Атеросклероз БЦА — что это такое и как лечить?

Синдром позвоночной артерии – собирательный термин, который может использоваться для описания клинической картины множества заболеваний, в корне отличающихся причиной развития, включая шейную мигрень или синдром Барре-Льеу, артериальную гипоплазию, вертебробазилярную недостаточность, спровоцированную шейным остеохондрозом и т. д.

Измерение скорости кровотока

Для оценки кровоснабжения мозга измеряют скорость кровотока

Линейная скорость кровотока позволяет оценить, насколько быстро кровь движется по сосудам. Ее вычисляют, разделив среднюю скорость кровотока на диаметр артерии. Этот показатель зависит от силы сердечных сокращений, состояния сосудов и их проходимости. В левой ПА кровоток несколько быстрее, чем в правой. Также в молодости этот показатель значительно выше, чем у пожилых людей.

Норма ЛСК по позвоночным артериям:

  • Левая – 12,0-19,5 см/с;
  • Правая – 10,7-18,5 см/с.

Разница связана с особенностями строения позвоночных артерий – обе отходят от подключичных артерий, но левая подключичная (как и левая сонная) отходит напрямую от аорты, а правая – от плечеголовного ствола, который тоже отходит от аорты, поэтому кровь в правой артерии успевает несколько замедлиться.

Методы измерения

Наиболее распространенный метод измерения – УЗИ с допплерографией. Эффект Допплера основывается на разном отражении ультразвука от движущихся эритроцитов. Метод обследования полностью безвреден для пациентов любого возраста, при необходимости назначается даже детям и беременным женщинам. Из подготовки желательно только вымыть шею.

Второй метод – МРТ с контрастом. К нему тоже не нужно специальной подготовки, но могут быть противопоказания. Обследование занимает от 30 до 60 минут в зависимости от сложности. Во время процедуры нужно снять все металлические украшения, а также оставить в отдельной комнате электронные устройства и пластиковые карты – они могут выйти из строя.

Выбор метода зависит от состояния пациента и требуемой информации. Данные МРТ более подробны, но УЗИ проводится быстрее и с меньшим риском для пациента.

Осложнения

Самое частое осложнение — это феномен позвоночно-подключичного обкрадывания (steal syndrome). Для компенсации кровообращения в руке используется мозговой кровоток, который по позвоночной артерии движется в обратном направлении из мозга в руку. При этом физическая работа рукой может вызвать нарушение мозгового кровообращения, вплоть до потери сознания.

Иногда могут возникать атероэмболические осложнения. Кусочки атеросклеротической бляшки могут переносится вниз по течению кровотока в руку. Это проявляется резким ухудшением кровообращения в кисти, посинением и болью в пальцах. При несвоевременной помощи может развиться омертвение пальца, что потребует его ампутации.

Диагностика

Диагностировать атеросклероз БЦА только на основании имеющейся симптоматики не рискнет ни один врач. При обращении к специалисту рассматриваются многие аспекты, и основными считаются показания лабораторной и инструментальной диагностики. После сбора анамнеза и уточнения жалоб врач направляет пациента на следующие обследования:

  • дуплексное УЗИ (сканирование) для определения размеров и локализации бляшек, состояния сосудистых стенок, наличия или отсутствия стеноза;
  • УЗИ сосудов шеи определяет эхографические признаки атеросклероза, устанавливает показатели скорости кровотока, локализацию и размер бляшек (исследование может использоваться вместо дуплексного сканирования);
  • МРТ — современный золотой стандарт диагностики патологий сосудов, который позволяет оценить не только состояние сосудов БЦА, характеристики новообразования на артериальной интиме, но и оценить степень изменения мозговых тканей.

Дополнительно назначают анализ крови на холестерин, и электрокардиографию. В отличие от других сосудистых патологий, атеросклеротические изменения БЦА не диагностируются с использованием ангиографии. В ходе этой процедуры существует риск отрыва бляшки и закупорки сосудов, что неизбежно приводит к катастрофе мозга.

Проявления синдрома позвоночной артерии

Таким образом, основными симптомами синдрома позвоночной артерии являются:

  • головные боли, в основном сконцентрированные в области затылка и лба;
  • боли в шее, возникающие и усиливающиеся при движениях головой или при продолжительном сохранении определенного положения;
  • головокружения, способные сопровождаться нарушениями равновесия, координации движений;
  • нарушения слуха, зрения;
  • ишемические атаки с возникновением речевых, чувствительных, двигательных и других расстройств.

Какие признаки синдрома позвоночной артерии будут выражены сильнее, какие слабее, зависит от формы СПА. Также дополнительно могут присутствовать симптомы сопутствующих заболеваний, что усложняет диагностику.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия — это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.
Читайте также:  Детские лепешки от кашля: виды, рецепты и применение

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Пути оттока лимфы от правого и лево­го легких, их регионарные лимфатические узлы.

На пути лимфатических сосудов легкого лежат бронхолегочные лимфатические узлы. Внутриорганные бронхолегочные узлы располагаются в каждом легком в местах разветвления главного бронха на долевые и долевых на сегмен­тарные, а внеорганные (корневые) группируются вокруг главного бронха, возле легочных артерии и вен. Выносящие лимфатиче­ские сосуды правых и левых бронхолегочных узлов направляются к нижним и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам. Иногда они впадают непосредственно в грудной проток, а также в превенозные узлы (справа) и предаортокаротидные (слева).

Нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатиче­ские узлы , nodi lymphatici tracheobronchiales inferiores , лежат под бифуркацией трахеи, а верхние трахеобронхиаль­ные (правые и левые) лимфатические узлы, nodi lymphatici tracheobronchiales superiores dextri et sinistri , находятся на боковой поверхности трахеи и в трахеобронхиальном углу, образованном латеральной поверхностью трахеи и верхней полуокружностью главного бронха соответствующей сто­роны. К этим лимфатическим узлам направляются выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных узлов, а также других висцеральных и париетальных узлов грудной полости. Вынося­щие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхиаль­ных узлов участвуют в формировании правого бронхосредостен-ного ствола. Имеются также пути оттока лимфы из правых верх­них трахеобронхиальных лимфатических узлов в сторону левого венозного угла. Выносящие лимфатические сосуды левых верх­них трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в груд­ной проток.

Читайте также:  Плевральный выпот: как предупредить или вылечить?

Неравномерность кровоснабжения легких

Низкое давление в малом круге является причиной неравномерного насыщения кровью легких от их верхней части к основанию. В вертикальном состояние человека наблюдается разница между кровоснабжением верхних долей и нижних, в пользу уменьшения. Это происходит из-за того, что движение крови от уровня сердца к верхним долям легких осложнено гидростатическими силами, зависящих от высоты столба крови на уровнях между сердцем и верхушкой легких. Одновременно с этим гидростатические силы, наоборот, способствуют продвижению крови вниз. Такая неоднородность движения крови разделяет легкие на три условные части (верхняя, средняя и нижняя доля), которые называются зонами Веста (первая, вторая и третья соответственно).

Классификация

Все атрезии легочной артерии делятся на 2 большие группы. К первой отнесены пороки с интактной межжелудочковой перегородкой (синдром гипоплазии правых отделов сердца). Внутри нее выделяют 3 варианта аномалии по степени развития правого желудочка (трехпартитный, двухпартитный и однопартитный).

Вторую группу составляют атрезии легочного ствола с поражением межжелудочковой перегородки (МЖП). Данная группа пороков делится на 4 типа:

  • Тип I. Характеризуется атрезией клапана между легочной артерией и правым желудочком. При этом все сосуды правильно сформированы и обеспечивают гемодинамическую функцию.
  • Тип II. Выявляется атрезия и клапана легочной артерии, и ее ствола. Правая и левая легочные артерии хорошо развиты, имеют просвет нормального диаметра.
  • Тип III. Характерна распространенная атрезия, которая захватывает клапан, ствол и одну из ветвей легочной артерии.
  • Тип IV. Происходит полное заращение сосудов, входящих в систему легочной артерии, вместе с клапаном. Самый тяжелый вид порока, при котором кровообращение обеспечивается за счет коллатералей.

Определение легочной артерии и ее функции

Легочная артерия начинается на уровне правого желудочка сердца, а затем расщепляется на две части, чтобы достичь каждого легкого, где она делится на множество ветвей. Роль легочной артерии заключается в том, чтобы транспортировать кровь, истощив ее кислород, от сердца до легких. Легочная эмболия может наблюдаться в легочной артерии, когда ей препятствует сгусток, который прерывает кровообращение. Водолазы иногда становятся жертвами легочной эмболии после образования газового пузыря в легочной артерии.

Определение легочной артерии и ее функции