Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Каждая мама знает, что в период кормления малыша грудью большинство сладостей оказывается под запретом. Через молоко в организм ребенка попадают все вещества, содержащиеся в продуктах питания, не только полезные, но и вредные. Рассмотрим, можно ли вводить в рацион печенье при грудном вскармливании, и как это правильно сделать.

Польза печенья

В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?

Печенье во время ГВ: за и против

Печенье можно употреблять в период лактации, при определенных условиях оно принесет пользу:

  • лакомство может стать хорошим перекусом для кормящих, ведь им требуется дополнительная энергетическая «подзарядка», но часто не хватает времени, чтобы нормально поесть. Главное – не увлекаться им без меры и употреблять только в промежутках между основными приемами пищи;
  • цельные злаки в составе десерта нормализуют работу кишечника;
  • сладкое печенье помогает поднятию настроения кормящей женщины, способствуя выработке гормона радости – эндорфина. Это снижает уровень стресса и тревожности, часто сопровождающее молодую маму.

Но у такого десерта при ГВ есть и свои минусы:

  • в продукте присутствует большое количество быстрых углеводов. Они не насыщают в достаточной мере, но могут привести к излишнему весу;
  • вещества, входящие в состав печенья, могут вызвать аллергию у грудничка.

Полезный состав овсяного печенья

Рассматриваемые изделия состоят из овсяной муки или хлопьев. Такие ингредиенты не вредны при ГВ и не вызывают аллергию. Их разрешается употреблять каждый день. Выпечка, состоящая из хлопьев, богата клетчаткой, положительно действующей на работу кишечника. Также она предупреждает появление запоров, с которыми часто сталкиваются недавно родившие девушки. В овсянке находятся витамины А, В, селен, железо, марганец и прочие элементы. Данные составляющие важны для восстановления организма женщины, которую беременность истощила. Эти компоненты также принимают участие в обменных процессах, укрепляют иммунную систему. Полезные элементы попадают в кровь, а затем — в молоко матери. Поэтому ребёночек также получает пользу от овсяных изделий. В данном печенье много углеводов, поэтому оно считается отличным источником энергии.

Полезные качества

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В6, а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, наватом или иными натуральными подсластителями.

Нужно ли включать печенье в меню при гв?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вкусовых предпочтений мамы. Если она любит подобную пищу – почему бы и нет? Хорошее качественное печенье поднимает настроение, регулируя выработку «гормона радости» серотонина, позволяет «заморить червячка» на прогулке, в поликлинике или тогда, когда просто нет времени организовать полноценную трапезу. А еще – устроить долгожданный отдых с чашкой чая и блюдцем с любимым лакомством.

Важно при этом правильно выбрать вид выпечки и определить то количество, которое удовлетворит потребности матери и не навредит младенцу. Конечно, поедание даже самого безопасного печенья в объеме полкилограмма ежедневно не только может спровоцировать отказ младенца от груди или стать причиной его плохого самочувствия, но и не лучшим образом скажется на фигуре женщины. Поэтому употребление печенья при грудном вскармливании лучше ограничить 3-5 штуками в день.

Нужно ли включать печенье в меню при гв?

Кстати, на лактацию этот продукт не влияет никоим образом: утверждения, что сладкое может увеличить выработку молока, являются не более, чем бездоказательными разговорами.

Самостоятельное приготовление

Возможно приготовить печенье своими руками. Рецепты домашнего приготовления овсяного лакомства для кормящих мам несложные, а результат порадует натуральностью и вкусом. Можно выбрать простые рецепты, которые позволят приготовить печенье быстро и с учетом своих предпочтений.

Например, получится очень вкусное овсяное печенье с использованием следующих основных ингредиентов:

Самостоятельное приготовление
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
  • просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) – 1 щепотка.

Возможно приготовить печенье своими руками

Последовательность действий следующая:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром.
  2. Добавить в массу яйцо и взбить, затем ввести разрыхлитель и соль.
  3. Смешать полученную массу с геркулесом (можно предварительно измельчить хлопья в кофемолке) и хорошо растереть.
  4. При желании можно добавить в тесто творог, орехи, сухофрукты, шоколад, корицу и другие компоненты, на которые у малыша нет аллергии.
  5. Добавить муку и замесить тесто. Разрезать тесто на кусочки и сформировать шарики.
  6. На смазанный маслом противень выложить будущее печенье и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180°С. По истечении 15 минут достать печенье.
Самостоятельное приготовление

Приготовленная овсяная выпечка очень вкусная, ароматная и полезная. Овсяное печенье – это разрешенный продукт при грудном вскармливании, поэтому можно смело включать его в диету кормящей матери, а многочисленные рецепты помогут приготовить его самостоятельно.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли молочной железы диагностика лечение

Рекомендации по употреблению при лактации

Овсяное печенье полезный и питательный продукт, который способен улучшить качество молока при лактации. Оно подходит для каждодневного перекуса и заряда энергии.

Овес гипоаллергенный продукт, который входит в состав выпечки, а вот остальные продукты, такие как яйца, сахар, масло могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка во время грудного вскармливания. По этой причине домашнее лакомство требуется печь из проверенных диетических рецептов.

Что позволит новоиспеченный матери данный продукт добавить в меню уже сразу после родов. По рекомендациям специалистов в первый раз попробовать надо 1 шт., постепенно увеличивая количество.

Употреблять печенье необходимо в утренние часы, дабы проконтролировать в течение дня за реакцией малыша на новый ингредиент в рационе. Если после суток никаких реакций не было, смело увеличивайте в объеме до 4 шт. в сутки. Через небольшой промежуток времени, в состав печенья можно добавлять один новый продукт для его приготовления.

Что касается сладостей от производителя, необходимо читать внимательно состав. Реакции ребенка могут быт не предсказуемые на лакомство из магазина. Как писалось выше, его не рекомендуется употреблять до 4 месяцев кормления грудью, а в дальнейшем вводить с большой осторожностью.

к оглавлению ↑

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев. Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное. Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Период кормления грудью – настоящее испытания для молодых неопытных родителей. Чтобы обеспечить здоровое развитие детского организма, маме приходится идти на жертвы. Надеемся, что предложенные полезные рецепты понравятся вам и вашему малышу. Осталось только выбрать, какое из лакомств приходится вам по вкусу.

Прочитайте следующую статью: сухари и сушки при грудном вскармливании

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ

ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИ