Как можно вылечить шрамы после ветрянки

Практически каждый человек сталкивался с такой болезнью как ветряная оспа. Многие считают, что этой инфекции подвержены только дети, однако это неверное мнение, поскольку взрослые также могут стать носителями данного заболевания.

Меры предотвращения шрамов

Рубцы после болезни можно удалить, но для этого придется приложить немало усилий, поэтому стоит предпринять меры по предотвращению их появления. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Ни в коем случае не расчесывайте сыпь. Особенно это относится к маленьким детям, которым довольно сложно объяснить, что этого делать нельзя;
  2. Соблюдайте меры личной гигиены. Чаще мойте руки, ребенку подстригите ногти, а малышам оденьте на ручки специальные рукавички;
  3. Для облегчения симптомов приобретите специальные крема или лосьоны, снимающие ощущение зуда. При этом отдавайте предпочтение средствам на основе натуральных компонентов;
  4. Во время болезни носите одежду свободного кроя из хлопка, чтобы не создавать трения с телом.

Почему остаются шрамы от ветрянки

Следы на коже после перенесенного заболевания, как правило, появляются по следующим причинам:

  • Расчесывание волдырей. Поскольку высыпания, которыми сопровождается ветряная оспа, вызывают сильный зуд, не всегда удается удержаться от их расчесывания. Однако механическое повреждение волдырей может вызвать их воспаление или нагноение, после чего на коже наверняка останутся следы.
  • Особенности состояния кожи. У взрослых уровень регенерации клеток ниже, чем у детей. Наиболее подвержена шрамам тонкая кожа, например, на лбу.
  • Присоединение бактериальной инфекции к вирусной. При этом бактерии попадают в раны на месте высыпаний, вследствие чего в них скапливается гной. Поскольку поражаются даже глубокие слои кожи, не всегда впоследствии происходит успешное заживление.

Можно ли избежать следов от ветрянки?

Чтобы избежать появления следов от ветрянки на лице, необходимо приступать к лечению болезни на начальной стадии развития и прекращать терапию после исчезновения сыпи. Для этих целей применяется «Ацикловир» или другой противовирусный препарат.

Зуд, как главная причина рубцевания на фоне ветряной оспы, обусловлен аномальной реакцией организма на активность патогенных агентов (инфекции). Поэтому при обострении герпетических болезней рекомендован приём антигистаминных препаратов второго поколения раз в сутки:

  1. «Кларитин».
  2. «Ломилан».
  3. «Кларисенс» и другие.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначаются антигистаминные препараты первого поколения.

Чтобы снизить интенсивность зуда и предупредить образование шрамов от ветрянки, в период повышенной активности вируса применяются:

  1. «Фенистил». Гель купирует зуд и подавляет воспалительный процесс. «Фенистил» ускоряет регенерацию кожи, предотвращает заражение и образование гнойников на поверхности кожи.
  2. «Поксклин». Активные вещества геля повышают местную сопротивляемость организма и ускоряют восстановление повреждённых тканей. Средство охлаждает кожу, снимая зуд, и предотвращает повторное заражение. «Поксклин» не токсичен, поэтому гелем можно лечить детей.
  3. «Виферон». Мазь оказывает иммуномодулирующее воздействие, благодаря наличию в составе индуктора интерферона. «Виферон» снимает отёчность, зуд и ускоряет регенерацию.
  4. «Гистан». Крем применяется для лечения проявлений аллергической реакции. «Гистан» купирует зуд и снимает воспаление.
Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием что это

Каждое лекарство способно вызвать аллергическую реакцию. Перед первым применением местных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Мази и гели

Современные фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент различных средств наружного применения для терапии остаточных шрамов. Применение любого из приведенного ниже списка препаратов должно быть согласовано с квалифицированным специалистом.

Наружные средства, помогающие улучшить внешний вид рубцов:

  • Гель Контрактубекс. Является комбинированным препаратом с широким спектром действия. Широко применяется в дерматологической практике при терапии остаточных нарушений кожных покровов после хирургических операций, ожогов, глубоких разрезов и разрывов тканей, перенесения тяжелых кожных заболеваний, а так же для лечения атрофических рубцов и растяжек после беременности. Также применяется в качестве профилактики возникновения шрамов после хирургических операций или травм. Активными веществами являются экстракт лука, гепарин и аллантоин. Вспомогательные вещества: дистиллированная вода, ксантан, сорбиновая кислота, параформ, полиэтиленгликоль и т.д. Оказывает фибринолитическое противовоспалительное, антитромбическое действие, увеличивает процесс гидротации и стимулирует процесс регенерации кожных тканей. Рекомендуется начинать использование данного средства в период образования характерных корочек на поверхности экзантемы;
  • Гель Дерматикс. Гель на силиконовой основе. Применяется при терапии различных кожных нарушений после перенесения хирургических операций, травм, включая термические ожоги или кожных заболеваний различной этиологии. Его действие направленно на улучшение внешнего вида шрамов, за счет увлажнения, сглаживания и смягчения рубцов. Также способствует уменьшения пигментации кожных тканей. Рынок медицинских препаратов представляет 3 разновидности данного препарата: гель, силиконовая повязка и повязка на тканевой основе;
  • Мазь Декспантенол. Относится к группе разнозаживляющих препаратов. Применяется при лечении кожных ран различного происхождения, незаживающих язв, термических ожогов, дерматитов. Активным веществом является декспантенол. Вспомогательные компоненты: этиловый спирт, дистиллированная вода, карбомер, хлорид бензалкония, димексид, глицерол, диэтаноламин, низкомолекулярный поливинилпирролидон. Впитывается в глубокие кожные слои, улучшает процесс обмена веществ, улучшает регенерацию кожных тканей;
  • Гель Бепантенол. Гель силиконовый со специальным валиком. Оказывает смягчающий и увлажняющий эффект, что способствует улучшению внешнего вида рубцовой ткани. Благодаря специфическому ролику, при обработке средством шрамов, разрушаются коллагеновые волокна. Применять данное средство необходимо только после образования молодого рубца;

Как убрать шрамы после ветрянки на лице? Все выше перечисленные средства оказывают определенное действие и их использование возможно на любом участке эпидермиса, включая кожу лица.

Если ни одно из наружных средств не принесло желаемого результата, следует обратиться к пластической хирургии и косметологическим методам.

После ветрянки остались шрамы на лице что делать, как избавиться

Вирус ветряной оспы поражает верхние слои кожи, а также слизистые оболочки. В большинстве случаев сыпь не оставляет следов, но иногда после ветрянки остаются шрамы на лице. Что делать в таких ситуациях зависит от возраста пациента и степени запущенности проблемы.

Читайте также:  Гинеколог Е.Г. Лисичкина о пластике влагалища

Шрамы после ветрянки

Можно ли избежать следов от ветрянки

Чтобы не думать о том, как убрать шрамы от ветрянки, терапию нужно начинать с первых дней болезни, прекращать только после полного выздоровления.

При тяжелом течении ветряной оспы, пациенту назначают противовирусные препараты (например, Ацикловир).

Справиться с зудом, основной причиной образования шрамов, помогают антигистамины: Кларитин, Кларисенс, Ломилан и прочие.

Крайне важно следить за чистотой одежды и постельного белья ребенка. Их нужно менять ежедневно, выбирая мягкие натуральные ткани. Ногти малышу следует коротко подстричь, младенцу желательно надевать варежки.

Пузырьки каждый день надо обрабатывать специальными средствами для защиты от бактерий. Один из самых доступных и эффективных антисептиков – Раствор бриллиантового зеленого.

Зеленка оказывает следующие воздействия:

  • уничтожает вредоносные микроорганизмы;
  • подсушивает ранки;
  • позволяет контролировать течение болезни (благодаря яркому цвету);
  • предотвращает инфицирование.

Не допустить шрамирования после ветрянки можно грамотно подобранным наружным средством. Для обработки язвочек используют:

  • Фенистил гель останавливает воспаление, активирует процессы восстановления, противодействует инфицированию, образованию гнойничков;
  • ПоксКлин повышает местный иммунитет, охлаждает кожу, предотвращает рецидивы, ускоряет регенерацию. Не токсичен, подходит для детей;
  • Виферон содержит в составе индуктор интерферона, действует как иммуномодулятор, снимает отеки;
  • Гистан в виде крема применяют для устранения аллергических реакций, купирования воспалительного процесса.

Перед использованием любой из перечисленных мазей нужно проконсультироваться с врачом – средства имеют ряд противопоказаний!

Все наружные препараты, назначаемые при ветрянке, помимо прочих воздействий на организм, обладают охлаждающими свойствами, благодаря чему снимают зуд.

Как предотвратить появление красных пятен и шрамов?

Лучше не бороться со шрамами, а не допускать их появление вообще. Для этого во время ветрянки необходимо постоянно отвлекать малыша и не давать ему себя расчесывать.

Повреждений на коже не останется, если во время болезни для профилактики образования рубцов использовать Ацикловир. Это заживляющая мазь, обладающая противовоспалительным действием.

Также родители могут соблюдать общие правила по уходу за малышом. В комнате следует поддерживать температуру не больше 20 градусов, чтобы ребенок меньше потел. Белье необходимо менять ежедневно. Больного ветрянкой надо мыть в ванной со слабым раствором марганцовки без мочалок и гелей. После ванны малыша нельзя вытирать – только промакивать полотенцем.

Всем противникам мытья во время ветрянки можно сказать: грязная потная кожа чешется еще сильнее. Если не мыться во время болезни, кожный зуд будет невыносимым.

Чтобы облегчить его, можно осторожно обработать кожу лосьоном с окцидом цинка и гелем с пантенолом. Иногда зуд облегчают и антигистаминные препараты, но перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. При правильной профилактике следов от ветрянки не останется.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Как удалить следы ветрянки: отзыв на лазерную процедуру

Как удалить рубцы после ветрянки? И чем пользоваться в период реабилитации? Проверяем, как помогает крем A-Derma Epitheliale A.H. Duo после лазерных процедур.В первых двух частях проекта мы рассказывали про Юлианну, которая борется с пигментацией, и про Владу, которую беспокоят рубцы постакне. В этой части — рассказ Анастасии.

Анастасия, 26 лет

Проблема: атрофические рубцы после ветряной оспы (ветрянки)

Настя ДО процедуры

Настю осматривала доктор клиники лазерной косметологии LazerJazz Алена Лоскутова, врач-дерматокосметолог и лазерный терапевт: «У Насти очень похожий с Владой случай. Правда, рубцов не так много, но они глубже. Их мы уберем точечно. А еще у пациентки очень активная мимика, поэтому на лбу есть морщины — их мы отшлифуем поверхностно. К тому же так выровняется оттенок кожи на всем лбу, потому что рубцы всегда немного отличаются цветом от здоровой кожи».

Действовать Алена решила тем же лазером, которым шлифовала следы постакне Влады — SmartXide DOT2.

Как обычно проходит реабилитация? Алена: «Самое сильное воздействие будет на оспины, вплоть до кровоизлияний, но на следующий день они затянутся. По лбу же я пройдусь совсем легко. После процедуры там будет немного жечь, кожа станет чувствительной и обезвоженной. Через неделю лицо уже будет выглядеть почти как обычно, а полностью процесс восстановления займет примерно месяц».

Процедура заняла полчаса:

Настя ПОСЛЕ процедурыКак проходила реабилитация?

На следующий день после процедуры

На четвертый день: «Места точечных ударов более-менее зажили, но появились прыщи».

На четвертый день после процедуры

Через неделю: «С кожей уже почти все в порядке: «корочки» сошли, но мелкие прыщики еще есть».

Через неделю после процедуры

Через три недели мы встретились с Настей в клинике LazerJazz. Лицо совсем зажило:

В первый день было сильное жжение, но крем его снимал тут же. Его я наносила на весь лоб и отдельно на рубцы. Как только он полностью впитывался, тут же мазала еще. На следующий день появилась сухость и вылезли прыщи. Сухость крем устранял тут же, а вот акне — нет. Зато мне понравилась текстура у крема — легкая и впитывается быстро.

A-Derma Epitheliale A.H. Duo

Совсем комфортно стало на третий день, а полностью всё зажило примерно через неделю.  Остались только точки.

Весь период реабилитации я не красилась. Даже специально взяла отпуск, чтобы на работе не было лишних вопросов. И умывалась очень осторожно, чтобы ничего не задеть.

В принципе я спокойно отношусь к своей внешности. Может, потому что считаю себя достаточно симпатичной