Современные методы удаления фиброаденомы молочной железы у женщин

Фиброаденома – доброкачественное образование в молочной железе. Многих женщин интересует, каким образом можно ее вылечить. Удаление фиброаденомы молочной железы производится посредством хирургического вмешательства.

Как выглядит фиброаденома молочной железы

При подозрении на фиброаденому проводится исследование груди с помощью ультразвука. Фиброаденома молочной железы на УЗИ может выглядеть, как объемное образование округлой, овальной или дольчатой формы. При исследовании выявляется внутренняя неоднородная эхогенность новообразования. Если у пациентки фиброаденома периканаликулярного типа, то контур ее будет четким и ровным. Неровные и нечеткие контуры, а также гипоэхогенноть неоднородной структуры указывают на смешанную или интраканаликулярную опухоль.

Гетерогенную или гомогенную структуру имеют фиброаденомы листовидного типа. При дополнительном допплермониторинге опухолей размером до одного сантиметра кровеносные сосуды внутри новообразования не визуализируются. В фиброаденомах большего размера обнаруживается один или два прямых сосуда, которые имеют низкое значение скоростных параметров.

Меры профилактики

Специальных мер для профилактики аденомы грудной железы не имеется. Для выявления новообразования на ранней стадии специалисты советуют самодиагностику (пальпацию — самостоятельное ощупывание грудных желез). Также необходимо регулярно 2-3 раза в год бывать на приёме у гинеколога и маммолога, проходить диспансеризацию и периодическое обследование.

Эти простые меры профилактики помогут обезопасить организм женщины от появления новообразований или выявить их на ранней стадии. Обыкновенно аденома груди не представляет угрозы для здоровья и жизни. Но, по возможности, следует предохраняться от причин, провоцирующих развитие опухоли.

После удаления фиброаденомы

После удаления уплотнения накладывают швы, обычно это косметические швы. Впоследствии образуется рубцовая ткань. Чтобы предотвратить возникновение сильных рубцов, следует использовать специальные крема, сглаживающие неровности на коже. Реабилитация может занять примерно 7 – 10 дней. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма и метода удаления. В некоторых случаях реабилитационного периода может не быть.

После операции фиброаденома может возникнуть повторно. Рецидив фиброаденомы, кроме филлоидной, происходит не чаще, чем у каждой пятой женщины. Филлоидная фиброаденома может возникнуть повторно не более, чем у 10 % женщин. Повторное возникновение фиброаденомы не связано с хирургическим удалением.

В редких случаях после операции у пациентки могут возникнуть осложнения, такие как нагноение места разреза и повышение температуры. Чтобы избежать таких последствий, ни в коем случае нельзя пренебрегать назначениями врача, необходимо их неукоснительно соблюдать. Также не следует перегружать себя физически, на время надо отказаться от любого рода физических нагрузок.

Хирургическое вмешательство – это устранение последствий заболевания. Поэтому рекомендуется наблюдение у специалиста после операции и корректировка гормонального фона. Это позволит уменьшить вероятность рецидива. Другими словами необходимо определить и устранить причины возникновения фиброаденомы. Что же касается вреда, нанесенного хирургическим вмешательством, специалисты заключают, что удаление фиброаденомы не наносит вреда женскому здоровью и функциям молочных желез.

Читайте также:  Что делать если грудь болит сильно но не растет

Для предотвращения развития различных заболеваний молочных желез женщинам и мужчинам следует соблюдать некоторые элементарные правила. Залогом здоровья является сбалансированное питание, ежедневный восьмичасовой сон, отсутствие стрессов.

Лечение фиброаденомы

Основной метод лечения — оперативное удаление опухоли. Также назначается консервативное лечение для восстановления гормонального фона. Это позволит остановить рост опухоли и предупредит рецидив болезни. 

Помимо хирургического лечения в схему лечения включают:

  • гормональную терапию для коррекции гормонального дисбаланса;
  • противовоспалительную терапию для лечения мастита.

Консервативное лечение длительное, не менее 6 месяцев и требует тщательного контроля за состоянием больной. Врачи не рекомендуют применять народные средства, так как это может привести к ухудшению состояния больной и росту новообразования. 

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение неэффективно, маммолог совместно с хирургом принимают решение об оперативном удалении. Показанием для операции является размер опухоли более 2 см. Если фиброаденома больших размеров либо листовидная, врачи могут назначить срочную операцию

Все новообразования после их удаления обязательно направляются на гистологию, где их изучают для исключения рака.

В хирургии используют такие способы удаления фиброаденомы молочной железы:

  • секторальная резекция — помимо тканей опухоли частично удаляются здоровые ткани груди;
  • энуклеация — лапароскопическое выскабливание опухоли с минимальным повреждением здоровых тканей;
  • биопсия — удаление с помощью вакуума и специального зонда под контролем УЗИ;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерное удаление;
  • криоабляция.

Метод лечения зависит от типа фиброаденомы и течения болезни. Операция по удалению опухоли проводится под наркозом. 

После лечения следует избегать инсоляции и регулярно посещать маммолога для профилактики рецидива. 

Консервативное лечение

Лечение новообразования консервативными методами может оказать положительный эффект не во всех случаях. Фиброзно-узелковое образование может рассосаться в случае его неактивности и размера до 10 миллиметров. При таких характеристиках проводят медикаментозную терапию.

Для назначения оптимального лечения составляют план, включающий в себя систематический осмотр у маммолога, который следит за ростом образования, осмотр аппаратом УЗИ.

Назначается лечение следующими группами лекарств:

  1. Гормональными препаратами, с содержанием прогестерона: Утрожестан, Дюфастон, Прегнин и Норколут во второй половине менструального цикла.
  2. Противозачаточными таблетками Жанин, Марвелон, Ярина, Диане–35, Джес. Чтобы таблетки подошли к организму женщины, их должен подобрать врач-гинеколог после сдачи анализа на некоторые гормоны.
  3. Поливитаминами, с содержанием витамина E (именно он активизирует прогестерон), фолиевой кислоты, витамина B6 (имеет свойство снижать пролактин), витаминов PP, P и C (для укрепления сосудов, уменьшения отёков в молочной железе и нормализации микроциркуляции);
  4. При проявлении йододефицита – приём доз йода, строго рассчитанных эндокринологом Йод актив, Йодомарин. Принимать препараты необходимо после УЗИ щитовидной железы и анализа на гормоны.
Читайте также:  Что такое мастопатия молочных желез и как её лечить

Если у пациентки при обследовании обнаружили не одну фиброаденому, а несколько, то в комплекс вводят:

  • медикаменты, которые обладают антиэстрогенным действием;
  • витамин A, который увеличивает эффект угнетения эстрогена;
  • желчегонные препараты, которые способны подавлять выработку этого гормона и положительно влияют на молочную железу.

При фиброаденоматозе не рекомендовано принимать иммуностимуляторы, так как они стимулируют появление новых образований.

Главная задача медикаментозной терапии – это стабилизация гормонального баланса пациентки. При лишнем весе этой терапией пытаются также нормализовать массу тела.

Видео от эксперта:

Послеоперационный период

Удаление фиброаденомы может происходить под местным или общим наркозом. Потенциально меньшую опасность несет операция под местным обезболиванием, что менее травматично для женщины.

Во время удаления под общим наркозом препарат негативно воздействует на клетки головного мозга, что в будущем может иметь неприятные последствия, в особенности, когда нужно провести несколько операций.

Непосредственно после проведения хирургического лечения у женщины могу появиться неприятные симптомы, указывающие на осложнения.

Возможные осложнения

При всей безопасности и отработанности технологии лечения, хирургическое вмешательство может приводить к определенным осложнениям, провоцируемым нарушениями в ходе операции и гиперчувствительностью организма. Наиболее характерны такие проблемы, как болевой синдром в течение нескольких суток, гематома, отек, воспаление в месте наложения шва. Эти проявления проходят в течение восстанговительного периода.

Более опасны такие осложнения: рецидивы опухолей (почти в 15 процентах случаев), изменение формы и размеров груди, нагноение при проникновении инфекции.

Достаточно неприятное явление – серома, т.е. выделение в месте разреза серозной жидкости в смеси с кровяной плазмой. В этом случае необходимо обеспечить дренаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В целом, более 95 процентов всех операций по статистике проходит без серьезных осложнений, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

В послеоперационный период осложнения обычно сопровождаются следующими симптомами:

  • покраснение кожных покровов;
  • отечность;
  • выделение гноя;
  • болезненность при прикосновениях.

Основная причина инфекционных осложнений — несоблюдение правил асептики и антисептики во время операции. Некачественный уход в послеоперационном периоде.

Гематома

Скопление в тканях молочной железы крови. После удаления фиброаденомы молочной железы кровь скапливается обычно в образовавшейся после операции полости. Основные причины образования гематомы:

  • некоторые погрешности, сделанные хирургом во время операции;
  • избыточная кровоточивость у пациентки во время и после операции.

Послеоперационная рана заживает в этом случае дольше.

Серома

Аналогичное осложнение гематоме. Только в этом случае в полости после операции скапливается серозная жидкость и плазма крови. В обоих случаях в послеоперационном периоде требуется отток жидкостей.

Процесс восстановления иммунной системы, гормонального фона и психоэмоционального состояние после удаления фиброаденомы молочной железы составляет до 10 дней.

Читайте также:  Рак груди нулевой стадии: о чём нужно знать?

Чтобы послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы был максимально беспроблемным, важно вовремя купировать болевой синдром. Пациенткам часто назначают успокаивающие и обезболивающие препараты. Антибиотики назначаются с целью снижения риска бактериальных осложнений и развития впоследствии инфекционных процессов.

Причины заболеваний молочной железы

Половые гормоны (эстрогены), вырабатываемые в яичниках, определяют развитие молочной железы. Формирование органа происходит за счет усиления роста молочных протоков, развития соединительной ткани, а также образования жирового слоя в ее основании и между долями. В случае гормональных нарушений нормальное развитие и функционирование молочной железы нарушаются, возникают различные заболевания. Чаще всего такие изменения возникают в подростковом возрасте, а также во время беременности.

Кроме того, причинами заболеваний молочной железы являются:

  • заболевание органов, входящих в эндокринную систему;
  • аборты;
  • отказ от кормления ребенка грудью;
  • травмы груди;
  • инфекции половых органов ;
  • поздняя беременность;
  • гормональная контрацепция ;
  • неумеренное употребление алкоголя, курение, наркозависимость.

Виды отека молочной железы

Учитывая особенности лимфатической системы молочной железы (пути оттока и регионарные лимфоузлы), отек в послеоперационном периоде может быть 2 видов:

· воспалительный (связан с развитием воспалительного процесса в ране);

· невоспалительным (обусловлен блокированием путей оттока лимфы).

Также отек может быть и венозной природы, когда кровь не может оттекать от тканей груди из-за блокирования отводящих венозных сосудов. Плазма начинает «пропотевать; через сосуды, приводя к отечности. Венозные нарушения возникают при:

· сдавлении сосуда извне кистой или опухолью и т.д.

С учетом сроков появления отечности на груди они бывают:

· ранними (как правило, непосредственно связаны с проведенным оперативным вмешательством);

· отделанными (обычно обусловлены хроническими процессами, поэтому развиваются постепенно).

Симптомы и диагностика

Врачи считают, что у этого заболевания нет специфических клинических проявлений. Один из главных симптомов, развития этой болезни – узел, который прощупывается в мягких тканях груди. Главные характеристики этого образования – твердость и четко выраженные границы. Само образование может быть размером от 10 миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, если размер новообразования превышает 6 сантиметров, то оно классифицируется как очень большое. Узел чаще всего подвижный. Это обусловлено тем, что он не связан с окружающими тканями. Чаще всего опухоль располагается в верхней части молочной железы.

В большинстве случаев диагностируется развитие новообразования случайно. Как правило, обнаружение происходит при ощупывании груди, так как визуально определить можно только узел значительного размера. При фиброаденоме болевой синдром в области молочной железы не выражен.

Болевые ощущения возникают только при такой форме заболевания, как филлоидная. Если женщина ощущает боль, то это означает развитие именно этой формы аденомы или же развитие другого заболевания.