Разрешенные сорта капусты при грудном вскармливании

После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

Опасность для матери и ребенка

Пуриновые основания, содержащиеся в овоще, могут вызвать увеличение мочевой кислоты. В связи с этим рекомендуется употреблять цветную капусту с осторожностью людям с заболеваниями почек, подагрой или гипертонией.

При повышенной кислотности желудочного сока присутствие в рационе цветной капусты может вызвать боль в желудке.

Опасность для матери и ребенка

Несмотря на пониженную аллергенность, возможно возникновение аллергической реакции. Следует внимательно следить за реакцией на блюдо из данного продукта организма матери и ребенка.

При слишком частом употреблении в пищу капусты данного вида, может усилиться газообразование. Соблюдайте нормы содержания капусты в рационе малыша и его мамы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Как использовать цветную капусту?

Это растение при кормлении ребенка грудью в сыром виде употреблять запрещено, так как это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Уже через 21 день после родов, в зависимости от состояния женщины, можно ей давать суп из цветной капусты. Как уже было сказано выше, этот вид растения не имеет грубых клеточных тканей, и поэтому организм матери хорошо усвоит это блюдо. Обычно после его употребления никаких проблем не бывает.

Через 3 месяца после рождения ребенка мать, кормящая младенца грудью, уже может употреблять в пищу блюда из цветной капусты, но только не в сыром виде.

Как использовать цветную капусту?

Врачи-диетологи в этот период рекомендуют воспользоваться таким рецептом. Соцветия цветной капусты вначале отваривают, а затем запекают в духовом шкафу или печи. Можно добавить и немного соли (по вкусу). Никаких специй или пряностей использовать не рекомендуется.

Многие женщины спрашивают, нельзя ли в период лактации питаться жареной цветной капустой? Хотя это самый распространенный способ приготовления, женщина не должна употреблять жареную цветную капусту при грудном вскармливании.

Спустя первые 3 месяца после рождения младенца мать может себе позволить ввести в ежедневный рацион различные виды цветной капусты. При этом лучше придерживаться принципов рационального питания. Не надо экспериментировать. Лучше в период лактации есть тушеную или вареную капусту, так как в ней хорошо сохраняются все полезные вещества и продукт в таком виде мало действует на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление капусты для молодой мамы

Первым видом капусты при грудном вскармливании лучше ввести брокколи. Этот «кучерявый» овощ среди всех капустных усваивается лучше всего, создает меньшую нагрузку на ЖКТ и является рекордсменом по пользе. Не зря это один из самых первых прикормов для младенца.

Брокколи можно есть в отварном виде, в качестве гарнира, в салатах, в супах — она везде хороша и уместна. Аналогично можно сказать о цветной капусте. Благодаря минимальному содержанию грубой клетчатки эта разновидность хорошо усваивается.

Такая капуста разделяется на соцветия, выдерживается некоторое время в подсоленной воде – для удаления загрязнений и возможных «жильцов», затем отваривается. Для гарнира соцветия можно запечь в духовке, еще один подходящий кормящей маме вариант – легкий овощной суп. Для более нежной консистенции суп взбивается блендером и получается вкусный и полезный крем-суп.

Читайте также:  Боли в груди у женщин: причины и лечение

Как не нужно готовить капусту во время грудного вскармливания, так это обжаривать на масле и тем более в панировочных сухарях. Это вкусно, но лучше оставить такое блюда на период после завершения лактации.

После введения брокколи и цветной капусты можно пробовать другие сорта. Белокочанная капуста особенно опасна с точки зрения бродильных процессов в кишечнике. Салат из свежих листьев, а также тушеные блюда чаще всего вызывают вздутие и дискомфорт в животе. Если это так, не стоит ими увлекаться. В салат лучше порезать пекинскую капусту, в рагу отправить цветную. Если отварная не дает неприятного эффекта, значит, можно без опаски варить с ней суп.

Приготовление капусты для молодой мамы

Еще один вариант приготовления обычной капусты — закваска. Такое блюдо благотворно влияет на кишечную микрофлору за счет молочной кислоты, питающей полезные бактерии. Однако соль, сахар, приправы, которые используются при засолке, кормящей женщине не нужны. Если очень хочется квашеной капустки, лучше сделать ее самим, корректируя рецептуру под нужды ребенка. В ней точно не будет промышленных консервантов и неизвестных ингредиентов.

Стоит упомянуть и еще одну капусту – морскую. По сути, она никоим образом не относится к данному виду овощей, это водоросли, но готовятся они зачастую так же, как и магазинная квашеная. В нее могут добавлять соль, масло, уксус, консерванты, которые сводят на нет всю пользу этого уникального продукта. Чтобы восполнять запасы йода, железа и фосфора в организме кормящей женщины, ламинарии можно употреблять в сушеном виде, просто добавляя в другую пищу. Если все же хочется салата из морской водоросли, ее нужно тщательно промыть от маринада.

Таким образом, никакого запрета на капустные в рационе при лактации нет. Кушать ли тот или иной сорт овоща, зависит от самочувствия малыша и самой мамочки. Поскольку прямая взаимосвязь между маминой едой и коликами у грудничка так и не доказана, не нужно бояться вводить новые продукты, главное — следить, как кроха будет себя вести после получения «капустного» молочка.

Если реакция малыша вызывает опасения, не стоит подвергать риску его пищеварительную систему, да и мамины нервы лучше поберечь. В конечном итоге только женщина принимает решение, от каких продуктов ей необходимо отказаться ради ребенка.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли капусту кормящей маме?

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Рецепт для повышения лактации

Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

Молоко с орехами

Ингредиенты:

Рецепт для повышения лактации
  • 5 грецких ореха;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. Молоко закипятить.
  3. Засыпать орехи в термос и залить молоком.
  4. Настаивать 3 часа.
  5. Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

    Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

Укропные семена

Ингредиенты:

Рецепт для повышения лактации
  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • один стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Укропные семена залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

    Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

Морковь с молоком

Ингредиенты:

Рецепт для повышения лактации
  • 1 морковь;
  • стакан молока.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  2. Залить стаканом кипячёного молока.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

    Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читайте также:  Первые признаки беременности – соски чешутся

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Основные правила употребления

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь. При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.