Бронхоэктатическая болезнь — описание, симптомы, диагностика и лечение

Бронхоэктазы — хроническое (долгосрочное) состояние легких, вызванное повреждением дыхательных путей, которое влияет на их способность очищение от слизи.

Общая информация

Бронхоэктатическая болезнь может быть диагностирована у людей самых разных возрастных групп, наиболее часто она поражает сильную половину человечества. Виды этого заболевания классифицируются по форме расширения легких, степени тяжести недуга, текущей фазе недомогания и его распространенности, происхождению бронхоэктазов.

По характеру деформации можно выделить следующие формы бронхоэктазов:

  • цилиндрические;
  • четкообразные;
  • мешотчатые (варикозные);
  • веретенообразные;
  • и смешанные.

Цилиндрическая форма

Цилиндрические бронхоэктазы появляются чаще всего в результате склероза бронхиальных стенок. В этом случае равномерное расширение легочного просвета отмечается на достаточно большом расстоянии, являясь следствием вторичных бронхоэктазов, то есть различных воспалений бронхов. При данной форме бронхоэктатической болезни легких гной не скапливается в них большом количестве, вследствие чего состояние больных отмечается, как удовлетворительное.

Четкообразная форма

Четкообразные бронхоэктазы – это совокупность нескольких овальных либо округлых полостей, расположенных по всей длине бронха. В этих углублениях обычно скапливается основная масса гнойных выделений или мокроты, что в разы ухудшает состояние больного. Бронхоэктазы в данном случае представляют собой своеобразные «бусы» или «четки», за что они и получили свое название.

Мешотчатая (варикозная) форма

Общая информация

К мешотчатым бронхоэктазам относят одиночные овальные либо шарообразные расширения, локализующиеся преимущественно с какой-то одной стороны бронха. Иногда такая форма бронхоэктатической болезни является следствием врожденных дефектов развития тканей легких. Своеобразные мешки (отсюда и название формы), порой достигающие внушительных размеров, обычно выпячиваются вслепую. В мешках скапливаются большие объемы мокроты, гнойных выделений, что позволяет классифицировать состояние больного, как тяжелое.

Веретенообразная форма

Если бронхоэктаз постепенно сужается, переходя в бронх нормального размера, то такая его форма называется веретенообразной. Она не способствует накоплению гнойных масс и мокроты, поэтому состояние пациента отмечается, как удовлетворительное.

Общая информация

Смешанная форма

Если у пациента зафиксирована не одна, а несколько разных форм бронхоэктазов, то в этом случае имеет место смешанная форма бронхоэктатической болезни. Зачастую такой диагноз выносят людям, перенесшим ранее вторичные бронхоэктазы на фоне пневмосклероза, туберкулеза и прочих воспалительных течений, повлекших за собой деформацию тканей легких. Несмотря на то, что степень тяжести заболевания зависит от общего количества бронхоэктазов, врачи дают неутешительный прогноз.

Разновидности

Заболевание впервые описано в 1819 году, но более подробно изучено только в середине 20-го века. Бронхоэктазы могут быть описаны как хроническое поражение легких, при котором дыхательные пути (бронхи) воспаляются и легко теряют свою форму. В результате появляется одышка, выделяется мокрота, появляется кровохарканье. Такая форма называется бронхоэктатической болезнью. В тяжелых случаях патологии развивается легочное сердце.

Бронхоэктазы в большинстве своем – очаговые процессы, затрагивающие долю или сегмент легкого. Гораздо реже они возникают сразу в обоих легких. При этом высока вероятность системных болезней, таких как муковисцидоз.

Разновидности

В зависимости от типа деформации бронхоэктаз может быть цилиндрическим, мешотчатым или веретенообразным.

Типы бронхоэктазов

Признаки бронхоэктазов на рентгенограммах

На бронхограммах, рентгенограммах и при КТ бронхоэктазы можно разделить по форме на цилиндрические (вследствие расширения просвета бронха на протяжении – в виде полой трубки, цилиндра), мешотчатые, веретенообразные, кистовидные, варикозные, а также смешанные. Отдельно выделяют рентгенограммах бронхоэктазызаметны достаточно хорошо, и локализуются обычно в нижней доле левого легкого и в средней доле правого легкого.

Читайте также:  Восстановление легких после коронавируса

В верхнем ряду: мешотчатыебронхоэктазы, внизу – цилиндрические и веретенообразные бронхоэктазы.

Рентгеновские признаки бронхоэктазов нижней доли слева (по Виннеру М. Г.) типичны: корень левого легкого смещен книзу; легочный рисунок в верхних и (в меньшей степени) средних отделах левого легочного поля разрежен, т. к. происходит «компенсаторная эмфизема» верхней доли; сама нижняя доля уменьшена в размерах, затемнена, главная междолевая щель смещена книзу. При расшифровке рентгенограммы легких в прямой проекции может быть также выявлено смещение тени сердца влево, на рентгенограмме в боковой проекции при бронхоэктазах нижней доли слева выявляется затемнение заднего реберно-диафрагмального синуса (характерный рентгеновский признакбронхоэктазов нижней доли).

Признаки бронхоэктазов на рентгенограммах

На рентгеновских снимках прибронхоэктазах средней доли можно выявить только кистовидные изменения, цилиндрические, мешотчатые и другие бронхоэктазы проявляются лишь неравномерным усилением легочного рисунка, и для подтверждения требуется проведение других исследований (бронхографии либо компьютерной томографии легких).Налинейныхтомограммахбронховможно выявить расширенные просветы в виде продольных либо округлых теней (в зависимости от хода бронха).

Кистовидные и мешотчатые бронхоэктазы на рентгенограммах хорошо визуализируются, особенно при локализации в верхних долях – там они выглядят в виде округлых полостей с тонкими стенками, располагающихся по ходу бронхографии в отличие от цилиндрических бронхоэктазовкистовидные и мешотчатые хорошо контрастируются – видны слепо заканчивающиеся бронхи 4-5 порядка, сближенные друг с другом, без боковых ответвлений.

Слева направо: мешотчатые, кистовидные и цилиндрические бронхоэктазы на рентгенограммах (бронхография).

Бронхоэктазы — лечение

  • Консервативное
  • Диета. Высокая энергетическая ценность (до 3 000 ккал/сут) с повышенным содержанием белков (110—120 г/сут) и умеренным ограничением жиров (80—90 г/сут). Увеличивают количество продуктов, богатых витаминами А, С, группы В (отвары пшеничных отрубей, шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, соки), солями Са, Р, Си, Zn. Огра-
  • ничение поваренной соли до 6—8 г/сут, жидкости.
  • Восстановление проходимости дыхательных путей
  • Посту-ральный дренаж
  • ИВЛ с положительным давлением в ды-:, хательных путях на выдохе
  • Интубация и ИВЛ повышают риск аспирационных осложнений.
  • Оксигенотерапия целесообразна при р02 ниже 55 мм
  • Возмещение дефицита жидкости.
  • Лечебная бронхоскопия в случае обтурации бронхов слизистыми пробками или нитями мицелия.
  • Бронходилататоры (тербуталин, сальбутамол) в ингаляциях рекомендованы пациентам с сопутствующей бронхиальной астмой или лёгочным аспергиллёзом.
  • Антибиотики в течение 1—2 нед
  • Диагностика заболевания

    На основании жалоб пациента и симптомов болезни врач может поставить первичный диагноз, который подтверждается:

    • рентгенографией органов дыхания;
    • компьютерной томографией (КТ) с высоким разрешением;
    • исследованиями функций легких.

    Самые точные исследования при бронхоэкстазах дает компьютерная томография.

    На снимках видны расширения стенок бронхов по типу «трамвайных рельс» или кольцевых теней, что указывает на утолщение и уплотнение тканей, выстилающих дыхательные пути.

    На наличие бронхоэкстазов указывает разрастание кровеносных сосудов бронхов и спадение верхних долей легких.

    С целью выявления причины заболевания дополнительно проводят:

    1. Микробиологические исследования мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и грибков, возбудителей аспергиллеза.
    2. Исследование выпота на хлориды для исключения муковисцидоза.
    3. Определение ревматоидного фактора, чтобы исключить поражение соединительной ткани.
    4. Иммуноглобулиновые пробы, ПЦР для точного определения возбудителя инфекции.
    5. Исследование уровня антитрипсина, чтобы исключить его недостаток.
    6. Биопсию тканей бронхов для диагностирования дискинезии реснитчатого эпителия.
    7. Бронхоскопию при подозрении на анатомические изменения в бронхах и для нахождения причины обструкции.
    Читайте также:  4 вида воспаления лёгких – как не заболеть?

    Лечение бронхоэктазов

    Бронхоэктаз — это хроническое (долгосрочное) состояние, требующее непрерывного ухода.

    Хорошее управление состоянием жизненно важно для предотвращения продолжающегося повреждения легких и ухудшения состояния.

    Конечной целью лечения является очищение слизи из легких и предотвращение дальнейшего повреждения легких.

    Бронхиальная астма: симптомы и лечение, диагностика

    Бронхиальная астма: лечение и симптомы, признаки, диагностика. Астма — хроническая (долгосрочная) болезнь, которая … «Подробнее»

    Двумя основными видами лечения являются

    Как лечить бронхоэктазы легких?

    Лекарственные препараты при бронхоэктазах

    Лечение бронхоэктазов
    • Антибиотики используются для лечения острых инфекций легких. Если инфекция тяжелая, может потребоваться госпитализация и лечение внутривенными антибиотиками
    • Бронходилататоры (используемые у людей с астмой) для улучшения потока воздуха в легкие
    • Кортикостероиды для уменьшения воспаления в легких
    • Вакцинация против гриппа и пневмококковой пневмонии

    Физиотерапия и физические упражнения при бронхоэктазах

    Физиотерапия грудной клетки и постуральный дренаж используются для удаления выделений из легких.

    Обычно разрабатывается индивидуальная программа, в которой практикуются упражнения и методы дыхания, чтобы очистить легкие от слизи.

    Другими факторами, важными для управления состоянием, являются предотвращение попадания пыли, дыма и других респираторных раздражителей и поддержание сбалансированной питательной диеты.

    Также важно идентифицировать и лечить любые основные условия, которые приводят к развитию бронхоэктаза.

    В некоторых случаях тяжелого бронхоэктаза может быть предложена операция по удалению пораженной части легкого.

    Однако это только вариант, если болезнь локализована в одной или двух небольших областях.

    Хирургическое лечение заболевания

    Оперативные вмешательства проводятся преимущественно при поражении единичных бронхов. В ряде случаев это приводит к полному выздоровлению. Во время хирургической операции удаляется вовлечённая в патологический процесс часть лёгкого (сегмент, доля). В каждом индивидуальном случае решается вопрос о возможности назначения хирургического лечения. Состояния, при которых подобные вмешательства не проводят:

    • наличие в обоих лёгких большого количества бронхоэктазов;
    • обострение болезни;
    • почечная недостаточность на фоне развившегося амилоидоза почек;
    • хроническое лёгочное сердце.

    При возникновении гнойного плеврита, абсцессов больному выполняют пункцию и дренирование (удаление гноя при использовании тампонов, резиновых трубок). Если развиваются множественные распространённые осложнения, прибегают к обширным хирургическим вмешательствам с удалением поражённой лёгочной ткани.

    Симптомы бронхоэктатической болезни

    пневмония, гнойный бронхитНаиболее распространенными жалобами пациентов при бронхоэктатической болезни являются:

    • кашель;
    • повышение температуры тела;
    • пальцы Гиппократа;
    • снижение трудоспособности;
    • потеря веса;
    • отставание в развитии.

    Кашель

    В период обострения болезни и в период ремиссии кашель обычно отличается. Во время ремиссии он чаще сухой. Мокрота же, если и откашливается, то в небольших количествах, без примесей гноя или крови.

    В период обострения бронхоэктатической болезни кашель имеет следующие особенности:

    • Наступление кашля в виде приступов. Несмотря на то, что мокрота отходит довольно легко, откашляться человек все равно не может. Каждое сокращение дыхательной мускулатуры ведет к выделению новой порции гноя из полости и вызывает новый приступ.
    • Обильное выделение мокроты. В зависимости от размеров и количества бронхоэктазов, а также от микроорганизмов, попавших в легкие, объем мокроты, откашливаемый за сутки, может быть разным. В среднем отделяется 50 – 200 мл, но в редких случаях суточное количество превышает 0,5 л (в основном при скоплении гноя ).
    • Примеси гноя в мокроте. Как уже отмечалось выше, многие микроорганизмы, попадая в полость бронхоэктазов, ведут к накоплению гноя. Гной формируется из продуктов жизнедеятельности микробов, при их гибели, при выделении жидкости из слизистой оболочки бронхов, а также при разрушении клеток легких. Мокрота при этом имеет неприятный запах и характерный цвет (белый, желтоватый или зеленоватый ). Цвет зависит от микроорганизма, который размножается в легких.
    • Примеси крови в мокроте. Примеси крови в мокроте являются непостоянным явлением, но оно отмечается периодически у каждого третьего пациента. Кровь появляется обычно в виде прожилок. Она попадает в полость бронха в процессе гнойного расплавления стенок. В стенках проходят мелкие кровеносные сосуды (артериолы ), при повреждении которых в мокроту попадает кровь. После склерозирования стенки сосуды в ней зарастают, а гной уже не приводит к ее разрушению. Поэтому у пациентов с пневмосклерозом кровь в мокроте появляется редко. В некоторых случаях (при повреждении крупного сосуда ) кашель может сопровождаться выделением алой крови. Чаще это наблюдается у пациентов с туберкулезом, так как возбудители этой болезни особо агрессивно разрушают ткань легких.
    • Кашель обычно появляется по утрам. Это связано с тем, что за ночь в полости бронхоэктазов скапливается большой объем мокроты. После пробуждения дыхание учащается, происходит раздражение слизистой оболочки и возникает приступ кашля с обильным отделением мокроты или гноя.
    • Кашель возникает при смене положения тела. Эта особенность объясняется наличием бронхоэктазов больших размеров. Они не заполняются гноем полностью. При смене положения тела часть жидкости перетекает в просвет бронха, затрудняет дыхание и вызывает приступ кашля.
    • Мокрота при бронхоэктазах часто содержит две фракции. Они обнаруживаются, если небольшое количество откашлянной жидкости поставить в прозрачный стакан. Через некоторое время менее плотная фракция, слизь, соберется в верхней части в виде мутной светлой прослойки. Внизу же четко выделится столбик непрозрачного гнойного осадка белого или желтоватого цвета.
    Читайте также:  Как определить плоскостопие в домашних условиях: тест на листе бумаги

    при одностороннем расположении полостейэто наиболее частая локализация

    На первых этапах заболевания (обычно в детстве и в подростковом возрасте ) кашель появляется периодически, являясь основным симптомам во время обострений. Со временем, по мере прогрессирования болезни, кашель становится все более частым.

    Хрипы

    Одышка

    Боли в груди

    в период обострения

    Симптомы бронхоэктатической болезни

    Повышение температуры тела

    альвеолярных мешочков

    Обычно температура держится на субфебрильном уровне (37 – 38 градусов ) в течение нескольких дней или недель. Она реагирует на прием жаропонижающих средств , но до нормы снижается редко. Иногда быстрое накопление гноя ведет к повышению температуры до 39 градусов. Она спадает после откашливания большого количества гноя. Это характерно именно для бронхоэктатической болезни, но наблюдается далеко не у всех пациентов.

    Пальцы Гиппократа

    здесь симптом виден более отчетливо

    Ногти на пальцах начинают куполообразно подниматься. Их иногда называют ногтями в форме часовых стекол за внешнее сходство. Эти изменения являются необратимыми и сохраняются до конца жизни.

    Снижение трудоспособности

    Потеря веса

    опухшим

    Отставание в развитии

    с 3 – 4 лет

    При развитии осложнений у пациентов могут наблюдаться и другие симптомы, например, бледность кожных покровов при пневмосклерозе, боли в пояснице при амилоидозе почек, набухание шейных вен при легочном сердце. Однако все эти проявления болезни не связаны напрямую с бронхоэктазами.

    В целом можно отметить, что совокупность симптомов и характер течения болезни позволяет заподозрить бронхоэктатическую болезнь при первом же обращении к врачу. Тем не менее, ни один из этих симптомов не подтверждает диагноз однозначно. Для этого необходимо провести ряд специальных исследований.