Виды экзопротезов молочной железы после ее удаления

Рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний. В его развитии важную роль играет наследственный фактор — мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Как подобрать протез

Эндопротезирование молочных желез зависит от различных аспектов:

  1. Учитывается диагноз пациентки.
  2. Принимается во внимание характер оперативного вмешательства.
  3. Учитывается строение грудной клетки.
  4. Выбирается безопасное и комфортное крепление.

Можно заказать у производителя изготовление модели по индивидуальным меркам. Женщина может также приобрести экзопротез с изменением температуры. Есть модели, прилипающие к телу. Они максимально имитируют естественную грудь, не требуют дополнительной фиксации.

Модель рекомендуется выбирать, учитывая свой образ жизни. Если женщина перенесла рак, вылечилась и продолжает занятия спортом или плавание, следует отдать предпочтение моделям, которые не подвергаются действию влаги и травмированию. Облегченные варианты рекомендуется носить пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Силиконовые накладки противопоказаны пациенткам, которые проходят лучевое лечение или химиотерапию. Чтобы выбрать изделие, определяется обхват выпуклой точки груди. Параллельно осуществляется замеры здоровой железы. Накладка выбирается при оценке разницы в двух цифрах.

Бюстгалтеры для протезов

Бюстгальтер под импланты называют ортопедическим. Изготавливают их из эластичных и мягких тканей. Такое нижнее белье приятно к телу, не сдавливает, не пережимает грудную клетку, не травмирует рубцы. Ортопедические бюстгальтеры отличаются тремя составляющими:

  • наличие удобных кармашков для протезов;
  • шлейки широкие и крепкие;
  • широкая центральная и бокавая части пояса.

У белья для грудных протезов глубокие чашечки и в 3–4 ряда застежка, но они не выглядят хуже обычного лифа. Импортные модели бывают однотонными, разноцветными, с кружевами и даже выпускаются комплекты с трусиками.

Читайте также:  Капсулярная контрактура — осложнение после маммопластики

Ортопедические бюстгальтеры надевают поочередно со спортивным бельем (топы и майки). Они не имеют металлических косточек. Незакомплексованные женщины снимают такое белье во время сна. Так не образовываются отеки и улучшается кровообращение в зоне грудины.

Физические упражнения после удаления молочной железы и лимфоузлов

Лечебная гимнастика после удаления молочной железы и лимфоузлов является неотъемлемым компонентом комплексной реабилитации. Специальные физические упражнения для руки после мастэктомии обеспечивают эффективное восстановление подвижности конечности, позволяют предотвратить искривление позвоночника и появление сутулости.

Лечебная гимнастика после мастэктомии молочной железы способствует также снижению болевого синдрома, расслаблению перенапряженных мышц шеи и плеча. Ежедневные упражнения, которые в центре реабилитации Юсуповской больницы проводятся под контролем квалифицированного врача-физиотерапевта, помогают женщине справиться с депрессивным состоянием и вернуть позитивное восприятие жизни.

Нужно понимать, что перед началом выполнения лечебной гимнастики необходимо разогреть мышцы, благодаря чему обеспечивается их тонизирование, предупреждение травмирования и улучшение эффективности гимнастики.

Занятия лечебной физкультурой должны проводится ежедневно, желательно в одно и то же время суток. Начинают с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность. Важно следить за правильным дыханием, не задерживать его, что поможет активизировать работу мышц, улучшить их питание и снабжение кислородом.

После заживления послеоперационных швов в комплекс восстановительного лечения рекомендуется включить плавание, которое позволяет предупредить развитие сутулости, неподвижности суставов верхних конечностей и искривления позвоночника.

Стадии заболевания

  • I стадия: Спонтанно обратимая. Отёк достаточно заметный, если надавить пальцем на кожу остается ямка. После отдыха (особенно с утра) спадает, но вечером становится прежним. Пациенты редко обращаются на этой стадии к специалистам.
  • II стадия: Спонтанно необратимая. Происходит отвердение кожи (это связано с ростом соединительной ткани), отёк уже не такой мягкий и при надавливании пальцем на кожу ямка не остается. Кожа сильно натянута и чувствительна. Пациент может испытывать боль.
  • III стадия: Необратимая. Кожа фибрзная (ткань рубцуется), на ней появляются кисты или папилломы. Конечность деформируется вследствие повреждения тканей. Она плохо двигается или вообще становится неподвижной, становится тяжелой. Это крайняя стадия лимфедемы —слоновость.

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Восстановление после операции

Операции мастэктомии с реконструкцией молочной железы в клинике «Медицина 24/7», как правило, проходят без осложнений и легко переносятся женщинами. После отхождения наркоза уже вечером пациентке разрешается садиться в постели, а на следующий день вставать и понемногу ходить.

Через 3 — 4 дня пациентка выписывается из стационара. После этого ей рекомендуется ношение компрессионного белья (бандажа), обработка швов антисептиком. Могут быть назначены антибиотики для профилактики воспаления. До снятия швов рекомендуется регулярно делать визиты в клинику «Медицина 24/7» для наблюдения и антисептической обработки.

Читайте также:  Заболевания молочной железы симптомы причины лечение диагностика

Ношение компрессионного белья предупреждает расхождение швов и растягивание послеоперационных рубцов, делает их почти незаметными, тонкими. Бандаж помогает избежать отечности, ускоряет заживление, оказывает массирующее действие, уменьшает дискомфорт и болевые ощущения.

В первую неделю не рекомендуется спать на животе, поднимать руки, наклоняться и совершать резкие движения, поднимать любые тяжести.

Записаться на прием к врачу

Обычно швы снимаются через две недели после операции. После этого разрешается работа по дому, не связанная с большими физическими нагрузками. Еще через две недели разрешается выполнять легкие гимнастические упражнения.

При выписке из стационара врач дает рекомендации на реабилитационный период, они расписываются по дням и неделям. Общий период реабилитации составляет полтора — два месяца. После этого можно вернуться к обычной жизни, хотя некоторые ограничения придется соблюдать до года.

После проведения односторонней или двусторонней мастэктомии с реконструкцией молочной железы по поводу онкологического заболевания показаны регулярные профилактические осмотры и обследования в клинике «Медицина 24/7».

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.