Методики, используемые для реконструкции груди после мастэктомии

Что вклю­ча­ет в себя реа­би­ли­та­ция после опе­ра­тив­но­го лече­ния рака молоч­ной желе­зы (РМЖ) нам рас­ска­за­ли спе­ци­а­ли­сты ФГБУ «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ и неком­мер­че­ской служ­бы «Ясное утро».

Восстановление после мастэктомии: основные цели и сроки

Реабилитация после мастэктомии молочной железы имеет своей целью восстановить функции верхней конечности – левой или правой, в зависимости от того, с какой стороны была проведена операция по удалению злокачественного новообразования. Упражнения после мастэктомии для плеча и руки направлены на тренировку дыхательной и сердечно-сосудистой системы, они позволяют повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Кроме различных реабилитационных мероприятий, ЛФК, после мастэктомии женщина остро нуждается в помощи психотерапевта, который поможет избавить её от комплексов, возникших после проведенного лечения, вернуть ощущение женственности. Курс реабилитации в некоторых случаях предполагает пластику груди.

В зависимости от диагноза и метода хирургического вмешательства реабилитация после операции может потребовать различных сроков. Например, восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы методом секторальной резекции и послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы может продолжаться более легко и быстро, чем реабилитация после мастэктомии молочной железы, в ходе которой орган был удален полностью. Послеоперационное восстановление после секторальной резекции молочной железы длится, как правило, от семи до десяти дней, после чего швы снимаются.

Послеоперационный период: что купить

В первое время после операции необходимы два товара. Это послеоперационные протез и бюстгальтер. В статье мы расскажем о лучших образцах – с отличным качеством производства и высокой износостойкостью.

1. В послеоперационный период врачи советуют носить первичный текстильный протез. Он решает следующие задачи:

  • компенсирует объем;

  • не мешает заживлению швов;

  • бережет кожу;

  • не оказывает давления на послеоперационную поверхность, его можно носить через две-три недели после операции, до снятия дренажа и повязки;

  • объем протеза женщина индивидуально регулирует сама.

Протез подходит для любой груди и адаптирован под любой тип операции:

  • радикальной мастэктомии;

  • лучевой терапии;

  • частичной резекции.

Он используется как накладка при асимметрии и регулирует и корректирует объем при изменении веса.

Прекрасно имитирует форму груди, за счет уплотненной формованной части протеза, даже если убрать весь наполнитель, форма протеза не изменится. Изделие надежно фиксируется в бюстгальтере.

Этот протез многофункционален. В дальнейшем его можно использовать дома – для разгрузки и восполнения объема. В нем можно спать, работать, активно двигаться. Ношение первичного протеза не имеет противопоказаний и ограничений. Не требуется каких-либо мер предосторожности при перевозке в дорожных сумках, чемоданах. А чередование силиконового протеза с текстильным удлиняют срок службы обоих изделий.

2. Второе изделие – это бюстгальтер послеоперационный

Этот продукт учитывает все особенности послеоперационного периода. Выполнен из хлопка – мягкий и «дышит». И легок в использовании.

Чашки:

  • эластичные, легко принимают форму и груди, и послеоперационного протеза;

  • линия декольте и проймы высокая – не передавливается лимфоток, не видно послеоперационных швов.

Бретели:

  • широкие, комфортные, на мягкой прокладке, не продавливают плечи;

  • не имеют регуляторов длины – бретель эластична и сама выбирает посадку по спине женщины.

Спинка:

  • высокая, широкая, не имеет застежки;

  • позволяет спать и отдыхать в бюстгальтере.

Фронтальная застежка:

  • удобна для женщины сразу после операции – без посторонней помощи можно надевать и снимать бюстгальтер;

  • всего две пуговицы и застежка «велкро» – объем под грудью можно индивидуально регулировать.

В дальнейшем такой бюстгальтер будет незаменим в гардеробе для разгрузки, сна и отдыха.

Читайте также:  Болезненная овуляция: норма или патология?

Протезирование молочной железы после мастэктомии

Протез грудной железы — практически всегда единственный выход для женщин, которые перенесли мастэктомию. Установка импланта может вернуть пациентке уверенность в себе и помочь справиться с психологической проблемой после операции.

Главной задачей протезов является исправление косметического дефекта. Если жизнь сделала неприятный поворот, и женщине пришлось перенести операцию по удалению груди, то самое главное — не отчаиваться.

Привлекательность силуэту всегда можно будет вернуть, благодаря протезированию.

Виды протезов молочной железы

Существует два основных вида протезов для молочной железы: эндо- и экзопротезы.

Эндопротезы

Эндопротезы используют для реконструкции молочной железы непосредственно после мастэктомии или через определенный период времени. Для изготовления данных протезов используют материалы, которые очень редко вызывают отторжение, то есть биосовместимые с тканями организма. В основном, используется силикон, а в качестве наполнителя — физиологический раствор или силиконовый гель.

Нет особой разницы между протезами, которые используют для увеличения размера груди, и теми, что убирают косметический дефект после операции. Вот только осложнения имеют различный характер. Если это обыкновенная пластика, то могут возникнуть обычные послеоперационные осложнения или разрыв протеза.

Если же эндопротезы используют в качестве замены удаленной молочной железы, то здесь последствия могут быть гораздо серьезнее.

Так как резекция железы проводится в большинстве случаев по причине онкологической патологии, то установка протеза может грозить тем, что в дальнейшем можно будет пропустить развитие рецидива заболевания.

Не во всех случаях после рака существует полная уверенность в том, что раковые клетки не начнут развиваться заново. Эндопротезирование создает трудности при профилактическом обследовании, когда существует риск пропустить развитие раковых очагов.

Иногда ситуация усугубляется, если вокруг протеза образуется фиброзная капсула.

Экопротезы

В отличие от эндопротезов, экзопротезы абсолютно безопасны и довольно удобные в применении. Их можно использовать тогда, когда это необходимо, так как они съемные. Они бесподобно устраняют косметический дефект и не имеют противопоказаний для применения. Для изготовления экзопротезов используют специальные мешочки из тонкого материала, наполненные силиконовым гелем.

Экзопротезы соответствуют всем необходимым характеристикам, имеют естественный цвет, форму, на ощупь практически не отличаются от настоящей молочной железы. За счет того, что поверхность протеза достаточно гладкая и мягкая, это обеспечивает минимальное трение с тканями, не вызывает раздражения и не травмирует послеоперационный шрам.

Современное протезирование позволяет удовлетворить запросы любой женщины. Их можно изготовить по индивидуальному заказу или же приобрести готовые изделия в специализированном магазине при протезном заводе.

Продавец-консультант всегда поможет подобрать экзопротез, идеально подходящий по цвету, форме и размеру. Кроме протезов необходимо будет еще приобрести специальный бюстгальтер.

Обычное белье в этом случае не подойдет.

Чем можно заменить протез молочной железы?

Бывают случаи, когда из-за финансовых проблем у женщины нет возможности воспользоваться ни одним из видов протезирования. Но выход из положения всегда можно найти.

Читайте также:  Как восстановить обвисшую грудь? Способы и упражнения

Что-то наподобие экзопротеза можно смастерить своими руками. Конечно же естественности от самодельного протеза добиться сложно, но вот косметический дефект маскирует он хорошо.

Есть несколько простых способов скрыть эстетический недостаток:

  1. Наполнить воздушный шарик мукой или крахмалом. Для надежности можно поместить его в матерчатый мешочек и закрепить в бюстгальтере несколькими стежками.
  2. Сшить чехол из натуральной ткани (лучше льняной) необходимого размера и наполнить его любой мелкой крупой.
  3. В чашку бюстгальтера подшить слой поролона, который под одеждой будет хорошо держать форму.

На женских форумах можно найти много различных отзывов относительно протезирования молочных желез, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. К примеру:

Сегодня диагноз рака груди не так страшен, как 10-15 лет назад. Современные методики онкологии и реконструктивной хирургии позволяют вовремя диагностировать опухоль, удалить очаг болезни и реконструировать формы тела.

Доктор Рано Азимова, успешно оперирующий хирург с 2002 года, делает протезирование молочных желез после мастэктомии.

Операция помогает исправить не только физические изъяны, но и восстановить психоэмоциональное состояние женщины.

Подготовка к реконструкции

Чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений после коррекции груди, рекомендуется тщательно подготовить свой организм к реконструкции грудной железы. За 2 недели до хирургического вмешательства необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Помимо этого, в первую очередь нужно проконсультироваться с хирургом и совместно с ним выбрать план лечения.

Восстановительный период

Реабилитация организма в послеоперационный период завершается к 5-7 дню после оперативной пластики груди. Женщина может вернуться к полноценной жизни и социальной активности уже через 10 дней. Но, не смотря на улучшение самочувствия, первые 3 недели следует соблюдать некоторые правила:

  1. Носить компрессионное белье в течение нескольких недель (по рекомендациям врача).
  2. Проводить обработку ран антисептическими средствами.
  3. Принимать антибиотики.
  4. Ограничивать себя от резких движений и поднятия тяжелых предметов.
  5. Спать на спине.
  6. Отказаться от вредных привычек.
  7. Отказаться от принятия горячих ванн, похода в сауны и бани.
  8. Пить как можно больше жидкости (до 2,5 л в сутки).
  9. Осложнения

Грамотность и профессионализм хирурга, правильная техника выполнения операции, а также соблюдение всех рекомендаций врача повышают шанс на благополучное восстановления организма и заживление ран без возникновения осложнений. Но последствия после реконструкции грудной железы встречаются часто.

К возможным осложнениям после реконструкции груди относятся:

  • Некроз лоскута-донора.
  • Кровотечение с последующим образованием гематом.
  • Отеки мягких тканей.
  • Попадание в рану болезнетворных возбудителей (покраснение послеоперационной зоны, болевые ощущения, общее недомогание).
  • Капсулярная контрактура.
  • Повреждение импланта.
  • Отторжение вживляемых элементов.

Восстановить прежний вид груди и вернуть ее функциональность не просто, но возможно. В определенных ситуациях бывает необходимо проведение удаления молочной железы и установки импланта, поэтому стоит лишь довериться высококвалифицированному специалисту и выполнять все вышеперечисленные рекомендации. После маммопластики каждые 3 месяца необходимо посещать врача-маммолога с профилактической целью. В случае, если после операции восстановительный элемент долго не приживается, грудь болит, а рана часто кровоточит, следует в скорые сроки обратиться к врачу за медицинской помощью.

Влияет ли реконструкция груди на возможность рецидива рака молочной железы?

Исследования показали, что реконструкция груди не увеличивает риски рецидива рака молочной железы, однако, в любом случае, регулярные обследования с помощью метода маммографии очень рекомендованы, хотя они проводятся независимо от того, была проведена операция по реконструкции, или нет.

Читайте также:  Как переносится красная химиотерапия при раке молочной железы

Пациенткам, которым была удалена одна грудь, обязательно проводится маммографическое исследование другой молочной железы. Кроме того, женщины, находящиеся в группе высокого риска рецидива рака молочной железы, могут проходить маммографию реконструированной груди, если она был восстановлена с использованием аутологичных тканей, примерно в два раза чаще. Как правило, маммография на груди, которая реконструирована имплантатом, проводится со стандартной частотой.

Пациентка с грудным имплантатом должна предупредить специалиста о наличии протеза, прежде чем проходить маммографию. Специальные процедуры могут быть необходимы для повышения точности метода, а также направленные на то, чтобы избежать повреждения имплантата.

Сроки реабилитации после мастэктомии

Дли­тель­ность реа­би­ли­та­ции зави­сит от функ­ци­о­наль­ных нару­ше­ний, кото­рые воз­ни­ка­ют после операции. Во вре­мя реа­би­ли­та­ции важ­на хоро­шая пси­хо­ло­ги­че­ская под­держ­ка семьи и дру­зей. Это помо­га­ет жен­щине быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к новой жиз­нен­ной ситуации. В онко­ло­гии очень важ­но после про­ве­де­ния лече­ния регу­ляр­ные кон­троль­ные обсле­до­ва­ния по назна­че­нию врача. После пер­вич­но­го лече­ния реко­мен­до­ва­но про­во­дить осмотр от 1 до 4 раз в год (в зави­си­мо­сти от кон­крет­ной кли­ни­че­ской ситу­а­ции) в тече­ние пер­вых 5 лет, далее – ежегодно.

Использование сетки-каркаса

Использование специальной сетки является самым современным способом реконструкции груди. Сетка-каркас выполнена из биоматериала, способного активировать рост клеток. Сетка пропитывается специальным гелевым веществом, взятым из организма пациентки. Полость, в которую внедрялась биологическая сетка, наполняется собственными жировыми и стволовыми клетками.

Так как современная медицина не стоит на месте, одновременно с новыми методиками пластической хирургии разрабатываются новые технологии сетки-каркаса: саморассасывающийся материал (не требует дополнительного оперативного вмешательства), выращивание сосковой зоны.

ПОДРОБНЕЕ: Если в анализе крови очень много лимфоцитов

ДИЕП ФЛАП

К методике принято прибегать, если в организме женщины есть достаточное количество тканей для формирования лоскута и пересадки его в области груди. Этот вариант применим, если ранее женщина пережила операцию в области живота. К нему можно прибегать в случае удаления матки, операции на кишечнике, удаления аппендикса или липосакции. Впрочем, при худощавом телосложении этот метод все равно не подойдёт — в организме слишком мало тканей, которые можно было бы пересадить. Также нельзя использовать метод ДИЕП ФЛАП при восстановлении грудей курящих женщин, так как вредная привычка негативно влияет на микроциркуляцию крови, вследствие чего лоскут приживается с большим трудом, осложнениями. Высок риск неудачного исхода хирургического вмешательства.

Успешным будет итог только в случае обращения в клинику, специализирующуюся на этом методе, так как технология относительно новая и в настоящее время на всей планете только ограниченной количество хирургов обладают достаточным квалификационным уровнем для ее проведения. Используется техника микроскопической хирургии, в ходе которой снизу живота иссекают участок кожи, к которому прилегают клетчатка, сосуды, артерия. Отличительная особенность в сравнении с ТРАМ — сохранение целостности мышечной ткани живота. Лоскут получается свободным. Хирург придает ему задуманную форму и крепит в положенное место. Для соединения необходимо наличие крошечных кровеносных сосудов. Достигают этого применением технологии микроскопической хирургии. Заключительный этап — абдоминопластика.