Выпрямление перегородки носа: как проходит операция

Как и любое существо, человек кажется абсолютно симметричным только на первый взгляд. К примеру, хорошенько рассмотрев себя в зеркале, подавляющее большинство людей замечает, что один из глаз несколько больше второго. Та же история и с носовой перегородкой.

Чем бывает вызвано искривление носовой перегородки?

Эта аномалия может развиваться по ряду причин. Самые распространённые из них:

  • Физиологические. В этом случае носовая перегородка искривляется по мере роста человека. Не секрет, что тело растёт неравномерно, и хрящевая часть перегородки может вырасти раньше, чем костная, что вызовет её выгибание в какую-либо сторону.
  • Компенсаторные. Носовая перегородка искривляется вследствие давления на неё увеличенных носовых раковин либо полипов.
  • Травматические. Переломы или сильные ушибы носа чреваты деформацией перегородки. Этот фактор чаще встречается у мужчин.

Когда носовую перегородку нужно исправлять?

Вмешательство применяется при постоянной заложенности носа, которая не сопряжена с наличием аллергической реакции или простудных заболеваний.

Операция назначается также и при осложнении гнойного отита. Вмешательство может быть необходимо при нарушении оттока содержимого из носовых пазух, в результате чего развивается гайморит.

Операция по исправлению носовой перегородки проводится при затрудненном дыхании. При этом в организм поступает меньше кислорода. В результате гипоксии страдают многие системы.

Когда носовую перегородку нужно исправлять?

Часто люди прибегают к септопластике из эстетических соображений. Неправильно расположенная хрящевая ткань может спровоцировать смещение кончика носа в левую или правую сторону. Это в некоторых случаях смотрится неэстетично и портит внешний вид.

Показания к исправлению носовой перегородки

Возможные осложнения: от отека до перфорации носовой перегородки

Операция при искривлении носовой перегородки — травмирующая ткани процедура, поэтому некоторое ухудшение состояния пациента является ожидаемым. Курирование его самочувствия врачом позволяет оказать психологическую поддержку больному, беспокоящемуся за свое здоровье. Пережитый стресс или недостаточный уход за носовой полостью после операции может быть выражен организмом следующими осложнениями:

  • Кровотечение. Его останавливают турундами, пропитанными кровоостанавливающими и антисептическими средствами.
  • Отек. По его причине первые недели после удаления специальных тампонов затруднено носовое дыхание.
  • Кровоподтеки. Осложнение проходящее и крайне редкое, поскольку наружные ткани хирургом не затрагиваются.
  • Чувство онемения кончика носа и передних верхних зубов. В процессе операции затрагиваются нервные окончания, идущие к десенной области. Чувствительность восстанавливается в течение 2-х месяцев.
  • Зеленые выделения. Могут быть следствием ОРВИ, местного воспаления или синусита. Последний сопровождается давлением в области пазух, головными болями, заложенностью в ушах.
  • Инфицирование. Недостаточный уход за послеоперационным полем приведет к размножению болезнетворных микробов. Следствие местного воспаления: покраснение, опухоль, боль и абсцесс (гнойные выделения);
  • Синехии. Являются причиной заложенности носа спустя несколько недель после септопластики. Синехии — спайки между стенками сосудов, загораживающие просвет носовых ходов. Симптомы: храп, сухость во рту, заложенность носа, гнусавость.
  • Перфорация носовой перегородки. Осложнение возникает из-за нарушения питания хрящевой ткани. Симптомы: свист при дыхании, выраженное чувство сухости в носоглотке, возможны гнойные выделения.
  • Деформация носа (западение его спинки). Следствие неаккуратной работы ринохирурга или перфорации перегородки.
  • Отсутствие положительного результата. Неполноценное дыхание, частая заложенность носа – повод для проведения нового обследования. Пренебрежение врачебными рекомендациями и запретами может стать причиной незначительного искривления носовой перегородки после септопластики.
  • Частичная или полная потеря обоняния. Может быть следствием индивидуальной реакции организма, ошибок хирурга или повреждения слизистой.

Названные осложнения обнаруживаются во время реабилитационного периода. Некоторые из них можно устранить только посредством новой операции. Соблюдение врачебных рекомендаций и грамотная подготовка к септопластике позволит минимизировать риск возникновения перечисленных проблем.

Операция на нос: исправление перегородки, как проходит послеоперационный период и последствия

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Читайте также:  100 фото стильных ? идей стрижек каре на удлинение

Нос человека является очень важным и нужным многофункциональным органом. Его основные задачи состоят в том, чтобы подогревать и увлажнять воздух, вдыхаемый человеком, задерживать частички пыли, которые могут попасть в нос с потоком воздуха. Также он способен обезвреживать патогенные микроорганизмы, которые могут попасть извне.

Главный орган обоняния помогает воспринимать и различать запахи и ароматы.

Причины и последствия искривления перегородки

Форма носа имеет форму призмы, через которую проходит канал, идущий спереди назад. Полость носа сформирована из нескольких стенок и разделена на две половины с помощью вертикального образования, которое и является перегородкой. Она состоит из двух отделов – костного и хрящевого.

Ее формирование продолжается до 16 лет. Современными исследованиями доказано, что только каждый 20-й человек в мире имеет идеально ровную носовую перегородку. Практически у каждого есть разнообразные искривления. В большинстве случаев искривление происходит в одну из сторон.

Но встречаются также отклонения в виде шипа или гребня. Именно благодаря перегородке, потоки воздуха равномерно распределяются между правой и левой половиной носа.

Перегородка предназначена для того чтобы согревать, очищать и увлажнять, но если она искривлена, то ее главные функции нарушены.

Искривление перегородки носа относится к лидерам болезней носовой полости. Согласно статистическим данным, это заболевание не характерно для малышей.

Операция на нос: исправление перегородки, как проходит послеоперационный период и последствия

Но в то же время около половины взрослого населения страдают этим недугом, особенно мужская его часть.

Если жалобы по искривлению перегородки не сопровождаются трудностями в осуществлении дыхания носом, то нет необходимости в проведении оперативного вмешательства.

Часто пациенты осознанно избегают терапии, полагая, что признаки заболевания не опасны для жизни. Однако перед тем, как игнорировать проведение квалифицированной терапии, стоит узнать, как проходит операция, и возможные последствия болезни.

Учеными доказан факт, что нарушенная функция дыхания носом способствует кислородному голоданию мозга, в объеме около 15%. У детей это провоцирует задержку умственного развития, а у взрослых повышенную утомляемость, слабость. Также страдают кроветворная и половая системы больного. Сбои в работе иммунной системы способствуют повышенному уровню заболеваемости инфекционными болезнями.

Искривления носовой перегородки делятся на три категории:

  • Физиологическая деформация. Вызвана разными темпами роста костной и хрящевой части перегородки. Первые признаки болезни появляются в детстве. Размер полости носа становится не достаточно большим по размерам для носовой перегородки, соответственно она начинает изгибаться. Также это может произойти из-за гипертрофии раковины носа, которая давит на перегородку;
  • Компенсаторное искривление. Развивается при наличии полипа или опухоли слизистой носа, чересчур толстой перегородки или инородного тела. Это вызывает нарушения дыхательной функции одной ноздри, а после этого – искривление перегородки;
  • Травматическое искривление. Является одной из главных причин носовых кровотечений. Сильный удар смещает кости носа, способствует процессам деформации перегородки. В результате чего кости срастаются неверно и перегородка искривляется. Операция на перегородку травмированного носа позволит избежать проблем с носовым дыханием в будущем.

Признаки искривленной перегородки и методы диагностики

Некоторые симптомы искривления схожи с другими болезнями носа, однако есть и специфичные. О наличии заболевания могут свидетельствовать следующие признаки:

  • больному очень тяжело дышать как через один, так и через два носовых прохода;
  • регулярное образование корочек в носу;
  • кровотечения из носа, возможно даже ежедневно;
  • асимметричная форма носа;
  • ринит, протекающий в хронической форме, сопровождающийся нарушением дыхания и выделением обильной слизи из носа;
  • головная боль, по причине регулярного задевания деформированной перегородкой слизистой носа;
  • сильный ночной храп;
  • измененная форма носа;
  • ощущение сухости в носу;
  • низкая трудоспособность, быстрая утомляемость, так как кровь насыщается кислородом не в достаточном объеме;
  • дыхание носом вызывает чувство дискомфорта;
  • частые простудные заболевания, с такими симптомами как кашель, насморк, чихание, лихорадка;
  • чувство першения;
  • воспаление в ухе влияет на ухудшение слуха;
  • обоняние снижено;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • гайморит, фронтит, синусит;
  • аллергия.

Показания к операции

Не всегда хирургическая коррекция вообще необходима. Оснований для ее проведения несколько:

  • Выраженное нарушение нормального носового дыхания с одной и тем более с двух сторон.
  • Существенные косметические дефекты. Когда функциональные расстройства присутствуют или же отсутствуют. Тут вопрос стоит не так строго и категорично.
  • Хронический ринит. Длительно существующий воспалительный процесс, насморк с нарушением работы дыхательной системы.
  • Регулярные головные боли. Учитывается мнение и позиция самого пациента. Воспаления структур уха, слуховой трубы. Поскольку это может быть опасно. Синуситы. Поражения придаточных пазух.

В любом случае, при решении вопроса о необходимости исправления перегородки носа, следует учитывать не только факт патологического процесса, но и степень функциональных отклонений. Есть ли заложенность, насколько сильная, мешает ли жить, вызывает ли осложнения и т.д.

Послеоперационный период

После операции пациент ежедневно должен посещать лор-врача с целью квалифицированного ухода за послеоперационной раной (она внутри носовой полости, но она существует!!) и слизистой оболочкой носа.

До исчезновения послеоперационного отека слизистой, прекращения образования корок обычно проходит 7 – 14 дней. В это время врач на приеме проводит необходимые процедуры по удалению из носа сгустков и корок, профилактике присоединения инфекции, уменьшению послеоперационного отека слизистой оболочки. Обычно назначаются антибиотики, орошение полости носа солевыми растворами типа «Аква-марис», «Аквалор» и др. Кроме того, в домашних условиях пациент может промывать нос стерильным физраствором (продается в аптеке без рецепта) с помощью пластмассового шприца без иглы для размягчения корок и лучшего отхождения слизи.

Послеоперационный период

Для всех пациентов, перенесших операцию на носу, околоносовых пазухах очень важно помнить правила поведения после операции:

  1. Пациент не должен высмаркиваться в первые сутки после операции и удаления тампонов, так как это может вызвать кровотечение и образование гематомы, перфорации носовой перегородки.
  2. После проведения операции и удаления тампонов обязательным является проведение туалета полости носа не менее 1 раза в день в течение недели, который должен проводить лор-врач стационара или поликлиники.
  3. Выход на работу обычно возможен через 7-14 дней после операции.
  4. Желательно избегать сильных физических нагрузок, занятий спортом, посещений бани или сауны в течение 4-5 недель после операции.

Как проводится операция по исправлению перегородки носа

Септопластика – таким термином обозначается операция, проводимая для исправления деформированной перегородки. Она может проводиться при помощи эндоскопического оборудования или лазером.

После обезболивания врач делает необходимые надрезы внутри носа и отделяет слизистый слой от хряща. Затем проводится то исправление, необходимое при выявленном дефекте. Хирург может удалить часть измененного хряща, сместить или выпрямить перегородку.

По завершению исправления дефекта проводится закрепление слизистого слоя при помощи косметических швов.

Для того чтобы исправленная во время операции перегородка не сместилась пациент вынужден будет некоторое время ходить со вставленными в носовые ходы тугими тампонами или со специальными приспособлениями — шипами.

Сколько времени длится операция

Септопластика по времени занимает в большинстве случае от 30 минут и до часа. Использование лазера уменьшает риск возникновения кровотечений, так как сосуды мгновенно запаиваются.

После операции в клиники пациенты проводят от одних суток до нескольких дней, все зависит от объема хирургического вмешательства и возраста пациента. Тампоны удаляют через день-два, специальные шипы стоят несколько дней. После септопластики пациент должен будет показаться врачу через месяц-полтора для оценки состояния выпрямленной перегородки.

Выводы

Искривление носового хряща может быть как врождённым, так и приобретённым. Врождённая деформация носа случается крайне редко, поскольку носовой хрящ у младенца почти идеально прямой. Впоследствии она может искривляться из-за различных причин, что приводит ко многим болезням, таким как постоянная заложенность без насморка или хронический гайморит. Самостоятельно определить, есть деформация носовой перегородки или нет, не всегда возможно.

Поэтому очень часто идеально ровный внешне нос может иметь деформированную перегородку глубоко внутри. В большинстве случаев для исправления этого дефекта рекомендуется хирургическая коррекция. Если же это невозможно по вполне определённым медицинским показаниям, прибегают к консервативным методам лечения. Чаще всего они направлены на то, чтобы избавиться от нежелательных симптомов, мешающих вести активный образ жизни.

Проведение операции

Операция по ринопластике занимает в среднем от 1 до 2,5 часов, что зависит от выбранного способа манипуляций и сложности поставленной задачи.

При открытой ринопластике разрезы проводятся в естественных складках кожи, что позволяет скрыть в дальнейшем тонкие следы от осуществленного вмешательства. На первом этапе хирург отделяет кожу от хрящевой и костной структуры носа, что позволяет открыть к ним полный доступ, после чего проводит все необходимые действия для устранения проблемы.

Преимуществом открытой операции является то, что врач имеет свободный доступ для проведения всех манипуляций, возможность точно соединить все ткани, но этот метод требует более длительного периода восстановления.

При закрытой ринопластике все разрезы проводятся только внутри носовой полости, то есть ? эндоназальным способом.

Проводимые разрезы обычно огибают около половины ноздревого кольца и располагаются симметрично. Но условия проведения операции резко ограничены, поскольку хирург не имеет достаточного доступа и видимости. Такая операция требует очень высокой квалификации врача.

При закрытом способе врач может удалить излишки мягких тканей, изменить форму костей и хрящей при необходимости. Преимуществами этого метода можно назвать отсутствие внешних рубцов, более короткий период восстановления, а также более быстрое получение видимого результата, поскольку отечность после проведения закрытой операции будет менее выраженной.

Диагностика носовой перегородки (основные признаки)

При подозрении на искривление перегородки носа не стоит заранее сгущать краски. Необходимо посетить специалиста отоларинголога, который оценит состояние здоровья и сможет поставить или опровергнуть диагноз. Врачом проводится визуальный осмотр пациента на предмет выявления кривизны. При серьезных дефектах это будет заметно при визуальном осмотре. Далее специалист должен оценить силу вдоха с обеих сторон. Если она одинакова, то скорее всего искривление перегородки отсутствует. По необходимости врачом назначаются дополнительные процедуры:

  • рентген головы, который показывает, есть ли костные аномалии и образования в придаточных пазухах;
  • риноскопию, которая с помощью медицинских приборов, расширяющих проходы, дает возможность визуального осмотра на предмет полипов и опухолей, после чего при помощи специального тонкого зонда изучается состояние слизистой оболочки;
  • эндоскопия, при которой обследование проводится при помощи зонда с камерой, вследствие чего в режиме онлайн производится внутренний осмотр;
  • компьютерная томография, которая показывает состояние костной части, а также тип самого искривления.

Если диагноз подтверждается, то врач может назначить септопластики.

Деформированная переносица может стать причиной появления хронических заболеваний. Когда изменения мешают полноценной жизни, врач назначает проведение септопластики – оперативного вмешательства, с помощью которого можно исправить дефект.

Диагностика носовой перегородки (основные признаки)

Лечение без операции

Если искривление вызвано новообразованиями, в некоторых случаях избавиться от него можно удалив причину. Медицина предлагает терапию по снятию воспаления или удалению различных образований, в результате возникновения которых и произошла деформация. Наиболее часто рекомендуют:

  • применение элементов мануальной терапии;
  • удаление хирургическим путем полипов и аденоидов;
  • курс лечения по снятию отеков и воспаления.

Стоит отметить, что если хрящи приняли искривленную форму, то избавиться от дефекта подобным путем практически невозможно.

Операция по выпрямлению носовой перегородки: подготовка и проведение

Перед тем, как приступить к операции необходимо по назначению врача сдать анализы для того, чтобы получить общую картину состояния здоровья. Перечень, как правило, одинаковый для большинства хирургических вмешательств и чаще всего включает:

  • ЭКГ;
  • анализы крови на биохимию и скорость свертываемости кровяных телец;
  • пробы на ВИЧ, RW и гепатит.

Перед хирургическим вмешательством необходимо получить консультацию анестезиолога и выбрать вид наркоза. Он может быть как общим, так и местным. Для женщин важно выбрать день проведения операции таким образом, чтобы он приходился на середину менструального цикла. Сама септопластика проходит следующим образом. Разрезается слизистая оболочка носовых ходов, удаляется искривленная часть хряща и костной части перегородки. После выпрямления части слизистой соединяются друг с другом и фиксируются стерильными тампонами.

Выпрямление носовой перегородки лазером

Лазерная септопластика по порядку врачебных действий не отличается от классической, за исключением того, что первичный разрез производится не эндоскопом, а при помощи тонкого лазерного луча. Это уменьшает потерю крови. При небольшом искривлении перегородка нагревается лазерным лучом до состояния пластичности, а потом выравнивается механическим путем. Из-за того, что обе разновидности операции имеют одинаковый порядок действий, решение о том, какую применять принимает врач на основании медицинских анализов и визуального осмотра.

Диагностика носовой перегородки (основные признаки)

Новейшие методики операций на перегородке носа

Помимо классической и лазерной коррекции широко применяется эндоскопическая септопластика. Отличие состоит в том, что операция проводится при помощи специального медицинского прибора-эндоскопа. Эта разновидность позволяет оперирующему хирургу контролировать процесс на мониторе при помощи микрокамер, расположенных внутринозально.

Одной из наиболее щадящих процедур стала радиоволновая коррекция. Также, как и лазерная, она избавляет от значительного выделения крови. Является более предпочтительной, из-за того, что дает возможность коррекции не только хрящевых, но и костных структур. Проводится при помощи радионожа Сургидрон и видеоэндоскопа. После надреза, хрящ вынимается, корректируется и помещается назад.