Блефаропластика — пластическая операция на веки

Вставать пораньше, обливаться ледяной водой, делать зарядку, есть только полезные продукты

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Я придерживаюсь современного подхода к блефаропластике, которая вышла за рамки иссечения избытков кожи и удаления грыж. Сегодня пластика век направлена на улучшение эстетики всей области в целом, что позволяет достичь более совершенных результатов операции. «Омоложение взгляда» – это ряд манипуляций и техник, позволяющих даже в зрелом возрасте сохранить красоту и молодость глаз. Учитывая то, что веки находятся в видимой зоне, считаю крайне важным провести операцию без видимых рубцов. Бесшовная (трансконъюнктивальная) техника позволяет избавиться от мешков под глазами без разрезов, а методика «скрытого шва» (в естественной складке) позволяет устранить избытки кожи и жира на верхних веках.

Что представляет собой метод

Блефаропластика – это преимущественно эстетическая операция, корректирующая дефекты или просто меняющая вид и особенности век. Вмешательство не только помогает усовершенствовать внешность, но и справиться с психологическими проблемами, вызываемыми недовольством ею. Иногда пластика век необходима не красоты ради, а также и для того, чтобы глаза могли нормально функционировать.

Операция может затронуть не одну кожу, но и периорбитальные ткани. Блефаропластику сочетают с другими эстетическими операциями либо проводят отдельно.

Причины раннего старения зоны вокруг глаз

С возрастом многие задумываются о пластике век. Кожа вокруг глаз стареет и утрачивает эластичность быстрее, чем на других участках лица.

На это есть несколько причин:

  • кожа у глаз в 4 раза тоньше;
  • в ней всего 2 сальные железы (а не 4), поэтому почти нет жира;
  • мало коллагена и эластина;
  • волокна коллагена расположены сеткой, а не пучками как на более эластичных участках лица;
  • близко проходят кровеносные сосуды: попавшие в межсосудистое пространство эритроциты приводят к появлению темных кругов;
  • слабые мышцы, которые с возрастом растягиваются и теряют тонус, что приводит к обвисшему веку.
Читайте также:  Асимметрия лица у ребенка – норма или патология?

Видео операции

539

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Блефаропластика век – это операция пластической хирургии эстетической направленности, в результате которой можно изменить разрез глаз, форму века, сделать подтяжку кожи вокруг глаз.

Коррекцию век таким образом можно делать в любом возрасте. Молодые женщины изменяют форму глаз или убирают нависшее веко, а женщины в возрасте – улучшают внешний вид благодаря подтяжке.

Из-за большой опасности оперирования вблизи органов зрения, операция относится к сложным, требует тщательной подготовки.

Сперва пациенту необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний . К особой группе пациентов относятся люди с врожденными патологиями и те, кто переносил серьезные травмы лица.

Перед операционной процедурой пациент должен сдать такие анализы:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • анализ крови на биохимию;
  • флюорография;
  • электрокардиограмму сердца;
  • коагулограмма.

После сдачи анализов, прохождения обследований, наступает подготовительный период, который имеет такие запреты:

  • запрещено кушать и пить за 8 часов до операции;
  • запрещается курить и принимать лекарственные препараты, которые влияют на сворачиваемость крови пациента за 2 суток до операции;
  • операция не проводится во время критических дней у женщины.

Возможные осложнения

Осложнения после блефаропластики ранних и нижних век делятся на ранние и поздние, основная причина их появления – низкая квалификация пластического хирурга, нарушение порядка проведения операции.

Ранние осложнения:

  • Отеки. Отеки являются нормальной реакцией организма на операционное вмешательство, должны пройти через пару дней. Если отек сохраняется через неделю после операции, сопровождается помутнением зрения, тошнотой, головными болями, диплопией (двоится изображение), то необходимо срочно обратиться к хирургу для выяснения причины.
  • Гематомы в области глаз (подкожные, напряженные, ретробульбарные). Ретробульбарная гематома самая опасная, появляется из-за скопления крови позади глазного яблока в результате повреждения крупного сосуда, необходимо срочно проконсультироваться с хирургом и офтальмологом.
  • Боли в глазах и головные боли. Если не проходят через 3-5 дней, то нужно проконсультироваться с хирургом и терапевтом.
  • Выворот нижнего века. Возможен из-за иссечения слишком большого количества кожи, после чего происходит деформация века (чрезмерное выворачивание, глаз не может полностью закрываться, сильно сохнет). Для коррекции выворота проводят массаж века, гимнастику, накладывают поддерживающие швы, может быть проведена повторная блефаропластика.
  • Инфицирование ран. Может произойти как до, так и после операции из-за не соблюдения врачом или пациентом санитарно-гигиенических норм. Область швов становится красной, болезненной, отечной, горячей на ощупь, повышается температура, проявляется интоксикация. Для лечения необходимо срочно обратиться к врачу.

Поздние осложнения (могут проявиться в конце реабилитационного периода):

  • Рубцы и шрамы. Послеоперационные шрамы должны стать незаметными через 3-5 месяцев после операции, если этого не произошло, то врач может назначить введение специальных препаратов в область рубца или шрама для их разглаживания. Для коррекции рубцов может быть проведена мезотерапия, лазерная шлифовка, фракционный термолиз.
  • Расхождение швов. Рана открывается, что может привести к инфицированию, поэтому необходимо провести повторное ушивание.
  • Слезоточивость и реакция на яркий свет из-за смещения слезных точек наружу, сужения слезных канальцев.
  • Появление кисты (полое образование, заполненное жидкостью) на линиях шва. Киста – это доброкачественное образование, которое может пройти самостоятельно, в некоторых случаях требуется операция по удалению.
  • Асимметрия глаз. Для устранения нужно провести повторное хирургическое вмешательство.
  • «Горячие глаза». Веки перестают смыкаться до конца, глаз не увлажняется и пересыхает. Для устранения дефекта проводят повторную блефаропластику.
  • Блефароптоз (опущение верхнего века). Чаще всего встречается у пациентов зрелого или пожилого возраста, удаление птоза осуществляется оперативно.

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Жалобы пациента.

«Еще с юности, когда мне было 20 лет, всегда была проблема нависания век. Проблемы с макияжем, чтобы нанести линию стрелок. Соответственно с возрастом складка только увеличилась и становилась все хуже и хуже. Возрастные изменения никуда не денешь, пришло время, пора».

Беседа врача и пациента.

На консультации определяются медицинские показания. У пациентки есть избыточная кожная складка верхнего века. Первая проблема, складка нависает, мешает наносить макияж, она немножко может раздражать, особенно в период, когда есть небольшая отечность, так как становится больше, мешает получать красивые фотографии. Не нравится внешний вид, он уставший, угрюмый. Вторая проблема, это положение бровей. У всех оно разное. В данной ситуации положение бровей достаточно низкое и это невозможно не учитывать, потому что пациентке показано 2 операции: пластика верхних век и в последующем эндоскопическая подтяжка бровей.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: описание операции и её разновидности

Фотографирование.

Медицинское фотографирование это стандартная процедура, относиться к медицинской документации. Нельзя выполнять эстетические операции по изменению внешности или коррекции возрастных изменений или врожденных дефектов без фотографий. Фотографирование нам необходимо, чтобы оценить результат до и после. Фотографирование выполняется в 3 проекциях: фронтальная, боковая и полубоковая, при закрыты и открытых глазах. В этих позициях хорошо будет видно какие были избытки кожи периорбитальных грыж до операции и какой результат мы получим в итоге.

Разметка.

Важный этап перед операцией. На этапе предоперационной разметки важно оценить объем кожи, которая подлежит удалению. Известно, что есть определенные пределы, это 9 мм от ресничного края и 15 мм от линии роста брови. Вот в этих пределах кожную складку можно убирать. Больше удалять нельзя, иначе можно получить заметный рубец, который не уложится в складку верхнего века. Так же может получится эффект пустоты в области верхнего века, что несколько старит, придает возраст. А наша цель — получить эффект омоложения. Поэтому важно учитывать сколько кожи и жировых периорбитальных грыж удалить. Нельзя делать гиперкоррекцию, т.к. это придаст возраст, будет истощенный вид. Лучше не доубрать ткани, чем перебрать при операции. Но и 2 важный момент, когда мы потенциально знаем, что будет операция по подтяжке бровей, мы не должны убрать слишком много кожи. Иначе в последующем при поднятии бровей будет избыточное натяжение, так же будет эффект пустоты верхнего века и натяжение при закрывании глаз. Но и еще важный момент это разрез. Когда мы делаем сначала пластику верхних век, а потом эндоскопическую подтяжку бровей, мы должны учитывать как будем проводить линию разреза, так как когда поднимается бровь, разрез может выйти на бровь и станет заметен.