Отек молочной железы после операции по удалению раковой опухоли

Рак молочной железы – это заболевание, которое приходит неожиданно. Большинство женщин начинают бить тревогу с ощущения комка в груди – это самый распространенный симптом. Но узелок, ощутимый рукой, то есть размером около сантиметра, развивается несколько лет. Это значит, что все это время, женщина была больна и не знала о своем состоянии.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Частота развития

По данным исследования, проведенного в 2017 году в Институте рака Дана-Фарбер  риск развития рецидива рака молочной железы после наступления полной ремиссии в течение 10 лет составляет в общем случае от 3 до 15%.

Мастэктомия (полное удаление груди) при опухоли без поражения лимфатических узлов связана с 6% риском рецидива в течение пяти лет. Если были поражены лимфатические узлы, риск возрастает до 23%, в том случае если не проводится радиотерапия.

Женщины с гормон-рецептор-положительным (HER +) и HER2-положительным (HER2 +) раком на 35% чаще имеют отделенные рецидивы в мозге и кости чем женщины с раком HER- / HER +, согласно исследованию, проведенному в Европе в 2012 году. 

Исследование, проведенное в 2015 году в Университете Эмори (США), показало, что у женщин в возрасте до 40 лет частота местных или региональных рецидивов составила 24%, а отдаленных — 18%. Тогда как у женщин 75 лет и старше местное рецидивирование отмечалось в 7% случаев, а отделенное в 5%.

Распространенные симптомы рака молочных желез

Многие женщины думают, что симптом рака груди — это только опухоль в железе. На самом деле этот рак может проявляться абсолютно по-разному, все зависит от стадии.

Ранний рак молочной железы не дает болей, поэтому его долго не замечают.  Распространенные симптомы онкологии молочной железы:

  • мягкие новообразования в груди, похожие на пузырь, наполненный жидкостью;
  • покраснение и утолщение кожи без видимой причины;
  • появление участка кожи, похожего на «апельсиновую корку»;
  • «натянутый» кусок кожи на груди, мешающий двигаться;
  • необоснованные выделения из соска – это симптом четвертой стадии рака молочной железы;
  • изменение формы соска (например, вытягивание его внутрь) – также симптом поздней стадии;
  • явная внезапная разница во внешнем виде одной груди (например, изменился размер);
  • отек или болезненность близлежащих лимфатических узлов (подмышки).

Выделения из соскаИзменение размера груди

К поздним симптомам, когда имеются массивные метастазы в лимфатические узлы, относятся: отек рук, боль в плечах, боль при кормлении из-за увеличенных подмышечных лимфатических узлов, а также симптомы, возникающие в результате отдаленных метастазов, но это уже очень распространенный рак. 

Сберечь всё, что можно

Сильно изменилось и хирургическое лечение. Сегодня в приоритете – органо­сберегающие методики. И дело не только в эстетике. Ведь применявшаяся с 1882 года традиционная операция – радикальная маст­эктомия – не только уродовала, но и калечила женщину, так как помимо молочной железы хирургу приходилось удалять пациентке и большую, и малую грудные мышцы, а также регионарные лимфоузлы. После такого вмешательства очень высок был риск развития лимфедемы (лимфатического отёка), нарушения функции плечевого сустава, боли, потери чувствительности тканей. Сейчас такой объём операции проводят крайне редко – только когда опухоль очень велика и прорастает в мышечную ткань. Ведь доказано, что модифицированная радикальная мастэктомия, при которой удаляются только подмышечные лимфоузлы и нетронутыми остаётся часть кожи молочной железы и подлежащих мышц, работает так же хорошо.

Сегодня всё чаще (конечно, если есть такая возможность) хирурги отказываются от полного удаления лимфатических узлов. Хотя начиная с XIX века и вплоть до конца прошлого столетия иссечение лимфоузлов под мышкой проводилось всем больным подряд. Но сегодня это вмешательство проводят только по показаниям. Чтобы определить объём операции, проводится биопсия так называемого сторожевого узла (ближайшего к опухоли лимфатического узла). Если клеток опухоли там не обнаружится, то, скорее всего, их нет и в других лимфоузлах и, следовательно, их удаления не требуется. Конечно, есть небольшой риск ошибки, поэтому после операции обязательно проводится окончательное исследование сторожевого узла. Если в нём всё же обнаружатся метастазы, придётся в ходе дополнительной операции удалять и остальные лимфоузлы под мышкой. Статья по теме Страх хуже, чем рак. Как предотвратить трагедию

Рак молочной железы 3в стадии

Найти способы эффективного лечение рака 3в стадии – важная задача для современного общества. Не только из-за широкого распространения недуга, но из-за роста числа молодых девушек с этим недугом.

Существует несколько методов оказания медицинской помощи для данного заболевания. При хирургическом вмешательстве производят полное или частичное иссечение зараженного органа. Такая операция может иметь вид:

  • Полного удаление молочной железы вместе с лимфатическими узлами;
  • Частичного удаление груди;
  • Удаления нароста вместе с соседними тканями в радиусе от 2 до 3 см;
  • Иссечения отдельного новообразования с лимфатическими узлами.

Оказывать медицинскую помощь с использованием лучевой терапии является следующим медицинским методом после операционного вмешательства. Облучению подвергают:

  • Злокачественные наросты;
  • Лимфатические узлы в подмышечных впадинах;
  • Узлы в грудной области.

После такого лечения на кожном покрове могут появиться небольшие пузырьки. Пациентки могут ощущать внезапную слабость и ухудшения состояния здоровья.

Читайте также:  Выделение из желез при мастопатии лечение

Медицинский метод химиотерапии направлен на остановку роста злокачественных клеток и на полное их уничтожение. Для лечения используют лекарственную группу цитостатиков. Главным их минусом является негативное влияние на человеческий организм. Поэтому такой препарат используют в строгом соответствии с регламентом для больных онкологией.

Чем труднее и запущеннее будет болезнь, тем у девушек будет намного меньше шансов полностью излечиться. Но даже при таких обстоятельствах комплексные медицинские мероприятия привели к положительной динамике.

Представительницам с данным заболеванием необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем. Они не должны пропускать новый рост новообразований. Для этого им следует постоянно посещать врачей и сдавать необходимые анализы и обязательно проходить МРТ. Если пациенткам удается выйти в ремиссию, у них могут значительно увеличиться шансы прожить больше десятилетия.

Лучевая терапия

– позволяет устранить оставшиеся раковые клетки, которые сохранились после операции путем воздействия ионизирующих лучей на опухоль.

Обычно излучению повергаются не только сама опухоль, но и прилегающие к новообразованию ткани и лимфатические узлы. Выделяют два вида используемой терапии: внешнее и внутренне облучение. Внешний метод облучения считается самым распространенным. С помощью лучей рентгена, женщине проводят облучение груди. Для проведения терапии женщину госпитализируют в стационар. Все лечение проходит в 5-6 сеансов.

Внутренняя терапия заключается в том, что пациентки вставляют имплантат, внутри которого, содержится радиоактивное вещество. Процедура длится до семи минут. Общий курс лечения составляет 7-6 дней в зависимости от здоровья женщины.

Метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут

Если диагностированы метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут зависит от адекватного и своевременного лечения. Появление метастазов в костях считается очень опасным осложнением распространения рака.

Чаще всего, при появлении метастазов, врачи говорят о 4 стадии рака. Они отмечают, что, если болезнь активно развивается и метастазы поразили костную ткань, то продолжительность жизни пациента составляет всего пару месяцев.

Появление метастазов в костной ткани негативно сказывается на общем здоровье пациента.

Статистика выживаемости при раке молочной железы

Медики считают благоприятным развитием событий, если женщина прожила больше 5 лет после получения необходимого комплекса терапии.

Статистика выживаемости показывает, что общий итог в большой степени зависит от стадии онкопроцесса на момент обращения за медицинской помощью:

  • при первой стадии, когда опухоль менее 2 см и нет метастаз, выживаемость прогнозируется на уровне 70-98%;
  • на второй стадии, с размером новообразования в пределах 5 см, выживаемость — от 50 до 80%. Это при условии, что была проведена операция по полному или частичному удалению молочной железы и прилегающих лимфоузлов с признаками метастазирования;
  • при третьей стадии, с размером очага больше 5 см, прогноз менее оптимистичен и составляет от 10% до 50% выживаемости в течение 5 лет. Это обусловлено тем, что признаки распространения опухоли обнаруживаются в соседних органах и тканях;
  • на четвертой стадии шансы понижаются до 10%, так как раковые клетки обнаруживаются по всему организму, поражая такие жизненно важные органы, как печень, головной мозг и легкие.

Что касается прогнозов на 10 лет, то на третьей стадии это 30% случаев, а на четвертой — до 5%.

Какими бы безнадежными ни казались перспективы, они — не повод опускать руки и впадать в уныние. Медицине известно много случаев, когда люди в тяжелом состоянии преодолевали онкологию и продолжали жить.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Главное — верить в успех, не отказываться от медицинской помощи и продолжать терапию. Это существенно повышает шансы на победу.

Опасность третьей стадии

Третья стадия развития рака груди опасна, сокращает выживаемость. В этот период распространяются метастазы в здоровые ткани, лимфатические узлы и внутренние органы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, способствует развитию и образованию раковых опухолей в других частях организма. Онкология приводит к удалению груди, радикальному хирургическому вмешательству.

Опасность третьей стадии

Опасность третьей стадии

Если запустить заболевание и не придерживаться разработанного врачом лечения, то наступает преждевременная смерть. О том, сколько живут при раке молочной железы, может рассказать лечащий врач, потому что к каждому случаю нужен отдельный подход. На заключительных этапах рак полностью не излечим, терапия нацелена на обезболивание симптомов и достижение полной ремиссии.

Опасность третьей стадии

Опасность третьей стадии

Сколько живут с раком груди: прогноз выживаемости при раке молочной железы

Рак молочной железы – частый вид, поражающий женщин всех возрастов. Представляет ряд злокачественных новообразований. У женщин заболевание вызывает ужас, ведь смертность чрезвычайно высока.

Впрочем, за последние десять лет выживаемость при раке молочной железы увеличилась.

Это связано с прогрессом в медицине: появились новые диагностические маркеры, помогающие в выявлении патологии на ранних стадиях, сформированы новые действенные подходы к лечению пациентов.

Противоопухолевая терапия

Не лечить рак нельзя! Терапия заболевания комплексная, включает хирургические методы, лучевую терапию, гормональную и химиотерапию. В разработке индивидуального плана лечения участвуют врачи нескольких специальностей.

Основной метод лечения – операция. Опухоль удаляют, затем исследуется кусочек раковой ткани, чтобы определить тип рака. По результатам исследования уже назначается дальнейшая медикаментозная терапия. В последующем решается вопрос о реконструктивной операции. Хирургический этап включает указанные разновидности операций:

  • Удаление только опухоли.
  • Частичное удаление груди вместе со здоровой тканью вокруг и частью мышц.
  • Удаление груди полностью.
  • Радикальная операция: удаляют грудь, подмышечные лимфоузлы и мышцы груди.

После операции назначают курс гормонотерапии, успех которой будет зависеть от наличия гормональных рецепторов на поверхности опухолевой клетки. Назначается курс химиотерапии.

Он заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на уничтожение патогенных клеток.

Сколько живут с раком груди: прогноз выживаемости при раке молочной железы

Применяется как в целях подготовки к оперативному лечению, чтобы уменьшить размеры образования, так и для обезвреживания метастазов.

Лучевая терапия – лечение ионизирующим излучением. Назначается, чтобы замедлить рост раковых клеток. Является методом выбора, если опухоль неоперабельная.

Рецидивы рака

Рак – агрессивная болезнь. К сожалению, лечение не гарантирует стопроцентного результата. Через неопределённый промежуток времени симптомы могут вновь вернуться. Это обусловлено рецидивом болезни.

Рак может возникнуть на прежнем месте либо образуются новые опухоли из метастазов. Часто рецидивы встречаются после удаления опухолей больших размеров. Самым опасным периодом считаются первые пять лет после операции, несмотря на успешность её проведения.

Средняя продолжительность жизни после рецидива составляет 1-2 года.

Смертность от онкологии продолжит занимать лидирующее место в мире, пока медицина не найдет действенный способ излечения раковой патологии. Люди должны вносить посильный вклад: ежегодно проходить скрининг, чтобы вовремя обнаружить патологию и пройти курс ранней эффективной терапии, помогать распространять правильную информацию о болезни. Это позволит прожить долго, даже с диагнозом рака.

В излечении любой болезни главную роль играет собственный настрой человека: несмотря на тяжесть состояния, он должен быть положительным. Главное, запомните: после рака возможно жить счастливо.