Как снять отек после ринопластики кончика носа

Пластика носа считается одним из самых сложных направлений эстетической хирургии. Ее конечный результат зависит от множества факторов. Даже работа самого квалифицированного специалиста нередко бывает сопряжена с различными побочными эффектами и осложнениями. Наиболее часто встречающееся среди них – отек после ринопластики кончика носа. Как быстро он пройдет, зависит от особенностей организма пациента и его поведения в реабилитационный период.

Строение носа

Нос представляет собой нечто вроде навесной конструкции, образованной костно-хрящевыми соединениями (перегородка, крыльные и треугольные хрящи).

Верхняя часть носа состоит из кости, а нижняя — из гибких хрящей Спинку носа поддерживает центральная опора — перегородка. Концевой отдел образован двумя хрящами в виде раскрытых крыльев, которые формируют его рельеф. Эта часть носа называется сводом.

Искривленные перегородки затрудняют дыхание. Их можно и нужно выпрямить во время косметологической операции.

Прислушаться к мнению специалиста

Фактически ринопластика как операция для коррекции физических недостатков используется редко. Ее практикуют, например, при врожденных дефектах наружного носа, различных травмах и повреждениях. Тут нет вопросов — это 100% показание к оперативному вмешательству, потому что качество жизни страдает. При этом может быть не нарушено носовое дыхание, но жить с дефектом невозможно. И здесь хирург должен приложить максимум усилий, чтобы решить проблему человека.

Но на практике такая операция, как ринопластика, преимущественно применяется для того, чтобы получить какую-то эстетику — когда человек идет от хорошего к лучшему. Обычно к ней прибегают, когда люди хотят внимания, каких-то изменений и считают, что изменение носа приведет к улучшению жизни. И надо сказать, такое мнение имеет право на жизнь, потому что нос — самая выдающаяся часть лица, на которую изначально при взгляде на лицо падает глаз. И если нос красивый и эстетичный, это вызывает благоприятное впечатление.

Статья по теме Смертельный риск. Ошибки, которые мы допускаем при уходе за носом При изменении формы носа нередко копируют какого-то известного человека. Например, нравится именитая звезда Голливуда, и мы решаем примерить на себя хотя бы частично ее образ. Однако не все понимают, что иногда сделать желаемое невозможно технически. Как и прическу — например, у меня прямые волосы, а я хочу кучерявые, но это навсегда сделать невозможно, только с краткосрочным эффектом в лучшем случае. Так, исправить нос сложно, если есть дефицит тканей — хрящевой, костной, кожной и т. д. Тогда растут риски истончить нос еще больше, сделать его острым. Однако бывает так, когда человек слышит от хирурга, что в такой ситуации лучше не экспериментировать, он психологически воспринимает это как недостаточную квалификацию врача и идет искать другого. В итоге долгих поисков находит и получает довольно неожиданный результат.

Читайте также:  Виды доброкачественных новообразований на коже

Тут важно понимать, что операции эти платные, поэтому врач, который обладает необходимыми знаниями и умениями, отказываться от них просто так, потому что ему не хочется, не станет. Врачи редко когда обманывают и идут на сделку с совестью. Поэтому, чтобы избежать разочарований в результате, следует собрать хотя бы три мнения компетентных и признанных врачей, чтобы оценить свои перспективы. Тогда разочаровываться не придется.

Почему возникает отек

Отечность после ринопластики – не только совершенно нормальное, но и абсолютно необходимое явление. Это естественная реакция организма на агрессивное вмешательство извне. И чем более обширным оно было, тем сильнее ее выраженность.

С физиологической точки зрения отек представляет собой скопление жидкости, в составе которой присутствует большое количество лейкоцитов, немного белка и жира. Он может затрагивать слизистую, кожу и соединительные ткани.

Основная задача лейкоцитов – защита организма. Таким образом, отечность помогает быстрее снять воспаление и восстановить поврежденные во время операции капилляры.

Когда кровь снова начнет циркулировать нормально и риск инфицирования снизится, припухлость будет постепенно спадать. Полностью она исчезает примерно через 2-4 недели.

Выводы

С момента операции прошло чуть больше двух месяцев. Нос все еще болит, если им во что-то упираться, например спать лицом в подушку, что запрещено. Кончик все еще сильно опухший, болезненный и отечный.

Я связывалась с врачом, так как мне казалось, что результат должен быть уже заметен. Но доктор успокоил, предложил потерпеть хотя бы полгода и сказал, что все впереди, так как для полной реабилитации требуется около года. К тому же все индивидуально, а у меня плохая регенерация. Увы, но красота требует жертв.

Месяц после операции. Уже можно краситься. Нос сильно распух после того, как я носила очки, что запрещено. Но тогда это было необходимо. Примерно такая картина сохраняется и сейчас

В январе подаю документы на налоговый вычет. Реконструктивно-пластические операции относятся к дорогостоящим видам лечения, а значит, можно вернуть 13% от стоимости. Для этого в справке об оплате медицинских услуг для налоговых органов по форме № 289 нужно указать код «2» — дорогостоящее лечение. К сожалению, в справке, которую мне выдали, написали неверный код, так что придется просить клинику переделать ее.

Выводы

В целом я довольна операцией: горбинки нет, нос прямой. Но полное удовлетворение получу, когда пройдут все отеки и мне больше не придется думать о том, как быть аккуратнее, чтобы не повредить нос.

Калькулятор социальных вычетов

Траты на операцию в клинике в Махачкале

Риносептопластика 55 000 Р
Наркоз 5000 Р
Анализы 3324 Р
7 дней в палате 14 000 Р
Билеты Москва — Махачкала — Москва 18 000 Р
Всего 95 324 Р

Риносептопластика55 000 РНаркоз5000 РАнализы3324 Р7 дней в палате14 000 РБилеты Москва — Махачкала — Москва18 000 РВсего95 324 Р

Мази и кремы

Использование кремов, мазей и гелей с противоотечным эффектом наиболее эффективно для борьбы с остаточным отеком. Он сохраняется на протяжении 1,5-2 месяцев после операции. С помощью таких средств, как Бадяга, троксевазиновая мазь и другие, можно сократить время существования вторичного отека на 1,5-2 недели.

Читайте также:  Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Следует быть осторожным при нанесении мази – не давить на спинку носа, не наносить мазь на свежие швы.

Существует эстетический баланс между носом и лицом, которые должны быть сохранены при выполнении ринопластики. Другой вопрос: когда нос слишком укорачивается, это сужение внутреннего клапана носа, что может обусловливать постоянную непроходимость носа.

Поэтому вы должны быть осторожны и иметь здравый смысл. Ринопластика может быть от носового наконечника, спины, с остеотомией или без нее, с или без септопластики, или во всех этих структурах. Возможно, потребуется использовать хрящ, кости или дермальные трансплантаты.

Ринопластика проводится под общей анестезией, а в некоторых случаях и седацией. Это можно сделать в амбулаторной клинике или с пребыванием в двадцать четыре часа. Все зависит от клинической истории и типа ринопластики. Ваш хирург должен решить, что для вас безопаснее. После операции нос иммобилизуется с шиной около семи-десяти дней, эта шина важна для формирования и защиты носа. Иногда необходимо оставить назальную упаковку в течение двадцати четырех-семидесяти двух часов, особенно в тех случаях, когда проводится сеппопластика.

Разновидности процедуры

Использованием пластической манипуляции допустимо внести такие коррективы:

  1. Уменьшение кончика носа достигается снижением подпирающих конструкций. Корректировка осуществляется мероприятиями: укорачиванием боковых ножек, рассечением боковых и срединных ножек хрящей, торкретированием зарубок, разрезанием или размягчением срединных ножек хрящей. Методика уменьшения носовой верхушки заканчивается растяжением внешних ходов. Чтобы этого не произошло, хирург выполняет резекцию стержня крыльев для суживания ноздрин.
  2. Увеличение (удлинение) носового кончика связано с понятием «идеальная проекция». Она обуславливается расположением кончика выше линии спинки, что придает пикантную курносость. Для достижения такого результата потребуется объединить срединные ножки с нижними боковых хрящей и сузить плоские купола крыльных хрящей кончика. Бывает, что удлинение происходит с применением хрящевого биотрансплантата, а он приводит к прочности кончика. Тканевый трансплантат допустимо использовать и на кончике в зоне куполов.
  3. Уменьшение ширины (суживание) верхушки носа. Избыточная ширина образуется объемными хрящами боковин носа, размещением и очертанием. Подобный изъян ликвидируется путем соединения ножек нижних боковых хрящей и регенерацией хрящей биотрансплантатов. Уменьшенный в ширину кончик носа выглядит заостренным. По отзывам прошедших через такую процедуру, каждый из них получил изящные изменения на лице.
  4. Передислокация кончика показана в случае чрезмерного наклонения вниз/вверх. Изъян корректируется соединением срединных ножек нижних боковых хрящей с дальнейшим фиксированием их с перемычкой в выбранной позиции.
Разновидности процедуры

Чтобы пластика закончилась результативно, следует довериться опыту и мастерству хирурга.

Основные рекомендации

Хирургами пациентам, подвергшимся ринопластике, на период их реабилитации предлагаются следующие рекомендации стандартного и специфического характера:

  1. Прекращение курения и употребления алкогольных напитков, поскольку они способствуют кровотечению и замедляют процессы регенерации.
  2. Отказ от применения ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, понижающих свертываемость крови.
  3. Воздержание от физических нагрузок, представляющих собой риск колебаний артериального давления и возможности повреждений операционной области.
  4. В течение нескольких недель необходимо употреблять только теплую или прохладную (но не холодную) пищу.
  5. В постели надо принимать положение на спине с приподнятым изголовьем, (почти полусидя), что способствует уменьшению вероятности притока крови, кровотечения и нарастания отеков.
  6. Избегать попадания воды при водных процедурах на гипсовую повязку.
  7. Отказ от посещений сауны, бани, бассейна, приема горячих ванн в течение 2-4-х недель.
  8. Не посещать солярии и избегать длительного пребывания под солнечными лучами также, как минимум, 2-3 недели после операции во избежание кровотечений, грубого рубцевания и избыточной пигментации рубцующихся тканей.
  9. Планирование беременности должно быть только через 6-12 месяцев после операции.
  10. Не сморкаться 1-1,5 месяца. Очищение ноздрей после удаления тампонов возможно только с помощью ватных турунд, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода. Такая процедура должна проводиться ежедневно, однако при этом корочки нельзя удалять с помощью физического воздействия.
  11. Не пользоваться очками несколько месяцев, поскольку они могут стать причиной деформации носа.

Все эти рекомендации достаточно просты, но они являются важнейшей составляющей для достижения успешных эстетических и функциональных результатов ринопластики. Пренебрежение этими рекомендациями способно «обесценить» труд даже самого опытного и профессионального пластического хирурга.

Об особенностях реабилитации после ринопластики можно узнать из видео:

Гормональные препараты

С помощью инъекций гормоносодержащих лекарств можно убрать неровности, уменьшить кончик носа и сделать его более изящным. Действие препаратов направлено на расщепление жировой ткани и хряща, в результате чего уменьшается объем. Перед применением специалист должен изучить уровень гормонов в организме пациента, рассчитать места уколов и дозировки.

Срок действия этого метода короткий — от 9 до 12 месяцев.

Виды препаратов, цена

Курс гормонотерапии, схема приема

Гормональные препараты

Врач в ходе процедуры индивидуально подбирает количество уколов и приемов. При каждом посещении специалист оценивает эффект и проводит коррекцию.

Возможные последствия

Гормонотерапия в качестве ринопластики применяется редко. Это связано с непредсказуемым иногда действием препарата. Сложно контролировать попадание лекарства в нужные области, из-за этого может возникнуть слишком интенсивное рассасывание тканей и хряща. Побочным эффектом может стать острый, неестественный нос, и тонкая поврежденная кожа.

Меры со стороны хирурга, препятствующие отекам после ринопластики

Проявление отёчных процессов на 80% зависит от анестезиолога, а не от хирурга! В процессе операции и непосредственно перед ней анестезиолог вводит препараты на основе адреналина, вызывающие преходящий сосудистый спазм.

«Сухое операционное поле» – идеальный вариант для хирурга для последовательного и корректного осуществления целей и задач, задуманных перед ринопластикой. И это является заслугой толкового анестезиолога, работать с которым – настоящее везение.

Очень важно, чтобы у хирурга был профессиональный анестезиолог! Хорошие хирурги гордятся своей командой. Плохие — экономят на ней.

Добросовестные специалисты в ходе манипуляций вводят специальные растворы, нейтрализующие отек. Это полезно и для хирурга, и для пациента.

Владислав Григорянц подробно рассказывает об этом в интервью:

Что может сделать пациент для снижения дискомфорта?

Ликвидировать послеоперационный отек за неделю не выйдет, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Но чтобы отеки быстрее сошли, нужно соблюдать некоторые нормы реабилитации: