Заячья губа и волчья пасть: фото детей до и после операции

Заячья губа – это врожденный порок развития, при котором у родившихся детей происходит деление верхней области рта на две части. В медицине его называют хейлосхизис. Иногда дети рождаются с подобным дефектом, среди всех патологий лица она стоит на втором месте по частоте. Родителей это очень пугает, но при современном уровне медицины – это не приговор для ребенка.

Причины возникновения

Заячья губа у новорожденного развивается под влиянием генных вмешательств, вызванных эндогенными и экзогенными причинами.

Если рассматривать причины развития патологии внутриутробно, можно выделить 3 теории возникновения расщелины у плода:

  • Теория слияния отростков. Развитие заболевания связано с несращением лицевых отростков в период внутриутробного развития.
  • Теория прорастания мезодермы. Согласно теории причиной патологии становится недостаточное прорастание мезодермы, участвующей в формировании круговой мышцы лица. В результате этого, быстрый рост зародыша приводит к разрыву тонкой мембраны, что влечет за собой образование сквозной или неполной расщелины. Формирование патологии происходит на 7 неделе беременности.
  • Комбинированные теории. Причиной врожденного порока становятся оба процесса – и несращение лицевых отростков, и недостаточное прорастание мезодермы.

Экзогенные

Причины возникновения

К внешним причинам, влияющим на развитие патологии, относят:

  • влияние на плод факторов внешней среды – радиационное излучение, прием медикаментов, наркотических средств, отравление бытовыми химикатами;
  • авитаминоз различной степени тяжести;
  • воздействие стафилококковой инфекции, вирусных заболеваний;
  • тяжелые травмы психического характера у матери во время беременности;
  • травмы живота.

Эндогенные

К внутренним факторам относят:

Коррекция заячьей губы

Хочется еще раз успокоить встревоженных родителей. Если у вашего ребенка диагностирована заячья губа, то не спешите лить горькие слезы, лечение возможно. Современная хирургия достигла таких высот, что справляется и с более сложными задачами. После проведения пластики ваш малыш будет выглядеть ничуть не хуже остальных здоровых ребятишек. На данный момент существует три разновидности пластической хирургии, способной исправить такой дефект.

Коррекция заячьей губы
  1. Хейлопластика – самый простой вид операции, который используется для коррекции не слишком интенсивно выраженных дефектов. В ходе пластики затрагиваются только внешние ткани.
  2. Ринохейлопластика – при проведении операции стараются исправить не только внешний дефект, но и создать полное отсутствие неудобств, восстанавливая мышечный каркас лицевого отдела.
  3. Самый сложный вид оперативного вмешательства – ринохейлогнатопластика. Он применяется тогда, когда заячья губа выражена очень сильно с двусторонним расщеплением или отсутствием части ткани. Этот метод включает в себя оба предыдущие вида операций, но при этом еще приходится исправлять и легочные каналы.
Коррекция заячьей губы
Коррекция заячьей губы

Из этой статьи вы узнали основную информацию о заячьей губе, причинах ее появления у людей и способах устранения. Для того чтобы почерпнуть еще больше информации, предлагаем вам посмотреть заключительное видео, в котором специалист ответит на все самые распространенные вопросы о данной патологии.

Классификация хейлосхизиса (заячьей губы)

Как правило, расщелина формируется на верхней губе, с одной стороны от ее средней линии. Реже дефект проявляется с обеих сторон или на нижней губе.

Одностороннее незаращение губы чаще формируется слева. При двустороннем дефекте часто отмечается наличие выступающего вперед межчелюстного отростка верхней челюсти.

Выделяют неполную и полную форму заячьей губы. Частичное расщепление обычно одностороннее в виде углубления на губе. Оно формируется в результате несращения между собой среднего носового и одного из верхнечелюстных отростков. Полное расщепление губы характеризуется глубокой трещиной (сколом), восходящей от губы к носу с одной или двух сторон. Это вызвано несращением носового отростка с левым и правым верхнечелюстным.

Глубина и протяженность дефекта может быть различной. В легких случаях расщепление затрагивает только мягкие ткани губы; в тяжелых — дефект связан с небной костью и костью верхней челюсти.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота: секреты и способы введения

Заячья губа может встречаться изолированно, но чаще сопровождается другими анатомическими дефектами развития верхней челюсти: расщелинами твердого или мягкого нёба, деформациями носа и т.д.

Установление формы дефекта, степени выраженности, сочетания с другой челюстно-лицевой патологией позволяет определиться с тактикой ведения пациентов с заячьей губой и выбором методов коррекции врожденных пороков.

Разные типы заячьей губы

В формировании верхней челюсти участвуют:

  • парная полая верхнечелюстная кость — имеет 4 соединяющихся отростка, граничит с глазницей, связана с гайморовой пазухой и полостью носа;
  • мышцы ротовой щели — скуловые, круговые, щечные;
  • губы — кожно-мышечные четырехслойные складки, изнутри покрытые слизистой оболочкой.

Расщелины образуются в результате несращения костных отростков и тканей. Подробная характеристика анатомического дефекта важна для планирования способа оперативного вмешательства.

По форме заячьей губы у ребенка характеризуют анатомический дефект. Различают незаращение (расщелину):

Разные типы заячьей губы
  • только мягкого неба;
  • с вовлечением в процесс мягкого и части твердого неба;
  • полное одностороннее мягкого и твердого неба, дефект слизистой оболочки полости рта;
  • полное двухстороннее.

Крайне редко наблюдается заячья губа в области нижней челюсти.

Какие проблемы связаны с появлением расщелиной неба и заячьей губы?

Если у ребенка были обнаружены подобные деформации, то это серьезно его ограничивает в совершении привычных действий, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Трудности с приемом пищи

Если у ребенка обнаружена одна из подобных деформаций, то во время трапезы еда и жидкость могут начать двигаться в носовую полость, а оттуда попасть в рот. Сегодня эта проблема активно решается и для таких новорожденных предлагаются специальные бутылочки и соски для детского кормления, благодаря которым можно кормить их таким образом, чтобы пища двигалась вниз к пищеводу.

Чтобы было проще кормить детей с расщелиной неба, им потребуется установить искусственное небо, с помощью которого можно будет облегчить процесс поступления пищи в пищевод. Таким способом их придется кормить до тех пор, пока лечащим врачом не будет принято решение о проведении необходимой хирургической операции.

Ушные инфекции и потеря слуха

Если у ребенка имеется расщепленное небо, то высока вероятность, что у него будет диагностирована ушная инфекция. Подобный риск высок из-за того, что у таких детей присутствует склонность к образованию и накоплению жидкости в среднем ухе. Подобное состояние требует соответствующего лечения, в противном случае создается угроза потери слуха у ребенка.

Во избежание этого для таких детей рекомендуется использовать специальные трубки, которые устанавливают на барабанной перепонке, тем самым создаются условия для вывода жидкости. Вдобавок к этому дети с подобными рисками должны ежегодно проходить осмотр у врача для подтверждения хорошего слуха.

Проблемы с речью

Если же у ребенка четко просматриваются трудности с освоением речи, то ему потребуется поработать с логопедом. Этот специалист будет отдельно заниматься с ребенком, составляя для него упражнения, чтобы он смог восстановить речь до нормального уровня.

Проблемы с зубами

Одна из проблем, которая может затронуть детей с диагнозом волчья пасть и заячья губа — кариес. Иногда у них могут быть обнаружены лишние, искривленные или смещённые зубы, что обычно требует помощи специалиста стоматолога или ортодонта. Помимо этого, известны случаи, когда у детей с подобными деформациями были обнаружены дефекты альвеолярного гребня. Альвеолы представляют собой костную часть верхних десен, выступающих основой для зубов.

Если у ребенка был выявлен дефект альвеолы, то это чревато следующими неприятностями:

  • Дефект, связанный с расположением постоянных зубов, что может выражаться в их смещении, выпирании или ротации;
  • Создание помех для нормального развития постоянных зубов;
  • Создание трудностей для нормального формирования альвеолярного гребня.

Для борьбы с подобными проявлениями современная медицина предлагает методы челюстно-лицевой хирургии, при помощи которых можно эффективно устранить вышеназванные проблемы.

Противопоказания

К сожалению, не всех грудничков можно оперировать. Есть противопоказания, из-за которых приходится отложить хирургическое вмешательство:

  • слишком низкие для своего возраста показатели массы тела – оперировать можно, когда они придут в норму;
  • серьезные сердечно-сосудистые патологии – часто заставляют полностью отказаться от сложных форм хирургического вмешательства;
  • нарушения дыхания – в некоторых случаях позволяют проводить коррекцию поэтапно;
  • заболевания внутренних органов – операции не проводятся в период их обострений, но с разрешения лечащего врача пластика допустима;
  • анемия или желтуха новорожденных – грудничка можно оперировать сразу же после выздоровления;
  • родовые травмы – здесь все по ситуации, решение о возможности операции часто принимается консилиумом.

Если по каким-то причинам коррекция заячьей губы не была проведена, ребенок или взрослый могут получить третью группу инвалидности, которая устанавливается специальной врачебной комиссией.

Кто занимается лечением?

Дефект волчьей пасти или заячьей губы требует обязательного лечения, так как с рождения доставляет массу проблем:

  1. Осложнение родовой деятельности. В процессе родов в органы дыхания младенца могут попасть околоплодные воды.
  2. Трудности с дыханием. Это вызывает дефицит кислорода, что, в свою очередь, нарушает естественный процесс развития и вызывает гипоксию головного мозга.
  3. Невозможность нормально сосать грудь. Неполноценное питание приводит к замедлению роста, рахиту и недоразвитости органов.
  4. Сложности в приеме пищи. Часто происходит попадание еды или жидкости изо рта в нос.
  5. Проблемные зубы. Дети с патологией больше подвержены кариесу, а также их зубы могут быть искривлены, смещены и расти неправильно.
  6. Частые респираторные заболевания. Они обусловлены тем, что воздух при прохождении через верхние дыхательные пути не согревается.
  7. Инфекции в ушах. Причина – скопление жидкости в среднем ухе. В результате риск потери слуха.
  8. Затрудненная речь. Носовое звучание делает ее непонятной.
Кто занимается лечением?

К счастью, патологии устранимы, хотя этот процесс достаточно трудоемкий. Чтобы избавиться от дефекта потребуется командная работа многих специалистов узкого профиля. К ним относятся:

  • Пластический хирург. Он проводит оценку патологии и осуществляет все требуемые хирургические операции на губе и/или небе.
  • Отоларинголог. Обследует слух, и при появлении проблем назначает соответствующее лечение.
  • Челюстно-лицевой хирург. В случае необходимости он занимается перемещением сегментов верхней челюсти. Такая манипуляция улучшает прикус, дает более качественный косметический эффект и устраняет расщелины альвеолярного отростка.
  • Ортодонт. Его роль сводится к выравниванию прикуса.
  • Стоматолог-терапевт. Следит за правильным уходом за зубами и соблюдением гигиены ротовой полости.
  • Стоматолог-ортопед. Изготавливает искусственные зубы и стоматологические устройства, улучшающие внешний вид, позволяющие нормально функционировать речевому аппарату, и облегчающие прием пищи.
  • Логопед. Работает над улучшением речи.
  • Аудиолог. Специализируется на коммуникативных расстройствах, связанных с потерей или нарушением слуха.
  • Педиатр. Осуществляет контроль над общим состоянием здоровья ребенка.
  • Социальный работник или психолог. Оказывает психологическую поддержку семье и проводит оценку процесса адаптации.
  • Генетик. Вычисляет риск появления детей с такими патологиями в будущем.

Особенности заболеваний

Дефект, помимо эстетических проблем, сопровождается и такими явлениями как:

  1. Затруднения глотания.
  2. Нарушения зубного ряда. Если не устранить проблему до того момента, когда у малыша начинают прорезываться первые зубки, это может привести к отсутствию некоторых зубов, либо, наоборот, к появлению лишних.
  3. С течением времени у ребенка нарушается прикус, а это чревато такими проблемами, как нарушение переваривания пищи (так как ребенок не может качественно ее пережевывать), чувствительность зубов, склонность к образованию кариеса.

  4. Нарушение речи. Ребенок не может правильно произносить отдельные звуки, а его голос становится гнусавым.
  5. Нарушения слуха, возможность возникновения отита.
  6. Сложности в адаптации. Ребенок испытывает психологические проблемы, связанные с его внешним видом.

У детей с волчьей пастью и заячьей губой могут возникнуть такие трудности:

  1.  Питание.  Расщелина в нёбе или губе приводит к тому, что еда, особенно жидкая, заливается в нос. В аптеках можно найти специальные соски для кормления таких детей, в тяжелых случаях питание вводят через носовой зонд.
  2.  Формирование зубов.  В старшем возрасте у детей формируется неправильный прикус, пережевывание пищи нарушено, это грозит проблемами с ЖКТ.
  3.  Ушные инфекции.  При разрыве или расщелине в верхнем нёбе образуется застой жидкости в среднем ухе. Такие дети часто страдают отитами и даже потерей слуха.
  4.  Затрудненная речь.  Из-за особенностей строения верхней челюсти речь может быть гнусавой, невнятной.
  5.  Стоматологические патологии.  Зубы растут неправильно, развивается кариес.
  6.  Инфекции дыхательных путей.  Полость носа и рта соединена, воздух, попадая сразу в лёгкие, не прогревается, дети подвержены бронхитам, ларингитам, пневмониям.
  7.  У взрослых возникают комплексы относительно внешности.  Снижается скорость социализации.

Из-за волчьей губы может сформироваться неправильный прикус, что чревато проблемами с ЖКТ

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Современные методики избавляют детей с заячьей губой от аномалии за одну или несколько операций в зависимости от выраженности дефекта. К возрасту полового созревания ребёнок ничем не отличается от сверстников как в физическом, так и умственном плане.

Детские заболевания

Дети с волчьей пастью подвержены многим болезням. Из-за деформации неба воздух поступает в ротовую полость, которая недостаточно оснащена системой увлажнения и согревания.

Особенности заболеваний

Поэтому высока вероятность занесения инфекции и холодного воздуха в дыхательные пути и слуховые органы.

Волчья пасть также провоцирует нарушение речевой способности – из-за того, что вибрации, рождающие речь, попадают не только в ротовую, но и в носовую полость, речь становится немного гнусавой.

Часто пища попадает в слуховые органы, вызывая этим воспаление уха.

Из-за отита больной может полностью лишится слуха. Жидкость, которая попадает в носовую полость, приводит к развитию хронического гайморита.

Из-за неправильного формирования челюсти у ребенка появляются серьезные проблемы с процессом сосания и, позже, пережевывания пищи. Этот недостаток приводит к развитию патологий внутренних органов. Деформация зубов часто вызывает образования кариеса.

Не стоит также забывать, как волчья пасть влияет на социальную адаптацию ребенка. Из-за своего отличного внешнего вида дети, особенно девочки, испытывают смущение, гнев, тревогу и обладают сниженной самооценкой. Дети становятся агрессивными и замкнутыми, совершают много ошибок в общении со своими сверстниками.

«Волчья пасть» и «заячья губа» представляют собой врожденные пороки области лица и рта. Эти отклонения формируются еще в материнской утробе, в начальный период беременности. Деформации появляются в результате неудовлетворительного количества тканей в области рта и губ. Наличествующие же волокна в этом случае сращиваются неверно, придавая лицу специфические, не слишком привлекательные черты.

Многие, незнакомые близко с этими деформациям, часто путают их и считают одним и тем же заболеванием, называя его «волчья губа». Однако эти патологии значительно отличаются друг от друга.

Последствия деформации

Такая патология у детей вызывает большие трудности и дискомфорт буквально с первого дня их появления на свет.

Последствия заболевания затрагивают буквально все области жизни ребенка и его родных:

Последствия деформации

Все эти неудобства и отклонение в нормальной работе всего организма чаще всего ведут к тому, что дети с такими патологиями имеют недостаточно качественный уровень жизни, а зачастую, если проблема не была своевременно решена, чувствуют себя неполноценными, имеют низкую самооценку и, как следствие, нередко бывают асоциальными, агрессивными, неуспешными людьми.

Симптоматические проявления

Дети, которые имеют такую патологию , из-за нарушенного природного процесса сталкиваются со следующими трудностями:

  • неправильное произнесение и формирование звуков:
  • сложности в освоении работы речевого аппарата в целом,
  • развитие ринолалии.
Последствия деформации

Ринолалия характеризуется изменением тембра голоса и характера проговаривания звуков. Это происходит из-за неверного смыкания глотки и нёба.

Вдобавок ко всему, вместе с вдыхаемым воздухом в нос могут попасть пища и напитки и через нос обратно в рот. Жидкость также может попадать в евстахиеву трубу, что иногда провоцирует появление отита и синусита. К тому же в этом случае происходит деформация прикуса и зубов, из-за чего нарушается и процесс пережевывания пищи.

Процесс кормления

Кормить новорожденного с волчьей пастью грудью не представляется возможным, дело в том, что из-за щели в небе молоко будет попадать в носовую часть. Для этого существуют специальные обтураторы, которые облегчают процесс как питания, так и дыхания детей. Также применяется специальная ложка для кормления ребенка с волчьей пастью.

Во время кормления необходимо придерживаться следующих правил:

  • держать новорожденного в полувертикальном положении;
  • голова должна быть чуть выше пипетки или соска;
  • направлять соску в неповрежденную часть неба;
  • следите за тем, чтобы младенец мог свободно дышать носом;
  • обрабатывать ротовую полость после кормления.

Без специальных приспособлений ребенок не сможет полноценно питаться, что может привести к потере веса и замедленному развитию младенца.