Антракоз легкого микропрепарат

Одной из таких сердечно-сосудистых патологий, опасных для человеческой жизни, выступает стеноз лёгочной артерии, который относится к проблемам кардиологического класса. В этой статье расскажем, что это за болезнь, насколько опасно утончение лёгочной артерии, каковы причины формирования и тактики лечения такой патологии.

Причины возникновения патологии

Патогенез пневмокониозов основывается на попадании в дыхательные пути мельчайших частиц пыли, которые не задерживаются в верхних его частях, а проникают в альвеолы легких. Далее они всасываются альвеолярными макрофагами или проникают в ткани органа. Вследствие этого происходит перекрестное окисление жировых клеток. Образуются коллагеновые соединения в тканях пораженных легких, что мешает их нормальной работе.

При регулярном вдыхании токсичных пылевых частиц развивается заболевание. Обычно это происходит в течение 5-15 лет беспрерывной работы на производстве. Пыль может быть разного происхождения, от этого происходят виды пневмокониозов.

Причины болезни

  1. Генетическая предрасположенность: отсутствие в организме печёночного фермента, выполняющего роль лёгочного протектора.
  2. Курение.
  3. Паразитарное поражение бронхиальной и лёгочной системы.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Воздействие радиоактивного излучения.
  6. Отравление токсическими веществами.
  7. Длительное употребление лекарственных препаратов: химиотерапевтические средства, антиаритмики, амиодарон, цитостатики, нитрофураны, сульфаниламиды, пенициллины, наркотические препараты, соли золота.
  8. Хроническая лёгочная патология: саркоидоз, аллергический альвеолит, муковисцидоз, пневмокониоз, асбестоз, бронхиальная астма, бронхит, грибковые поражения лёгочной системы, обструктивная болезнь, плеврит, ателектаз.
  9. Травматические повреждения органов, расположенных в грудной полости, наличие инородных тел в дыхательной системе.
  10. Инфекционные заболевания лёгких: пневмония, туберкулёз, сифилис.
  11. Эндокринные заболевания: сахарный диабет.
  12. Цитомегаловирусная инфекция.
  13. Аутоиммунная патология: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Бехтерева.
  14. Трудовая деятельность осуществляется на вредном производстве.
  15. Длительное вдыхание воздуха, содержащего органические или минеральные вещества.
  16. Гранулёматоз стенок лёгочных капилляров.
  17. Хронический активный гепатит.
  18. Заболевания сердца и сосудов.
  19. Желудочно-кишечный рефлюкс. При этом возникает массивный ожог ткани лёгкого соляной кислотой.
  20. Атеросклеротические образования на стенках лёгочных сосудов.
  21. Лучевая терапия при опухолях молочной железы и мезетелиомы плевры, лимфогранулёматозе.

Пневмофиброз считается коварным заболеванием. Разрастание соединительной ткани приводит к уменьшению лёгочной поверхности. Данный процесс невозможно остановить, и постепенно он приводит к возникновению негативных последствий и осложнений.

Последствия болезни

  • Хроническая дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой, цианозом.
  • Болевой синдром, локализующийся в области грудной клетки.
  • Резкое похудение.
  • Пальцы «Гиппократа» в виде барабанных палочек, то есть пальцы с утолщёнными кончиками, ногти в виде «часовых стёкол». Всё это связано с расстройством микроциркуляции в области ногтевого ложа в связи с гипоксией.
  • Лёгочная гипертония.
  • Артериальная гипертензия.
  • Эмфизема.
  • Формирование полостей и кистозных образований, которые могут привести к пневмотораксу (попадание воздуха в плевральную полость) и пневмомедиастинуму (скопление воздуха в полости средостения с последующим сдавливанием сердца и сосудов).
  • Развитие хронического бронхита с навязчивым сухим кашлем и с выделением незначительного количества гнойной мокроты.
  • Хроническое лёгочное сердце: утолщение миокарда, расширение полости правого желудочка и предсердия, тахикардия, аритмия, периодически возникающие боли в грудной клетке. Может развиться инфаркт миокарда.
  • Перерождение пневмофиброза в злокачественное новообразование.
  • Кровотечение из повреждённых сосудов.
  • Разрушение органа.
  • Развитие вторичного инфицирования: пневмонии.
  • Грубые деформации грудной клетки.
  • Атрофические изменения межрёберных мышц.
  • Смещение сердца, сосудов, трахеи в сторону поражённого органа.
  • Формирование «сотового» лёгкого.
  • Отёчный синдром.
  • Потеря сознания.
  • Ослабление иммунной системы и предрасположенность организма больного к вирусным и бактериальным инфекциям: гриппу, ОРВИ, ОРЗ, туберкулёзу, вторичной пневмонии.
  • Абсцесс лёгкого, то есть его гнойное расплавление.
  • Гибель больного.
Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Рекомендации

  1. При работе с профессиональными вредностями, необходимо, пользоваться специальными средствами защиты и знать правила техники безопасности.
  2. Исключить из жизни табакокурение.
  3. При применении препаратов, способствующих развитию пневмофиброза, необходим, постоянный контроль за состоянием лёгких.
  4. При обнаружении заболевания больному рекомендуется заняться другой трудовой деятельностью.
  5. Рекомендуется своевременное лечение лёгочных заболеваний: пневмонии, туберкулёза.

Выводы

Так как процесс разрастания соединительной ткани является необратимым, то и терапия считается безрезультатной.

Лечение направлено, в основном, на устранение сопутствующего заболевания, в результате которого возник пневмофиброз. Именно поэтому очень важно выявить этиологический фактор возникновения данной патологии.

Неправильно поставленный диагноз является следствием неправильно назначенной и проведённой терапии.

Симптомы и признаки предрака легких

Кашель:

Зачастую одним из первых признаков поражения бронхов или легочной ткани является кашель. Он может быть единичным или приступообразным, сухим или влажным. Длительное время кашель наблюдается при бронхите и бронхоэктатической болезни. В последнем случае также возможно кровохарканье.

Клинические признаки хронического бронхита включают в себя появление сухого кашля или влажного с трудноотделяемой мокротой. Обострение болезни наблюдается при переохлаждении или ослаблении иммунитета вследствие присоединения вторичной инфекции.

Воспаление:

Пневмония проявляется лихорадкой, болью в груди, приступами кашля, выраженным потоотделением, ознобами и головной болью.

Выделение мокроты:

Появление гнойной мокроты свидетельствует о деструктивных процессах при бронхоэктазах. Утреннее откашливание густой мокроты отмечается у курильщиков.

Одышка и боли в груди:

Кроме того, при легочной патологии появляется одышка и боль в груди. При прогрессии заболеваний постепенно нарастает дыхательная недостаточность, проявляющаяся нехваткой воздуха, усилением одышки, посинением губ и головокружением вследствие недостаточного поступления кислорода в головной мозг.

Смотрите также: Как выглядит рак легких?

Диагностика антракоза

При опросе обнаруживается, что пациент подвергся действию угольной пыли. При физикальном обследовании подмечают бочкообразную грудь; прослушиваются участки перкуторного звука, обессиленное дыхание и иные не характерные здоровым легким звуки. При обычный форме антракоза рентгенография грудной клетки проявляет маленькие затенения по всем участкам легкого, но в большей степени в верхних отделах; при осложненном антракозе замечается один большой непрозрачный участок.

Проведение исследования легочной функции дают возможность оценить емкость легких. Анализ газового состава артериальной крови дает данные о содержании в крови кислорода.

Диагностика болезни

Зачастую врождённый стеноз лёгочного ствола выраженной и последующих стадий выявляется неонатологами непосредственно в родильном доме. У взрослых пациентов или детей старшего возраста предварительный диагноз с подозрением на стеноз лёгочного ствола может быть установлен при плановом осмотре у педиатра или терапевта. Первыми показателями наличия заболевания, кроме сопутствующей симптоматики, выступают систолические шумы при прослушивании грудной клетки. Для подтверждения или опровержения диагноза больному назначаются следующие исследования:

  1. Электрокардиограмма. По её результатам можно определить перебои в работе сердца, если болезнь имеет выраженный характер. На начальной фазе сбои в работе могут быть не видны.
  2. Рентгенография органов грудного сегмента. По снимку можно увидеть обеднение лёгких и экспансию ствола артерии.
  3. Розничный градиент между систолическим и лёгочным напором можно определить с помощью допплерографии.
  4. Эхокардиография позволяет зафиксировать укрупнение сердечных мышц и сосудов.
Читайте также:  Развитие и терапия кашля у детей от полутора до трех лет

На основании результатов этих обследований можно поставить точный диагноз, а также установить стадию прогрессирования недуга. После этого больному подбирается индивидуальная методология лечения.

Эхо сердца зафиксирует укрупнение сердечных мышц

Патогенез

Под влиянием канцерогенов происходят многочисленные генные мутации, приводящие к бесконтрольному делению изменённых клеток железистого эпителия. Аденокарцинома чаще поражает периферию лёгкого. Она растёт медленнее плоскоклеточного рака, но раньше метастазирует. По мере увеличения в размерах опухоль прорастает плевру, перикард, диафрагму, распространяется на средостение, соседнюю лёгочную долю. В патологический процесс могут вовлекаться трахея, пищевод и позвоночник.

Аденокарцинома лёгкого метастазирует лимфогенным и гематогенным путями. Первично поражаются перибронхиальные лимфатические узлы, затем – лимфоузлы бифуркации трахеи и средостения, в последнюю очередь – противоположного лёгкого. Гематогенные метастазы обнаруживаются в плевре, перикарде. На поздних стадиях болезни секундарные изменения чаще всего выявляются в головном мозге, костях и печени. Макроскопически неоплазия выглядит как желтовато-бурый или серый на разрезе узел.

Диагностические методы

Антракоз легких требует тщательного определения формы заболевания. Первоначальный этап диагностики включает в себя рентгенологическое обследование, проведение компьютерной томографии легких.

Во время физикального обследования (комплекса диагностических методик) выявляют ослабление дыхания и определяют форму грудной клетки — при антракозе она имеет бочкообразную форму.

Благодаря спирометрии можно говорить о степени нарушения внешнего дыхания. Дополнительно исследуют газовый состав крови, что скажет о дыхательной недостаточности. Часто для исключения развития патологии легких проводят бронхоскопию и биопсию легочной ткани.

Лечение

При лечении П. прежде всего применяется комплекс мероприятий, направленных на улучшение общего состояния больного, на улучшение легочной вентиляции, кровообращения, нормализацию обменных процессов и трофики в ткани легких, в некоторых случаях — на нормализацию иммунных процессов. Попытки вмешательства в процесс коллагенообразования пока ощутимых результатов не дали. Проводят курсы витаминотерапии (витамин B1, никотиновая к-та, витамин Р). При бронхоспастическом синдроме и особенно хрон, бронхите показано применение лекарственных средств, обладающих бронхорасширяющим действием (эфедрин, папаверин, эуфиллин, атропин и др.), отхаркивающих (термопсис, отвары трав, обладающие отхаркивающим действием и др.). При дыхательной недостаточности и «легочном сердце» в фазе субкомпенсации и декомпенсации лечение симптоматическое — кислородная терапия (см.), сердечные гликозиды (см.) и пр. При прогрессирующих П., особенно вызванных вдыханием иммуноагрессив-ных пылей, применяют лечение глюкокортикоидными гормонами (см.) в виде курсов (напр., курс индивидуально подобранных умеренных доз преднизолона 1—2 раза в год под защитой противотуберкулезных средств), реже в таких случаях применяют делагил (хингамин, резохин).

Большое значение для прогноза П. имеет своевременное лечение осложнений, в т. ч. туберкулеза. Лечение силикотуберкулеза проводится в соответствии с общепринятыми принципами противотуберкулезной терапии (см. Туберкулез).

Больным П. показаны дыхательная гимнастика (преимущественно в I и II стадии заболевания), проводимая в условиях поликлиники или санатория-профилактория. Величина нагрузки определяется общим состоянием и возрастом больного, степенью легочно-сердечной недостаточности и т. п. При небольшой степени фиброза иногда назначают физиотерапевтические процедуры, УВЧ на грудную клетку, ионофорез с новокаином и хлоридом кальция, реже — ультразвук, ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов. На этой стадии пневмокониотического процесса хороший профилактический и лечебный эффект дают ингаляции различными щелочными минеральными водами, содовыми, реже — слабо солевыми р-рами, способствующими выведению пыли и очищению слизистых оболочек дыхательных путей. Рекомендуются систематические прогулки на свежем воздухе, лечение в санаториях легочного профиля.

Читайте также:  3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить?

Больным П. назначают лечебно-профилактическое питание (см. Питание лечебно-профилактическое). Особенно показаны диеты с обильным содержанием молочных продуктов — № 5 или № 15, обогащенные панкреатином или метионином, аскорбиновой к-той (200—300 мг в сутки), рутином (180 мг в сутки) и никотиновой к-той (до 200 мг в сутки).

Продолжительность жизни при разной стадии болезни

Фиброз легких имеет несколько стадий и форм течения, которые напрямую влияют на прогноз заболевания, качество и продолжительность жизни. Врачи склонны подразделять болезнь на раннюю и позднюю стадию, в которых имеющиеся симптомы отличаются по интенсивности.

  • Ранняя стадия характеризуется незначительным ухудшением общего самочувствия человека. Чаще всего диагностируется дыхательная недостаточность первой или второй степени, больной жалуется на одышку, продолжительную слабость и апатию, ночную потливость, болезненность в суставах по утрам. Лабораторные исследования показывают небольшие изменения в составе крови, на рентгенографических снимках легких явственно видны изменения.
  • Поздняя стадия проявляется выраженной, продолжительной одышкой, усилением дыхательной недостаточности до третьей или четвертой степени. Появляется синюшность кожи, слизистые приобретают синевато-пепельный цвет. Нарастают изменения в форме пальцев рук, ногти становятся выпуклыми, пальцы по форме напоминают барабанные палочки.

Фиброз, в зависимости от течения и продолжительности заболевания, подразделяют на хронический и острый.

  • Острый тип болезни развивается быстро, осложняясь гипоксемической комой, и острой дыхательной недостаточностью, которые приводят к летальному исходу;
  • хроническая форма имеет медленное течение, постепенно уменьшающее продолжительность активности. Эта форма заболевания подразделяется на: агрессивный, очаговый, медленно прогрессирующий и персистирующий.

Нарастание симптоматики в агрессивном типе хронического фиброза легких происходит гораздо медленнее, чем в острой форме заболевания. Персистирующий хронический фиброз характеризуется постепенным, продолжительным увеличением интенсивности симптомов. Самое постепенное развитие болезни наблюдается при медленно прогрессирующем хроническом фиброзе.

Фиброзные изменения могут протекать в 2 формах: острая и хроническая. Острое течение заболевания встречается нечасто, прогрессирует стремительно и заканчивается летальным исходом в течение 2 месяцев.

Хронический характер заболевания подразделяется на виды: стремительный, персистирующий, медленно развивающийся:

  • Стремительное, агрессивное развитие сокращает сроки жизни пациента до 1 года. Прогрессирует одышка, резкое снижение веса, выраженная дыхательная недостаточность;
  • Второй вид хронического фиброза протекает менее выражено. Продолжительность жизни – около 5 лет;
  • Медленно прогрессирующая патология, при которой изменения, дыхательная недостаточность развиваются в течение длительного времени. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.

К основным осложнениям заболевания относятся – гипоксемическая кома, дыхательная недостаточность, в тяжелой форме, плеврит, тромбоэмболия, хроническое легочное сердце.

Причинами летального исхода могут явиться: сердечная, дыхательная недостаточность, рак легкого, тромбоэмболия. Согласно исследованиям ученых у больных фиброзом легких онкологические заболевания развиваются в несколько раз чаще, чем у здоровых людей.

Дополнительная диагностика

Последующая диагностика гидроторакса предполагает несколько направлений: визуализировать скопившуюся жидкость в плевральной полости, определить ее состав и выявить источник патологического процесса. Ключевое значение для установления диагноза играет рентгенограмма. На снимке хорошо видно границу транссудата, ведь он выглядит как гомогенное затемнение с горизонтальным уровнем. Это позволяет установить виды гидроторакса (тотальный, частичный, осумкованный), его локализацию и степень смещения органов средостения в здоровую сторону. Исследование может проводиться и в реальном времени, когда нужно оценить влияние жидкости на функцию легких (рентгеноскопия).

Дополнительная диагностика

При плевральной пункции и последующем анализе полученной жидкости можно установить состав транссудата. Как правило, он имеет бледно-желтоватый оттенок, содержит мало белка, а относительная плотность приближена к плазме крови. Это позволяет отличить его от воспалительного экссудата.