Бронхолегочные сегменты. Сегменты легкого: схема

Во время пандемии многие стараются примерить на себя роль врача. Ведь иногда кажется, что официальная медицина слишком медлительная, а так уже можно самому оценить свое состояние.

Функции

В легких происходит газообмен. Этот процесс представляет собой поглощение из воздуха альвеол кислорода кровяными эритроцитами и выделение углекислоты, распадающейся в просвете на воду и газ. Так, в легких осуществляется достаточно тесное объединение нервов, лимфатических и кровеносных сосудов, а также Последнее начинается с ранних стадий филогенетического и эмбрионального развития.

От степени вентиляции, а также от интенсивности кровотока, диффузной скорости газов сквозь альвеолярно-капиллярную мембрану, упругости и толщины эластического каркаса, насыщенности гемоглобином и прочих факторов зависит уровень обеспеченности организма кислородом. При изменении какого-либо одного показателя происходит нарушение и может возникнуть ряд функциональных расстройств.

Топографическое расположение сегментов легких на рентгенограмме

Рентген, проходя через легочную паренхимы, четко не выделяет топографические ориентиры, позволяющие локализовать сегментарную структуру легких. Чтобы на снимке научиться определять расположение патологических затемнений в легких, врачи-рентгенологи пользуются метками.

Верхнюю долю от нижней (или средней справа) разделяет косая междолевая щель. Она четко не прослеживается на рентгенограмме. Для ее выделения пользуются следующими ориентирами:

  1. На прямом снимке начинается на уровне остистого отростка Th3 (3-й грудной позвонок).
  2. Горизонтально проходит по наружной части 4-го ребра.
  3. Затем направляется к высшей точке диафрагмы в проекции ее средней части.
  4. На боковом снимке горизонтальная плевра начинается сверху от Th3.
  5. Проходит через корень легкого.
  6. Заканчивается в высшей точке диафрагмы.

Горизонтальная междолевая щель отделяет верхнюю долю от средней в правом легком. Она проходит:

  1. На прямой рентгенограмме по наружному краю 4-го ребра – по направлению к корню.
  2. В боковой проекции начинается от корня и направляется горизонтально к грудине.

Топография сегментов легких:

  • верхушечный (S1) проходит по 2-му ребру до лопаточной ости;
  • задний – от середины лопатки до ее верхнего края;
  • передний – спереди между 2-м и 4-м ребрами;
  • латеральный (верхний язычковый) – между 4-м и 6-м ребрами по передней подмышечной линии;
  • медиальный (нижний язычковый) – между 4-м и 6-м ребрами ближе к грудине;
  • верхний базальный (S6) – от середины лопатки до нижнего угла по паравертебральной области;
  • медиальный базальный – от 6-го ребра до диафрагмы между среднеключичной линией и грудиной;
  • передний базальный (S8) – между междолевой щелью спереди и подмышечной линий сзади;
  • латеральный базальный (S9) проецируется между серединой лопаточной кости и задней подмышечной линией;
  • задний базальный (S10) – от нижнего угла лопатки до диафрагмы между лопаточной и околопозвоночной линиями.
Читайте также:  Боль в правом подреберье при кашле и смехе

Слева сегментарное строение несущественно отличается, что позволяет врачу-рентгенологу на снимках в прямой и боковой проекциях достаточно точно локализовать патологические тени в легочной паренхиме.

Существующая классификация

Самая известная классификация принята в Лондоне в 1949 году и подтверждена и расширена на Международном конгрессе 1955 года. Согласно ей в правом лёгком принято выделять десять бронхолегочных сегментов:

В верхней доле выделяют три (S1–3):

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний.

В средней части различают два (S4–5):

  • латеральный;
  • медиальный.

В нижней части обнаруживается пять (S6–10):

  • верхний;
  • сердечный/медиабазальный;
  • переднебазальный;
  • латеробазальный;
  • заднебазальный.

На другой стороне тела находят также десять бронхолегочных сегментов:

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний;
  • верхний язычковый;
  • нижний язычковый.

В части, находящейся внизу, также выделяют пять (S6–10):

  • верхний;
  • медиабазальный/непостоянный;
  • переднебазальный;
  • латеральнобазальный или латеробазальный;
  • заднебазальный/периферический.

Средняя доля не определяется с левой стороны тела. Данная классификация сегментов лёгкого полностью отражает существующую анатомо-физиологическую картину. Её используют практикующие специалисты по всему миру.

Как часто делать КТ?

При развитии этих жалоб стоит немедленно обратить за медицинской помощью. При осмотре врачи объективно оценят состояние пациента, в том числе и проконтролируют сатурацию (насыщение крови кислородом). Сейчас многие имеют дома аппарат пульсоксиметр и самостоятельно измеряют показатели, однако в некоторых случаях пациент адекватно самостоятельно не может оценить показатели датчика.

«Также хочется напомнить, что облучение при проведение КТ в 150 раз превышает рентгенографию. Не стоит поддаваться панике и без назначения врача и спешить делать одно и уж тем более 4 КТ. Вышеперечисленные признаки являются „маячками“ как для назначения первичного КТ, так и в динамике. При стабилизации состояния и хорошем самочувствии также не стоит самостоятельно спешить на исследование», — говорит Евгения Паршина.

Кроме того, проведение КТ без показаний создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, когда может не хватить времени и записи тем, кто в этом действительно нуждается. «Наличие поражение легких без клинических проявлений, а также без оценки сопутствующих заболеваний, вообще ничего не значит, даже если поражение легких более 45%», — говорит иммунолог.

Статья по теме Прививка, закаливание и витамины. Врач – о том, как защититься от пневмонии

Стадии образований

1 стадия. Протекает бессимптомно. На этой стадии происходит частичное сужение бронха. У больных может возникать кашель с небольшим количеством мокроты. Кровохарканье наблюдается редко. При обследовании рентгеновский снимок не обнаруживает аномалий. Показать опухоль могут такие исследования как бронхография, бронхоскопия, компьютерная томография.

2 стадия. Наблюдается вентильное (клапанное) сужение бронха. К этому моменту просвет бронха практически закрыт образованием, однако эластичность стенок не нарушена. При вдохе просвет частично открывается, а на выдохе закрывается опухолью. В области легкого, которая вентилируется бронхом, развивается экспираторная эмфизема. В результате присутствия кровянистых примесей в мокроте, отека слизистой может возникать полная обтурация (нарушение проходимости) легкого. В тканях легкого может быть развитие воспалительных процессов. Для второй стадии характерны кашель с выделением слизистой мокроты (часто присутствует гной), кровохарканье, одышка, повышенная утомляемость, слабость, боли в груди, повышенная температура (из-за воспалительного процесса). Для второй стадии характерно перемежение симптомов и их временное исчезновение (при лечении). Рентген снимок показывает нарушенную вентиляцию, присутствие воспалительного процесса в сегменте, доли легкого, или целом органе.

Чтобы суметь поставить точный диагноз требуется проведение бронхографии, компьютерной томографии, линейной томографии.

3 стадия. Происходит полная обтурация бронха, развивается нагноение, и происходят необратимые изменения тканей легких и их гибель. На этой стадии болезнь имеет такие проявления как нарушенное дыхание (одышка, удушье), общая слабость, чрезмерная потливость, боли в груди, повышенная температура тела, кашель с гнойной мокротой (часто с кровянистыми частицами). Иногда может возникать легочное кровотечение. При обследовании рентген снимок может показывать ателектаз (частичный или полный), воспалительные процессы с гнойно-деструктивными изменениями, бронхоэктатическую болезнь, объемное образование в легких. Для уточнения диагноза необходимо проведение более детального исследования.

Рентген-исследование сегментов легких в практике пульмонолога

Рентгенография является основным методом, который применяется для диагностики заболеваний дыхательной системы, и, в частности, легких. Это связано с тем, что легкие — это орган, который расположен внутри грудной полости, и недоступен для обследования другими методами. Однако многие заболевания вызывают изменение легочной ткани, и врачам необходимо иметь возможность визуализировать ткани легких для точной диагностики. Поэтому рентген нашел широкое применение в пульмонологии.

Видимость на рентгеновском снимке

На рентгенограмме нормальная лёгочная паренхима видна как однородная ткань, хотя в жизни это не так. Наличие посторонних просветлений или затемнений будет указывать на наличие патологии. Рентгенографическим методом нетрудно установить , травмы лёгких, наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, а также новообразования.

Зоны просветления на рентгенограмме выглядят как тёмные пятна из-за особенностей проявления снимка. Их появление означает повышение воздушности лёгких при эмфиземе, а также туберкулёзные каверны и абсцессы.

Зоны затемнения видны как белые пятна или общее затемнение при наличии жидкости либо крови в полости лёгкого, а также при большом количестве мелких очагов инфекции. Так выглядят плотные новообразования, места воспаления, инородные тела в лёгком.

Сегменты лёгких и доли, а также средние и мелкие бронхи, альвеолы не видны на рентгенограмме. Для выявления патологий этих образований используют компьютерную томографию.

Топография нормального легкого

У большинства людей venae azygos впадает в верхнюю полую вену кнутри от медиастинальной поверхности правого легкого, поэтому не прослеживается на рентгенограммах.

При выявлении доли непарной вены очевидно, что у человека место впадения данного сосуда смещено несколько правее в проекции верхней доли.

Существуют случаи, когда непарная вена находится ниже обычного положения и сдавливает пищевод, затрудняя глотание. При этом возникают сложности при прохождении пищи – dysphagialusoria («шутка природы»). На рентгенограмме патология проявляется краевым дефектом наполнения, что считается признаком ракового образования. На самом деле после выполнения (КТ) диагноз исключается.

Другие редкие доли легких:

  1. Околосердечная сформирована неправильным ходом медиального отдела междолевой щели.
  2. Язычковая – прослеживается на снимках, когда междолевая щель расположена в проекции 4-го ребра слева. Она является морфологическим аналогом средней доли справа у 1-2% людей.
  3. Задняя – встречается при наличии добавочной щели, отделяющей верхнюю часть нижней доли от ее основания. Встречается с обеих сторон.

Топографию и сегментарное строение легких должен знать каждый врач-рентгенолог. Без этого невозможно грамотно читать снимки органов грудной клетки.

Факторы риска

Причины возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей во многом сходны. Факторы, которые провоцируют разрастание тканей:

  • Курение активное и пассивное. 90% мужчин и 70% женщин, у которых были обнаружены злокачественные новообразования в легких, являются курильщиками.
  • Контакт с опасными химическими и радиоактивными веществами по причине профессиональной деятельности и из-за загрязненности окружающей среды области проживания. К таким веществам относят радон, асбест, винилхлорид, формальдегид, хром, мышьяк, радиоактивную пыль.
  • Хронические заболевания дыхательных путей. Развитие доброкачественных опухолей связывают с такими заболеваниями: хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмонии, туберкулез. Риск возникновения злокачественных новообразований возрастает, если в анамнезе присутствуют хронические туберкулез и фиброз.

Особенность заключается в том, что доброкачественные образования могут быть вызваны не внешними факторами, а генными мутациями и генетической предрасположенностью. Также часто происходит малигнизация, и трансформация опухоли в злокачественную.

Любые образования легких могут быть вызваны вирусами. Деление клеток могут вызвать цитомегаловирус, вирус папилломы человека, многоочаговая лейкоэнцефалопатия, обезьяний вирус SV-40, полиомавирус человека.

Верхние и средние сегменты правого легкого

Структурное строение паренхимы левого и правого легкого немного различно. Сегменты легкого имеют свое название на латинском и на русском (с прямым отношением к месту расположения). Начнем с описания переднего отдела правого легкого.

  1. Верхушечный (Segmentum apicale). Идет вплоть до лопаточной ости. Имеет форму конуса.
  2. Задний (Segmentum posterius). Проходит от середины лопатки до ее края сверху. Сегмент прилегает к грудной (заднелатеральной) стенке на уровне 2–4 ребра.
  3. Передний (Segmentum anterius). Находится спереди. Поверхность (медиальная) этого сегмента соседствует с правым предсердием и верхней полой веной.

Средняя доля «размечена» на 2 сегмента:

  1. Латеральный (laterale). Располагается на уровне от 4 до 6 ребра. Имеет пирамидальную форму.
  2. Медиальный ( mediale). Сегмент обращен к грудной стенке спереди. Посередине прилегает к сердцу, снизу идет диафрагма.

Отображает эти сегменты легкого схема в любой современной медицинской энциклопедии. Могут только встречаться немного иные названия. Например, латеральный сегмент — это наружный, а медиальный часто называют внутренним.