Ангиография (КТ и МР) сосудов головного мозга и шеи: что это такое

Магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография, МРА) — метод получения изображения кровеносных сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Исследование проводится на томографах с напряжённостью магнитного поля не менее 0.3 Тл. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

Показания

Опухоль легких, кровотечение из легочных сосудов, ТЭЛА — основные показания к проведению ангиопульмонографии.

Поскольку этот метод диагностики является инвазивным, что влечет за собой некоторый риск, проводить его следует лишь в определенных случаях, когда только он поможет поставить диагноз, то есть по строгим показаниям. Таковыми являются:

  • кровотечение из сосудов легких (ангиография позволит найти источник, оценить интенсивность кровотечения, а также выполнить некоторые мероприятия по его устранению (например, ввести кровоостанавливающий препарат));
  • подозрение на опухоль в легких (новообразование приводит к изменению сосудистого рисунка, ведь оно также должно в достаточной мере снабжаться кровью; ангиография легких позволяет обнаружить эти изменения, оценить размеры опухоли и определить ее точное расположение);
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) – при помощи ангиографии врач определит, в каком участке какого именно сосуда локализован тромб, насколько он перекрыл его просвет, а также выполнит лечебные мероприятия (введет через катетер гепарин или ферменты, которые приведут к рассасыванию тромба);
  • аномалии развития легких.

Также ангиопульмонографию проводят при подготовке пациента к операции по поводу врожденного порока сердца, чтобы оценить состояние артерий малого круга кровообращения.

Что такое ангиография сосудов?

Ангиография сосудов головного мозга, или церебральная ангиография, представляет собой способ диагностики состояния сосудистой системы с использованием контрастирующих составов. Ангиографию мозговых артерий и сосудов шеи применяют в целях поиска патологических изменений, а также для подтверждения предварительных диагнозов и в рамках предоперационного обследования (то есть при выборе способа оперативного вмешательства).

Контрастная ангиография артерий шеи и головы позволяет посмотреть на состояние кровотока, выявить заболевания сосудов. Аппарат помогает увидеть закупорки, тромбы, новообразования, прочие отклонения. Кроме артерий, ангиография визуализирует вены и ткани головного мозга, а также таких групп органов: грудной клетки, брюшной полости, конечностей.

В основе церебральной ангиографии лежит проведение рентгенологического исследования головы после контрастирования мозговых сосудов специальными ренгреноконтрастными веществами. Методика дает возможность последовательно визуализировать все фазы мозгового кровообращения (артериальную, капиллярную и венозную), увидеть патологические изменения сосудов головного мозга и их локализацию, имеет значение в установлении диагноза опухолей мозга.

Ангиография проводится путем пункции или катетеризации сосудов, введения контрастного вещества и последующего выполнения снимков.

Головной мозг обеспечивается кровью из 2 основных бассейнов – каротидного (сонная артерия) и вертебробазилярного (позвоночная артерия). Соответственно, контрастирование может быть или сонной артерии, или позвоночной. На практике чаще всего контраст вводят в сонную артерию.

В качестве рентгеноконтрастных веществ применяют йодсодержащие препараты — урографин, верографин, гипак, кардиотраст, трийодтраст, триомбраст. Все эти вещества являются водорастворимыми и вводятся парентерально. Основными осложнениями при их применении являются аллергические реакции на йод и нефротоксичность, что необходимо учитывать у пациентов со сниженной функцией почек.

Ангиография сосудов – это инструментальный метод обследования определённого участка кровеносной системы (артерий, вен, лимфатических сосудов) с целью обнаружения каких-либо патологий, например:

  • сужения;
  • расширения;
  • закупорки тромбами;
  • внутренних кровотечений;
  • опухолевых процессов и т. д.

При ангиографии в сосуд вводится специальное контрастное вещество и параллельно проводится рентгенологическое исследование – это может быть классическая рентгенография, КТ или МТ-томография. Данная методика предоставляет возможность последовательно изучить все фазы кровотока в головном мозге (прохождение крови через крупные артерии, мелкие сосуды и вены) и установить локализацию патологических изменений в его кровеносной системе.

Введение контрастного препарата осуществляется путём пункции или катетеризации сосудов.

  1. При пункции вещество вводится сразу в сосуд через иглу.
  2. Катетеризация заключается в подведении к сосуду катетера (специальной трубки), через который поступает контраст. Головной мозг снабжается кровью из сонных и позвоночных артерий, поэтому контрастное вещество может быть введено в одну из них. Также часто проводится катетеризация бедренной артерии (большого сосуда, отходящего от наружной подвздошной артерии под паховой связкой).
Читайте также:  На какие проблемы укажут эозинофилы в крови

В качестве контрастирующего вещества применяются йодсодержащие водорастворимые препараты, поэтому при планировании ангиографии необходимо учитывать возможные аллергические реакции на йод и имеющиеся проблемы с почками.

Церебральная ангиография назначается, когда существуют подозрения на серьёзные заболевания:

  • аневризмы мозговых сосудов;
  • гематомы;
  • новообразования;
  • выраженные нарушения кровообращения.

Цифровые методы

КТ-ангиография — ангиографическое исследование с применением компьютерной томографии, для её проведения не требуется катетеризация артерии. Цифровая субстракционная ангиография (англ. digital subtraction angiography, DSA) — контрастное исследование сосудов с последующей компьютерной обработкой. Оно позволяет получить снимки высокого качества с выделением отдельных сосудов из общей картины, при этом можно уменьшить количество вводимого контрастного вещества и это вещество можно вводить внутривенно, не прибегая к катетеризации артерии, что менее травматично для пациента. Трёхмерная цифровая субстракционная ангиография (3D-DSA) и цветная цифровая субстракционная ангиография (Color-DSA) — методы обработки для DSA, позволяющие получить соответственно трёхмерную реконструкцию изображений с ангиографа и совместить изображение артериального кровотока, венозного кровотока и перфузии на одном изображении с применением техники цветового кодирования.

МР-ангиография — ангиографическое исследование с применением магнитно-резонансной томографии, может проводится без контрастных веществ или с применением веществ на основе гадолиния.

Болит рука после коронарографии ⋆ Лечение Сердца

Коронарографии это процедура, которая используется рентгенография видеть кровь вашего сердца сосуды. Коронарная ангиография являются частью общей группе процедур, известных как катетеризации сердца.

Процедуры катетеризации сердца может как диагностировать и лечить болезни сердца и кровеносных сосудов. Коронарография, которая может помочь диагностировать сердечные заболевания, является наиболее распространенным типом сердце процедуру катетера.

Во время коронарографии, тип красителя, это видимо на рентгеновский аппарат вводят в кровеносные сосуды вашего сердца. Рентгеновский аппарат быстро делает серию изображений (ангиографии), предлагая детальный взгляд на внутренней стороне кровеносных сосудов. При необходимости, врач может выполнять процедуры, такие как ангиопластика во время коронарографии.

Лечение тромбоза лучевой артерии после коронаграфии

Лечение такого осложнение, как тромбоз лучевой артерии после коронарографии, возможно при помощи чрескожной тромбэктомии или тромболитической терапии.

Тромбэктомия представляет собой хирургическую операцию, при помощи которой из артерии удаляется тромб. Тромболитическая терапия — это способ воздействия на появившийся в артерии или вене тромб при помощи лекарственных препаратов.

После проведения такого лечения врач назначает профилактические меры, которые необходимо строго соблюдать во избежание повторного тромбоза.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУЧЕВОГО ДОСТУПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ИНТЕРВЕНЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР

В настоящее время интервенционная кардиология занимает лидирующие позиции среди методов эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и уверенно вытесняет традиционные стратегии лечения.

Расширяются показания к вмешательствам у пациентов с более сложной патологией. Неизменной остается цель – процедура для пациента должна быть минимальной травматичности.

В этом направлении идет совершенствование.

Суть ангиографических процедур заключается в катетеризации артерий и введения в них йодсодержащего контрастного вещества.

Перед тем как ввести контрастное вещество в артерии сердца или других органов – при диагностических процедурах (а при лечебных интервенциях, еще и проводники, баллонные катетеры, стенты), необходимо сначала войти в сложный лабиринт артериального дерева и по нему добраться до устий искомых сосудов.

Обычно это осуществляется через крупную бедренную артерию (правую или левую) – под паховой складкой. Этот сосуд удобен для катетеризации, им пользуется подавляющее большинство рентгенохирургов.

В 1958 впервые в мире была выполнена селективная коронарография ( Dr.

Mason Sones) бедренным доступом; в 1977 впервые проведена коронарная баллонная ангиопластика (Andreas Gruentzig) так же через бедренную артерию.

Инструменты (катетеры) для проведения манипуляций были смоделированы для работы через бедро. В связи с этим сформировался стереотип – бедренный доступ единственный и ничего другого придумывать не надо.

Однако, после вмешательств часто наблюдались кровотечения из мест пункции. Были случаи, когда из-за выраженной извитости подвздошных артерий и брюшного отдела аорты или при их непроходимости, невозможно было завести катетер до нужной артерии, и в таких случаях пользовались опасным транслюмбальным доступом (пунктировали брюшную аорту через спину длинной иглой).

Читайте также:  Врач занимающийся легкими – Поликлиника

Почему это делается

Ваш врач может порекомендовать что у вас есть коронарография если у вас:

  • Симптомы болезни коронарных артерий, таких как боль в груди (стенокардия)
  • Боль в груди, челюсть, шею или руки, которые не могут быть объяснены другими тестами
  • Новые или увеличение боли в груди (нестабильная стенокардия)
  • Порок сердца вы родились (врожденный порок сердца)
  • Сердечная недостаточность
  • Другие проблемы кровеносного сосуда или травма груди
  • Проблема клапана сердца, что требует хирургического вмешательства

Вам также может понадобиться ангиографию, если вы собираетесь делать операцию не связанные с сердцем, но ты при высоком риске наличия проблемы с сердцем, что во время операции.

Потому что есть небольшой риск осложнений, ангиографию обычно делаются после неинвазивных тестов сердца были выполнены, например, ЭКГ, эхокардиография или стресс-теста.

Вероятные осложнения коронарографии

Контрастирование коронарных сосудов — это наиболее достоверный способ для выбора тактики лечения пациентов с ишемией миокарда. Осложнения при этой процедуре встречаются достаточно редко.

Диагностика связана с введением катетера в сосуды сердца, подачей через него контрастного вещества, поэтому она может представлять потенциальную опасность для больного.

Для предотвращения нежелательных последствий нужно тщательное обследование и подготовка.

Заключение

Ангиография является главным методом диагностики заболеваний сосудов несмотря на развитие многих ее модификаций и альтернативных методов. Для исследования вен и артерий внутренних органов ангиография является «золотым стандартом». Но даже у него существуют некоторые опасности, связанные с проведением. Во-первых, аллергия на контраст, во-вторых – продвижение катетера по главным сосудам организма. Остатки контраста иногда могут создать внутри сосуда барьер, что является тяжелым осложнением.

Еще один важный момент – это то, как делают исследование тотальной селективной ангиографии сосудов головного мозга. Попасть катетером, заведенным через бедренную артерию, в один конкретный сосуд головного мозга – дело непростое и опасное. Но при правильном подходе и умении доктора все риски сводятся к минимуму.

МР-ангиография

Чаще всего для обследования назначают МРТ

Эта процедура проводится на магнитно-резонансном томографе. Оборудование использует для визуализации внутренних органов не рентгеновское излучение, а магнитное поле. Это означает, что во время МРТ человеческий организм не подвергается рентгеновскому облучению, что точно можно отнести к преимуществам методики.

Другое достоинство процедуры, которое разительно отличает ее от предыдущих двух методик – возможность проведения и с контрастным веществом, и без него. Все будет зависеть от целей исследования. Методику применяют, как единственный способ для пациентов, которым противопоказан контраст.

Противопоказаниями к проведению МР-ангиографии будут следующие ситуации:

  • наличие имплантированного водителя сердечного ритма;
  • клаустрофобия;
  • ожирение (аппарат рассчитан на определенный максимум массы тела);
  • психическое расстройство;
  • беременность (по причине того, что исследования на повод влияния на плод магнитного поля не проводились);
  • наличие металлических имплантатов (искусственных суставов, кровоостанавливающих клипс, металлических пластин и пр.).

К недостаткам процедуры относят длительность проведения – пациенту нужно будет неподвижно лежать в капсуле 20-40 минут.

Ход обследования

Процедура проводится непосредственно в клинике. Продолжительность составляет порядка 60 минут. Но иногда немного дольше, если пациенту проводят ангиопластику.

Специально обученная команда медицинского персонала проводит ангиографию. В состав группы входят радиолог, который будет проводить процедуру, медицинский персонал (кардионевролог, медсестра) и рентгенолог. Если будет проводиться ангиопластика, в команде также будет врач-хирург.

Процедура не вызывает никаких болевых ощущений. Пациента попросят лечь на специальный рентгеновский стол. Во время процедуры в помещении присутствует кардионевролог, который будет постоянно измерять частоту сердечных сокращений, артериальное давление и контролировать дыхание пациента. Обезболивающее и успокоительное средства подаются через капельницу. Область нижних конечностей дезинфицируют и вводят местную анестезию.

Врач делает небольшой надрез с помощью специальной иглы. Затем длинная трубка (катетер) вводится пациенту под кожу через надрез в артерию в ноге и пропускается через кровеносные сосуды. Далее через катетер вводится контрастное вещество. Во время ввода контрастного препарата пациенты часто чувствуют тепло в ноге или других частях тела, иногда они отмечают небольшое повышение температуры. Врач попросит больного не двигаться во время обследования, чтобы сделать четкие снимки.

Читайте также:  Лечение кашля при пневмонии. Симптомы пневмонии

Если на фоне обследования был обнаружен тромб, врач определит, может ли он быть вскрыт. Эта процедура получила название балонная ангиопластика. Небольшой баллон (шарик) прикреплен к концу катетера, катетер вводят в область закупоренной артерии. Затем баллон надувают, чтобы вскрыть тромб, под действием давления артерии расширяются, восстанавливая нормальный кровоток. После такой операции на сосудах, врач может поместить «стент» в место закупорки, чтобы держать его открытым (стентирование). Стент также прикрепляется к концу катетера и помещается в нужное место.

Другой способ вскрыть тромб без ангиопластики – применение лекарственного препарата, чтобы растворить сгусток, врач делает выбор во время обследования. В дополнение к растворению сгустка специалист также может поместить стент в артерию. В этом случае пациенту прописывают разжижающие кровь медицинские препараты.

После ангиографии и ангиопластики катетер медленно вынимают и накладывают небольшую повязку на место инъекции, чтобы исключить кровотечение. В качестве альтернативы специалист может наложить швы на место ввода катетера.

Пациент находится под медицинским контролем, как минимум, 6 часов после процедуры. Ему также рекомендовано сократить все виды физической и сексуальной активности в течение 24-48 часов.

После завершения обследования пациент может отправиться домой.

Внимание! Вождение автомобиля после процедуры запрещено.

Расшифровка диагноза

Результаты обследования имеют огромную важность для лечения и предотвращения тяжелых заболеваний. Это информация, с помощью которой врачи могут вовремя провести операцию, чтобы спасти жизнь больного.

С помощью этого современного метода выявляется атеросклероз на разных стадиях заболевания. Можно вовремя обнаружить аневризму сосудов и предотвратить ее разрыв, который грозит инсультом. При геморрагическом инсульте ангиография помогает найти место кровоизлияния в мозг. Если имеется опухоль на кровеносном сосуде, ее также несложно выявить методом контрастной рентгенографии.

Расшифровкой результатов ангиографии должен заниматься опытный врач. Иногда бывают спорные ситуации, когда трудно принять решение. В таких случаях оно принимается консилиумом врачей-специалистов.

Показания и противопоказания

Подготовка к процедуре начинается за две недели до ее проведения. Исключается спиртное, приостанавливается прием кроворазжижающих препаратов, сдаются общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализы на наличие инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С). За день до обследования проводят аллергическую пробу на переносимость рентгеноконтрастного вещества. Накануне очищают кишечник, так как после ангиографии нельзя будет вставать. За полчаса до исследования врач делает внутривенные инъекции антигистаминного и успокаивающего средств. Обследование проводится натощак, так как при подаче контраста в вены возможны ощущения жара, тошноты.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • аллергия на йод или анестезирующие препараты;
  • беременность – в связи с негативным воздействием рентгеновского излучения на плод;
  • период лактации, потому что контрастное вещество в малых дозах проникает в грудное молоко;
  • воспаление вен – в связи с риском отрыва тромба;
  • низкая свертываемость крови – в связи с обильными кровотечениями после процедуры;
  • повышенная свертываемость крови – из-за опасности образования тромбов;
  • психические заболевания – ангиография вызывает стрессовое состояние у большинства пациентов, а человек с психическим расстройством не сможет адекватно реагировать на указания врача и сообщать о своем самочувствии.

Ангиография – сравнительно безопасный метод. Но в практике встречаются случаи серьезной аллергической реакции на контрастное вещество и ранения сосудов. Менее агрессивными считаются ангиография при помощи компьютерной томографии (КТ) и с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Рекомендации пациентам

Во время процедуры у обследуемого могут появиться неприятные ощущения. Пациенты жалуются на металлический привкус во рту, разливающееся по телу тепло или жжение. У них может покраснеть кожа лица.

Такие симптомы не являются опасными. Они исчезают через несколько минут. Если неприятные ощущения не пропадают, а усиливаются, необходимо сказать об этом врачу.

После ангиографии пациент должен выполнять все рекомендации доктора. Нужно избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Если был использован катетеризационный метод ангиографии, конечность, в кровеносный сосуд которой вводился катетер, нужно держать в разогнутом состоянии.