Продолжительность жизни при раке молочной железы

Рак молочной железы ‒ злокачественное поражение тканей груди. Женская грудная железа состоит из желез, называемых дольками. Они исполняют функцию перенесения молока через тонкие трубочки ‒ каналы, из которых молоко попадает от долек к соску. Ткани груди также содержат жир, соединительную ткань, лимфатические соединения, артериальные и венозные сосуды.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии

Первая стадия

При диагностировании заболевания на первой стадии 5-летняя выживаемость при раке колеблется от 100 % к 99% в зависимости от размера опухоли.

Вторая стадия

Этап 2А: опухоль  размером до 2 см с наблюдением раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (T0, N1, M0). Возможное распространение в один лимфатический узел или же рак вторгся в соседнюю ткань на 0,1 см (T1, N1, M0). Также, на этой стадии иногда происходит рост опухоли более 2 см или более (но до 5 см). Однако, рак не влияет на лимфатические узлы (T2,N0,M0).

Пятилетняя выживаемость на этапе 2А становит 81%.

Этап 2В: опухоль больше 2 см, но менее 5, и участвует в близлежащих лимфатических узлах (T2, N1, M0). Также, рак молочной железы этой стадии может достигать более 5 см, но не распространяться в грудную клетку и любые лимфатические узлы (T3, N0, M0).

Выживаемость для пациентов стадии 2В становит 74% в течение 5 лет от первой диагностики.

Третья стадия

Этап 3А: раковые клетки могут находиться в лимфатических узлах или подмышечной области без выявления в молочной железе (T0, N2, M0).

Опухоль может быть 2 см в диаметре или менее со слабым вторжением в ткань молочной железы, а также в лимфатические узлы подмышечной области или груди (T1, N2, M0).

Образование определяется от 2 до 5 см и с обнаружением в лимфатических узлах или узлах подмышки  (T2, N2, M0). Также, рак молочной железы может быть более 5 см, но не влиять на кожу груди или клетки мышц грудной железы. Но рак обнаруживается в участках под рукой или лимфатических соединениях, а также груди (T3, N2, M0).

Этап 3В: наблюдается раковое образование какого-либо размера, которое затрагивает кожу груди или грудную железу, но без привлечения мышц органа (T4, N0, M0).

При указанном выше диагнозе выживаемость зависит от индивидуального состояния здоровья человека, возраста, гормонального статуса и пр. В среднем, пятилетняя продолжительность жизни при раке молочной железы третей стадии становит:

  • этап 3А ‒ 67%;
  • этап 3В ‒ 41%;
  • этап 3С ‒ 49%.

Четвертая стадия

Этот этап заболевания означает, что рак молочной железы распространился на лимфатические узлы под рукой или на отдаленные участки, такие как легкие, печень, мозг или кости.

Среди всех женщин с 4 стадией примерно 20% будут живы через 5 лет после постановки диагноза. Около 50% пациенток остаются в живых спустя 18 месяцев.

Помимо не совсем утешительной статистики следует учитывать, что в последние годы существенно улучшились терапевтические методы. Поэтому рак молочной железы ‒ продолжительность жизни постоянно повышается.

Сколько живут пациенты с диагнозом рак молочной железы?

В современной врачебной практике одно из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям занимает рак молочной железы. Раковая опухоль груди становиться не только медицинской проблемой, но и социальной.

Обновленные в 2016 году статистические данные не утешительны – более 2 млн. женщин земного шара страдают от данной патологии.

Возрастная группа риска заболеваемости стремительно «молодеет» и наибольшая подверженность патологическому разрастанию клеток возникает в возрасте 62 лет.

При своевременной диагностике рака груди в начале заболевания процент возможного излечения составляет 92,6%, когда при запущенных формах болезни эффективность медикаментозного лечения снижается, а риск летального исхода стремительно возрастает. На данный момент процентный показатель смертности при раке молочной железы составляет 17%.

Читайте также:  Как проводится и кому необходимо УЗИ груди

Сколько живут с раком молочной железы и как увеличить продолжительность жизни — расскажем в данной статье.

Стадии рака молочной железы

Специалисты выделяют пять стадий рака молочной железы. В зависимости от этапа развития формируется тактика лечения рака молочной железы и назначаются соответствующие методы лечения.

  • 0 ст. – неинвазивный рак. Опухоль не затрагивает соседние ткани, а выраженная симптоматика отсутствует.
  • 1 ст. — инвазивная опухоль груди с размерами не более 2 см. Характеризуется отсутствием разрастания на близлежащие ткани и метастазов в регионарных лимфоузлах.
  • 2 ст. — злокачественное раковое образование  около 5 см. Происходит поражение лимфатических узлов в подмышечной области.
  • 3 ст. — злокачественная опухоль более 5 см. Происходит активное поражение метастазами близлежащих лимфоузлов.
  • 4 ст. — терминальная форма злокачественного образования, характеризующаяся распространением метастазов не только в близлежащие лимфоузлы, но и другие органы. Первичная опухоль распространяется на мягкие ткани и кости грудной клетки.

Прогноз при 1 ст. РМЖ

В начале заболевания новообразование только развивается, но еще не приносит значительный вред женскому организму, поэтому прогноз при раке молочной железы в 98% случаев благоприятный.

Прогноз при 2 ст. РМЖ

В прогнозировании течения такого заболевания, как вторая стадия рака молочной железы, значительную роль играет вид подстадии раковой опухоли.

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы у женщин, страдающих 2A стадией, составляет 81%, что обусловлено незначительными размерами первичного очага и отсутствие опухолевых клеток в близлежащих лимфоузлах.

 При 2B стадии, показатель выживаемости снижается до 73%. Это объясняется большим размером опухоли и наличием 1-2 поражённых лимфатических узлов.

Для избавления от опухоли требуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев специалистами назначается мастэктомия (в 82% случаев), однако иногда возможно проведение органосохраняющей операции с возможностью частичного сохранения молочной железы.

Прогноз при 3 ст. РМЖ

При обнаружении рака груди 3 стадии и соблюдении назначенного лечения длительность жизни пациентки может достигать 10 лет. Обычно, в 75% пациентки достигают пятилетней продолжительности жизни, в 15% — летальный исход достигает менее чем через три года.

Период 10-и летней выживаемости составляет:

  • при стадии 3А – 67%;
  • при стадии 3В – 41%;
  • при стадии 3С – 49%.

Основной задачей онкологов является минимизировать риск развития рецидива заболевания.

Считается, что если рак молочной железы 3 стадии не возобновился в течение 5 лет, то лечение прошло успешно, и женщина может вернуться к обычному образу жизни.

Однако процент возобновления разрастания (рецидива) патогенных клеток в течение пяти лет составляет 62%. Соответственно, только 38% пациентов могут полостью избавиться от данного недуга.

В связи с интенсивным распространением метастазов с поражением лимфатических узлов, лечение рака груди заключается в комплексном подходе (химиотерапии и приёме гормональных препаратов, оперативном вмешательстве, лучевой терапии).

Прогноз при 4 ст. РМЖ

На данном этапе заболевания поражению подвергаются кости, лёгкие и головной мозг, поэтому целью терапии рака груди 4 стадии является уменьшение интенсивности болевого синдрома и другой симптоматики заболевания.

К сожалению, из-за общего поражения систем организма статистика патологии рака молочной железы неутешительна — 80% пациентов умирают в течение одного года жизни. В остальных случаях продолжительность жизни составляет 4-5 лет. Десятилетняя выживаемость составляет от 0 до 5%.

Профилактические меры

Для предотвращения появления опухоли рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проходить маммографию и УЗИ;
  • проводить самообследование на 7-е сутки менструального цикла;
  • соблюдать диетическое питание, основанное на употреблении овощей, фруктов, рыбы;
  • нормализовать вес;
  • родить первого ребёнка не позже 30 лет и соблюдать длительность лактации не менее 6 месяцев.

Классификация на подтипы для определения тактики лечения рака молочной железы

Биологический подтип рака молочной железы Клинико-патоморфологическое определение Лечение
Люминальный А ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий ( 14%) G3 Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии.
Люминальный В (HER-2 – позитивный) ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия.
Базально-подобный рак «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия.
Erb-B2 сверхэкспрессирующий «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия

Симптомы и признаки рака молочной железы третьей стадии

Симптоматика разнообразна и зависит от формы болезни. Первые признаки заболевания — это болевой синдром и появление узелков. При метастазировании могут затрагиваться и близлежащие ткани, например, кожа. У больного могут наблюдаться:

  • боли в области поражения;
  • покраснение кожных покровов;
  • выделения из соска, иногда с примесью крови или слизи;
  • изменение формы, размера, очертаний груди;
  • наличие узелков или шишек в груди;
  • изменение кожных покровов: шелушение, разрастание, сморщивание, втяжение (может напоминать апельсиновую корку);
  • втягивание соска (умбиликация);
  • отёчность поражённых тканей органа;
  • язвы и эрозии в месте поражения (например, при раке Педжета локализуются в области сосков);
  • припухлость, уплотнения в области подмышек, а также около соска;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание;
  • воспаление в организме.

Как правило, женщина может заподозрить онкологическое заболевание тогда, когда нетипичные проявления затрагивают кожу — сморщивается, втягивается и так далее. Обычно это признак того, что опухоль разрослась до определённых размеров, оказывая влияние на покровы. Также многие обращаются к врачу после того, как пальпационно (на ощупь) обнаруживают шишки или узелки в груди, особенно если они регулярно дают болевые ощущения.

Наиболее верные симптомы рака груди: уплотнения в молочных железах, изменение формы, размера груди, поверхности кожных покровов и увеличение лимфоузлов подмышками

Рак молочной железы

Опухоль молочной железы на начальном этапе ее развития может выявить и сама женщина. О наличии в груди карциномы можно узнать при пальпации.

Нулевая стадия РМЖ, он же рак Педжета, характеризуется наличием в груди небольшой дольковой опухоли, являющейся предраковым состоянием. При обнаружении этого новообразования и своевременной терапии шансы на выздоровление очень высоки.

На первой стадии опухоль имеет маленький размер, не более 2 см. На этом этапе она не выходит за границы груди и не метастазирует в соседние органы. Прогноз на выживание на 1 стадии рака груди также благоприятный.

Вторая стадия РМЖ характеризуется увеличением размера новообразования до 5 см, оно начинает проникать в соседние структуры и лимфоузлы.

Для третьей стадии рака груди характерно не только метастазирование в соседние органы, но и распространение атипичных клеток по всему организму посредством крови и лимфы. На этой стадии заболевание не поддается лечению, жизнь пациента можно продлить лишь с помощью поддерживающей терапии.

На четвертой стадии рак груди полностью захватывает лимфатическую систему, метастазирует в отдаленные органы. Смысла начинать лечение уже нет. Химиотерапия помогает лишь ненадолго облегчить состояние пациента, прогноз неутешительный. С раком груди 4 степени живут от нескольких месяцев до года.

Метастазы

Это очень опасные для здоровья и жизни образования, которые нередко встречаются на последних стадиях болезни, когда у женщины диагностируют рак молочной железы. Метастазы – те же опухолевые клетки, что при помощи тока лимфы (а он очень развит в грудных тканях) разносятся в лимфатические узлы. Начальные злокачественные образования поражают в первую очередь подмышечные, подлопаточные и подключичные участки тела.

Гематогенным путём – через кровеносную систему – метастазы попадают в другие органы, где начинают паразитировать. Обычно они располагаются в головном мозге, печени, лёгких, плевре, костных тканях. Если образования зацепили скелет, то, скорее всего, они «осядут» в области таза, на черепе, позвоночнике, рёбрах, бедренных и плечевых костях.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить возникновение онкологии, важно проходить регулярное обследование груди методом пальпации, чтобы выявить наличие уплотнений, узелков и шишек. Также рекомендуется ежегодно посещать онкологический центр для проведения профилактического осмотра. Выявление онкологии на ранней стадии способствует благополучному лечению и положительным прогнозам. Своевременное лечение исключает риск преждевременной смерти и сокращение жизни.

После проведённой терапии важно придерживаться разработанной доктором диеты и регулярно обследоваться, чтобы предотвратить рецидив онкологии. А отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, снизит большой риск возникновения раковых новообразований. Важно здоровое питание, сбалансированный рацион.

Также рекомендуется обильное питьё. Чистая вода хорошего качества нормализует кровообращение, поможет выведению токсинов и шлаков из организма. Активный образ жизни и умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе помогут поддерживать организм в тонусе, предотвратят развитие патологий и злокачественных опухолей. Соблюдая рекомендации врача, победить рак возможно.

Для предотвращения появления опухоли рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проходить маммографию и УЗИ;
  • проводить самообследование на 7-е сутки менструального цикла;
  • соблюдать диетическое питание, основанное на употреблении овощей, фруктов, рыбы;
  • нормализовать вес;
  • родить первого ребёнка не позже 30 лет и соблюдать длительность лактации не менее 6 месяцев.

Прогноз

Поскольку в настоящее время медициной положено много сил для ранней диагностики и своевременного лечения карциномы молочной железы, следует отметить, что все же очень много случаев выявляется уже на поздних стадиях.

Поэтому нужно отметить, что прогноз почти всегда напрямую зависит от стадии заболевания:

  1. При диагностировании патологии на ранних стадиях есть высокий риск выздоровления или длительной ремиссии.
  2. В то время как на поздних стадиях прогноз почти всегда неблагоприятный.

На 1 стадии больше 94% женщин успешно проходят лечение с минимумом осложнений. А начиная с третьей стадии выздоровление или период длительной ремиссии наступает не более, чем в 25 % всех случаев.

Так же на прогноз влияет и состояние организма женщины. Если иммунитет не снижен, не выявлено анемии или патологии со стороны других органов, то шансов гораздо выше. Большое значение имеет выявление метастатических очагов в зависимости от органов, в которых они обнаружены.

Самыми неблагоприятными с точки зрения диссеминации являются легкие и печень, так как органы имеют богатую сеть кровообращения. Именно из таких органов наблюдается высокий риск быстрого распространения патологических очагов.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни больных?

Процент выживания при этом онкологическом заболевании зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от следующих факторов:

  • стадия рака;
  • гистологическая структура опухоли;
  • гормональный уровень рецепторов;
  • сопутствующие заболевания;
  • состояние больного и т. д.

Также стоит отметить, что продолжительность жизни при любой злокачественной опухоли зависит и от того, какого стиля жизни придерживается человек

Поэтому очень важно избавиться от всех вредных привычек

У пациентов с таким диагнозом, при условии проведения соответствующей терапии, продолжительность жизни составляет около 5 лет. Всего лишь в 10-15% случаев выживаемость составляет более 10 лет.

Прогноз

Последние данные статистики сообщают, что продолжительность жизни пациенток при второй стадии рака молочной железы достаточна высокая. Прогноз зависит от своевременного обращения за профессиональной помощью: при стадии 2А – 88%, при 2В – 76%.

Начиная с 2016 года женщины, болеющие раком груди 2 степени (от Т1 до Т2 pN0), не получают инвалидность и необходимые льготы. Им полагается стандартный 4-месячный больничный. Статус нетрудоспособного гражданина выдается пациенткам с двусторонним удалением молочных желез.

Рак 2 стадии молочной железы является начальным этапом заболевания. При нем наблюдается быстрое прогрессирование недуга – при отсутствии профессиональной помощи. Появление первичной симптоматики требует посещения участкового врача и описания всех нестандартных проявлений. От скорости диагностики, метода лечения зависят дальнейшая жизнь пациентки, успешность предотвращения распространения метастаз по организму.