Бронхологическое исследование в диагностике рака легкого

Бронхоскопия относится к эндоскопическому способу исследования изменений внутри организма. Такой метод незаменим, когда рентгенография не способна выявить развивающуюся патологию.

Нормы

Нормальное трахео-бронхиальное дерево эндоскопически характеризуется четко выраженным хрящевым рисунком, розовой окраской слизистой оболочки, правильной округлой формой просветов бронхов. В области мембранозной части трахеи и главных бронхов нередко можно различить продольные бороздки, образованные в результате контурирования мышечных пучков. Межбронхиальные шпоры ровные, с узкими гребнями. Бронхиальный секрет отсутствует. Дыхательная подвижность стенок трахеи и бронхов сравнительно невелика. Просвет их даже при форсированном дыхании и кашле не уменьшается более чем на 1/3.

Эндоскопический метод визуализации внутренних поверхностей дыхательных путей в диагностических или терапевтических целях носит название “бронхоскопия”. Процедуру проводят с помощью специального инструмента ‒ бронхоскопа. Он позволяет проверить горло, гортань, трахеи, бронхи и легкие, а также лимфатические узлы в грудной клетке.

Всегда ли кашель опасен

Единичные покашливания не опасны. Они вызываются скоплением мокроты в дыхательных путях, от которого организм старается избавиться. Чаще всего это происходит по утрам. Не стоит переживать и если кашлевый рефлекс возник раздражения органов дыхания табачным дымом, средствами для стирки, выхлопными газами. Так организм избавляется от вредных веществ, попадающих в легкие, а оттуда в кровь.

Человек может кашлять применения сосудосуживающих средств от насморка или лекарств для лечения гипертонии. В этом случае переживать тоже не стоит. А вот кашель, не проходящий в течение дня и усиливающийся ночью или по утрам ­- неблагоприятный признак, указывающий на поражение органов дыхания и пищевода, аллергические болезни, опухоли и другие опасные состояния.

Показания к проведению обследования

Бронхоскопия диагностирует дыхательную систему, когда имеются следующие показания:

Показания к проведению обследования
  • непрекращающийся сухой кашель;
Показания к проведению обследования

Проведение бронхоскопии рекомендовано пациентам с продолжительным сухим кашлем неизвестной этиологии

Показания к проведению обследования
  • кашель, вызывающий харканье кровью;
  • постоянная одышка;
  • разрастание кисты;
  • выявление патологий легких табакозависимых людей;
  • неясность патологий на снимке рентгенографии;
  • предположительный диагноз «рак легких»;
  • предположительный диагноз «туберкулез»;
  • предположительный диагноз «пневмония».
Показания к проведению обследования

Обычно подобные показания диагностируются гибким методом. Показания к проведению лечебных процедур при помощи бронхоскопии являются:

Показания к проведению обследования
  • извлечение инородных частиц;
Показания к проведению обследования

Бронхоскопия может проводиться с целью промывания плевральной полости

Показания к проведению обследования
  • промывание полости легких;
  • лечение закупоривающихся бронхов;
  • развивающиеся инфекции в легких;
  • удаление жидкости, крови из дыхательной полости;
  • вливание лекарственных препаратов в полость бронхов.
Показания к проведению обследования

Специальные методики в диагностике рака

Рис. Эндоскопические прямые признаки малого центрального рака легкого.а — деформация и утолщение межсегментарной шпоры верхней доли; б — деформация и утолщение межсубсегментарной шпоры со стенозом бронха; в — деформация и утолщение межсегментарной шпоры нижней доли справа.Таблица 3.6. Частота (в %) выявления эндоскопически визуализируемых признаков при разных клинико-анатомических формах злокачественных неэпителиальных опухолей легкихТаблица 3.7. Частота (в %) выявления бронхоскопических признаков периферической злокачественной неэпителиальной опухоли в зависимости от ее размеров

Таблица 3.8. Частота (в %) морфологической верификации злокачественной неэпителиальной опухоли в зависимости от ее клинико-анатомической формыТаблица 3.9. Бронхологическая семиотика центрального карциноида легкого (данные МНИОИ им. П.А. Гернепа)диагноз карциноида

Опубликовал Константин Моканов

Как осуществляется исследование:

Исследование проводят в положении сидя. При этом нельзя вытягивать вперед голову и выгибать грудную клетку, чтобы аппарат не травмировал слизистую дыхательных путей. С целью местной анестезии непосредственно перед исследованием проводится обработка носовой и ротовой полости 10% Лидокаин-спреем. Он вызывает онемение неба, чувство комка в горле, легкую заложенность носа. Анестезия помогает подавить кашлевой и рвотный рефлекс. В процессе исследования анестетиком поэтапно орошается слизистая гортани, голосовых связок, трахеи и бронхов. Вопреки тревожным ожиданиям большинства пациентов, во время бронхоскопии они совершенно не чувствуют боли.

Трубка бронхоскопа имеет очень маленький диаметр, поэтому дыханию обследуемого она не мешает. Во время продвижения трубки по дыхательным путям в них может ощущаться легкое давление, но выраженного дискомфорта Вы при этом не испытываете. Чтобы снизить рвотный рефлекс в момент введения бронхоскопа, рекомендуем Вам дышать поверхностно и как можно чаще.

После процедуры чувство онемения остается на протяжении получаса. Не рекомендуется курить и принимать пищу на протяжении 2-х часов после завершения процедуры.

Процедура бронхоскопии, выполненная на современном цифровом оборудовании, сопровождается фиксацией полученного материала в виде фото– или видеозаписи, что позволяет проследить изменения состояния слизистой органов в динамике.

О результатах исследования Вам сообщит врач–эндоскопист сразу же после обследования, результаты цитологического исследования будут готовы через 3-4 дня, морфологическое заключение будет готово через 8–12 дней

Противопоказания к проведению процедуры

Существуют строгие противопоказания к проведению бронхоскопии Не рекомендуется проведение бронхоскопии в случае, если:

  • В организме находится очаг активного воспаления. Например, если у ребенка насморк, повышенная температура тела, все признаки текущей острой респираторной инфекции, лучше дождаться выздоровления и потом уже сделать бронхоскопию. Однако эти рекомендации неабсолютные, в некоторых случаях, исследование необходимо провести немедленно, окончательное решение принимает лечащий доктор.
  • Ребенок находится в тяжелом общем состоянии, у него декомпенсация соматической патологии.
  • Есть нарушения системы свертывания крови. В этом случае повышается опасность развития трудноостанавливаемого легочного кровотечения.

ИСТОЧНИКИ: -podgotovka-kak-delayut-pokazaniya-rezultaty-posledstviya-posle-procedury/

Роль бронхофиброскопии в санации бронхов

Очень важную роль в лечении бронхо-легочных гнойных болезней играет санационная бронхофиброскопия. Она заключается в промывании бронхиального дерева дезинфицирующим раствором. Во время аспирации («отсасывания») патологического содержимого бронхов, проводимого через нос, больной может самостоятельно откашливать и сплевывать мокроту, в результате чего жидкий секрет полностью удаляется из нижних отделов дыхательной системы.

Бронхофиброскопия – это то, чем можно заменить внутрибронхиальные вливания с помощью носового катетера или гортанного шприца (бронхозаливки), выполняемые с целью санации бронхов. В отличие от бронхозаливок, бронхофиброскопия позволяет не только вводить глубоко в бронхи лекарственные растворы, но и выполнять тщательное очищение бронхиального дерева от гноя и слизи.

Кому нельзя проводить бронхоскопию

Существуют такие противопоказания к бронхоскопии (именно диагностической):

  • артериальная гипертензия с диастолическим («нижним») давлением более 110 mm Hg;
  • психические заболевания;
  • неподвижность (анкилоз) нижней челюсти;
  • недавний инфаркт миокарда или инсульт (менее 6 месяцев назад);
  • аневризма аорты;
  • значительные нарушения ритма;
  • нарушения свертывания;
  • значительное сужение (стеноз) гортани;
  • хроническая дыхательная недостаточность III степени.

В этих случаях может быть выполнена виртуальная бронхоскопия.

Отложить процедуру нужно во время острого инфекционного заболевания, обострения бронхиальной астмы, женщинам – во время менструации и с 20 недели беременности.

Когда бронхоскопия призвана помочь интубации, или нужна для извлечения инородных тел, стентирования бронхов или других лечебных целей, противопоказаний не существует. Такую процедуру проводят совместно врач-эндоскопист и врач-анестезиолог, под наркозом, после правильной интенсивной подготовки.

Бронхоскопия при туберкулезном процессе

Бронхоскопия при туберкулезе – важная лечебно-диагностическая процедура. Она позволяет:

    с помощью аспирации бронхиального содержимого и бактериологического его исследования – выделить микобактерию туберкулеза (особенно если бакпосев был отрицательным) и определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам; дренировать каверны (туберкулезные полости) от некроза; вводить противотуберкулезные препараты местно; рассечь фиброзную (рубцовую) ткань в бронхах; остановить кровотечение; оценить динамику лечения (для этого нужны повторные бронхоскопии); осмотреть швы после операции по удалению легкого; очистить бронхи от некротических масс и гноя, когда они прорвались туда из каверны или внутригрудных лимфоузлов; оценить состояние бронхов перед операцией; удалить свищи – соединения между очагом туберкулеза легких и бронхом.
Читайте также:  Лечение кашля при пневмонии. Симптомы пневмонии

Бронхоскопия у детей

  1. Ребенка успокаивают и подробно разъясняют как себя вести.
  2. Малышу тщательно очищают полость носа.
  3. Вводят анестезию (наркоз).
  4. Проводят процедуру во сне, используя бронхоскоп небольшого диаметра.

Бронхоскопия может проводиться у детей с периода новорожденности – при условии, что в стационаре имеется аппарат такого маленького диаметра. Процедура проводится только под наркозом, а после нее назначаются антибиотики.

Бронхоскопию детям проводят при:

  • резком затруднении дыхания, вызванном, по всей вероятности, инородным телом;
  • точном определении наличия инородного тела в дыхательных путях;
  • тяжелой пневмонии, особенно на фоне муковисцидоза;
  • туберкулезе бронхов – для постановки диагноза или остановки кровотечения;
  • если при наличии одышки на рентгенографии виден участок ателектаза;
  • абсцессе легкого.

У детей больше вероятности развития ларинго- или бронхоспазма вследствие богатого кровоснабжения дыхательных путей. Поэтому общий наркоз зачастую дополняется местным.

Кроме того, осложнениями могут стать коллапс (резкое снижение артериального давления), анафилактический шок. Прободения трахеи встречаются крайне редко, так как бронхоскопия проводится гибкими бронхоскопами.