Аугментационная маммопластика – что это такое, техника выполнения без имплантов и протезами

Вместе с Николаем Александровичем Новопашиным отвечаем на самые популярные вопросы о маммопластике.

Плюсы и минусы

Первые попытки увеличения груди были предприняты более ста лет назад. За это время медицина шагнула далеко вперед, а количество женщин, желающих увеличить бюст, значительно возросло. Это связано с многочисленными преимуществами данного вида маммопластики. Основными из них являются:

  • Обретение желаемого размера груди. Пациентка заранее оговаривает с пластическим хирургом свои пожелания, после чего подбирается оптимальный размер и форма имплантов, учитывая изначальные параметры молочных желёз и грудной клетки. В итоге, если запросы соответствуют реальности, результат полностью соответствует ожиданиям.
  • Повышение самооценки. Маленький размер груди или ее неправильная форма, могут вызвать у женщины переживания и комплексы. Пластическая хирургия способна исправить ситуацию и вернуть уверенность в себе.
  • Избавление от физических недостатков. Увеличение молочных желез может скрыть различные дефекты, вызванные травмой, последствиями операций, врожденной асимметрией и другими факторами. Кроме того, данную операцию можно проводить одновременно с подтяжкой груди, что обеспечивает хороший эффект.
  • Повышение привлекательности. Не секрет, что многим мужчинам нравится красивая, большая грудь. Аугментация позволяет добиться повышенного внимания со стороны противоположного пола и положительно влияет на личную жизнь пациентки.

Наряду с многочисленными преимуществами, есть и некоторые сложности, к которым должна быть готова каждая пациентка. В первую очередь стоит выделить:

  • Длительный реабилитационный период. Его срок составляет от двух до четырех месяцев. Наиболее ответственным является первый месяц, когда необходимо носить компрессионное белье не снимая, спать на спине, избегать физического воздействия на грудь и придерживаться других рекомендаций врача.
  • Рубцы. После увеличения груди остаются слабозаметные рубцы. Их размер и расположение зависят от доступа, который использовался во время операции. Однако, существует ряд процедур, которые могут свести эту проблему к минимуму.
  • Общий наркоз. Хирургическое вмешательство и применение общей анестезии это всегда стресс для организма.

Стоит отметить, что большинство минусов носят временный характер и связаны с периодом реабилитации. После его окончания грудь не доставляет дискомфортных ощущений и сложностей, при этом радуя пациентку достигнутым результатом.

Условия и требования

Одноэтапная имплантация зубов может быть проведена при соблюдении следующих условий:

  • общее удовлетворительное состояние организма пациента;

  • достаточно плотная костная ткань оптимальной толщины — обеспечивает прочную фиксацию и избавляет от рисков (должна быть возможность установки конструкции длиной до 1,6 см);

  • достаточный объем мягких тканей — для обездвиживания имплантата и возможности формирования десны вокруг конструкции;

  • наличие большого количества здоровых зубов — с целью перераспределения жевательной нагрузки, снижения давления на имплантат.

Практика показывает, что успешная одноэтапная имплантация чаще проводится у пациентов молодого возраста, имеющих собственные здоровые зубы. Установка имплантата сразу после удаления зуба позволяет предупредить структурные изменения в костной ткани — в ряде случаев целесообразнее сразу прибегнуть к восстановлению зубного ряда, чем ждать полного заживления. Однако большинству пациентов рекомендовано проведение классической двухэтапной имплантации — она не менее эффективна.

Читайте также:  Как подтянуть грудь девушке? Учимся делать грудь подтянутой и упругой

Реабилитация

На что похожа боль в первые дни реабилитации?

Послеоперационная боль очень индивидуальна — одни уже выходят на работу на 3 день после операции, другие могут это сделать только через неделю. Я рекомендую уйти с работы на 1 неделю, в большинстве случаев этого достаточно. Часто пациентки говорят о ноющей боли, как после тренировки в спортзале.

Сколько времени нельзя принимать ванну?

До полного заживления всех ран — около 1 месяца. Бассейн и купание в водоемах нужно исключить на 2 месяца — чтобы минимизировать нагрузки на большие грудные мышцы. Душ разрешается на 4-5 день.

Через какое время после операции я смогу взять на руки ребенка или гулять с большой собакой на поводке?

Большие нагрузки возможны только через 2 месяца.

Через какое время произойдет опущение импланта в карман?

Это тоже индивидуальный процесс, у пациентов с мягкими тканями это происходит быстрее, с плотными — медленными. Полиуретановые импланты сразу ставятся в нужное положение, так как не опускаются в дальнейшем.

С какого срока можно начинать брать в руки гантели во время упражнений?

Через 2 месяца.

Когда сойдет отек, и как помочь ему сойти?

Отек обычно нарастает до 2-3 дня, затем начинает спадать. Сильный отек уходит через 1-2 недели. Умеренный отек может проходить 2-3 месяца.

Для ускорения пациенты используют мочегонные, однако, на мой взгляд — это не дает результата и больше используется для самоуспокоения. Некоторые физиопроцедуры ускоряют прохождения отека — магнитолазер, микротоковый лимфодренаж.

Через какое время после операции грудь станет мягкой?

Тут опять индивидуально, обычно 1-3 месяца.

Сколько дней в клинике мне придется провести?

В большинстве случаев 1 сутки.

Через сколько после операции я могу поехать на море?

Загорать рекомендуется через 3 месяца. Плавать нельзя 2 месяца. Так что — через 3 месяца.

Какое белье мне нужно будет купить после операции?

В течении 2 месяцев используется специальное компрессионное белье.

Как избежать сильного рубцевания?

Я назначаю специальные мази и таблетки, улучшающие рубцевание.

Как ухаживать за грудью после операции?

Обычно одна перевязка делается в клинике, вторая — через 2-3 дня, затем пациент делает их самостоятельно — обычно нужно просто снять повязку, обработать антисептиком и приклеить новую.

Правда ли, что результатов маммопластики хватает лет на пять, а затем требуется повторная операция?

Даже качественно проведенная пластика груди, к сожалению, не является панацеей, так как тело со временем теряет тонус и возрастные измерения в организме нельзя остановить даже после операции. Что же касается технической стороны вопроса, то, по словам эксперта, сертифицированные производители имплантов дают едва ли не пожизненную гарантию на их разрыв, а также рекомендации по ношению имплантов на протяжении 10-15 лет.

Если по истечении этого срока у пациентки, по данным УЗИ молочных желез и МРТ, с контрастированием все спокойно, имплант цел и девушку устраивает размер и форма груди, то лишний раз вмешиваться в ситуацию не стоит. Ведь в действительности импланты могут прослужить 50 лет и дольше и всё может быть абсолютно хорошо, уверяет пластический хирург.

Читайте также:  Перелом костей носа: признаки и первая помощь

Операция в кредит

Нашим пациентам доступна операция по замене имплантатов в кредит*, независимо от того, проводится ли данная операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Для этого необходимо:

  1. Прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность проведения операции, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость.
  3. Заполнить заявление на получение кредита* по форме банка и дождаться одобрения заявки, после чего приступить к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: +7 (495) 777-48-05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.

* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от г.

Аллергическая реакция

Аллергия на материалы импланта встречается достаточно редко. Проявления такой реакции могут быть в виде дерматита, отека, высыпаний и др.

Для профилактики осложнения необходимо использовать качественные импланты из гипоаллергенных материалов. У женщин с поливалентной аллергией в анамнезе риск развития реакции на имплант выше, поэтому целесообразность операции должна быть оценена особенно тщательно.

Лечение аллергической реакции проводится терапевтически (антигистаминные препараты, гормональные препараты).

В тяжелых стойких случаях аллергии показано удаление эндопротезов или их замена на гипоаллергенные аналоги.

Можно ли продлить срок службы грудного протеза

Факторов, которые могут ускорить изнашиваемость грудного протеза — нет. При этом, можно минимизировать риск их повреждения. Для этого вам необходимо:

  • Соглашаться на маммопластику только через доступ, который рекомендован FDA, — через разрез под грудью, вокруг ареолы или в подмышечной впадине.
  • Следовать всем рекомендациям хирурга во время реабилитационного периода.
  • При выявлении капсулярной контрактуры не соглашаться на закрытую капсулотомию (сдавливание груди с целью разрыва наросших тканей).
  • Избегать травм грудной клетки.
  • Проходить регулярный контроль груди (например, МРТ). О том, как часто нужно это делать и каким образом, уточняйте у своего пластического хирурга.

Силиконовые импланты груди

Силиконовый грудной имплант состоит из особо прочной и эластичной силиконовой оболочки и вязкого силиконового геля медицинского класса, который имеет податливую консистенцию в полном соответствии с натуральной тканью молочной железы.

Медицинский силикон совместим с человеческим телом, не вызывает нежелательных реакций, заболеваний или рака.

Современные грудные импланты обладают высокой прочностью, поэтому повреждения или разрывы наблюдаются редко. В маловероятном случае, если разрыв импланта произошел, необходимо выполнить его удаление и, при необходимости, произвести замену.

При разрыве оболочки жидкий силиконовый гель может просачиваться в рубцовую ткань, которая окружает имплант. В таком случае грудь может стать тверже и деформироваться, а также могут развиться изменения ощущений (чувствительность, боль, онемение, покалывание или жар).

Когезионный силиконовый гель используется в современном поколении грудных имплантов. Каждый имплант заполнен густым, сшитым силиконом, который имеет консистенцию, более напоминающую твердое вещество, чем жидкость. В результате повышенной плотности когезионные гелевые импланты прочны, менее склонны к ряби/сморщиванию и в маловероятном случае разрыва оболочки утечка силикона исключена. Когезивные гелевые импланты идеальны для женщин с очень небольшим количеством естественной ткани молочной железы или жира.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица – отзывы, цены, фото и видео

Утечка силикона через неповрежденную оболочку современных грудных имплантов является минимальной и исключает риск для пациентов. Разрывы силиконовых имплантов гораздо труднее обнаружить, чем солевых, так как внешний вид груди остается неизменным. Разрывы обычно определяют с помощью ультразвука или МРТ.

При выборе силиконовых имплантов женщинам придется регулярно посещать пластического хирурга, чтобы оценивать их состояние. В США силиконовые грудные импланты утверждены для увеличения у женщин в возрасте 22 лет и старше.

Когезионные гелевые имплантаты являются более дорогостоящими, чем солевые импланты. Во время операции потребуется несколько больший надрез для вставки когезионных гелевых имплантов, чем солевых, так как они являются более твердыми и, следовательно, их более трудно вставить (или сжать) через небольшой разрез. По этой причине вставка, как правило, осуществляется через разрез в складке под грудью или иногда через разрез вокруг ареолы (периареолярный разрез). Вставка через подмышечный разрез также возможна, но ограничена максимальным размером импланта.

Когда когезионные гелевые импланты разрезают пополам, силиконовый гель в каждой половине держится равномерно и сохраняет форму. Этот тип силиконового геля поэтому используется в анатомических имплантах, которые разработаны, чтобы воспроизвести внешний вид естественной груди, имея вид слезы.

Силиконовые импланты доступны в широком диапазоне размеров и профилей, а также с различными вариантами текстуры формы и поверхности.

Где можно провести?

Существует множество клиник, в которых профессиональные врачи смогут провести качественную операцию на груди, оставив лишь положительные впечатления. Где делают аугментационную маммопластику? Провести процедуру можно в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Маммопластика в Москве может стоит дорого, но будет отличаться высоким качеством и профессиональностью. Список клиник в Москве:

  • «Бест Клиник» (на Речном Вокзале). В учреждении имеется современная аппаратура для диагностики и операции.
  • Больница «РАН» (на Литовском бульваре). Оказывает бесплатную помощь сотрудникам учреждений РАН и другим желающим на платной основе.
  • Медицинский центр «Петровые ворота» (1-й Колобовский переулок). В больнице имеется 38 оборудованных кабинетов и возможность организации лечения за границей.

Цена за процедуру

Маммопластика в Москве включает изменение формы и размера груди. Экономить на профессиональности врачей, качестве имплантов и компрессионного нижнего белья не следует, так как именно от этого будет зависеть конечный результат. Цена увеличения грудных желез начинается от 160 тысяч рублей.

Порядок реабилитации

Особенности восстановления после операции зависят от применяемой методики, индивидуальных возможностей организма, эффективности реабилитационной тактики. Универсальный подход подразумевает следующие шаги в период реабилитации.

  • Пребывание в стационаре клиники от 1 до 5 дней.
  • Использование антибиотиков для предотвращения развития осложнений в виде бактериальных инфекций и нагноения швов.
  • Местный уход (использование мазей для заживления послеоперационного рубца, дезинфекция, наложение тугих повязок).
  • Ношение компрессионного белья.

В домашних условиях пациенты продолжают местный уход за послеоперационным рубцом, прием назначенных препаратов. В период заживления рубцов нельзя посещать солярий, сауну, спортзал, бассейн.

Противопоказаны эмоциональные и физические нагрузки. Спустя 14-30 дней проходят плановый осмотр для предварительной оценки результатов и определения стратегии дальнейшего лечения.