов, которые схожи между собой. Обе терапии одновременно уничтожают не только зараженные при онкологии клетки, а и здоровые.

После химиотерапии наблюдается выпадание волос, ломкость ногтей, бесплодие, ухудшение аппетита, анемия, кровотечение и т. д.

При лучевой терапии могут появиться ожоги, повыситься ломкость сосудов, также алопеция, появится слабость, тошнота, вялость, сильная потеря веса.

Отличие одного метода от другого?

Главное отличие между химиотерапией и радиотерапией — способ применения. Химия вводится в организм, в то время, как излучения действуют извне.

Химиотерапия больше подойдет для нескольких онкозаболеваний в одном организме или же при раке, который занимает обширную площадь (меланома, лейкемия), а лучевая лучше справится с точечными участками. Плюс химиотерапии в том, что она способна охватить даже недоступные метастазы.

Есть разница и в эффективности методов: первый будет сильнее на ранней стадии, а вот радиотерапия может бороться с онкологией и на последних.

Что лучше?

Врачи настоятельно рекомендуют для лучшего эффекта использовать обе терапии.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Два типа терапии плохо влияют на организм, что может привести за собой ряд отрицательных последствий, поэтому специалисты настаивают на сочетании, используя сильные стороны каждого из методов.

Такой подход увеличивает шансы победы над онкологией, а также выигрывать время для восстановления поврежденных участков.

Нужно понимать, что есть случаи, когда хирургическое вмешательство невозможно, поэтому приходится делать все возможное для сохранения человеческой жизни.

Комплексное лечение

Участки облучения

  1. Подмышечное, ключичные и остальные пораженные лимфоузлы.
  2. Пораженного участка с опухолью.
  3. Региональные лимфоузлы.
Комплексное лечение

План лечения зависит от:

  1. Агрессивность, скорость роста, дифференцировка опухоли.
  2. Стадия опухоли.
  3. Поражение лимфатических узлов и прорастание в ближайшие ткани, мышцы или органы.
  4. Метастазы в отдаленные участки тела.
  5. Состояние пациентки и ее возраст.

На 1 и 2 стадии, когда опухоль не метастазирует и есть возможность удалить только опухоль, проводят органосохраняющую операцию. После нее уже назначают радиотерапию, чтобы добить оставшиеся очаги. При этом процент выздоровление очень высокий — 90% на 1 стадии, и 70% на 2 стадии.

Читайте также:  Рак груди нулевой стадии: о чём нужно знать?

Лучевая терапия после мастэктомии — отличный способ добить оставшиеся метастазы. На всякий случай идет удаление практически всех ближайших лимфатических узлов и облучение оставшихся региональных. Совместно применяют и химиотерапию.

Комплексное лечение

На 3 стадии, когда идет обширное поражение опухолью ближайших тканей, и метастазы поражают практически все лимфатические узлы, идет облучение как опухоли, так и лимфоузлов до удаления органа. Дополнительно применяют таргетную и гормональную терапию, при гормоназависимом раке молочной железы.

Схемы

  1. Гормонотерапия — удаление — радиотерапия — гормонотерапия.
  2. Химия — таргетное лечение — операция — облучение.
  3. Удаление — химия — облучение — гормонотерапия.

Облучение может происходить как одним, так и несколькими курсами. Все зависит от состояния больной при облучении.

Комплексное лечение

Подготовка и проведение химиотерапии при раке молочной

Проведение химиотерапии

Стандартная схема цитостатической терапии простая. Женщина встречается с врачом консультантом. В процессе консультации врач должен оповестить пациентку о возможных побочных эффектах и преимуществах терапии. Впоследствии, назначается день, в который и будет проводиться процедура. Непосредственно перед началом проведения противоопухолевой терапии необходимо измерить АД, частоту дыхания, пульс и температуру тела. Также весомую роль играет рост и вес больной. Исходя из этих данных, подбирается доза лекарства.

Подготовка и проведение химиотерапии при раке молочной

Проведя все вышеуказанные действия можно ставить капельницу с лекарством. По окончанию введения препарата, внутривенный катетер извлекается из вены и человек может отправляться домой. Это и есть стандартная схема химиотерапии при раке молочной железы.

Последствия при определенных видах химии

Следует сказать, что деление терапии по цветам связано с окраской раствора препарата. Они бывают:

  1. Красная — вызывают сильные побочные действия (доксорубицин, эпирубицин, идарубицин).
  2. Желтая — по токсичности на втором место после «красных» (метотрексат, фторурацил, циклофосфамид).
  3. Синяя химиотерапия — сила проявления ниже, чем при двух первых (митомицин, митоксантрон).
  4. Белая химиотерапия — носят мягкий характер (таксол, таксотел).

При химиотерапии большое количество проявлений носят непостоянный характер, но некоторые из них могут присутствовать продолжительное время. Заранее узнать степень тяжести нельзя.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для прохождения гормонотерапии при раке молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Влияние молекулярного типа опухоли на прогноз

Рак молочной железы полностью излечим. Чем раньше он обнаружен, тем больше вероятность, что лечение будет успешным. Согласно статистике, 84% пациенток с РМЖ 1 стадии проживают 5 лет и более. Если поставлена 2 стадия, то показатель снижается до 71%. При 3 и 4 стадии рака после операции жизнь продолжается у 18–48% женщин.

Вероятность рецидива рака зависит от того, на какой стадии было начато лечение. У некоторых пациенток область возле уже удаленной опухоли может поражаться повторно. Однако чаще всего метастазы возникают на других участках тела.

Чаще всего наблюдается поражение лимфоузлов, костей, кожи, печени, легких. Но, несмотря на то что излечение вторичного рака пока невозможно, жизнь на этом не заканчивается. Многим женщинам удается длительное время оставаться в состоянии ремиссии.

Подтипы перечислены по степени нарастания агрессивности. Трижды негативный тип имеет самый неблагоприятный прогноз выживаемости.

На продолжительность жизни при онкологической патологии влияет и показатель злокачественности опухоли.

Существуют разные виды раковых новообразований, которые различаются по молекулярному строению мутирующих клеток.

К какому типу относится опухоль, выявляет гистологический анализ.

В соответствии с его результатами определяется скорость роста и распространения патологии, метод терапевтического воздействия и прогнозы.

Классифицируют 4 основных типа злокачественных клеток:

  • Люминальные А-типа. Образуют гормонозависимую раковую опухоль, которая вызывает повышенный синтез эстрогенов в организме. Встречается чаще всего у женщин старше 50 лет, но неплохо поддается излечению и редко дает рецидивы. При раннем выявлении прогноз благоприятный.
  • Люминальные В-типа. Являются разновидностью рака, чувствительного к гормонам. Отличаются активным метастазированием и сложностью в терапии. Поражают чаще женщин среднего возраста. Шансы на долгую выживаемость повышаются после хирургического удаления патологических участков тканей.
  • Позитивные HER2. Эти клетки плохо поддаются влиянию гормональных и химиотерапевтических медикаментов. Гораздо лучше результаты после применения прицельного воздействия на опухоль. Когда это используется в сочетании с другими способами, появляется возможность рассчитывать на благоприятный прогноз.
  • Трижды негативные. Такая разновидность опасна возвратом патологии через 1-2 года, даже когда хирургическое удаление опухоли было в раннем периоде. Прогноз не очень хороший в сравнении с другими типами рака, но если удается «перешагнуть» 5-летний рубеж без рецидивов, то он становится более благоприятным, как при аналогичной стадии других форм.

Существуют факторы риска, снижающие шансы на благоприятный исход:

  • возраст от 45 до 50 лет;
  • рождение первого ребенка после 30 лет;
  • раннее начало регул (до 12 лет) и ранний климакс (в 40 лет);
  • отказ от грудного вскармливания;
  • патологии щитовидной железы;
  • половая жизнь нерегулярного характера;
  • проблемы репродуктивных органов;
  • бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов, в том числе контрацептивных патологии молочных желез в анамнезе;
  • гиподинамия.
  1. Лечение рака почки народными средствами: травы
  2. Лечение после удаления матки и яичников рак
  3. Всегда ли выпадают волосы после химиотерапии при лечении рака
  4. Восстановятся ли волосы после лечения щитовидной железы

Прочие методы лучевой терапии

Интраоперационная лучевая терапия

Интраоперационная лучевая терапия – это применение рентгеновского излучения низкой мощности в операционной, прямо во время операции с сохранением молочной железы.

Излучение направляют непосредственно на тот участок тела, в котором находилась раковая опухоль. Как правило, проводится только один сеанс. Иногда, впрочем, пациентам назначают короткий курс дистанционной лучевой терапии, направленной на оставшиеся ткани молочной железы.

Интраоперационная лучевая терапия показана не всем пациентам. Она не входит в число стандартных методов лечения рака молочной железы.

Таргетная (целенаправленная) химиотерапия

Одним из самых современных и дающих положительный результат методов является таргетная терапия при раке молочной железы, при которой происходит воздействие на молекулярно-генетическом уровне. Применяемые противоопухолевые препараты при раке молочной железы приостанавливают рост или вызывают самоуничтожение клеток рака. Однако, данное лечение возможно только после проведения генетического и иммуногистохимического исследования.

Показания

Показанием для назначения таргетной химиотерапии при раке молочной железы является наличие у опухоли HER2 положительных рецепторов, которые определяются после исследования ткани опухоли.

Препараты

Таргетная (целенаправленная) химиотерапия

Таргетные препараты обладают невысокой токсичностью и очень эффективны, они не только продлевают жизнь, но и повышают её качество. Специалисты предполагают, что благодаря развитию молекулярной терапии в будущем злокачественная опухоль будет побеждена на любой стадии.

Наибольшее распространение в мировой практике лечения злокачественных новообразований молочной железы получил препарат трастузумаб (герцептин). Средство эффективно используется в лечении HER-2-позитивного рака груди, который имеет 2, 3 и 4 стадию. Трастузумаб можно принимать на протяжении неопределенного времени, особенно это актуально при метастатических формах.

Герцептин вводится в организм внутривенно капельно. Первая доза — в течение 90 мин., вторая и последующие – не менее 30 мин. В основном препарат назначается один раз в 7 — 20 дней.

Трастузумаб обладает менее выраженной токсичностью, по сравнению с другими химиопрепаратами.