Виды и стадии рака молочной железы: полная классификация

В наше время онкологические, то есть, раковые, заболевания представляют собой самый распространенный вид патологий в мире. Все болезни онкологического характера определяются наличием злокачественных опухолей в организме. Злокачественные образования являются скоплениями бесконтрольно растущих клеток. Новообразования не имеют оболочек, поэтому, разрастаясь, поражают органы.

Что называют ранней и поздней стадиями?

Для удобства определения схемы лечения врачи часто используют классификацию стадий рака груди на:

Что называют ранней и поздней стадиями?
  • ранние;
  • поздние.

К первым относятся: 1, 2А, 2В, 3А. Поздними, соответственно, определяются: 3В, 3С, 4 стадии. От установленной стадии напрямую зависит вероятность полного выздоровления, продолжительность жизни пациента, длительность лечения, используемые методы терапии, медицинские препараты и т.д.

Что называют ранней и поздней стадиями?

Рак груди стадий 1-2 (то есть ранние стадии) лечится вполне успешно. Обнаруженная опухоль в таком случае удаляется без резекции самой молочной железы, то есть форму груди женщине полностью удается сохранить. Химиотерапия и лучевая терапия в этом случае используются не всегда. Вероятность рецидива после лечения ранней стадии очень незначительна.

Более детально о прогнозах выздоровления на стадии I можете прочитать тут.

Что называют ранней и поздней стадиями?

Лечение на поздних стадиях комплексное. Грудь чаще всего удаляется полностью. Вероятность рецидива – очень велика. Женщина должна проходить систематические осмотры у онколога.

Согласно медицинской практике, процент десятилетней выживаемости после выявления и лечения 1 стадии рака – 98%.

Что называют ранней и поздней стадиями?

Рак молочной железы стадии 2-3 отличаются десятилетней выживаемостью пациентки примерно в 60 и 40% соответственно. При 4 стадии заболевания этот показатель составляет всего лишь 10%. Таким образом, чем раньше женщина обратится к врачу и начнет лечение заболевания, тем больше шансов преодолеть болезнь.

Ежегодный медицинский осмотр с использованием УЗИ и маммографии в таком случае является обязательным для тех, кто заботится о своем здоровье.

Четвертая стадия

Четвертая степень патологии считается неизлечимой, она самая последняя, так как во всех органах можно обнаружить множественные метастазы. Эта степень злокачественности считается самой поздней и, к сожалению, в большинстве случаев является летальной.

На 4 стадии основная задача врача – диагностировать РМЖ и улучшить качество жизни больной при помощи подбора терапии, а при необходимости при помощи оперативного вмешательства.

Диагностика при этом может основываться на анамнезе, данных осмотра и инструментальном исследовании груди.

Диагностика болезни

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, необходимо регулярно обследоваться у специалиста, так как определяют стадию рака только после тщательно осмотра и результата анализов и исследований. Поводом для внепланового посещения врача могут стать симптомы, выявленные при самостоятельном обследовании.

Необходимо выполнить глубокую пальпацию обеими руками на предмет уплотнений. Беспокойство также могут вызывать деформация груди, асимметрия, постоянные боли в области подмышки, покраснения кожи, втягивание сосков, их шелушение или эрозия.

Диагностика рака молочной железы, определение его степени осуществляется только врачом в медицинском учреждении. На сегодняшний день используют следующие методы:

  1. Клинический анализ крови. В первую очередь врачей интересует биохимический анализ на онкомаркеры. По результатам уже можно судить о состоянии организма и наличии серьезных патологий.
  2. Маммография. Процедура представляет собой рентген области груди. При появлении новых технологий современная медицина выявила ряд недостатков у такого метода диагностики. Во-первых, при необходимости проводить регулярное обследование, пациент подвергается частому рентгеновскому излучению. Во-вторых, маммография не всегда позволяет увидеть совсем маленькие образования и существует необходимость подстраиваться под индивидуальный менструальный цикл. В-третьих, процедура не эффективна при наличии грудных имплантов. Тем не менее в большинстве случаев маммография позволяет выявить первичные признаки опухоли и направить пациента на более глубокое обследование.
  3. УЗИ молочной железы, брюшной полости и грудной клетки.
  4. Дуктография — это рентген грудной области с контрастным веществом. Необходимость в таком методе диагностики возникает, если наблюдается деструкция молочных протоков. По этой причине у пациентов могут наблюдаться кровянистые или серозные выделения из сосков. Биопсия — это один из наиболее точных и популярных методов определения злокачественных образований. Различают несколько видов: тонкоигольная аспирационная, хирургическая, пункционная.
  5. Магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки.
Читайте также:  Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы

Практическое значение классификации. Прогноз.

В зависимости от стадии рака молочной железы выбирается тактика лечения.

Так, стадии от 0 до IIIА – это первично-операбельное новообразование.

То есть, если диагностирована 1 или 2 стадия рака груди, отчаиваться рано. Даже третья — точнее, 3 А стадия рака груди имеет благоприятный прогноз. Термин «первично-операбельный» означает, что можно разом удалить имеющуюся опухоль. В зависимости от ее размера проводится органосохраняющие операция, либо мастэктомия (полное удаление груди). Чем меньше размер новообразования, тем более щадящим оказывается объем операции.

Далее по показаниям проводится химиотерапия либо лучевая терапия, которые уничтожают возможно оставшиеся внутри организма единичные клетки опухоли, не позволяя им разрастись снова, создав рецидив. Конкретные схемы приема препаратов дозировки, продолжительность курса терапии всегда подбирает врач. В общем случае можно лишь сказать, что обязательно проводят несколько курсов химио- или лучевой терапии, общая протяженность лечения вместе с перерывами между курсами составляет не менее полугода.

IIIB-IIIC – рак местнораспространенный.

Рак груди на стадии 3 В-С имеет худший прогноз. Удалить опухоль одномоментно во время операции уже невозможно, поэтому сначала проводят предоперационную химиотерапию для того, чтобы уменьшить размер опухоли, повернуть ее развитие вспять до операбельных размеров. После оперативного удаления опухоли, продолжают химиотерапию и лучевую терапию. Говорить об однозначном успехе лечения заболевания при этом случае неправомерно, но современная медицина позволяет говорить о возможном благоприятном исходе.

Обнаружение метастазов, как правило, означает, что болезнь обнаружена очень поздно, уже в запущенном виде. Возможно продлить жизнь, отчасти улучшить ее качество, но говорить о выздоровлении проблематично.

Иногда после операции стадия рака молочной железы может быть переопределена. В этом случае меняется и тактика лечения.

Таким образом, определение стадии рака молочной железы имеет не просто умозрительное значение, а методика, позволяющая врачу быстро и четко сориентироваться, чтобы выбрать наиболее подходящий способ лечения злокачественной патологии молочной железы.

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы. Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия. Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы
  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.
Читайте также:  В чем причина повышенного пролактина у женщин?

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.
Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см). Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия. Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.

Патогенетические виды

Данная классификация рака молочной железы основана на степени опасности опухоли и на возможных группах риска.

  1. Гипотиреоидная форма. Возникает у подростков и молодых женщин. В группу риска входят лица с заболеваниями яичников, излишним весом, прочими сопутствующими болезнями и осложнениями. Разновидность заболевания крайне неблагоприятная, за счет большой скорости развития метастазов.
  2. Яичниковая форма. Весьма частая форма болезни, возникающая в результате дисфункции яичников. Прогноз весьма неблагоприятный, за счет ускоренного деления клеток.
  3. Гипертензионно-надпочечниковая форма болезни. В группе риска люди с избыточным весом, гипертонией, высоким холестерином. Прогноз неблагоприятен, поскольку болезнь поражает, как правило, пожилых пациенток, организм которых ослаблен.
  4. Гипофизарная форма. Это типичная для преклонного возраста пациенток форма, как правило, связана с возрастными трансформациями организма. Это наиболее благоприятный случай, поскольку метастазы формируются редко, а клетки растут медленно.
  5. Форма болезни, типичная для периода беременности и кормления. Очень неблагоприятный прогноз, поскольку в организме в этот период избыток гормонов, которые стимулируют рост образований.

Врачебный осмотр

Диагностика злокачественных опухолей молочной железы начинается с осмотра врача-онколога или маммолога.В момент визуального обследования врач:

  • Постарается получить полную информацию о проявлениях болезни, возможных первопричинах ее появления;
  • Осуществит визуальное обследование, пальпацию (прощупывание) груди в двух обстоятельствах: лежа и стоя при руках вдоль тела и при поднятых руках.

Сейчас ультразвуковое исследование, стало вспомогательным способом выявления заболевания, хотя и обладает целым рядом преимуществ, в отличии от рентгенографии. К примеру, оно дает возможность изучения снимков с различных ракурсов, при этом отсутствует вредоносное излучение.

Главные основания для использования ультразвуковой диагностики при опухолях:

  • Обнаружение роста, после того, как новообразование диагностировали посредством рентгеновских лучей;
  • Потребность в классификации природы кисты, наполненной жидкостью;
  • Выявление болезней груди у молодых представительниц слабого пола;
  • Общее наблюдение в момент осуществления биопсии;
  • Профилактическая потребность в период вынашивания ребенка и лактации.

Маммография

Маммограммы в большинстве случаев проводятся для скрининга, однако их целесообразно применить при подозрении на их часто именуют как маммограммы выявления.

Обследование проясняет ситуацию в наличии, либо отсутствии патологии, что очень приемлемо для плановых проверок, когда не обнаруживаются отклонения.

Для иной ситуации может быть необходимой биопсия (забор фрагмента ткани для подробного изучения под микроскопом).

Биопсия может понадобиться в обстоятельстве, когда показатели маммографии отрицательны, однако образование в груди присутствует. Такое детальное исследование не проводят, если УЗИ обнаружило существование кисты.

МРТ-маммография – изучение грудной полости посредством магнитно-резонансной томографии.

Плюсы Минусы
  • нет угнетающего излучения, которое считается мутагеном;
  • возможность изучить процесс метаболизма в структурной полости молочной железы, осуществлять спектроскопию в локализации.
  • часто неприемлемая цена;
  • менее действенна в сравнении с рентгеновской томографией, неспособность определения кальцинатов в структурной полости железы.

До проведения анализа, следует убрать все металлические вещи. Запрещается держать какое либо электронное приспособление, чтобы не возникало помех.

Женщину укладывают в аппарат в положении лежа. Пациентке необходимо находиться в неподвижном состоянии в ходе проведения обследования. Время пребывания в аппарате устанавливает врач.

По итогам обследования МРТ изучаются снимки, на которых проявлены все отрицательные трансформации в груди.

Онкомаркеры – отдельные вещества, которые присутствуют в кровотоке при злокачественных формированиях. Для любой опухоли свойственны идентичные ей онкомаркеры.

СА 15-3 – белок, расположенный на ходах молочных желез и секретирующих фрагментах. Его присутствие в кровотоке увеличено у 10% пациенток с начальными этапами заболевания и у 70% — с формированиями, сопряженными метастазами.

Для анализа проводят забор материала из внутрилоктевой вены. До осуществления забора крови запрещено для реализации анализа:

  • выявление повтора возникновения уплотнений;
  • слежение за действенностью проводимого лечения;
  • потребность классификации опухоли;
  • Выявление размеров новообразования: чем больше присутствия онкомаркера, тем увеличенней поражение.

Оперативные вмешательства

Прежде чем вылечить опухоль органосохраняющей операцией, проводится неоадъювантная химиотерапия. Ее цель – уничтожение микрометастазов, улучшение условий оперирования. При этом увеличивается шанс выживаемости пациентки после системного лечения до оперативного вмешательства.

Неоадъювантное химиотерапевтическое лечение рака молочной груди позволяет врачу распознать, правильно ли назначена терапия. Если у пациентки непальпируемая опухоль, перед таким лечением на проблемном участке ставится метка, с помощью которой в процессе операции производится безошибочное удаление поврежденных участков.

Чтобы определить степень поражения подмышечных лимфатических узлов, назначается биопсия. При такой манипуляции удаляются не все лимфаузлы, а устраняется только единственный сторожевой. Если в нем нет раковых клеток, тогда иссечение других узлов необязательно. С помощью этого метода проводится органосохраняющее лечение, остаются узлы, которые не поражены метастазами. Операция предотвращает такое осложнение, как лимфатический отек. Это положительно сказывается на последующей реабилитации больной.

Причины РМЖ

Возникновению и развитию рака молочной железы способствуют определенные факторы:

  • Пол. В подавляющем большинстве рак молочной железы встречается у женщин, возникновение злокачественных образований у мужчин встречается в 100 раз реже;
  • Возраст. Чаще всего рак молочных желез развивается у женщин после 35 лет;
  • Осложненный гинекологический анамнез: нарушения менструального цикла, гиперпластические и воспалительные патологии половых органов, бесплодие, расстройства лактации;
  • Генетическая предрасположенность: имеющие место у близких родственников злокачественные образования, молочно-яичниковый синдром, раково-ассоциированные генодерматозы, сочетание рака молочной железы с саркомой, злокачественными опухолями легких, гортани, надпочечников;
  • Эндокринные и метаболические расстройства: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, атеросклероз, патологии печени, поджелудочной железы, иммунодефицит.
  • Неспецифические канцерогенные факторы: курение, химические яды, высококалорийная несбалансированная диета, богатая углеводами и бедная белками, ионизирующая радиация, работа в несоответствии с биоритмами.

Необходимо помнить, что имеющие место факторы повышенного канцерогенного риска не обязательно приведут к развитию злокачественной опухоли молочной железы.

Лечение

Терапия подбирается комплексная и может сочетать следующие методы:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Гормональная терапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Химиотерапия.

Каждая из методик имеет свои особенности, часто они комбинируются, чтобы достичь стадии ремиссии.

Хирургическое вмешательство

Операции могут выполнять по разному принципу, все зависит от стадии заболевания, формы ракового поражения, числа опухолей и их локализации. Также рассматривается в целом возможность хирургических манипуляций, так как в некоторых случаях опухоли могут быть неоперабельными.