Отопластика (коррекция ушной раковины)

Женская красота – страшная сила, но иногда маленькая деталь может испортить все. Сколько неприятностей приносят оттопыренные большие уши их обладателям! Потому пластика ушей – одна из самых популярных операций.

Какие виды пластических операций на ушах существуют

Прежде всего, различают косметическую и реконструктивную отопластику. Косметическая отопластика нацелена на то, чтобы изменить форму уха или, например, уменьшить мочку. Реконструктивная отопластика имеет своей целью вернуть ушной раковине прежний вид после перенесённой травмы. Часто, люди, пострадавшие в различных авариях, действительно нуждаются в таких операциях.

Пластика ушей чаще всего нацелена на то, чтобы устранить врождённые дефекты ушных раковин. Самым распространённым таким дефектом является лопоухость. В современном мире человеку больше не нужно страдать от комплексов, которые вызывает у них лопоухость. Ежегодно в России проводятся тысячи таких операций. Они заключаются в удалении лишней хрящевой ткани, за счёт чего угол между ушной раковиной и головой уменьшается. Человек получает красивые уши и избавляется от комплексов.

Какие виды пластических операций на ушах существуют

Ещё одним врождённым дефектом является неправильная форма ушной раковины. Это может произойти, например, из-за неправильного развития одного из ушей. Человек может иметь уши разной формы, либо вообще не иметь ушной раковины, что очень сложно спрятать под волосами или головным убором

Виды операций

Сегодня пластика ушей – одна из самых востребованных операций в пластической хирургии. Так как очертания ушной раковины и ее конфигурация уникальны и индивидуальны для каждого человека, подобно рисунку на подушечках пальцев, то и отопластика – это не одна конкретная манипуляция, а целый комплекс хирургических вмешательств, который на сегодня насчитывает более 170 методик коррекции. В каждом отдельном случае подбирается самый подходящий метод.

С помощью компьютерного моделирования пациент может увидеть предполагаемые результаты после отопластики, выбрать вместе с врачом самый подходящий вариант новой ушной раковины.

Виды операций

В зависимости от цели различают 2 вида отопластики:

  • эстетическая – ее целью является коррекция формы уха, его размеров и расположения, исправление врожденных эстетических недостатков ушной раковины;
  • реконструктивная – выполняют для исправления анатомических дефектов, которые возникли на протяжении жизни (травмы, ожоги, чрезмерное увлечение пирсингом и пр.).

Особенности проведения пластики ушей

Коррекция ушей является особым направлением в пластической хирургии. Одной из наиболее распространенных причин, по которым пациенты нашей клиники хотят воспользоваться услугами отопластики, является слишком оттопыренная ушная раковина, что всегда выглядит неэстетично и является предпосылкой для развития психологических комплексов.

Наличие подобного явления в детском возрасте часто становится причинной насмешек со стороны сверстников. Оттопыренность в большинстве случаев связывается со слишком большими размерами ушной раковины или же слабо выраженной складкой противозавитка, его недостаточным развитием. Такие нарушения наружной части органов слуха могут сочетаться друг с другом или встречаться по отдельности.

Читайте также:  Блефаропластика - пластическая операция на веки

Любой из методов пластической коррекции, применяемый в отопластике, основывается на моделировании ушного хряща и исправлении его формы. Используемые при этом методики могут быть шовными или бесшовными. В отдельных случаях пластическим хирургам даже приходится иссекать ушной хрящ или часть кожных покровов, чтобы получить необходимый доступ к самому хрящу. В нашей клинике стандартная отопластика проводится запатентованным методом без разрезов и швов.

При выполнении манипуляций нет необходимости производит разрезы и накладывать швы. Процедура даёт возможность сформировать правильный противозавиток, не оставляя после оперативного вмешательства ни едино следа. Посредством этой же технологии проводится коррекция ушной раковины, практически не травмирующая нежные и чувствительные ткани уха.

К достоинствам отопластики «без разрезов и швов» относятся:

  • Минимальный уровень травматичности. Передовые технологии исключают необходимость выполнения больших надрезов в заушной области, поэтому риск серьёзных травм при оперативном вмешательстве практически исключен.
  • Нулевая вероятность образования келоидных рубцов после выполнения процедуры отопластики по современным методикам отсутствует.
  • Операция и послеоперационная реабилитация проходят гораздо быстрее.

Пластические операции на ушах даже при врождённых эстетических дефектах следует проводить не ранее достижения пациентом 7-летнего возраста, поскольку к этому времени завершается формирование наружных органов слуха.

Показания для отопластики

Когда нужна отопластика? Современная отопластика способна устранить следующие дефекты:

  • торчащие ушные раковины (так называемая лопоухость);
  • непропорционально большие ушные раковины;
  • складывающиеся ушные раковины;
  • посттравматические деформации ушных раковин;
  • неидеальную форму мочек ушных раковин.

Наиболее распространённая операция – это коррекция торчащих ушных раковин, то есть устранение лопоухости. В ходе вмешательства хирург моделирует на мягких и хрящевых тканях анатомически правильную форму ушной раковины. Отопластика – одна из самых отработанных и безопасных операций в пластической хирургии, однако от хирурга требуется мастерство и скульптурная работа для достижения хорошего результата.

Как проводится отопластика в DLclinic

Операция по коррекции формы ушей проводится с использованием как местной, так и общей анестезии, в зависимости от показаний и сложности хирургического вмешательства. Длительность операции по коррекции лопоухости обычно составляет час-полтора. Разрезы мягких тканей делаются за ухом, благодаря чему послеоперационные рубцы будут незаметны. Обычно уже через 2-3 часа после операции пациент может покинуть клинику.

Болезненные ощущения после пластики ушей могут сохраняться на протяжении нескольких дней – избавиться от них поможет прием рекомендованного лечащим врачом препарата.

Снятие швов производится через 7-10 дней после отопластики. Послеоперационные гематомы и отечность не проходят несколько дольше, исчезают спустя 2 недели после операции.

На протяжении месяца после пластики ушей пациенту следует носить специальную компрессионную повязку. Оценить окончательный результат операции можно будет спустя 3 месяца.

Читайте также:  Лазерное устранение морщин вокруг глаз и на лбу

Операции реконструктивной отопластики, направленные на устранение врожденных дефектов или травматических деформаций ушных раковин, могут быть очень сложными. Они могут проводятся в несколько этапов в течение года. Объём и количество таких этапов, а также длительность каждого хирургического вмешательства и стоимость отопластики, оговариваются врачом-хирургом во время консультации.

Методики коррекции и реконструкции формы ушей

На основании решаемых задач выделяют два вида отопластики: эстетическую и реконструктивную. Первый решает косметические проблемы – оттопыренные или слишком большие уши, выпячивание мочки, асимметрия. Реконструкция проводится при недоразвитости, полном отсутствии или повреждении внешней части слухового органа.

Классическая отопластика проводится с помощью скальпеля. При современной лазерной методике минимизирован риск кровопотери и присоединения инфекции, сокращен период реабилитации. Под действием луча хрящи размягчаются и легче поддаются коррекции.

Врачи Damas Clinic проводят первичные и вторичные операции. Повторная процедура назначается при непрофессионально выполненной в другой клинике коррекции ушной раковины или мочки. Вторичная операция также актуальна при неэффективности первичного вмешательства, вызванной индивидуальными особенностями организма или нарушением рекомендаций врача в период реабилитации.

Показания к проведению отопластики:

  • лопоухость одного или обоих ушей;
  • деформация и/или асимметрия ушных раковин;
  • травмы мочек уха.

Подготовка к операции

Отопластика требует  оценки имеющихся данных и тщательного анализа возможных результатов. В этих целях хирургом производится общее и прицельное фотографирование, а также необходимые измерения каждой ушной раковины в отдельности, определяется соотношение  ушей с границами волосистой части головы, учитываются наличие асимметрии и взаимоотношение главных компонентов — раковины, мочки, завитка и противозавитка.

Эстетические критерии «правильного» уха

Наружное ухо, или ушная раковина является кожно-хрящевой структурой, которая связками, мышцами и кожей фиксирована под углом к черепу у входа в слуховой проход. Оно представляет собой эластичную гибкую хрящевую пластину определенной формы, покрытую кожей по передней поверхности плотно, по задней — рыхло, более свободно.

Основные средние общепринятые (очень условные) ориентиры:

  • угол наклона плоскости уха к плоскости боковой поверхности головы составляет 20-30о, а между всей головой и ушной раковиной (конхосоцевидный угол) — 90о;
  • длина уха у мужчин— 63, 5 мм, ширина — 35, 5 мм, у женщин — 59 мм и 32,5 мм соответственно;
  • длина мочки должна быть 15-20 мм;
  • проекция верхней точки ушной раковины — наружный глазной угол, нижней — кончик носа.

Изгибы уха определяются по расположениям завитка и противозавитка, которые начинаются вместе  на уровне козелка. Поднимаясь кверху, они расходятся и ограничивают ладьевидную ямку. Противозавиток состоит из двух ножек — верхней, широкой и более гладкой, и нижней. Завиток сверху лишь слегка виден за самим противозавитком и его верхней ножкой. Он образует отклонение уха.

Переднюю часть входа в слуховой проход отграничивает связка, соединяющая козелок с завитком.

Обязательно определяются расстояния между сосцевидным отростком и завитком на уровнях верхней точки, наружного слухового прохода и мочки. Некоторые специалисты при планировании пластики используют и дополнительные измерения. Важным этапом подготовки к оперативному вмешательству является компьютерное моделирование оптимальных результатов с участием пациента.

Читайте также:  Контрактубекс: эффективное средство от шрамов и рубцов

Таким образом, врожденные аномалии,  травматические деформации и отклонения от общепринятых эстетических критериев являются показанием к проведению отопластики.

Обследование пациента

В качестве непосредственной подготовки к отопластике пациент должен быть проконсультирован терапевтом, а при наличии хронических заболеваний — дополнительно соответствующими специалистами. Кроме того, необходимо пройти обследования:  лабораторное, флюорографическое и электрокардиографическое.

Обязательные лабораторные анализы для отопластики следующие:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические анализы: содержание в крови глюкозы, общего белка, билирубина, электролитов, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина;
  • тромботест;
  • группа крови и RH-фактор;
  • RW и исследования на наличие антигенов и антител к гепатитам и ВИЧ.

Цена отопластики ушей

Точная стоимость коррекции ушей очень индивидуальна. Она зависит от потребностей и физических особенностей пациента. Чтобы узнать точную цену отопластики ушей в вашем случае, нужно записаться на очную консультацию, на которой профессор И. А. Белый сможет оценить реальное состояние ваших ушей, выслушает ваши пожелания, предложит соответствующий план операции и объяснит все нюансы. В своей практике профессор И. А. Белый применяет несколько авторских методик. На консультации он подберёт ту, которая подходит именно вам. Если вы планируете изменить форму скул, сообщите об этом врачу заранее. Он подскажет, можно ли провести одновременно с отопластикой пластику скул.

Методы коррекции деформаций ушной раковины

В зависимости от вида деформации ушной раковины, степени лопоухости, врач-отоларинголог вместе с пластическим хирургом во время консультации с пациентом выбирает один из наиболее подходящих методов проведения такого вмешательства. Вообще существует около 200 вариантов операций на ушной раковине, но самыми популярными являются 3 метода отопластики.

Пластическая операция на ушах

  • метод Мустарда
Методы коррекции деформаций ушной раковины

Он заключается в том, что удаляется кожа на заушной части, сам хрящ истончается, его фиксируют  оттягивающимися швами. Именно они помогают скорректировать форму уха и формируют складку противозавитка. Такая методика требует особого внимания к наложению швов, ведь неудачно наложенные они могут деформировать верхнюю часть уха и вывернуть хрящ.

  • Метод Фурнаса

Предполагает, что за ухом удаляется лоскуток кожи, а хрящ подтягивается ближе к черепу. Этот метод оправдан при лопоухости, когда уши нужно «прижать».

  • Метод Этенсторма

Заключается в том, что коррекция ушей происходит за счет небольших (2-3 мм) разрезов, через которые накладываются швы и формируется нужная форма.

Методы коррекции деформаций ушной раковины

После отопластики до заживления швов накладывается повязка

Возможные осложнения

Отопластика не сложное хирургическое вмешательство, которое является малотравматичным. Но иногда, могут наблюдаться некоторые осложнения:

  • Аллергия на местную анестезию;
  • Возникновение тромбов;
  • Появление гематом, которые могут деформировать ухо;
  • Воспаление хряща ушной раковины, вызванное инфекцией;
  • Образование келоидных рубцов;
  • Расхождение шва на хрящевой ткани;
  • Кровотечение из операционной раны;
  • Появление грибкового отита;
  • Омертвение и потеря чувствительности тканей в области послеоперационного шва.