Можно ли семечки кормящей маме (подсолнечные, тыквенные, кунжутные)?

Специалисты рекомендуют воздержаться на время лактации от всех продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Но можно ли семечки при грудном вскармливании, ведь этот привычный и любимый многими продукт относится к аллергенам? Сегодня мы попробуем с вами разобраться в этом вопросе. Сколько и каких зерен можно употреблять, как правильно это делать, чтобы не навредить грудничку?

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании

Как известно, в период беременности есть тыквенные семена будущим мамам не только можно, но и полезно. Главное при этом – знать меру. Врачи ничего не имеют против включения в рацион кормящей матери тыквенных семечек. Правда, существует одно ограничение. Принимать тыквенные семечки необходимо после термической обработки – обжарки.

Следует знать, что после обжаривания доля содержания в тыквенных семенах жирных кислот существенно возрастает. Стоит отметить и тот благоприятный факт, что именно эти кислоты активно способствуют выработке грудного молока.

По этой причине, опасаясь появления гиперлактации, увеличивать в своем рационе количество тыквенных семечек кормящей матери следует очень осторожно. При этом нужно внимательным образом отслеживать реакцию младенца.

В период лактации необходимо строго придерживаться основных требований диеты кормящих матерей, а также руководствоваться советами и рекомендациями врача!

Как показывает сложившаяся практика, многие мамы в период кормления из-за необходимости ограничивать себя в выборе пищи испытывают дискомфорт. В таких случаях введение в свой рацион тыквенных семян позволит его значительно разнообразить.

Кроме того, большинство молодых кормящих матерей испытывают чувство тревоги за малыша, опасения по поводу правильности своих действий. Особенно это относится к тем женщинам, которые рожают первый раз. И в таких случаях тыквенные семечки выступают в качество своеобразных антидепрессантов.

По признанию самих врачей, именно тыквенные семена намного эффективней других продуктов позволяют решить эту и ряд иных проблем.

Особенности семечек

Витамины и аминокислоты – это не все микроэлементы, которые присутствуют в химическом составе обычных семечек подсолнечника, широко распространённых в средней полосе России. Необычные по цвету и составу белые семечки выращивают на плантациях Украины и Кубани, там жаркое солнце придаёт им более высокую жирность и более крепкую лузгу, трудно поддающуюся машинной очистке. Поэтому для выработки масла больше подходят семечки средней маслянистости, с серой и чёрной лузгой.

Высокая маслянистость – основной интерес к семечкам у кормящей мамы в первый месяц при грудном вскармливании, можно ли семечками, если организм ослаблен после тяжелой беременности, сложных родов, здоровье поправить, чтобы увереннее на ноги становиться, смелее за малюткой приглядывать. Как любые продукты, впервые вводимые в питание кормящей мамы в первый месяц после рождения ребёнка, пробовать семечки надо с небольшого количества. Сначала надо наблюдать за малышом, не появится ли у него гиперемия, сыпь или запор.

Читайте также:  Аспирин при ГВ: можно ли пить во время лактации?

Семечки при грудном вскармливании

Когда с ребенком все нормально, мама может, есть больше семечек продолжая наблюдать за ребёнком. Максимальная суточная норма – 80 г очищенных зёрен в день.

Этого количества необходимо для поставки в организм важных микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка, формирующих правильное клеточное строение тканей внутренних органов.

Вреда ребенку небольшое изменение в минеральном составе молока маминого не принесёт, а вот если молоко после этого станет белее да жирнее, то только пользу растущему организму, сил и иммунитета прибавит.

Семечки брать только не жареные, чтобы беды малютке с животиком не наделать.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.
  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек в период кормления грудью

Из особо полезных свойств, следует отметить:

  • Обогащение организма кормящей матери необходимыми витаминами и минералами;
  • Благотворное влияние на кишечную перистальтику;
  • Лёгкое и безвредное успокаивающее действие, благодаря способности влиять на приведение в норму гормонального фона;
  • Повышение питательности молока;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тыквенное масло, которое содержится в семенах тыквы, употребляют и взрослые, и дети, страдающие аллергическими реакциями и дерматитами.

Говоря о вреде тыквенных семечек в период ГВ, можно отметить несколько факторов:

  • Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Для пользы организму, достаточно употреблять 50-70 граммов семечек в сутки.
  • Употребление сырых семечек способно вызвать метеоризм (вздутие кишечника на фоне брожения и газообразования), что негативно сказывается как на матери, так и на младенце.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. (Встречается крайне редко)

Какой вред могут нанести семечки кормящей маме?

Как известно, во всем нужно знать меру, в том числе употребляя полезный продукт в период лактации. Не стоит есть семена в течение всего дня, заменяя ими полноценный завтрак, обед или десерт. Полезные зерна слишком калорийный продукт, поэтому кормящей маме следует пересмотреть свое меню, и, чтобы не навредить организму, кушать не более небольшой горсти в день. Кроме этого при грудном вскармливании достаточно сильно истощена зубная эмаль, а употребление семечек усугубит эту проблему. После еды в этом случае обязательно стоит почистить зубы. Более негативные последствия проявляются у грудничка, это:

  • аллергия, перед ежедневным приемом полезного ингредиента необходимо проверить реакцию малыша , съесть небольшое количество, посмотреть , проявится ли у ребенка сыпь на теле, и если нет, то продукт употребляют дальше вполне безопасно,
  • потребление большого количества провоцирует кишечные колики у новорожденного, поэтому при вводе продукта в рацион кормящей мамы следует наблюдать за состоянием малыша,
  • переизбыток семян в меню мамы не редко влияет на вкус грудного молока, что впоследствии приведет к отказу ребенка от груди.
Читайте также:  Компрессионное белье после лечения гинекомастии у мужчин и другие средства

Как правильно жарить семечки, чтобы они не навредили малышу?

Специалисты считают, что жареные семечки при грудном вскармливании, лучше готовить самостоятельно. Ведь те, что продаются, не всегда качественные и могут навредить здоровью матери и малыша. Перед тем как жарить семечки, их необходимо перебрать и тщательно промыть холодной водой, применяя для такого процесса дуршлаг. Нужно помнить, что зерна могут быть заражены яйцами глистов или химическими веществами, поэтому данной процедуре рекомендуется уделить особое внимание.

Когда семечки будут промыты, их следует рассыпать на очень горячую сковородку. Для этого лучше применять чугунную модель.

Зерна все время нужно хорошо помешивать с помощью деревянной лопатки. Требуется переворачивать семечки, передвигать их по кругу и встряхивать емкость. Если делать такой процесс, то удастся сберечь полезные вещества и витамины в продукте. Главное задание при жарке – зерна должны равномерно подсыхать и не пригорать.

Определить готовность семечек можно по вкусу. Их следует регулярно пробовать. Очень важно – вовремя снять с огня зерна, когда им осталось еще немного дожариться. Это позволит блюду дойти до готовности во время остывания и получить характерный вкус.

Тыквенные семечки запекаются в духовке. Для этого ее разогревают до 190°. Зерна нужно удалить от остатков мякоти, промыть в дуршлаге и высушить.

Затем семена равномерным слоем необходимо выложить на смазанный оливковым маслом противень. Обычно блюдо солится, но при ГВ этого делать не нужно. Запекать зерна рекомендуется на протяжении 20-35 минут, чтобы они были равномерно прожаренными.

Ограничения и противопоказания

Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).

На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.

Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:

  • расстройство желудка из-за большого содержания масел;
  • обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
  • снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).
Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.

Польза семечек подсолнуха

Семечки — это уникальный продукт, и совсем не потому, что помогает скоротать время, когда приходится подолгу гулять со спящим младенцем на свежем воздухе. Это действительно неплохой перекус. А с учётом того, что полноценно позавтракать или пообедать маме с грудным ребёнком удаётся далеко не всегда, будет нелишним вспомнить и про преимущества семечек:

Семечки имеют способность повышать лактацию. Как и орехи, они способствуют выработке молока. Особенно это важно до 6-месячного возраста крохи, когда прикорм ещё не введён.

Семена обладают очень высокими полезным и питательными показателями. Жирные кислоты способствуют снижению в организме холестерина. А пищевые волокна помогают пищеварительной системе.

Семечки тыквы и подсолнуха содержат множество компонентов, важных для восстановления женщины после беременности, а также для полноценного развития крохи.

Семена кунжута

Данный продукт не получил такого широкого распространения, как его конкуренты. Причина этого вполне объяснима – семечки кунжута не так часто появляются на прилавках магазинов, а их стоимость никак нельзя назвать лояльной. Пожалуй, это все минусы продукта. В остальном этот вид семечек только удивляет массой полезных качеств, поэтому считается диетическим продуктом.

По сути, кунжут является естественным иммуномодулятором, обладающим мощным действием. Огромное содержание в продукте солей кальция обеспечивает рост костных тканей, ногтей, зубов. А в такой поддержке очень нуждается организм малыша. Кормящей грудью женщине также полезно употреблять этот ценный продукт, потому что он укрепляет стенки сосудов, не позволяет скапливаться жировым отложениям, снижает содержание холестерина. Достаточно регулярно съедать всего по одной чайной ложечке кунжутных семян, чтобы укрепить силы организма.

Особенности тыквенных семечек

Тыквенные семена по популярности не уступают продукту, полученному из подсолнечника, а по некоторым показателям даже превосходят его. Например, белка в семечках тыквы на 14% больше, а углеводов, клетчатке и масел практически столько же. Хотя калорийность 100 г составляет 500 ккал, что на 100 ккал ниже ядер подсолнечника. Наблюдаются расхождения и в составе. В тыквенных семечках есть такие элементы:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • аминокислоты;
  • много витаминов;
  • целая группа полезных микроэлементов, в том числе марганец, фосфор, селен и прочие.

Данный набор полезных компонентов помогает устранять такие проблемы организма:

  • эффективно бороться с гельминтозами;
  • нормализовать массу тела;
  • устранять расстройства пищеварения;
  • улучшить память за счет активизации деятельности мозга;
  • восстанавливает структуру волом и ногтей, а также улучшает состояние кожи лица.

Тыквенные семена полезно употреблять с профилактической целью: присутствие в их составе цинка помогает сохранить хорошее зрение. Этот элемент положительно влияет на иммунитет и здоровье половой системы. А поскольку семечки тыквы практически никогда не вызывают аллергии, их употребление принесет огромную пользу подрастающему организму малыша.