Фототерапия при лечении акне: показания и противопоказания

Фототерапия, или светотерапия, в основу которой положено применение ультрафиолетовых лучей спектра А и Б, сегодня используется при лечении многих дерматологических патологий, среди которых первое место принадлежит псориазу.

Коротко о процедуре

Фототерапия имеет длинный список противопоказаний, поэтому для проведения процедуры надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Её действие основывается на глубоком проникании лучей в ткани организма, благодаря чему происходят биохимические процессы, которые восстанавливают повреждённые клетки. Прибор отсеивает лишние вредные волны, и свет, проникая в кожу, улучшает её обменные процессы, вызывает выработку коллагена и эластина.

Процедура фототерапии назначается врачом и состоит обычно из трёх-восьми сеансов, перерыв между которыми 2–3 недели. Для профилактики сезонных депрессий пациент посещает кабинет раз в год. Длительность и интенсивность воздействия излучения зависит от заболевания, типа кожи и индивидуальных особенностей пациента.

Для проведения светотерапии пациент должен открыть часть тела, которая нуждается в лечении. Чтобы защитить глаза от негативного воздействия, надеваются специальные очки. Для особо чувствительных мест на теле может использоваться солнцезащитный крем. Во время проведения светотерапии необязательно сидеть на одном месте, можно и передвигаться. Главное, чтобы свет всегда попадал на необходимый участок тела.

Во время облучения пациент может почувствовать небольшое покалывание и тепло. После первого сеанса кожа может покраснеть и немного опухнуть. Но со временем всё приходит в норму. После процедуры нельзя долго находиться под прямыми солнечными лучами, пользоваться скрабами и любыми спиртосодержащими средствами, посещать баню.

Для процедуры могут применяться светоизлучающие диоды, галогеновые, дихроические, флуоресцентные лампы, лазеры. Самым эффективным аппаратом на сегодняшний день считается аппарат фирмы «Дюна», который долгое время применялся в отделении гнойной хирургии Военно-медицинской академии. Теперь «Дюна» — это высокоэффективный прибор для фототерапии, который прост в эксплуатации, компактен и надёжен.

Принцип фототерапии

Светолечение известно человечеству с античных времен. Оно использовалось эмпирически еще древними египтянами и греками. Однако спектральная характеристика солнечного излучения не является постоянной: она часто меняется в зависимости от сезона, времени суток, географической зоны, климатического статуса региона и некоторых других факторов. Это обстоятельство побудило ученых к созданию источников искусственного освещения для использования в медицинских целях: облучения пациентов с различными заболеваниями.

Солнечный свет состоит из видимого спектра, улавливаемого зрительным анализатором, и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, не воспринимаемых человеческим глазом. Невидимая часть излучения оказывает на человеческий организм существенное воздействие. Лучи инфракрасного спектра нагревают тело, а ультрафиолет стимулирует синтез меланина – кожного пигмента, определяющего цвет кожи и отвечающего за обмен витамина D и некоторых биоактивных веществ.

При псориазе применяется ультрафиолетовое излучение определенного спектра. Выделяют три спектра: А, В и С. Наиболее ценным с терапевтической точки зрения является А-спектр (длина волны составляет 320-400 нм) и В-спектр (длина волны – 280-320 нм).

Ультрафиолет оказывает воздействие на выработку цитокинов, которые обладают иммуносупрессивным действием, а также на индукцию клеточного апоптоза и экспрессию молекул на поверхности клеток. Этими свойствами во многом обусловлен терапевтический эффект ультрафиолетового облучения.

Фотоиммунологический эффект светотерапии зависит от глубины проникновения УФ-лучей. Проникающая способность конкретного вида излучения определяется длиной волны, что очень важно при лечении псориаза, когда патологический процесс распространяется на различные слои кожи. Например, УФБ (лучи средней длины) могут проходить через роговой слой и достигать шиповатого слоя эпидермиса. Они в основном оказывают воздействие на так называемые клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги) и кератиноциты.

УФА-лучи (длинноволновые) достигают более глубоких слоев дермы –сетчатого и сосочкового. Они воздействуют на дендритные клетки, дермальные фибробласты, клетки воспалительного инфильтрата. Инфракрасное излучение проходит через эпидермис, дерму и доходит до подкожно-жировой клетчатки. В естественных условиях УФА-радиация не меняется в течение дня, не снижается в пасмурную погоду и действует круглый год. В этом заключается ее отличие от УФБ-излучения. Средневолновые УФ-лучи достигают своего пика во время нахождения солнца в зените.

Читайте также:  Аугментационная маммопластика – что это такое, техника выполнения без имплантов и протезами

В последние годы при лечении псориаза наметилась тенденция к использованию узких спектров излучения, оказывающих на кожные структуры избирательное действие и приводящих к проявлению минимального количества побочных эффектов.

Различают несколько видов светолечения

Наилучшие результаты достигаются сочетанием длинноволнового ультрафиолетового облучения с приемом внутрь препаратов, увеличивающих чувствительность биологических тканей к воздействию света (фотосенсибилизаторов). Такой способ относится к фотохимиотерапии и называется ПУВА. Высокая эффективность лечения связана с тормозящим влиянием на синтез ДНК клеток кожи благодаря совместному действию фотосенсибилизатора и ультрафиолетовых лучей. В результате нарушается целостность нуклеиновых кислот, что, собственно, и замедляет размножение клеток кожного покрова. ПУВА-терапия применяется в основном для лечения двух наиболее распространенных форм псориаза: вульгарной и экссудативной, включая поражение рук, стоп и головы. Локальное облучение проводят с помощью специальных установок. При определенных условиях данный метод показан и при более тяжелых формах псориаза – пустулезной и эритродермической. Терапия включает 3 или 4 облучения в неделю и завершается после исчезновения всех высыпаний. Первоначальная доза облучения определяется типом кожи и через каждые две процедуры увеличивается. Обычно клиническая симптоматика пропадает через 15-20 сеансов. В случаях замедленного обратного развития высыпаний, которое наблюдается чаще всего на нижних конечностях, назначают дополнительно от 7 до 10 процедур. Пациенты, как правило, лечение переносят легко. Лишь единичные отзывы о фототерапии методом ПУВА содержат информацию о появлении кратковременных ощущений дискомфорта после приема фотосенсибилизаторов.

Если при вульгарном или экссудативном псориазе в области высыпаний инфильтрация отсутствует или слабо выражена, прибегают к селективной фототерапии, при которой используют комбинацию средних и длинных волн излучения. Лечение включает 5 сеансов в неделю, причем дозу облучения увеличивают постепенно (при отсутствии осложнений в виде эритемы). Терапевтическая эффективность достигается, как правило, через 20-30 сеансов. В приеме фотосенсибилизаторов данный метод не нуждается, и может быть рекомендован лицам моложе 18 лет.

Узковолновая (длина волны 311 нм) UVB-фототерапия имеет аналогичные показания, однако обладает большей эффективностью и минимальным количеством осложнений по сравнению с селективной фототерапией, и при этом по результатам лечения сопоставима с ПУВА-терапией. Проводится от 3 до 4-5 раз в неделю с увеличением в два раза дозы облучения при каждом последующем сеансе. Курс лечения включает обычно 20-30 процедур. Ведущие специалисты считают, что гарантией быстрого клинического излечения и длительных ремиссий служит именно UVB-фототерапия при псориазе. Отзывы пациентов, которые воспользовались таким видом лечения, полностью совпадают с данными выводами. По мнению же дерматологов Германии, Нидерландов, США и Шотландии, UVB-терапия обладает еще одним важным преимуществом – возможностью лечить псориаз в домашних условиях, что особенно важно для людей, не способных посещать медицинские учреждения ().

И, наконец, лечение «солнцем». Насколько полезен ультрафиолет солнечных лучей, знает практически каждый, хотя частенько забывают, что загорать следует в утренние или вечерние часы, когда больше ультрафиолетовых и меньше тепловых лучей, которые могут стать опасным источником дополнительного повреждения кожи. Для стабилизации процесса в зимнее время можно воспользоваться услугами солярия, хотя бы в течение месяца.

В современной медицине фототерапию относят к универсальному методу борьбы с псориазом, однако, как и всякий другой вид лечения, и этот способ не застрахован от присоединения нежелательных побочных эффектов.

Среди них основными считаются:

— ранние осложнения, которые возникают непосредственно при проведении процедур: сухость и зуд кожи, фототоксическая эритема;

— и отдаленные последствия, которые могут появиться спустя некоторое время после лечения: фотостарение и стойкие пигментации кожи, необратимое помутнение хрусталика;

— кроме того возникает риск развития злокачественных заболеваний кожи.

Чаще всего фототерапия служит частью комплексного лечения. Хотя может выступать и как самостоятельный, а иногда и единственный способ лечения псориаза, которого бывает достаточно, чтобы не вспоминать об этой болезни долгое время. От пациента потребуется только соблюдение определенных рекомендаций по уходу за кожей и питанию.

Фототерапия в психологии. Арт-терапия

Фотография – это давно неотъемлемая часть нашей ежедневной реальности.

Читайте также:  В каком возрасте у девочки начинает расти грудь

Даже в далёком прошлом, когда технологии ещё не были столь развиты, люди старались как можно чаще сохранять приятные душе или просто важные моменты при помощи фотосъёмки.

Так давайте же научимся не применять фотографии на пользу себе! Фототерапия это передовая технология в области психологии, одна из разновидностей арт-терапии!

Что такое фототерапия?

Вы ведь не раз задумывались о том, что проживаете не свою жизнь, что граете какую-то роль, вместо того, чтобы наслаждаться процессом? Оно и понятно – в наш стремительный век, когда главным признаком успешной жизни является материальный достаток, очень сложно не повиноваться всеобщему стремлению постоянно трудиться, забывая о своих чувствах, желаниях, мечтах. В итоге, в какой-то момент мы останавливаемся и понимаем, что огромная часть жизни потеряна и что мы совершенно неудовлетворенны тем, какой она стала! Накопившийся стресс и столь неутешительные выводы могут вызывать подавленность и даже депрессию. В такие моменты особенно важно суметь найти выход, посмотреть на себя под другим углом и другими глазами, увидеть себя настоящую – не мать, не жену, не домохозяйку, не бизнес-леди и не подчиненную. Нужно увидеть себя и принять, отпустить все «я должна» и открыть себе свой внутренний мир, где ваша личность и ваши желания (именно ваши, а не обще-семейные или «важные») стоят на первом месте!

Именно в этом и помогает фототерапия. При помощи определённых методик мы сумеем помочь вам раскрыться в процессе фотосъёмки. Вы не только посмотрите на себя иначе, но и сможете встряхнуться, развеяться, пережить приятный и волнующий опыт!

Процесс фототерапии

Фототерапия в психологии. Арт-терапия

Фототерапия, как психологическая техника, по сути является именно процессом, заключающимся в нескольких этапах:

  • подготовка к съемке;
  • фотосессия;
  • упорядочивание снимков;
  • упорядочивание сознания.

Подготовка к фотосъёмке на самом деле довольнокропотливое дело. Необходимо подобрать условия, в том числе и декорации, в которых вам будет наиболее комфортно – для достижения максимальной продуктивности терапии.

В подготовке участвует как психолог, так и фотограф, и вы сами.

Во время фотосессии вы должны максимально сотрудничать с фотографом, а он в свою очередь должен сделать акцент на ваших лучших качествах, на той стороне вас, которую вы сами перестали замечать.

Впоследствии, снимки разбираются специалистом, который поможет вам увидеть эти акценты и почувствовать вновь внутреннюю силу, уверенность в себе, свою привлекательность. Вы заново научитесь любить себя, познаете свою индивидуальность и вздохнёте с облегчением!

Проводится сеанс фототерапии будет в уютной фотостудии. В студии где сеанс будет проходить исключительно для ВАС! В этом месте чуткий,  тактичный специалист раскроет вашу скрытую внутреннюю красоту, обратит внимание на ваши лучшие стороны и запечатлит их.

Уход после процедуры светолечения

При прохождении курса фототерапии нужно избегать естественного солнечного света:

  • На открытом воздухе следует использовать закрытую одежду и солнцезащитный крем. Они помогут избежать чрезмерного ультрафиолетового излучения;
  • Существует большой риск солнечных ожогов после лечения PUVA. Это связано с повышенной чувствительностью к свету после приема псоралена;
  • Важно защищать глаза от солнечных лучей в течение последующих 24 часов после процедуры. Это поможет избежать катаракты, помутнения хрусталика после лечения PUVA;
  • Врач должен регулярно осматривать кожу для предотвращения или своевременного обнаружения рака кожи — длительное воздействие солнечного света — одна из причин рака кожи. Долгосрочное лечение PUVA может увеличить риск развития рака кожи. Исследования не обнаружили прямой связи фототерапии UVB и повышения риска развития рака кожи;
  • Чтобы облегчить зуд могут быть назначены антигистаминные препараты или другие лекарства.

LED-девайсы для использования в домашних условиях

Раньше процедуры LED-терапии можно было сделать только в салонах, но сейчас многие бренды (самые известные из них — Foreo и Neutrogena) предлагают LED-девайсы для использования в домашних условиях. Они не настолько мощные, как салонный уход, но их преимущество в том, что домашними устройствами можно пользоваться хоть каждый день, а стоимость по сравнению с процедурами в салонах гораздо ниже. Да, эти домашние устройства тоже не дешевые, но это будет лучшей инвестицией в себя и в свою кожу.

И ниже я собрала 10 LED-устройств, которые отлично подойдут для световой терапии в домашних условиях.

1. FOREO ESPADA Blue Light Acne Treatment. Это устройство работает с использованием синего света и предназначено для лечения акне и комедонов. Помимо синего света, прибор ухаживает за кожей за счет пульсаций T-Sonic (эта же пульсация используется в гаджетах FOREO Luna), что делает процедуры еще более эффективными.

2. Умная маска FOREO UFOМаска FOREO UFO умеет справляться сразу с несколькими задачами в уходе за кожей лица, потому что в ней используется синий, красный и зеленый свет, технологии охлаждения и разогрева кожи, пульсации, а также уходовые компоненты из тканевых масок, которые нужно использовать в паре с девайсом. В итоге, девайс борется с морщинами и акне, выравнивает тон лица, питает, увлажняет и защищает от свободных радикалов. Плюс, она связывается с приложением через телефон, превращая процедуру ухода в домашний спа-салон.

3. Насадка Nuface Trinity Wrinkle Reducer. LED-насадка работает в паре с устройством  Nuface (с его большой версией), и предназначена для борьбы с морщинами и заломами кожи. В девайсе используется красный, оранжевый и ультракрасный свет, которые вместе стимулируют процессы восстановления клеток, улучшают кровообращение и способствуют выработке коллагена. При регулярном использовании кожа становится более упругой,  эластичной и подтянутой.

4. Маска против акне Neutrogena Visibly Clear Light Therapy Acne Mask. Этот девайс для домашнего использования выглядит как полноценная маска для лица, и направлен на лечение акне и их предотвращение. Работает он за счет синего света для устранения бактерий, провоцирующих высыпания на коже, а также за счет красного света, который снимает воспаления и успокаивает.

5. Neutrogena Visibly Clear Light Therapy Targeted Acne Spot Treatment. Этот девайс, как и предыдущая маска от Neutrogena, работает за счет красного и синего света, но предназначен для точечного использования, поэтому может быть полезен только для устранения уже имеющихся высыпаний.

6. iluminage Youth Activator Facial Device. Устройство от iluminage направлено на борьбу с морщинами, лифтинг и укрепление кожи, и работает за счет красных и инфракрасных лучей, а также радиоволн. Радиоволны дополнительно стимулируют выработку коллагена и дают максимальный результат, если использовать девайс в паре с сывороткой iluminage Youth Activator Contouring Serum.

7. Skin Inc Optimizer Voyage Tri-Light. Девайс от Skin Inc объединил в себе LED-терапию и низкочастотную стимуляцию, которые борются с высыпаниями, признаками старения и тусклым цветом кожи. LED-терапия работает в трех режимах — с использованием красного света для лифтинга и антивозрастного эффекта, с использованием синего света для борьбы с высыпаниями и покраснениями и с использованием желтого цвета для выравнивания тона кожи и устранением темных кругов под глазами. Каждый режим работает по-отдельности и может комбинироваться с сыворотками на водной основе. И это же устройство доступно в версии для борьбы с акне и работает исключительно за счет синего света (ссылка здесь)

8. Beauty Pixel Facial Massager. Этот девайс работает за счет красного, синего и зеленого света, решая разные задачи. Использовать его нужно как массажер для лица, поэтому, помимо LED-терапии, вы также получите лифтинг и лимфодренаж за счет приятной разглаживающей поверхности устройства.

9. Прибор LightStim. У бренда LightStim представлено сразу два LED-устройства для лица — с синим и красным светом. Оба устройства можно использовать либо в качестве массажера, либо же держать по 3 минуты только на проблемных зонах.

10. Carita My C.L.E. Работает за счет LED-ламп синего, красного, зеленого и белого света, а также микротоков, которые способствуют лифтингу и более скорому восстановлению кожи. Каждый LED-режим дополняется специальной сывороткой, которая одновременно наполняет кожу полезными компонентами и улучшает проникаемость света и тока. Интенсивность микротока можно регулировать, поэтому устройство подойдет даже для самой чувствительной кожи.

Скидки и акционные предложения в иностранных интернет-магазинах косметики доступны здесь