Что такое халязион на глазу и возможно ли его лечение без операции?

Операция по удалению халязиона – показана при формировании кисты на веке, которую многие ошибочно принимают за ячмень. Хирургическое вмешательство применимо, когда лечение консервативными методами не приносит положительного результата. В любом случае, нужно обращаться к врачу, потому что новообразования на веках могут вызывать осложнения со зрением.

Причины возникновения

Основной причиной образования халязиона на верхнем веке или нижнем является закупорка и воспаление мейбомиевой железы. Сформировавшаяся под кожей шишка на вид напоминает виноградину. Новообразование склонно к периодическим воспалениям, которые приносят человеку много дискомфорта и долго не проходят. Провоцирующие факторы, способствующие прогрессированию халязиона такие:

  • снижение защитных функций организма;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • переохлаждение;
  • неправильное использование контактных линз;
  • применение некачественной косметики;
  • частое приклеивание ресниц;
  • травмирование век.

Что это такое?

Халязион века (халазион) — это доброкачественная опухоль, которая развивается вследствие закупорки мейбомиевой железы и в тяжелых случаях вызывает искажение зрения. Мейбомиевы железы расположены по краю века в количестве от 50 до 70 штук. Функция железы заключается в увлажнении роговицы и предотвращении испарения слезы при помощи выделения сального секрета.

После закупорки наружного отверстия железы секрет все также продолжает образовываться, но, не имея возможности выйти на поверхность, накапливается и формирует опухоль размером от пшена до средней горошины. Иммунные клетки организма воспринимают скопившиеся выделения железы как чужеродное опасное тело и формируют вокруг скопления капсулу. Со временем веко краснеет, припухает, раздражает глаз.

Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника и вызывание, таким образом, воспалительных заболеваний глаза. При отсутствии лечения железа атрофируется и теряет свою функциональную способность. Последствием это процесса является синдром сухого глаза. Халязион может возникнуть у любого человека, не зависимо от его возраста. Но согласно статистике чаще всех от этого недуга страдают люди от 30 до 50 лет. Статистически одинаково встречаются, как халязион нижнего века, так и халязион верхнего века.

Отличие халязиона от ячменя

Сразу расставим все точки над i. Халязион (халазион) – это хронический профилеративный (образованный в результате деления клеток и разрастания тканей) воспалительный процесс на глазном веке. Такое образование может локализоваться не только по линии роста ресниц, но и внутри века или, наоборот, снаружи. А ячмень (медицинское название гордеолум) относится к острым воспалениям фолликул ресниц, которые не так опасны. У них схожие симптомы, поэтому патологии часто путают. К тому же невылеченный ячмень может перерасти в халязион века, который часто приходится удалять при помощи операции.

Слово «халязион» имеет греческое происхождение и переводится как «узелок», «затвердение». Основные симптомы проявления халязиона видно невооруженным глазом: близ века образуется небольшое уплотнение в виде шарика, которое видоизменяет лицо и иногда мешает глазу нормально закрываться. Сам же человек чувствует дискомфорт, особенно при вращении глазами в стороны или вверх-вниз. Имеет место и покраснение века рядом с халязионом, что объясняет его воспалительную природу.

Читайте также:  Волшебный японский массаж лица ZOGAN / Цоган / АСАХИ от Юкуко Танака

Внимание! Если человек испытывает зуд и боль, и у него открылось слезотечение с примесями желтоватой мутной жидкости, это говорит о начале развития гнойного процесса. Также может подняться температура и возникнуть сильный отек роговицы. Требуется срочная помощь специалиста.

Причинами появления халязиона обычно является совокупность нескольких факторов. Это может быть:

  • простудное заболевание (в частности, при переохлаждении);
  • несоблюдение гигиены при надевании, снимании или хранении контактных линз;
  • травмирование кожи век в результате наращивания ресниц;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная жирность кожи: сальный секрет закупоривает поры, образуя узелок.

Особенности терапии

Недавно появившийся халязион можно лечить в домашних условиях. В это время место закупорки хорошо просматривается, но капсула пока маленькая. Скопившаяся жидкость внутри ее неинфицирована, а кожа вокруг бугорка неотекшая и негорячая. В этот период новообразование не причиняет ощутимого беспокойства и образует только косметический дефект.

Халязион нужно очень четко дифференцировать от сходного с ним внутреннего или наружного ячменя. Главным их отличием будет состав внутреннего содержимого капсулы: ячмень после вызревания гноя всегда вскрывается сам.

Халязион редко прорывается самостоятельно и при хронической форме патологии может сильно увеличиваться. При этом болевые ощущения начинают беспокоить пациента только при больших размерах капсулы (со среднюю горошину) или в случае ее инфицирования.

В начальной стадии и при неосложненном течении заболевания можно проводить его лечение в домашних условиях. Хороший эффект дает сочетание народных средств, физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии.

В этот период лечебные мероприятия направлены на:

  • улучшение питания мейбомиевых желез,
  • открытие протоков для оттока секрета,
  • предупреждение развития бактериальной инфекции в капсуле.

При неэффективности консервативной терапии или обнаружении халязиона больших размеров его удаляют хирургическим путем.

Категорически нельзя выдавливать капсулу или применять другие методы для ее удаления в домашних условиях.

Операция по удалению халязиона

Прежде всего следует заметить, что особых причин для предоперационной тревоги или, тем более, страха в данном случае нет: процедура достаточно проста, давным-давно отработана, производится амбулаторно и обычно длится около 20 минут «от входа в манипуляционную до выхода вон» (как говорилось сто лет назад). Вместе с тем, профессиональный уровень клиники и квалификация врача, безусловно, имеют значение, поэтому выбор офтальмоцентра должен быть осмысленным и обоснованным.

Анестезия местная, подкожная: после обязательной антисептической обработки тонкой иглой вводится анестетик (обычно это раствор лидокаина или новокаина), что обеспечивает надежную нечувствительность операционного поля. Проблемный участок фиксируют с помощью окончатого зажима; капсула халязиона вскрывается (вдоль нагноившегося свищевого канала, если он есть) и вылущивается вместе со всем содержимым. В зависимости от локализации, разрез производится либо с наружной стороны века, либо с конъюнктивальной. Затем операционное поле еще раз обрабатывается антибактериальными средствами, при необходимости дренируется и закрывается шовным материалом. Накладывается относительно тугая повязка.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: описание операции и её разновидности

Формы и виды медикаментов при лечении заболевания глаза

Разнообразие лекарственных форм в аптеках позволяет выбрать подходящий каждому пациенту медикамент. Для терапии выбирают антибактериальные, рассасывающие препараты наружного действия в виде капель и мазей, которые накладываются между конъюнктивой и больным веком, в определенных случаях показаны снимающие отечность, зуд, жжение противоаллергические капли. При отсутствии показания, пациенту назначаются инъекции рассасывающих препаратов, которые выполняет специалист.

Антибиотики при хроническом халязионе в виде таблеток для приема внутрь не назначают, такой способ лечения оправдан в запущенных стадиях заболевания с целью избежать сепсиса, когда есть риск распространения инфекции в кровоток.

Операционное вмешательство

К операции по удалению халязиона прибегают в крайних случаях, если другие способы не привели к положительной динамике или при появлении опасных осложнений. К ним относятся:

  • Угроза развития онкопатологии – аденокарциномы сальной железы;
  • Множественная форма халязиона со склонностью к слиянию;
  • Рецидивирующее протекание воспалительного процесса.

Пациенты часто спрашивают, как удаляют халязион и насколько это болезненный процесс. Операция, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях, по длительности занимает около 30 минут. Манипуляции проводятся в специально оборудованной операционной, стерильными инструментами, с соблюдением правил антисептики для исключения возможности инфицирования.

Доступ к халязиону происходит с внешней или внутренней стороны века, в зависимости от локализации образования. Удаление градины производится под местным обезболиванием и состоит из нескольких этапов:

  • Место разреза обрабатывают асептическими средствами;
  • С помощью зажима Люэра фиксируют капсула халязиона;
  • Проводят перпендикулярный разрез по отношению к краю века;
  • Содержимое капсулы извлекают, уплотнение удаляют скальпелем.

Дальнейшие действия зависят от места разреза. Если операция проводилась с внутренней стороны века, то после удаления капсулы халязиона, за веко закладывают мазь на основе офлоксацинаи накладывают тугую, давящую повязку. Благодаря ей предотвращается развитие сосудистого кровотечения. Повязку снимают на следующий день, глаз обрабатывают антисептическим средством.

В случае наружного разреза врач накладывает швы. В зависимости от материала они либо рассасываются самостоятельно, либо удаляются через пять суток. Для того, чтобы предотвратить травмирование роговицы послеоперационным рубцом, необходимо носить мягкую контактную линзу.

Удаленное содержимое халязиона направляется на гистологию с целью исключения онкопатологии.

В большинстве случаев операционное вмешательство протекает без осложнений. В первые трое суток после удаления халязиона наблюдается умеренная припухлость века, возможно появление небольших гематом. Эти последствия не требуют принятия каких-либо мер и исчезают самостоятельно через несколько дней. Очень редко происходит небольшая деформация роговицы.

Тем не менее для благоприятного протекания послеоперационного периода пациенту предписывается выполнение следующих действий:

  • Регулярно закапывать антибактериальные капли и закладывать мази;
  • Не допускать попадание воды в пораженный глаз;
  • Не посещать бани, бассейны, солярии;
  • Не купаться в реке, море, любом открытом водоеме в течение месяца;
  • Дать возможность засохшим корочкам отпасть самостоятельно;
  • Снизить нагрузку на глаза;
  • Первые несколько дней по возможности не выходить из дома.

Люди часто интересуются, как лечить халязион на верхнем веке или как лечить халязион на нижнем веке. Для обоих случаев методы и средства применяются одни и те же: промывания, компрессы, примочки, глазные капли и мази. Разница в локализации уплотнения определяет место обработки. Для халязиона нижнего века характерно его расположение с внутренней стороны, поэтому лекарства наносятся на внутреннюю поверхность века. Для лечения халязиона верхнего века лечебными препаратами обрабатывают внешний край века.

Народные средства

Компрессы и отвары можно приготовить из привычных и более экзотических ингредиентов. Для промывания глаз можно использовать фильтрованные настои:

  • алтейного корня;
  • цветов синего василька.
Читайте также:  Асимметрия лица у ребенка – норма или патология?

Неплохо зарекомендовал себя в терапии халязиона сок алоэ – им рекомендуют мазать пораженный участок века. Делать это нужно осторожно – сок может раздражать кожу.

Компрессы уменьшают воспаление и улучшают микроциркуляцию застоявшегося железистого секрета. Среди популярных рецептов:

  • настои листьев малины, укропа и петрушки, цветов ромашки и календулы – достаточно смочить ими марлевую повязку и приложить к пораженной области;
  • свежий лист капусты, нередко его сочетают с сырым яйцом;
  • ржаной хлеб, с добавлением молока и листьев подорожника.
  • творог с борной кислотой.

Применяя народные средства необходимо провести предварительный тест на аллергию – достаточно нанести отвар из трав на кожу и подождать реакции.

Народные рецепты не подходят для лечения ребенка.

При отсутствии видимого улучшения в течение трех дней необходимо обратиться к врачу.

Халязион в глазу редко представляет угрозу для зрения, однако, он способен маскировать более серьезные опухоли или свидетельствовать о системных сбоях в организме. Рост уплотнения на веке – повод для посещения врача.

Ход операции

  • Обработка операционного поля и инъекционное введение местной анестезии.
  • Наложение окончатого зажима Люэра для фиксации капсулы халязиона и уменьшения кровотечения во время операции. С помощью зажима веко выворачивается наружу, если доступ к капсуле осуществляется через конъюнктивальный мешок.
  • Рассечение тканей скальпелем или лазером. От способа рассечения зависит необходимость наложения швов по завершении операции.
  • Содержимое капсулы извлекается кюреткой по Мейерхофферу, после чего сама капсула или выжигается лазером, или удаляется с помощью скальпеля и хирургических ножниц.
  • После удаления халязиона закапываются антибактериальные капли (антибиотики), по необходимости накладываются швы и стерильная тугая повязка для предупреждения образования гематом.

Удаление халязиона лазером

Вместо классического оперативного лечения халязион можно удалять лазером. Тогда капсулу узелка рассекают лазерным лучом и очищают ее от внутреннего содержимого. После саму капсулу испаряют лазерным излучением.

Судя по отзывам врачей, лазерное удаление халязиона менее травматично, чем хирургическое. Оно не предусматривает наложения швов, не приводит к травмированию роговицы и исключает рецидивы заболевания.

Выбрать медицинский центр, в котором осуществляют удаление халязиона, можно на сайте {_NAME}. Здесь опубликованы адреса всех частных центров и государственных больниц, оказывающих данную услугу.