Операция по смене пола из женщины в мужчину: как проходит, фото

Не всем людям уютно в собственном теле. Но если мужчина ощущает себя женщиной, это не значит, что он обречен жить в раздоре с самим собой. В таких случаях делается феминизирующая вагинопластика. Это сложная операция, существующая не так давно.

Мужская душа Аскара

В обычной казахской семье родилась дочь. С раннего детства она поняла, что в ней живёт мальчик.

«Я из полноценной, традиционной семьи, живущей по типичным казахским традициям. Изначально было только одно «но»: что я осознанно отторгал свой биологический пол. Я не признавал себя тем человеком, которым меня хотели видеть», – вспоминает Аскар.

Сначала мама Аскара думала: то, что дочь предпочитает мальчиковую одежду, – это временно. Мол, перерастёт эту фазу, изменится. Но этого не случилось. Дочь устраивала забастовки и отказывалась ходить в школу в юбке.

«Я всегда выбирал мальчиковую одежду, причёску, мужские цвета. Весь мой образ был всегда по мужскому стандарту. Даже вещи в стиле унисекс, которые мне предлагали надеть, я не признавал, – рассказывает Аскар. – У меня была открытая забастовка. Я говорил, что не буду это надевать, в школу не пойду, лучше голый или босиком буду ходить, чем в женских вещах, в бантиках, цветочках, на каблуках и прочее. Мне приходилось даже в кроссовках ходить зимой. Некоторые родственники считали, что это ненормально. Женщина должна одеваться по-женски, а мужчина – по-мужски. Когда характер у меня начал прорезаться, отец мой умер, он ушёл рано. А мама обычно говорила «Ты же девочка». С девчатами я в детстве никогда не дружил, только за косички дёргал».

У Аскара высшее образование, он работает в одной компании. Коллеги давно приспособились к его особенности. Лишь те, кто не знает о его биологическом поле, порой путаются.

«Я работаю в очень женском коллективе, конечно, очень трудно, – продолжает рассказывать о своей жизни Аскар. – Там тоже стараются меня переодеть, накрасить. В целом же они адекватно ко мне относятся, но есть подразделения, в которых меня не знают. Там, если меня видят, то обращаются «молодой человек». Если те, кто знает, это слышат, начинают смеяться. А для меня это нормально, когда ко мне обращаются: «Молодой человек, вы не могли бы это повесить или это прибить, поставить». Это нормально, женщины всегда просят мужчин помочь».

Аскар ещё не прибегал к хирургическому вмешательству. Но планирует это сделать. Он хочет, чтобы в его документах было мужское имя. Также он хочет вести сексуальную жизнь в соответствии со своими представлениями о ней.

«Я очень давно хочу это сделать. Потому что было много случаев, когда я с кем-то общаюсь, тусуюсь, встречаются девчонки, и мне, бывает, друзья говорят: «Почему ты ничего не предпринимаешь, уходишь в сторону, я бы на твоём месте давно бы начал отношения. А ты такой вежливый, культурный». А я про себя думаю: «Конечно, но ввиду отсутствия одного «друга», я этого сделать не могу», – делится Аскар.

Диссонанс между телом и душой – это то, о чём Аскар постоянно помнит, то, что он надеется преодолеть, пройдя через операцию по коррекции пола.

«Видит бог, я хочу жить нормальной жизнью, если бы у меня была возможность поговорить с богом, я бы ему сказал, что он совершил ошибку, – говорит Аскар. – Пусть либо вернёт, то чего не хватает, либо отключит то, что у меня в мозгу, чтобы я воспринимал себя как женщину. Мы – как люди с переселёнными душами. Как в иностранных комедиях, где парни и девушки случайно обменялись телами. Вот и мы такие же люди, только в жизни».

Влагалище из толстой кишки2

Есть и другой метод создания вульвы – с помощью толстого кишечника. Однако исследования исходов такой процедуры ограничены. Плюс операции в том, что кишечная ткань способна продуцировать слизь (смазка будущей вульвы).

Читайте также:  Beautypharma Hyal-Amin (гиалуроновая кислота + аминокислоты)

В то время как увлажнение влагалища из ткани пениса будет искусственным. Это пока единственное преимущество пластики вульвы из толстого кишечника. Операция применяется при неудавшемся первом методе или при невозможности пластики пениса.

Влагалище из толстой кишки2

Многие пациенты после коррекции пола нуждаются в повторной, косметической, операции. Это пластика половых губ. Повторная операция дает врачам возможность работать с уже зажившей тканью, приводя губы в эстетичный вид и располагая уретру в нужном месте. Эта операция менее инвазивна, предназначена для косметической коррекции внешнего вида вульвы.

Влагалище из толстой кишки2
Влагалище из толстой кишки2

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается врачом-сексологом при беседе с обратившимся к нему пациентом. Как правило, транссексуалы сами обращаются к врачу с целью хирургического изменения пола.

Согласно российской врачебной практике, хирургическое вмешательство по перемене пола не проводится:

  • У транссексуалов в возрасте до 21 года.
  • У транссексуалов, имеющих собственных детей.
  • У транссексуалов, состоящих в браке на момент операции.

Перед хирургическим вмешательством транссексуал должен пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, врачей (сексологов, психиатров) и представителей Министерства юстиции (для смены записей в ЗАГСе), Министерства образования (для смены образовательных документов: от аттестата зрелости до институтского диплома), Министрества обороны (для решения вопроса с армией) и Министерства внутренних дел (для смены паспорта). После этого проводится медикаментозная (с помощью гормонов) и психологическая подготовка пациента к новой роли.

Операция смены мужского пола на женский сводится к удалению внешних половых органов и хирургическому созданию искусственного влагалища (из фрагмента кишки).

Операция по смене женского пола на мужской осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала устраняют молочные железы, излишки кожи и подкожной клетчатки.
  • Затем проводят ампутацию матки и влагалища и создают чехол для полового члена и яичек, используя малые половые губы. Для протезов яичек используют силикон. Половой член формируется из мышечного лоскута.

Важно понимать, что транссексуализм не может быть излечен иным способом, кроме смены пола. Только операция способна привести внутренний мир пациента в гармонию с его телом.

Операция по смене пола — как делать эту процедуру

Операция по смене пола — это крайне серьёзный шаг, который показан далеко не всем желающим.

К примеру, у маленьких детей могут возникать проблемы с самоидентификацией — мальчики начинают примерять мамины туфли и платья, а девочки увлекаются чисто мужскими занятиями.

Повзрослев, большинство достигает внутренней гармонии и перестаёт думать о смене пола, однако небольшой процент людей все же осознаёт, что их внешняя оболочка не является отражением внутреннего мира, и решается на операцию.

Как происходит смена пола

Первый этап подготовки к операции — посещение психиатра, который путём необходимых исследований удостоверится в том, что оперативное вмешательство, действительно, является необходимостью. Если это, действительно, так, человеку выдадут справку о том, что он является транссексуалом и при этом абсолютно здоров психически.

В случае если операция необходима для полноценной жизни, человеку, решившемуся на смену пола, назначают курс гормональных препаратов. У женщин после такой гормонотерапии полностью прекращаются менструации, усиливается рост волос, а голос становится низким. У мужчин же становятся более женственными черты лица.

По утверждению медиков, изменение пола с женского на мужской значительно сложнее, чем с мужского на женский, и количество успешных операций в несколько раз ниже.

Данный факт обусловлен тем, что мужские половые органы гораздо легче трансформировать в женские — для этого из полового члена воссоздают подобие влагалища, а из мошонки — половые губы.

Если такая операция будет сделана качественно, и при этом пройдёт успешно, о смене пола не смогут догадаться даже гинекологи при осмотре.

Гормонотерапия является одним из главнейших этапов подготовки к оперативному вмешательству. Для снижения уровня половых гормонов транссексуалкам назначают антиандрогены и эстрогены, в некоторых случаях требуется дополнительный приём других женских гормонов. Для мужчин, которые решили менять пол, очень важно снизить до минимума уровень тестостерона.

Гормональная терапия должна быть назначена человеку не менее чем за девять месяцев до процедуры. За месяц до операции по изменению пола приём гормонов отменяют.

Смена пола из мужчины в женщину

Для мужчин, решившихся на оперативное вмешательство такого рода, процедура будет заключаться в следующем:

Операция по смене пола — как делать эту процедуру
  • создание из ткани мошонки влагалища и половых губ;
  • увеличение молочных желез с помощью имплантатов;
  • пластическая хирургия для придания лицу женственных очертаний.

Следует отметить, что к операции по изменению пола требуется довольно длительная подготовка. Для того чтобы человеку выдали разрешение на перевоплощение, ему потребуется провести на приёмах у психологов и психотерапевтов как минимум 3–4 года. В течение этого периода времени он будет не только проходить соответствующие обследования, но и готовиться к смене пола психологически.

Читайте также:  Абдоминопластика – пластика живота после родов

Кстати говоря, первая операция по смене пола с мужского на женский была сделана в 1931 году мужу датской художницы Герды Вегенер — Эйнару Вегенеру.

После этого он официально сменил имя на Лили Эльбе и через некоторое время развёлся с женой. Лили Эльбе очень хотела выносить и родить собственного ребёнка, для чего подверглась серии операций, направленных на вживление матки.

Результатом пятой операции стало отторжение, которое повлекло за собой смерть транссексуала.

Смена пола с женского на мужской

Эта процедура во много раз сложнее предыдущей, поскольку потребуется провести следующие манипуляции:

  • полностью удалить молочные железы, сделав грудь аналогичной мужской;
  • удалить все женские половые органы — матку, фаллопиевы трубы, яичники;
  • создать максимально естественное подобие мужских половых органов.

Нужно иметь в виду, что создание половых органов мужчины (фаллопластика) — это сложная процедура, которая далеко не всегда бывает успешной. При этом максимально возможная длина будущего пениса — не более 9 см, что в дальнейшем может быть чревато для транссексуала серьёзными психологическими комплексами.

Аналогично случаю с мужчинами, женщине понадобится длительная подготовка к операции и общение с психотерапевтами и психологами.

В некоторых случаях проблемы с гендерной идентификацией проявляются ещё в раннем возрасте и являются причиной отклонений во внутриутробном развитии плода.

У таких детей строение головного мозга приближено к строению противоположного пола, и стремление изменить пол выражено очень ярко. Некоторые доходят до того, что калечат себя в попытках избавиться от ненавистных им половых органов.

В этом случае смена пола станет наилучшим выходом из ситуации.

Как мужчинам делают операцию по смене пола

Как проходит операция по смене пола с женского на мужской? Современная пластическая хирургия располагает двумя основными видами хирургических вмешательств, позволяющих женщине сменить пол: операции метоидиопластики и фаллопластики.

Метоидиоластика – операция по перемене пола женщины в мужчину путём пластической коррекции клитора и предания ему характерного для пениса внешнего вида. Перед тем как стать парнем, девушка принимает мужские гормоны, в результате чего её клитор вытягивается на 5-6 см. После этого орган поддаётся хирургическим манипуляциям и из него формируется пенис, который достигает в длину не более 5 см.

Фаллопластика – оперативная коррекция пола женщины с формированием полноценного полового члена, обладающего проникающей способностью и относительной чувствительностью, необходимой для получения удовольствия от секса. Эта операция происходит в несколько этапов, является очень сложной, нуждается в пересадке тканей и помещении во влагалище эректильного протеза.

  • резекция молочных желез или маммопластика;
  • удаление яичников и фаллопиевых труб – овариэктомия;
  • резекция влагалища и закрытие входа в него;
  • гистерэктомия или удаление матки;
  • реконструкция половых органов женщины в пенис, яички и мошонку.

Маммопластика

Удаление молочных желез – начальный этап хирургической трансформации по смене пола женского на мужской. Операцию проводят под местной анестезией. Для резекции маленькой груди используют методику с разрезами вокруг сосков. Средних размеров молочные железы удаляют путём рассечения кожи в горизонтальном направлении, а от больших грудей избавляются через вертикальный разрез. Иногда пациенткам может понадобиться коррекция размещения сосков и уменьшение их размеров.

Эта операция может проводиться отдельно или совмещаться с гистерэктомией – удалением матки. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией с помощью лапароскопической или полостной методики. Во время операции у женщины из полости малого таза извлекаются яичники, фаллопиевы трубы и матка, после чего она уже никогда не будет иметь детей. Снятие швов происходит примерно на 10-14 день, а весь процесс постоперационной реабилитации занимает около месяца.

Вагинэктомия

Следующий этап – удаление влагалища и сшивание его передней стенки с задней. Операцию иногда сочетают с овариэктомией и гистероэктомией.

Хирурги делают операцию по смене пола женщинам, то есть пластику женских половых органов с их трансформацией в мужские, двумя способами: фаллопластика и метоидиопластика. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки. Окончательный выбор метода для смены пола из девушки в парня зависит от нескольких моментов, а именно финансовых возможностей пациентки, её желания, показаний к проведению той или иной операции, индивидуальных особенностей организма трансгендера.

Силиконовые импланты позволяют сделать внешний облик пациента более мужественным. Чаще их рекомендуют вставлять в зоне подбородка, икр, мошонки. Это несложный этап перевоплощения, но именно от него зависит, насколько хорошо будет выглядеть будущий мужчина.

Как мужчинам делают операцию по смене пола

Липосакция

Как известно, у женщин в характерных зонах имеются жировые отложения, которые предают их фигуре женственности. Девушки, которые сменили пол, чаще всего пользовались процедурой липосакции или удаляли лишний жир с ягодиц, живота, боков, бёдер.

Чтобы женщина превратилась в мужчину окончательно, ей необходима заместительная гормонотерапия. Регулярное и пожизненное употребление препаратов тестостерона и других андрогенов позволяют изменить голос пациента на более низкий, способствует росту волос в типичных для мужчин местах, помогают бывшей девушке стать мужественнее.

Читайте также:  Пересадка волос: ответы на основные вопросы

Операция по коррекции пола, если необходимо стать мужчиной, проходит в несколько этапов:

  • удаляют молочные железы, меняют форму соска;
  • избавляются от матки, яичников, фаллопиевых труб;
  • ушивают или удаляют влагалище;
  • через некоторое время после перечисленных манипуляций реконструируют пенис.

Чтобы внешний облик больше соответствовал гендерной принадлежности, некоторым пациентам нужны липосакция, пластика лица, икр.

В ходе цикла операций по изменению пола поэтапно выполняется:

  1. маммопластика,
  2. хирургическая кастрация,
  3. пластика полового члена,
  4. создание уретры для мочеиспускания,
  5. коррекция форм тела.

Методы операции различаются в зависимости от размеров бюста, хотя все проводятся под общей анестезией. Если грудь маленькая, разрез делают вокруг ареолы. Через периферический доступ избавляются от бюста средней величины.

Если необходимо удалить грудь большого размера, делают вертикальный разрез. Но во всех случаях избавляются от жировой и железистой составляющих, избытков кожи. Иногда есть необходимость перемещать сосок и ареолу, уменьшать их.

Как делают смену пола: удаление молочных желез

Это, прежде всего, операционное вмешательство, которое осуществляется под общим наркозом. Сам послеоперационный промежуток времени в среднем составляет 2 недели. Мероприятие совершается через:

  • периареолярный разрез (в случаях, если бюст пациента обладает небольшими размерами);
  • периферический надрез применяется тогда, когда женщина имеет грудь среднего объема;
  • вертикальный, когда необходимо удалить бюст больших габаритов.
Как делают смену пола: удаление молочных желез

После такой операции требуется пройти через долгий реабилитационный период.

Почему меняют пол на женский

Человек, родившийся с мужским набором хромосом, может ощущать себя женщиной, и это является главной причиной желания сменить пол. Такой переход назван трансгендерным, а людей, прибегающих к нему – трансгендерами MtF (то есть от мужчины к женщине). Пребывание в своем теле, а самое главное – в социальной роли мужчины у трансгендера вызывает отрицание и психологическое расстройство.

Оно сопровождается:

  • депрессиями, вплоть до желания самоубийства;
  • тревожностью;
  • невротическими, психосоматическими заболеваниями (вызваны нарушением работы центральной нервной системы);
  • нежеланием контактировать с окружающими.

Не все из трансгендеров предпринимают какие-либо действия по смене пола, так как опасаются неприятия родными и близкими, друзьями. Особенно тяжело переход происходит в зрелом возрасте, при наличии своей семьи и детей.

Результаты вагинопластики

К положительным результатам феминизирующей вагинопластики относятся:

Результаты вагинопластики
  • соответствие наружных половых органов женскому полу;
  • отсутствие необходимости скрывать пенис;
  • возможность вагинального секса;
  • не требуется мочиться стоя.
Результаты вагинопластики

Возможные осложнения и риски

Результаты вагинопластики

Конструирование влагалища – непростая операция, после нее приходится долго восстанавливаться. Поэтому результаты вагинопластики могут быть и негативными, в виде:

Результаты вагинопластики
  • свищей между новым органом и прямой кишкой или мочевым пузырем;
  • низкой чувствительности влагалища;
  • сокращения размера органа;
  • прорастания волос внутри;
  • сужения уретры;
  • омертвения пересаженных тканей;
  • выпадения стенок влагалища;
  • неэстетичного вида органа.
Результаты вагинопластики

Существует также риск общехирургических осложнений: инфекции, кровотечения, расхождения швов, формирования грубых рубцов.

Результаты вагинопластики

Подготовка к вагинопластике

Стоит ли говорить, что подобная операция весьма сложна и доверять надо только самым опытным рукам, которые специализируются именно на таких случаях? К тому же, крайне важен период реабилитации и выполнение всех предписаний врача по уходу за новым органом.

За месяц до пластики влагалища пациентка перестает принимать гормональные препараты. В стационар обычно помещают за сутки. После общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, электрокардиограммы и рентгена грудной клетки врачи сделают вывод о готовности организма к операции. Последний прием пищи – за 12 часов. Анестезия обычно общая.

Результаты вагинопластики

У трансгендеров применяют два вида вагинопластики для перехода – пенильную и сигмовидную. Это означает, что в первом случае будет достаточно тканей пениса, а во втором необходимо удалить часть толстого кишечника.

Когда нет достаточного объема кожи (например, была удалена крайняя плоть при обрезании) для пенильной пластики, то вырезают части ткани из мошонки и бедренной области. В обоих случаях проводится орхиэктомия – удаление яичек. Нередко врачи не рекомендуют эту операцию до пластики вагины. Она уменьшает потребность в женских гормонах, но при этом ткани пениса и мошонки становятся дряблыми.

К положительным результатам феминизирующей вагинопластики относятся:

  • соответствие наружных половых органов женскому полу;
  • отсутствие необходимости скрывать пенис;
  • возможность вагинального секса;
  • не требуется мочиться стоя.