Лечение серомы после операции народными средствами

Перенести оперативное вмешательство — это только половина пути к здоровой жизни. Довольно часто самым трудным периодом является послеоперационный, который не только протекает болезненно, но и несет в себе немалый риск возникновения осложнений. Довольно часто на месте наложения шва возникает отек с отделяемой желтоватой жидкостью. Такое явление получило название серома.

Серома шва после кесарева сечения

Второе кесарево прошло хорошо, быстро восстановилась и спустя две недели практически ничего не беспокоило. Продолжала ждать своего врача из жк с отпуска, чтобы показаться и попасть на УЗИ. Ноооо, на начале четвёртой недели поднялась внезапно температура. А ночью появились сильные боли справа в области шва. Сразу тревогу не забила, день потерпела. Боль только увеличивалась. Через день после…Алина Гулина24 сентября 2020

Комментарии пользователей24 сентября 2020 16:40ЛисенышшВолгоград

А если снова на УЗИ сходить чтоб посмотреть изменился ли размер?

Это спамОтветитьНравится24 сентября 2020 16:39АнастасияКрасноярск

Выздоравливайте. Может оно так и должно быть в начале?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Причины

Серома после маммопластики считается осложнением не столько опасным, сколько неприятным.

Причины

Основные причины возникновения:

  • Во время операции были затронуты лимфатические сосуды – восстановление сосудов наблюдается уже в первые сутки после хирургического вмешательства, однако в некоторых случаях процесс происходит значительно медленнее, что и приводит к скоплению лимфы.
  • Негативная реакция на шовные нити – даже широкий ассортимент современных нитей для наложения швов не способен гарантировать отсутствие у организма отрицательной реакции на инородный предмет. Чрезмерное использование шовного материала также грозит осложнениями.
  • Проявилась кровоточивость тканей – небольшие капилляры вполне могут проникнуть внутрь тканей железы и обосноваться в месте локализации импланта, провоцируя скопление лимфы.
  • Плохо проведена процедура дренирования – с целью удаления лишней жидкости во время любой операции используется дренажная система. Если же процедура была проведена некорректно, то возможно причина возникновения серомы кроется именно в этом.
  • Отторжение протеза – современные биоматериалы, используемые для изготовления имплантов, в большинстве случаев нормально приживаются в организме человека. Однако незначительная вероятность отторжения все же есть. На данный момент ученые не смогли разработать систему выявления негативных реакций на имплант до операции.
  • Возникновение на груди гематомы – при образовании гематомы после операции необходимо регулярно консультироваться у лечащего врача, так как заживление тканей может привести к скоплению сукровичных веществ и началу развития серомы.
Причины

Наибольший риск возникновения серомы после операции имеют женщины, которым была проведена мастэктомия, по причине активного развития лимфоузлов. К факторам, увеличивающим риск ее появления можно отнести: сахарный диабет, ожирение, пожилой возраст, повышенное кровеносное давление.

Причины

Причины появления серомы

Наиболее часто возникает серома после операции на брюшной полости. При оперативном вмешательстве в области брюшной стенки возникает риск осложнений при больших размерах живота, так как лишний вес создает дополнительную нагрузку на травмированные ткани. Под тяжестью жировой прослойки кожа оттягивается, места соединения ткани смещаются, вследствие чего шов не только не срастается, но и появляются новые очаги травмированных кровеносных и лимфатических сосудов. Скопление выступающей крови и лимфы на месте микротравм напрямую ведет к образованию патогенной среды в области шва.

Читайте также:  Алопеция: медикаментозные и народные способы лечения облысения

При проведении маммопластики также велик риск образования серозной жидкости вследствие отторжения импланта и возникновения воспалительного процесса.

К самым распространенным факторам, способствующим возникновению осложнений, относятся:

  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • гипертония.

Применять коагуляцию нужно лишь в необходимых случаях, прицельно на кровоточащий сосуд, стараясь прижигать минимальное количество ткани, ведь в результате таких манипуляций возникает ожог, а он, в свою очередь, вызывает некроз. Возникновение некроза практически всегда сопровождается образованием воспалительной жидкости.

Угрозой возникновения серомы является также слишком большой слой жировой ткани на месте проведения операции. Во избежание осложнений необходимо предварительно провести липосакцию, чтобы этот слой не превышал 5 см в толщину.

Лечение серомы после операции на молочной железе

С каждым годом все больше женщин обращаются к хирургам с просьбой о проведении операций по увеличению или пластическому изменению груди.

Но далеко не каждая представительница слабого пола знает о возможном появлении серомы после операции на молочной железе. Как показывает статистика, серома возникает у 15% больных, которым проводилась операция груди.

Серома – это осложнение, вызванное проведением хирургического вмешательства, проявляющееся скоплением серозной жидкости. При этой патологии внутри молочной железы скапливается жидкость, которая ее растягивает. Женская грудь обвисает.

Уплотнение послеоперационного шва что делать

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира.

Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность.

В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва.

Осложнения у женщин, родовспоможение которым было осуществлено кесаревым сечением, встречаются часто. Одна из причин такого явления – ослабленный беременностью организм роженицы, не способный обеспечить быструю регенерацию поврежденных тканей. Помимо серомы, могут возникнуть лигатурный свищ или келоидный рубец, а в наихудшем варианте нагноение шва или сепсис.

Единственное, что может делать женщина в домашних условиях – обрабатывать рубец маслом шиповника или облепихи для скорейшего его заживления.

Диагностика

Мы уже разобрали, отчего может возникнуть серома послеоперационного шва и что это такое. Способы лечения серомы, которые мы рассмотрим чуть ниже, во многом зависят от стадии ее развития. Чтобы не запускать процесс, это осложнение нужно вовремя обнаружить, что особенно актуально, если оно никак о себе не заявляет. Диагностика проводится такими методами:

Осмотр лечащим врачом. После операции доктор обязан осматривать рану своего пациента ежедневно. При обнаружении нежелательных реакций кожи (покраснения, отека, нагноения шва) проводится пальпация. Если имеется серома, врач должен ощутить под пальцами флюктуацию (перетекание жидкого субстрата).

Читайте также:  Симптомы фарингита у взрослых и особенности лечения заболевания глотки

Тэги: здоровье психология

Уход в позднем послеоперационном периоде

Уход в позднем послеоперационном периоде включает: уход за послеоперационным рубцом, уход за рукой на больной стороне, общие рекомендации, меры профилактики рака молочной железы.

Уход за послеоперационным рубцом. На следующий день после снятия швов проследить, чтобы пациентка приняла теплый (37-38 °С) душ или ванну. Эту процедуру следует повторять ежедневно в течение 5-10 дней.

Во время водной процедуры кожу вокруг рубца нужно мыть марлевой салфеткой, а затем вытереть марлевой салфеткой промокательными движениями. После высушивания линия швов (“черные корочки”) обрабатывается спиртом или водкой, затем бриллиантовым зеленым. Обработка повторяется до образования гладкого рубца.

Ежедневно смазывать кожу вокруг рубца детским кремом или пропастеризованным растительным маслом и накладывать марлевые повязки до отпадения “корочек”. Техника изготовления: раскатать тонкий слой ваты, а поверх него наложить широкий бинт и выкроить повязку нужной длины.

Примечание. К поверхности раны прикладывается бинт.

Специально изготовленные протезы можно применять через месяц после полного заживления раны.

Уход за рукой на оперированной стороне. Из-за технических особенностей операции (удаление лимфатических узлов, части или всей грудной мышцы) появляются боли в руке, отек, нарушается ее подвижность, поэтому пациентке необходимо заниматься лечебной гимнастикой в течение 6 мес. после хирургического вмешательства. Основная задача ЛФК – восстановить объем движений до нормального уровня через 1,5 мес. после операции и свести до минимума отек верхней конечности.

Общие рекомендации

1. Запрещается:

  • загорать и находиться оголенной на солнце;
  • принимать физиотерапевтические процедуры на область послеоперационной раны; включая подмышечную впадину;
  • принимать витамин В12, фолиевую кислоту;
  • принимать биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.);
  • принимать гормональные препараты без ведома врача.
  1. Первые 2 года после операции отдыхать можно только в климатической зоне, сходной с зоной вашего проживания.
  2. Соблюдать диету, богатую витаминами В2, В6, С и полноценными белками (творог, рыба, кура, мясо). Ограничить сладости, мучные изделия, животные жиры – не полнеть!
  3. к обычному ритму половой жизни. Временно запрещаются: беременность, аборт, роды.
  4. По всем вопросам консультироваться с сотрудниками реабилитации, онкологического диспансера, лечащим врачом.

, ,

“Уход за больными при операциях на молочной железе” и другие статьи из раздела Общая хирургия

  • Уход за больными при операциях на грудной клетке, легких
  • Профилактика рака молочной железы
  • Вся информация по этому вопросу

Куда обращаться

Опасности

Очень большой ошибкой является утверждение, что серома сама рассосется без дополнительного лечения и профилактики.

В большинстве случаях это может является правдой, но всегда существует риск увеличения объема жидкости, которая сама по себе исчезнуть и рассосаться не может.

Это приводит к последующим осложнениям таким как:

  1. Образование серозного свища. В таком случае серозное вещество самостоятельно просачивается через мягкие ткани. Чаще всего это края раны. Такое истечение может длиться до нескольких недель, что способствует инфицированию эндопротеза, которое влечет за собой повторную операцию;
  2. Развитие капсулярной контрактуры. Скопление жидкости сопровождает собой воспаленные процессы, что в итоге приводит к увеличению избыточной ткани. В свою очередь такая ткань способствует развитию и образованию капсулы;
  3. Нагноение места где находится имплант. Серозное вещество идеальное места для скопления и развития бактерий, которые могут приводить к нагноению имлантационного кармана.

Характеристики серомы: что это такое, как выглядит, цвет жидкости

Серома – это образование, расположенное в клетчатке подкожной полости, выглядит как нагноение за счет цвета скопившейся жидкости: он может варьироваться от желтого до серого, иметь миниатюрные кровяные прожилки. Чаще всего серома формируется в послеоперационных швах, и всегда подобное связано с халатностью врачей, нарушением стерильности.

Читайте также:  Биоревитализация вокруг глаз и век от синяков и отеков

Код по МБК 10

Отдельно кода по МБК 10 для такого патологического состояния нет, врачи указывают его с учетом вида проведенной операции и от причины появления серомы. Например, если это произошло после кесарева сечения, то в медицинской карте будет указано «0 86.0», а расшифровывается это как «нагноение раны послеоперационной и/или инфильтрат в ее области».

Как долго может быть, чем опасна

Серома относится к ранним послеоперационным осложнениям, обычно она долго не сохраняется – в течение 8-14 суток образование, при адекватной терапии, исчезает, но в некоторых случаях может сохраняться и в течение полутора-двух месяцев.

Врачи утверждают, что жидкость, скопившаяся в подкожной полости, не представляет опасности для здоровья/жизни пациента. Но если серома обширная, присутствует слишком большой объем содержимого, то возможно развитие и более серьезных осложнений – некроз окружающих тканей, сепсис, слишком долгое заживление раны.

А здесь подробнее о том, как ухаживать за швами после операции на груди.

Люди из группы риска скопления жидкости после операции

При планировании хирургического вмешательства врачи учитывают все особенности здоровья пациента, чтобы заранее выявить вероятность развития серомы, в такую группу риска после операции входят пациенты с ранее диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • ожирением.

В этот список входят и больные из старших возрастных групп, у которых регенерационные, восстановительные возможности находятся на очень низком уровне. Отмечается, что чаще всего серома диагностируется у женщин, потому что подобное осложнение возникает после кесарева сечения, мастэктомии, абдоминопластики.

Может ли рассосаться

В большинстве случае ранняя послеоперационная серома рассасывается в течение первых 3-5 дней реабилитационного периода. Как правило, пациент в этот период пребывает под контролем со стороны медицинских работников, поэтому серома не переходит в запущенное состояние. Она не рассосется сама, обязательно потребуется проведение медикаментозной терапии или дополнительного хирургического вмешательства.

Послеоперационная серома

Рассматриваемое патологическое образование может быть небольших размеров и длительно вообще никак себя не проявлять, но в определенный промежуток времени (например, если резко ослабнет иммунитет, будет развиваться общее инфекционное заболевание и так далее) обязательно появится и воспаление, и интоксикация. Если сразу после операции серома успешно поддается медикаментозному лечению, то в запущенных случаях решит проблему только хирургическая операция.

Чем опасна желтая жидкость

Желтая жидкость не представляет опасности, но только до тех пор, пока ее количество не начинает расти. Ведь она является «содержимым» лимфатической системы, которое постоянно пополняется. И если никаких лечебных мероприятий не предпринять, то ухудшится самочувствие пациента, появятся жалобы на чувство распирания и боль в области формирования серомы. По факту же врач выявит:

  • покраснение кожи;
  • отечность места патологического скопления жидкости;
  • повышение общей температуры тела до субфебрильных показателей.

Это признаки начавшегося воспаления кожных покровов и мягких тканей, окружающих серому. Опасность заключается в том, что этот патологический процесс может стремительно прогрессировать, что приводит к некрозу лоскута кожи, распространению воспаления, внедрению инфекционного агента в полость и сепсису.