Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома – это такое подвижное доброкачественное новообразование в молочной железе железистого происхождения. Определившись, что представляет фиброаденома, можно установить, как лечить патологию, спрогнозировать конкретную методику медицинской корректировки и конечный результат.

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Показания к проведению операции

При диагностировании фиброаденомы молочной железы операция проводится в запущенных случаях или при отсутствии положительных результатов от консервативной терапии.

Показания к удалению фиброаденомы:

  • листовидная опухоль;
  • диаметр новообразования составляет больше 2 см;
  • множественные образования;
  • быстрый рост фиброаденомы;
  • признаки малигнизации (злокачественная)
  • беременность или планируемое зачатие.

Фиброаденома, как большинство гормонозависимых опухолей, часто образуется и начинает активно расти в период беременности. Удаление образования при беременности рекомендуется только на сроке от 12 недель.

Разновидности аденом

В зависимости от формы и структуры различают несколько типов аденом.

Плеоморфная

Такой вид железистой патологии является самым редким. В структурировании опухоли принимают участие клетки паренхимы, фиброзная и жировая ткань. Образуется под ареолой. При плеоморфном нарушении сохраняется высокий риск негативного прогноза заболевания и перерождения аденомы в карциному.

Аденома соска

Аденома соска относится к предраковому состоянию. Одного УЗИ недостаточно для установки диагноза. Женщину обязательно наблюдает онколог. Сосок уменьшается или полностью втягивается в грудь.

Опухоль затрагивает и другие ткани груди, что приводит к появлению инфильтрата. В ответ на патологию увеличиваются лимфоузлы грудного отдела.

Тубулярная

Из всех случаев диагностирования аденом тубулярное нарушение определяют не более чем в 2,5%. Поставить окончательный диагноз возможно только после инвазивного исследования. Узел тубулярной аденомы в молочной железе имеет фиброзную структуру и не может прогрессировать в раковое заболевание. Единственная опасность заключается в особо крупных размерах.

Лактирующая

Опухоль часто формируется после родов и в период кормления грудью. Такой тип мастопатии связан только с продуцированием молока, но на его количество патология не имеет влияния.

Иногда лактирующие аденомы проходят самостоятельно, после окончания грудного вскармливания. Постепенно гормональный фон стабилизируется. Даже при больших размерах лактирующая опухоль не перерождается в злокачественное образование.

Фиброаденома

Всего существует три вида этой опухоли. В первом случае образование имеет плотную структуру с солями кальция. Второй тип характеризуется рыхлым строением, не имеющим чёткие границы. При листовидной фиброаденоме консервативное лечение возможно, но неэффективно.

Истинные фиброаденомы не могут рассасываться самостоятельно или с помощью народных средств. При длительном наблюдении они могут несколько раз увеличиваться или уменьшаться

При ложной патологии процесс формирования опухоли не завершается до конца. Поэтому существуют случаи, когда фиброаденома проходила без применения хирургического или медикаментозного лечения.

Этиология новообразования

Любой организм, а человечески даже в большей степени, структура настолько сложная по своей взаимосвязи входящих в неё элементов, что, систематизируя признаки болезней, связанных с образованием опухолей, можно только строить гипотезы разной степени достоверности. Что, впрочем, не мешает врачам успешно справляться с их течением.

В случае фиброаденом (даже не злокачественной природы) среди причин их возникновения можно выделить, как основные, следующие внешние и внутренние причины:

Возможные внешние причины

  1. Неблагоприятные экологические факторы.
  2. Психологическое давление в семье, в учебном заведении, на работе.
  3. Постоянный и сильный стресс.
  4. Частые водные процедуры с температурой воды свыше 37,5⁰С.
  5. Длительное воздействие УФ-облучения вследствие нахождения на солнце без солнцезащитных кремов, а также злоупотребление солярием.
  6. Ударные или проникающие ранения грудных желез, длительное тепловое воздействие на них (у любительниц саун), неправильный, агрессивный массаж.
  7. Гормональные разовые сбои или постоянная гормональная разбалансировка. Причинами могут быть формирование первичных и вторичных половых признаков в период менархе, а также беременность и патологические роды.

Внутренние причины возникновения и роста фиброаденом

Хронические заболевания в виде:

  • Патологические состояния печени.
  • Поражения разной этиологии у щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Болезни надпочечников и яичников.
  • Инфекционные или другой формы поражения гипофиза: тиреогенный, вторичный или центральный гипотериоз, гиперпролактинемия.

К основаниям для возникновения и роста опухолей можно отнести:

  • Бессистемную или неправильно проводимую гормональную терапию
  • Перенесённые аборты и другие прерывания беременности, в том числе и самопроизвольные
  • Ненормированное и смешанное, или бессистемное, использование оральных контрацептивов, а также применение несовместимых с данным физиологическим типажом женщины спиралей с гормональной «начинкой».
  • Отсутствие беременностей в фертильном возрасте – чем бы они ни были вызваны: врождённым или приобретённым бесплодием или жизни по философии «чайлд-фри», когда женщины отказываются от своей репродуктивной функции ради карьерного роста или из-за крайнего, на грани социопатии, эгоизма.

Нет прямых доказательств, что возникновение и рост фиброаденом связано с наследственными и генетическими нарушениями. Однако тот факт, что фиброаденомы чаще появляются у женщин, в чьём роду были больные онкологией (притом именно онкологией молочных желез), позволяет сделать вывод, что и наследственную форму таких опухолей нельзя сбрасывать со счёта. Особенно если речь идёт о листовидной фиброаденоме, которая часто начинает взрывной рост стромальных тканей с превращением в саркому.

Лечение заболевания

Прежде всего, пациентке с подобным диагнозом проводится операция по удалению новообразования.

Если опухоль имеет доброкачественный или пограничный характер, осуществляется один из двух возможных типов хирургического вмешательства:

  1. Удаление участка железы, в котором развивается патология. Процедура длится около получаса. Она проводится под общим наркозом. После хирургического вмешательства женщина проводит три-четыре дня в условиях стационара.
  2. Удаление четверти молочной железы, в которой располагается опухоль. Такая процедура предполагает проведение последующей радиотерапии.
  3. Операция по удалению всего органа и окружающих тканей. Это хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, если опухоль крупная или она трансформировалась в онкологическую патологию.

После удаления участка железы специалисты проводят лабораторный анализ новообразования. Данное исследование позволяет определить наличие раковых клеток в тканях органа.

Швы, которые накладываются во время операции, заживают довольно быстро. Однако женщина должна уделять внимание своему здоровью даже тогда, когда новообразование уже было удалено. Ведь листовидная фиброаденома может появиться вновь. Влияет ли данная опухоль на состояние плода во время беременности? Ответ на данный вопрос врачи дают отрицательный. Однако опухоль препятствует процессу грудного вскармливания, так как провоцирует лактостаз. По этой причине, а также ввиду того, что у будущих матерей фиброаденома быстро увеличивается в размерах, в данной ситуации новообразование необходимо удалить как можно скорее.

Виды или классификация

Окончательная диагностика вида опухоли возможна только после хирургического лечения, когда из удаленной ткани готовится гистологический материал и тщательно изучается в лаборатории под микроскопом.

Вид опухоли Как прорастает
интраканаликулярная соединительная ткань растет в просвет млечного протока и заполняет его
периканаликулярная млечный проток остается проходимым, а соединительная ткань разрастается вокруг него
смешанная есть признаки двух предыдущих видов
филлоидная или листовидная имеет слоистое строение, растет достаточно быстро и во все стороны. Бывает 3х видов: доброкачественная, пограничная и злокачественная.

По консистенции и скорости роста выделяют 2 вида:

  • незрелые, мягкие и эластичные, продолжающие расти;
  • зрелые, заключенные в плотную капсулу, закончившие рост.

Методы удаления опухоли

Ультразвуковое исследование позволяет выявить уплотнения и отличить кисту от фиброаденомы
Маммография рентген молочной железы, с помощью которого можно выявить опухоль и определить характер ее краев
Пункционная биопсия позволяет изучить клеточный состав образования
Гистологическое исследование проводится после удаления фиброаденомы для постановки окончательного диагноза

Диагностическое обследование груди

Маммографическое обследование покажет более четкие очертания опухоли, которая может быть округлой, неправильной или овальной формы, даст полное представление о дольчатой структуре, крупнозернистой или кистозной.

Для того чтобы назначить адекватный курс лечения, очень важно дифференцировать это новообразование и определить: имеет место доброкачественный процесс или произошло перерождение на злокачественную листовидную опухоль молочной железы. Для этого проводят пункционную биопсию (забор ткани делается из разных участков опухоли) с дальнейшим цитологическим исследованием материала.

На начальной стадии выявления узла проводится консервативное лечение, которое позволяет уменьшить размеры, возможно, новообразование самостоятельно рассосётся. Более сложный случай нужно оперировать. Способ удаления может быть малоинвазивный (ткани менее травмируются) и хирургический (открытый). Методы удаления выбирает врач по медицинским и физическим показаниям.

Если грудь постоянно болит, диагностируются подходящие размеры для операции, стоит удалить узел. Операция может быть плановой или ургентной (срочной). Срочная процедура удаления требуется при стремительной малигнизации и росте узла на грудной зоне. Если требуется подготовка к операции, назначается плановая процедура.

Медицинское показание, когда требуется удалять узел, проводят следующими способами:

  • Энуклеация проходит щадящим способом – структура молочной железы практически не страдает от оперативного вмешательства. Процедура проводится под местным наркозом. С анестезией больная не чувствует особого дискомфорта, чувствуется только прикосновение медицинских инструментов. Удаление проходит через ареолу аккуратным рассечением, что снижает риск грубого шва. Применяется традиционный скальпель или электронож. Длительность операции – 1 час. Швы снимаются через неделю. Возможно амбулаторное наблюдение.
  • Секторальная резекция проводится под общим наркозом. Оперируют с захватом здоровой ткани до 30 мм. После операции остаётся грубый шов, который корректируется пластической операцией. Применяется при поздней стадии развития новообразования. Процедура длится более 1,5 часа – зависит от размера и расположения патологии.
  • Радикальное удаление вместе с грудью проводится при крупном разрастании образования, которое нельзя вырезать другими способами. Длится до 1 часа с последующим грубым швом.
  • Оперировать допустимо без разреза ткани – лазером. Используется точечное лазерное воздействие на больной участок без травмирования здоровых тканей. Процедура проходит в течение 40 мин. Остаётся небольшой шрам, который практически незаметен.
  • Аваскулярная операция применяется с использованием местной анестезии. При помощи острой и длинной иглы удаляется полностью очаг поражения. На коже остаётся небольшой прокол, который со временем меняется на здоровую ткань без следа. Метод щадящий – при помощи вакуума удаляется опухоль с минимумом дискомфорта. Предпочитают использовать многие врачи – не требует перевязки и проходит без кровотока. Отменяется болезненная процедура по вырезанию. На второй день проводится контрольный осмотр врача.

Удаление лазером

Удаление лазером назначается при необходимости устранения узловых капсул размером до 4 мм, имеющих четкие границы, расположенных в верхней части груди. Основное условие для проведения процедуры – отсутствие возможности перерождения заболевания в онкологию.

Этапы:

  1. Проводится под местной анестезией.
  2. Через прокол устанавливается световод, по которому пускается лазерный луч.
  3. Фиброаденома нагревается и уничтожается, не затрагивая здоровые клетки.

Процедура практически безболезненная, бескровная, не требует специальной подготовки и реабилитационного процесса. На груди не остается следов от шва и рубцов.

Причины развития патологии

Лечение фиброаденомы молочной железы определяется в зависимости от того что предшествует этому заболеванию, а также прогнозируют развитие такой патологии.

Различают следующие типы заболевания:

  1. Листовидная или филлоидная – наиболее серьезный вид, представляющий собой скопление листовых капсул, заполненных слизью. Характеризуется болью в грудной железе, активным ростом, слоистым строением. 11% всех диагностированных опухолей способны перерождаться в онкологию. При обнаружении показана операция с дальнейшей медикаментозной терапией.
  2. Интраканаликулярная – доброкачественная патология, характеризующееся расширением тканевых волокон внутрь млечных протоков. Данному виду свойственно наличие бесформенности, замедленное развитие. Практически не превращается в онкологию.
  3. Периканаликулярная – шарообразная узловая капсула, формирующаяся вокруг протоков молочной железы. Содержит конкретные края, уплотненную структуру, чаще всего возникает у представительниц слабого пола поле 40 лет. Сопровождается отложениями кальция.
  4. Смешанная – представляет собой опухоль, совмещающую признаки второго и третьего типа.
  5. Иволютивные процессы – происходят в предклиматический период и во время менопаузы. Характеризуются естественным замещением железистой ткани соединительной под влиянием гормональных изменений. Риск развития саркомы минимален.

Все новообразования можно разделить на:

  1. Незрелая или ложная опухоль – не имеет четкой структуры, продолжает расти, склонна к саморассасыванию. Определяется в подростковом возрасте, спровоцированная гормональной перестройкой организма девочки.
  2. Зрелая – включает четкие границы, плотную консистенцию, требует лечения.

Причины роста

Опухоль в молочной железе может быть разных размеров, и в большинстве случаев это зависит от численности новообразований. Если патология имеет множественный характер, размеры могут варьироваться в пределах нескольких мм. Единичные формы достигают до 7-10 см в диаметре.

Редко, но диагностируются гигантские опухоли – до 15 см в диаметре – это запущенные формы патологии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Точные причины активного роста новообразования не определены, но ведущая роль отдается нарушению гормонального баланса. Кроме того, патологии яичников или щитовидной железы тоже могут дать толчок для роста фиброаденомы.

Рост опухоли могут спровоцировать:

  • увлечение загаром;
  • прием горячих ванн;
  • массаж молочных желез;
  • частые стрессы;
  • беременность.

Наличие зависимости роста фиброаденомы от возраста женщины не выявлено.

Резкий и активный рост фиброаденомы – это абсолютное показание для операции.

Читайте также:  Болит левая грудь: сбоку, слева,при движении, за грудиной