Образования в молочной железе: их виды и методы диагностики

Наиболее щадящим и минимально травмирующим способом, обеспечивающим лечение и диагностику узловых образований молочной железы, следует считать такое вмешательство, как пункция. Она назначается исключительно маммологом в соответствии с определенными клиническими показаниями. Следует отметить, что подобное лечение образований молочной железы имеет и противопоказания.

Причины уплотнения в молочной железе

Небольшое уплотнение в груди может иметь разную природу. Физиологически ткани железы уплотняются за пару дней до наступления месячных, в активной фазе выработки гормона прогестерона желтым телом яичника. Так организм подготавливается к возможной беременности.

Помимо физиологического процесса, уплотнения в молочной железе у женщин может иметь признаки изменения железистой ткани, связанные с развитием опухолевых заболеваний. На такой симптом жалуется более 90% женщин, обратившихся за консультацией к врачу-маммологу. Он может говорить о ряде заболеваний.

Виды уплотнений в молочной железе

По данным Всемирной организации здравоохранения, небольшое уплотнение диагностируется у женщин самого разного возраста.

Узловое образование молочной железы — что это такое

Появления узловых образований в молочной железе может быть обусловлено физиологическими или патологическими изменениями репродуктивной системы, эндокринных желез, имеющих влияние на детородные органы или изменением нервной регуляции функционирования всех этих систем или каждой в отдельности.

Наиболее частой причиной появления узлов в груди – гормональная перестройка организма в определенные периоды жизни женщины (пубертатный период, беременность, лактация, климакс) или дисгормональные нарушения. Это можно считать нормой и узловые образования могут самопроизвольно исчезать при окончании функциональной перестройки или нормализации гормонального фона.

Также определенные виды узлов в молочной железе являются признаками заболеваний или патологических состояний, требующих незамедлительной диагностики и своевременного лечения. К ним относятся:

  • новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • киста;
  • мастит или абсцесс;
  • внутрипротоковая папиллома;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • состояния после травм и оперативных вмешательств;
  • лактостаз и лактоцелле.

Поэтому при обнаружении узлового образования в груди необходимо обратиться к специалисту для определения его вида, причины появления и определения тактики дальнейшего наблюдения или лечения (консервативного или оперативного).

Ультразвуковые признаки послеоперационных изменений

органов брюшной полостиультразвуковой диагностики (УЗД)Рис. 6.1. а,б,в. Варианты эхографического изображении послеоперационной гематомы в передней грудной стенке в В-режиме.Рис.6.2. а.б. Варианты эхографического изображения лимфоцеле в раннем послеоперационном периоде в В-режиме.Рис.6.3. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения организовавшегося лимфоцеле в В-режиме.Рис.6.4. а,б. Варианты эхографического изображения экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

ультразвуковом исследовании (УЗИ)Рис.6.5. а,б,в. Варианты эхографического изображения эндопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.Рис.6.6. а,б. Варианты эхографического изображения деформации экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.Pиc.6.7. a,б,в,г. Варианты эхографического изображения послеоперационного рубца (а) и послеоперационных изменений в В-режиме (б,в) и в режиме энергетической допплерографии (ЭД) (г).

Как делается маммография

УЗИ молочной железы и маммография (рентген груди) — это два взаимодополняемых и популярных метода исследования, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Ультразвуковое исследование всегда назначается в первую очередь и является более предпочтительным, потому что это неинвазивная, совершенно безболезненная и, в отличие от рентгена, при котором пациентка получает хоть и небольшую, но дозу радиоактивности, абсолютно безопасная методика.

На УЗИ-аппарате легко выявить кисты, чего невозможно сделать на рентгене. Но и здесь есть свои тонкости. С помощью УЗИ идеально обследовать грудь небольшого размера с упругой плотной кожей и малым количеством жировой ткани, в то время как у женщин старше 45 лет, у которых железистая ткань заменяется жировой, маммография отобразит состояние молочных желез нисколько не хуже.

Читайте также:  Периканаликулярная фиброаденома молочной железы что это такое

Пальпирование груди (ощупывание руками) не выявляет микроскопические новообразования, а ведь болезнь начинается с опухоли в 1-2 мм. Зато с помощью ультразвукового исследования выявляется 42% таких патологий.

По этим и другим причинам гинеколог всегда предпочтет сначала сделать УЗИ, тут же получив результаты на руки, и лишь потом направит пациентку на дополнительное обследование. Если, конечно, оно потребуется.

Ультразвуковое обследование молочной железы – это достоверный, не инвазивный и безболезненный метод диагностики. Для его проведения необходимо специальное оборудование (компьютер и подключенный к нему датчик). Далее вы подробно узнаете, как делают маммографию молочных желез.

УЗИ проводит специалист ультразвуковой диагностики в оборудованном кабинете. Пациентка должна раздеться до пояса (освободить область груди и подмышечные впадины).

Женщина располагается на кушетке, лежа на спине. На кожные покровы врач наносит специальный гель. Им же смазывается головка датчика. Это улучшает проникновение ультразвуковых волн.

Врач с помощью датчика тщательно обследует грудные железы, не упуская ни малейшего участка. Также в обязательном порядке проводится осмотр подмышечных впадин, так как там находятся регионарные лимфатические узлы, которые могут увеличиваться при воспалении и протекании злокачественного процесса. Длительность процедуры не более 20 минут.

Специалист оценивает состояние молочных желез и проговаривает вслух все основные параметры. В это время медицинская сестра заносить данные в специальный бланк ультразвукового обследования. После чего врач делает заключение.

Результат диагностики выдается на руки пациентке. Оценивает и расшифровывает результат врач (маммолог, гинеколог, онколог). На основе полученных данных ставится или подтверждается диагноз.

Следует отметить, что структура молочной железы несколько меняется в зависимости от дня менструального цикла:

  • В фолликулярную фазу (с 7 по 14 день) альвеолы закрываются, а протоки расширяются;
  • В лютеиновую фазу (с 16 по 20 день цикла) альвеолы отекают, ткань грудных желез уплотняется.

Если ультразвуковое обследование можно отложить, то специалисты рекомендуют проводить диагностику в начале менструального цикла до 8 дня.

В том случае, когда повод для обследования довольно серьезный (травма, гнойное воспаление, подозрение на злокачественную опухоль), то УЗИ можно проводить в любое время.

То, насколько часто можно делать маммографию, напрямую зависит от цели диагностики и состояния здоровья женщины. Если имеется какая-либо патология, то проводить УЗИ можно многократно.

В профилактических целях проходить обследование необходимо 1 раз в 12 месяцев женщинам до 45 лет. В более старшем возрасте рекомендуется проходить процедуру 1 раз в полгода.

Кистозная мастопатия

На первых этапах развития узловые мастопатии обычно сильно похожи по симптомам:

  • маленькие образования обладают четкими границами и подвижны под кожей;
  • перед менструациями в пораженной железе возникают острые болезненные ощущения;
  • грудь перед месячными становится очень плотной, отекает, но после этого периода почти полностью проходит;
  • обнаружить маленькие узлы можно случайно при самостоятельном осмотре – чаще всего таким путем диагностируется кистозная форма мастопатии;
  • в лежачем положении обнаружить узелки очень сложно – это называют отсутствием симптома Кенига;
  • лимфатические узлы при доброкачественных мастопатиях не увеличиваются;
  • из сосков возможны выделения различного характера, как при надавливании, так и в виде непроизвольных подтеканий.

Данное новообразование представляет собой капсулу, заполненную жидкостью. Кисты могут быть единичными или множественными. Такое новообразование провоцирует частые стрессы, гормональные сбои, которые характеризуются повышением уровня эстрогена в организме. Боль чаще всего беспокоит женщину перед началом менструации, вследствие увеличения уровня прогестерона и обусловленной этим задержкой жидкости.

Из сосков при этом может выделяться жидкость, похожая на молозиво, с примесями гноя или крови. Заболевание в большинстве случаев развивается после менопаузы, однако в группу риска попадают также нерожавшие и курящие, пациентки с генетической предрасположенностью, многочисленными абортами в анамнезе. Заболевание также может возникать при неправильно подобранном лечении гормональными препаратами, патологиях эндокринных желез и печени.

Если киста молочной железы имеет небольшие размеры, то обычно обходится без хирургического вмешательства. Пациентке назначают витаминные и йодосодержащие препараты, диету, некоторые гормональные средства терапии.

Читайте также:  Признаки рака молочной железы, причины развития и лечение

Лечение проводится длительно, под контролем врача. Если после его окончания положительного результата не наблюдается, специалист может порекомендовать оперативное удаление новообразования.

Осуществление процедуры

В том случае, когда осуществляется пункция, необходимо помнить о том, что женщина должна быть морально готова к представленному вмешательству.

Оно не провоцирует болезненных ощущений, однако для абсолютного их исключения маммологи применяют местную анестезию, чтобы обезболить саму грудь и узел.

Говоря более подробно о том, как проводится пункция и лечение молочной железы, следует отметить такие моменты, как:

  1. она осуществляется несколькими способами, выбор определенного из них находится в прямой зависимости от результатов диагностики;
  2. в подавляющем большинстве случаев применяется супер-тонкая игла для осуществления подкожных инъекций;
  3. может возникнуть необходимость в использовании гораздо более толстой иглы, которая известна, как «пистолет-игла».

Весь собранный материал, который был получен в результате обследования, направляют для проведения цитологического анализа. Пункция осуществляется в горизонтальном положении и занимает, обычно, не более минуты. Серьезным преимуществом представленной меры воздействия следует считать минимальное травмирование кожного покрова груди, а также и то, что не требуется последующее лечение, чтобы убрать узел.

Если после процедуры все-таки образовалась отечность или покраснение, не следует беспокоиться об этом в течение 24-36 часов. При сохранении представленных симптомов на протяжении более длительного промежутка времени, необходимо обратиться к маммологу. Если присутствуют незначительные болезненные ощущения, маммологи рекомендуют использовать такие анальгетики, которые не имеют в своем составе аспирина. При отсутствии обезболивающего эффекта также следует обратиться к маммологу, чтобы начать соответствующее лечение и исключить узел.

Признаки узловой мастопатии

Основные симптомы недуга:

  • появления уплотнений в железистых тканях;
  • болезненность в период перед месячными;
  • появление отделяемого из соска.

Уплотнения при этой патологии образуются с четко ограниченными контурами, не прорастают в окружающие ткани, подвижны. В период перед менструацией грудь уплотняется, становится остро-болезненной, ткани — напряженными. Грудная железа увеличивается в размере, отекает. Боль может имитировать сердечные недуги (отдавать в руку и лопатку).

Если пациентку уложить, то уплотнение в груди не пальпируется (симптом Кенига отрицателен). Лимфоузлы не увеличиваются. Но вы можете у себя обнаружить каплевидные, а иногда и обильные выделения из соска. Отделяемое кровянистое или бело-желтое.

  • При пальпируемом узле в МЖ обнаруживается болезненное локальное опухолевидное или тяжистое уплотнение.
  • Иногда: выделения из соска различного характера не связанные с лактацией.
  • Иногда: деформация МЖ.
  • Иногда: увеличение, уплотнение подмышечных, над- и подключичных лимфатических узлов; отёк руки.
  • Часто: нагрубание, отёчность, усиление боли МЖ за 1-2 недели перед менструацией.
  • Боль выражена сильней, чем при диффузной мастопатии.
  • Характер боли: циклическая/постоянная.
  • Локализация боли: район узлового уплотнения.
  • Боль может отдавать: в лопатку, подмышку, за грудину, в плечо.

Методы терапии после менопаузы

Лечение мастопатии при климаксе должно быть комплексным, состоящим из разных методик. Главное в такой терапии – постоянный контроль образа жизни. Необходимо правильно питаться, исключать вредные привычки, избегать стрессов и негативного воздействия окружающей среды. Если женщина работает на вредном производстве, ей необходимо сменить сферу деятельности.

Начинать лечение нельзя самостоятельно. Только после получения диагноза, подтвержденного диагностическими процедурами, и консультации у врача можно приступать к терапии рекомендованными препаратами и натуральными средствами.

Гормональные препараты

Средства на основе эстрогена и прогестерона широко используются при терапии мастопатий во время климакса. Чаще всего назначают оральные противозачаточные вещества. Но только в том случае, если причина болезни – колебания гормонального фона. К наиболее распространенным препаратам относят: Силест, Диане-35, Овидон. Также для лечения применяют другие средства: Фемостон, Жанин, Климонорм, Регулон, Мерсилон, Новинет, Триквилар.

Также применяют особую гормональную терапию препаратами на основе прогестерона. Это может быть продукт с одноименным названием или Утрожестан. Также применяются средства наружного нанесения, среди которых – Прожестожель. В его состав входит особая форма прогестерона, которая быстро снимает симптомы мастопатии. Если в организме женщины диагностирован высокий уровень пролактина, дополнительно назначают Бромокриптин, Абергин, Парлодел.

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Терапия мастопатии гормональными средствами – сложный и длительный процесс. Если дозировка подобрана неверно, это может вызывать тяжелые симптомы и осложнения.

Растительные препараты

В лечении мастопатий после 50 лет широко используются средства на основе фитоэстрогенов, в составе которых отсутствуют опасные химические вещества и синтетические гормоны. Очень часто назначают Климадинон при мастопатии – эффективный растительный препарат, устраняющий боль и напряжение из молочных желез. Также при климаксе и мастопатии показан Мастодинон, который относится к группе натуральных лекарств.

Среди других средств: Климакт-Хель, Гинеко-Хель, Циклодинон. Можно использовать аналоги, если в списке противопоказаний этих препаратов есть хронические болезни женщины.

Витамины при лечении мастопатии

Пациенткам назначают поливитаминные комплексы специально для женщин в период менопаузы. В их состав входит Е, А, С и другие полезные вещества. Постоянный прием витаминов способствует улучшению обмена веществ и другим положительным процессам.

Седативные препараты

Нередко успокоительные назначают вместе с приемом растительных лекарств, таких как Климаксан при мастопатии. Рекомендуется использовать натуральные седативные средства: валериану, пустырник, мяту, зверобой, чабрец. Если же натуральные вещества не помогают, специалист назначает сильные препараты: Эфевелон, Рексетин, Пароксетин, Адепресс, Велафакс.

Методы народной медицины

Также можно принимать народные средства внутрь, если врач не запрещает такой подход: отвары на основе зверобоя и крапивы, шиповника и чистотела. Заваривают сухие травы в количестве 1 ч. л. на 1-2 стакана кипятка. Настаивают несколько часов, а затем процеживают. Принимать нужно по стакану в день.

Хирургическое вмешательство

В ходе менопаузы хирургическое вмешательство назначают только при онкологической напряженности, если есть риск развития атипичных клеток. Существует несколько способов удаления опухолей, которые на начальном этапе предполагают лишь небольшой надрез. Если новообразование большое, проводят частичную или полную резекцию грудной железы.

Значение данных УЗИ обследования

В основе расшифровки показателей УЗИ молочных желез лежит свойство звуковой волны отражаться от тканей органов. В случае высокой плотности используется термин «гиперэхогенной структуры», низкая плотность характеризуется «гипоэхогенной структурой».

Норма показателей при расшифровке УЗИ:

  • эхогенная структура кожных покровов равномерная;
  • структура долек низкоэхогенная, форма элиптоидная;
  • гиперэхогенная маммарная зона, с незначительными включениями жировой ткани с гипоэхогенной структурой.

Нормальная расшифровка данных после УЗИ молочных желез выглядит так:

  • у женщин до 30 лет грудные железы представляют собой железистую ткань, соединительной ткани практически нет, расширение протоков отсутствует;
  • после 40 лет у женщин грудь состоит из железистой ткани, умеренно выражена соединительная ткань, протоки не расширены, очаговой патологии не наблюдается;
  • после 50 лет в женском организме начинают развиваться инволютивные процессы, в груди преобладает жировая ткань, местами заметно сохранение железистой.

Структура тканей с возрастом меняется, и здоровая грудь молодой женщины будет выглядеть на мониторе иначе, чем молочные железы пожилой пациентки

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.