Бронхолитическая проба отрицательная что это значит

Эта проба проводится для диагностики заболеваний, сопровождающихся обструктивным типом дыхательной недостаточности. В данном случае обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей, в основном, бронхов из-за их спазма. 

Показания к пробе с бронхолитиком

Проба с бронхолитиком помогает:

  • выявить скрытую обструкцию, которая не диагностируется при обычной спирометрии;
  • определить, насколько обратима обструкция, т.е., можно ли устранить спазм бронхов;
  • оценить эффективность используемых бронхолитиков при устранении бронхоспазма.

Кроме того, данная проба в некоторой степени позволяет отличить бронхиальную астму от ХОБЛ. Дело в том, что оба заболевания протекают с обструктивной недостаточностью, но при ХОБЛ она необратима, в то время как при бронхиальной астме она может быть как обратимой, так и необратимой. В то же время согласно принятым клиническим протоколам пробы с бронхолитиками не могут использоваться в дифференциальной диагностике бронхиальной астмы и ХОБЛ.

В качестве бронхолитиков чаще всего используются Фенотерол, Сальбутамол, и другие препараты из группы бета-2-адреномиметиков. Эти средства вдыхают с помощью ингалятора. При попадании в бронхиальное дерево они стимулируют бета-2-адренорецепторы гладких мышц бронхов, что и приводит к их расширению.

Иногда вместо бета-адреномиметиков используют Ипратропия бромид. Механизм действия здесь несколько иной: расслабление бронхов достигается блокадой холинергических рецепторов. Но принцип тот же: определение реакции бронхов на действие бронхолитиков.

Подготовка к пробе с бронхолитиком такая же, как и к обычной спирометрии, подробнее о ней, о методике проведения и показателях можно прочитать здесь.

За несколько дней пациент должен отказаться от всех лекарств, расширяющих бронхи. Если это невозможно ввиду угрозы ухудшения здоровья, следует информировать об этих лекарствах врача. Исследование тоже начинается со спирометрии по стандартной методике. Далее обследуемый делает несколько вдохов (около четырех) из ингалятора.

За этим следует повторная спирометрия – спустя 15 мн. в случае ингаляции Сальбутамола или Фенотерола, и спустя 30 мин. после Ипратропия бромида. При этом сравниваются результаты. Диагностическое значение в данном случае имеют два показателя: ОФВ1 и ФЖЕЛ. Увеличение значений этих показателей на 12% и более свидетельствует о наличии обратимой бронхиальной обструкции. Проба при этом считается положительной. Отрицательная проба не исключает бронхиальную обструкцию, но свидетельствует о ее необратимости, когда бронхиальный просвет не расширяется под действием лекарств.

Противопоказания к пробе с бронхолитиками те же, что и к обычной спирометрии. Данную пробу с осторожностью проводят при артериальной гипертензии, тахикардии, сердечной недостаточности и тиреотоксикозе.

Что такое ФВД?

Чтобы выявить заболевание, например, астму, врач должен рассмотреть симптомы и историю болезни, семейный анамнез, а также провести тест на легочную функцию.

Читайте также:  Кто такой торакальный хирург и что он лечит?

Исследование ФВД – это неинвазивные тесты, которые показывают, насколько хорошо работают легкие.

Тесты измеряют объём легких, емкость, скорости потока и газообмена. Эта информация может помочь врачу диагностировать и принимать дальнейшие решения о лечении определенных заболеваний легких. Каждому человеку может потребоваться разный тип теста, и врачи могут назначать один или несколько тестов функции легких, в зависимости от основной проблемы.

Существует несколько типов теста:

Что такое ФВД?
  1. спирометрия: измеряет количество потребляемого воздуха.
  2. плетизмография: измеряет объём газа в легких, известный как объём легких.
  3. тест диффузионной способности: оценивает, насколько хорошо работают небольшие воздушные мешки внутри легких, называемые альвеолами.

Имеются разные причины, по которым может проводиться оценка внешнего дыхания. Иногда она проводится как часть обычной терапии у здоровых людей. Но, обычно, процедура выполняется в определенных сферах профессиональной деятельности для обеспечения здоровья сотрудников (таких как графитовые заводы и угольные шахты). Или в том случае, если врач нуждается в помощи для диагностики проблем со здоровьем, таких как:

  • аллергия;
  • респираторные инфекции;
  • проблемы с дыханием из-за травмы груди или недавней операции;
  • хроническое заболевание: астма, бронхоэктазия, эмфизема или хронический бронхит;
  • асбестоз – заболевание легких, вызванное вдыханием асбестовых волокон;
  • ограничительные проблемы с дыхательными путями из-за сколиоза, опухолей, воспаления или рубцевания легких;
  • саркоидоз – болезнь, которая вызывает скопления воспалительных клеток вокруг органов, таких как печень, легкие и селезенка;
  • склеродермия – болезнь, которая вызывает утолщение и затвердение соединительной ткани.

Эти исследования можно использовать для проверки функции легких перед операцией или прочими процедурами у пациентов с заболеваниями легких или сердца, курильщиками или иными патологиями. Другое использование исследований – оценка лечения астмы, эмфиземы и других хронических проблем с легкими.

Процессы, ведущие к поражению бронхов и легких

бронхоспазмфорсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ)Нормальная артериализация крови в легких обеспечивается тремя процессами:полной объемной скорости выдоха (максимальных объемных скоростей выдоха (объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)остаточный объем легких (общая емкость легких (бронхиальной астмой (БА)хроническим бронхитом (ХБ)жизненной емкости легких (внутригрудного объема (растяжимости легких (CL)мертвого пространства (МП)бронхиальной астмой легкого течения (БАЛТ)

Максимальная произвольная вентиляция лёгких МВЛ:

Это наиболее нагрузочная часть спирографического исследования.

Пациенту предлагают дышать максимально часто и в то же время как можно более глубоко в течение 12 секунд. Если этот тест проводится у ребёнка, то ему можно объяснить, что нужно «надышать в прибор как можно больше воздуха, для чего необходимо дышать как можно глубже и чаще».

У ряда больных, особенно при наличии вегетативной дистонии, выполнение этого маневра сопровождается головокружением, потемнением в глазах, а иногда и обмороком, а у больных с выраженным синдромом бронхиальной обструкции возможно значительное усиление экспираторного диспноэ, поэтому тест должен рассматриваться как потенциально опасный для пациента.

В то же время информативность метода невысока. Из всех показателей функции дыхания МВЛ более всего зависит от произвольного волевого усилия пациента. При бронхообструктивных заболеваниях МВЛ высоко коррелирует с ОФВ1, определяемом в более легко выполнимом тесте и имеющим большую воспроизводимость. В связи с этим метод МВЛ не находит широкого применения. Уровень МВЛ необходимо знать при проведении спироэргометрии для рассчета вентиляционного предела, однако при этом предпочитают вместо непосредственного ее измерения вычисление на основе эмпирического отношения МВЛ=ОФВ1 х 35.

Читайте также:  Опухоль легких: виды, признаки, симптомы, лечение и прогнозы

Другие методы тестирования

Спирометрия является простейшим и наиболее широко используемым функциональным тестом легких, однако для постановки окончательного диагноза могут потребоваться и другие тесты.

Тесты объема легких являются наиболее точным измерением емкости легких. Они измеряют общий объем легких и выполняются с человеком, сидящим в маленькой закрытой комнате с прозрачными стенами, где изменения давления внутри позволяют определить объем легких.

Способность легких к диффузии определяет, насколько хорошо кислород попадает в кровь из вдыхаемого воздуха, используя газовую смесь, содержащую 0,3 процента угарного газа (CO). Количество CO, оставшегося в выдыхаемом воздухе, показывает, насколько хорошо человек может поглощать газ.

Дыхание в этом тесте менее интенсивное, чем в тесте спирометрии, но может занять больше времени. Кровь также может быть протестирована на содержание гемоглобина в ней. Гемоглобин влияет на поглощение кислорода.

Пульсоксиметрия позволяет оценить уровень кислорода в крови путем нанесения зонда на поверхность кожи.

Анализ газов артериальной крови измеряет уровень ряда газов в крови, таких как кислород и углекислый газ.

Фракционные испытания выдыхаемого закиси азота измеряют, сколько закиси азота находится в выдыхаемом воздухе человека.

Дополнительные методы тестирования могут использоваться для оценки функции легких у младенцев и детей, а также тех, кто не в состоянии выполнять спирометрию и легочные тесты.

Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография грудной клетки также могут использоваться для осмотра внутренних органов легких и диагностики определенных заболеваний.

Особенности проведения метода ФВД у ребенка

Чтобы проверить функционирование дыхательной системы, система исследования ФВД включает несколько типов проб. Во время исследования пациент должен выполнять несколько действий. Ребенок до 4-5 лет не может в полной мере выполнять все требования, поэтому ФВД назначают после этого возраста. Ребенку объясняют, что он должен делать, прибегая к игровой форме работы. Проводя расшифровку результатов, можно столкнуться с недостоверными данными. Это приведет к ложному объявлению дисфункции легких или верхнего отдела системы.

Проведение исследования у детей отличается от взрослых, поскольку у педиатрического населения анатомическое строение дыхательной системы имеет свои особенности.

На первый план выходит первичное установление контакта с ребенком. Среди методов следует выбирать варианты, наиболее приближенные к физиологическому дыханию, не требующие от ребенка значительных усилий.

Положительная проба Вентолином: что это значит?

Проба Вентолином – это быстрый, простой и безболезненный метод оценки функции дыхания. Она занимает около 60 минут и делается для:

  • выявления и подтверждения астмы, и мониторинга течения заболевания.
  • чтобы отличить астму от ХОБЛ.
Читайте также:  Различия отхаркивающих средств при бронхите. Самые хорошие средства

Вентолин – это лекарство, которое распространяется в дыхательной системе. В результате этого теста улучшением считают в норме, если величина ОФВ1 повысилась на ≥200 мл и на ≥12 % от нормы (либо изначального значения). В действующих протоколах лечения астмы и при ХОБЛ результат проб Вентолином не имеет прогностического значения, при длительном ответе на противовоспалительное лечение, так и из-за прогрессирования данных заболеваний.

Положительная проба Вентолином: что это значит?

Исходя из практичности, кардинальным результатом теста является нормальные показатели ОФВ1/ФЖЕЛ после препарата, исключая диагноз ХОБЛ. Обструкция после препарата может быть как при ХОБЛ, так и при астме. У пациентов значение пробы с Вентолином может меняться со временем. Получив итог пробы, нужно проанализировать данные, сделав вывод о возможной патологии.

Здоровый пациент должен иметь хорошие основные показатели спирограммы: объём форсированной жизненной емкости, ОВФ и вентиляцию легких не менее 80% от средних значений. Если показатели снизились до 70%, то это принимается как патология.

Иногда необходимо исследование функции легких после вдыхания лекарственных препаратов, которые распространяются в дыхательной системе, например, ФВД с Метахолином. Также это может быть спирометрическое исследование с использованием лекарств, как проба бронхолитиком, например, ФВД с Сальбутамолом. Если проба с Сальбутомолом имеет сомнительный результат используют бронходилятационный тест с препаратом Формотерол.

Проба с бронхолитиком: что значит положительная и отрицательная проба, расшифровка результатов

Одним им из самых эффективных способов для определения нарушений функций дыхания является проба с бронхолитиком, которая позволяет достаточно точно определить и в некоторых случаях предотвратить распространение заболевания.

Сегодня мы поговорим о диагностировании такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма.

Проба с бронхолитиком: что значит положительная и отрицательная проба, расшифровка результатов

Это заболевание, пренебрежение первичными симптомами которого, вызывает серьезные нарушения в работе дыхательной системы человека и может существенно осложнить его жизнедеятельность в целом.

Методов определения этого серьезного недуга существует достаточно много. Все они в той или иной мере способствуют выявлению заболевания и диагностике стадии его распространения.

Проведение

Спирограмма легких снимается в положении сидя без конфигурации естественного положения тела, головы и шейки.

Исследованию подвергается ротовое дыхание, потому на нос надевается зажим, а загубник охватывается очень плотно без способности утечки воздуха.

Основное тестирование выполняется по таковой схеме:

  1. В програмку вносятся данные пациента, включая рост и вес. Ежели четкие характеристики не известны, проводятся подготовительные замеры.
  2. Врач разъясняет, что необходимо делать. Надевает носовой зажим и дает одноразовый мундштук (загубник), который пациент должен плотно обхватить губами.
  3. Процедура начинается со размеренного дыхания, а потом его ритм, глубина и техника выполнения изменяется по команде врача.
  4. Измерения могут повторяться несколько раз, чтоб получить четкие данные.

Продолжительность процедуры не превосходит 15 минут.

Метод ее проведения может изменяться в зависимости от личных особенностей пациента.

Ребенок способен всеполноценно пройти спирометрию с 9 лет, а возможность ее проведения допускается с 5 лет. Дети младше 5-летнего возраста неспособны дышать так, как того просит разработка процедуры. Детки 5–9 лет уже могут делать команды доктора, но требуют сотворения особенной атмосферы, потому их традиционно направляют в спец детские центры.