Бронхоскопия легких: как делают, с биопсией, диагностическая

Под бронхогенной кистой понимается порок лёгкого, который вызывается патологическим отклонением эмбрионального роста одного из мелких бронхов. Встречается нечасто, и диагностируется в 5% случаев воспалительных процессов в лёгких. По статистике, чаще всего обнаруживается у молодых людей и мужчин среднего возраста. Однако нередкими считаются случаи наличия кисты у подростков и новорожденных.

Милиарный туберкулез — это острый диссиминированный

Острый диссеминированный туберкулез легких возникает при значительном снижении противотуберкулезного иммунитета и массивной бактериемии. Примером может быть поступление большой дозы МБТ в кровь при перфорации в сосуд казеозных масс из лимфатического узла. Гиперергическая реакция легочных капилляров на бактериальную агрессию со значительным повышением проницаемости их стенки создает благоприятные условия для проникновения МБТ в альвеолярные перегородки и стенки альвеол. По ходу капилляров почти одномоментно образуются множественные однотипные просовидные желтовато-серые очаги. При патологоанатомическом исследовании они выступают над поверхностью среза легкого в виде бугорков диаметром 1—2 мм. Очаги локализуются равномерно в обоих легких. В межальвеолярных перегородках наряду с милиарными (milium — просо) очагами возникают отек и клеточная инфильтрация, что значительно снижает эластичность легочной ткани и способствует развитию диффузной эмфиземы. Экссудативная или казеозно-некротическая реакция довольно быстро сменяется продуктивной, поэтому слияния очагов не происходит. Такую форму острого диссеминированного туберкулеза называют милиарной. Иногда наблюдается дальнейшая генерализация туберкулезного процесса: множественные казеозные очаги с большим количеством микобактерий обнаруживают и в других органах (туберкулезный сепсис).

Без этиотропного лечения милиарный туберкулез быстро прогрессирует и часто приобретает осложненное течение. Нередко присоединяется туберкулезный менингит или лобулярная казеозная пневмония с образованием крупных казеозных очагов, некробиозом стенок сосудов и пропитыванием кровью ткани легкого. При расплавлении некротических масс формируются множественные каверны с последующим бронхогенным распространением микобактерий. Нарастающая туберкулезная интоксикация и дыхательная недостаточность приводят к смерти — обычно в первые 2 мес болезни.

При своевременной диагностике и полноценной терапии милиарные очаги могут почти полностью рассосаться. Одновременно исчезают признаки эмфиземы и восстанавливается эластичность легочной ткани.

Причины

По своему происхождению бронхогенная киста делится на истинную (врождённую) и приобретённую в течение жизни под воздействием внешних факторов или заболеваний.

В процессе эмбрионального развития патология возникает при нарушениях во время деления первичной кишки на дыхательную и пищеварительную трубки. Факторы, влияющие на данный процесс, медицине пока установить не удалось.

Попасть фрагменты тканей первичной кишки могут в зачатки различных органов. Поэтому такая киста впоследствии диагностируется не только в области бронхов и трахеи, но также рядом с сердцем, диафрагмой, пищеводом.

Ложное образование нередко развивается после перенесенных ранее травм лёгкого, при воспалительных процессах и абсцессе. Такие патологические полости имеют плотную фиброзную капсулу, однако эпителиальный слой в них отсутствует. Чаще всего формирование ложной кисты указывает на успешность лечения и выздоровление пациентов.

Иногда, в связи с изменением лёгочной ткани при эмфиземе, появляются полостные образования, наполненные воздухом. Такие пузыри называют «буллы». В некоторых случаях они достигают больших размеров, вызывая проблемы в процессе дыхания.

Читайте также:  4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Ещё одним фактором, провоцирующим появление бронхогенной кисты, являются паразиты. К самым распространённым из них относится эхинококк.

Он может существовать в личиночной и ленточной форме, обитая в организме домашних и диких животных, а также человека. Заразиться ими можно чаще всего при несоблюдении правил гигиены. В человеческом организме лёгкие находятся на втором месте после печени по случаям заражения эхинококком.

Этиология

Первичные бронхоэктазии появляются вследствие генетически обусловленной неполноценности стенок бронхов – это слабость гладкомышечной и соединительной ткани, недостаточность защитных факторов.

Врожденные аномалии бронхиального дерева так же приводят к появлению расширений. Первичная бронхоэктатическая болезнь встречается реже вторичной.

Причины приобретенных бронхоэктазов – это перенесенные воспалительные заболевания (бронхит, туберкулеза легких, пневмонии, абсцессы легкого), опухолевое поражение.

Отмечаются случаи болезни после попадания инородного тела в бронхи.

Способствующими факторами являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • курение во время беременности и перенесенные в этот период ОРВИ;
  • инфекции носоглотки у детей (синуситы, тонзиллит, разрастание аденоидной ткани).

Хондрома, липома, фиброма легких: лечение

Все доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению, поскольку увеличение их размера может привести к тяжелым осложнениям (легочное кровотечение, пневмофиброз, абсцедирующая пневмония, ателектаз, бронхоэктазы). Хирургическое удаление доброкачественной опухоли обычно выполняется методом торакоскопии или эндоскопическим путем.

Операция выполняется торакальными хирургами. Объем хирургического вмешательства будет зависеть от размеров опухоли и масштабов пораженной ткани. Чем раньше было выявлено новообразование, тем меньше тканей будет удалено в ходе операции и более благоприятен прогноз.

Виртуальная бронхоскопия

Кроме жесткой и гибкой бронхоскопии разработан еще один вид исследования – виртуальная бронхоскопия. Он представляет собой компьютерную томографию легких и бронхов, которую обрабатывает особая компьютерная программа, воссоздающая трехмерную картинку бронхов.

Метод не такой информативный, но зато неинвазивный. При нем нельзя взять анализ мокроты, промывные воды или биопсию подозрительного участка, нельзя достать инородное тело или промыть бронхи от мокроты.

Подготовки к виртуальной биопсии не требуется. По методике выполнения она не отличается от компьютерной томографии. Пациент ложится на кушетку, которую помещают внутрь источника рентгеновского излучения.

Хоть рентгеновское излучение – низкодозное, метод не подходит для детей, беременным.

Бронхоскопия при туберкулезе

туберкулезомТуберкулез легких зачастую сопровождается патологией бронхов:

  • туберкулез бронхов;
  • хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ);
  • бронхиальная астма;
  • эндобронхит;
  • бронхоэктазы и так далее.

Любое воспаление в бронхах сопровождается патологическими изменениями:

  • отек;
  • спазм;
  • снижение объема вентиляции легких и других функциональных показателей дыхания;
  • гипоксия (недостаток кислорода) организма;
  • воспаленный бронх является источником инфекции, как туберкулезной (характеризуется длительным выделением микобактерии туберкулеза), так и бактериальной;
  • образование фиброзных изменений (разрастание соединительной ткани) в бронхе.

Эти изменения снижают эффективность противотуберкулезной терапии:

  • препятствуют проникновения в слизистую бронха противотуберкулезных препаратов;
  • за счет гипоксии плохо рассасываются туберкулезные изменения в легких, часто остаются большие остаточные изменения (остаточные каверны, пневмофиброз, туберкуломы и прочее);
  • препятствуют дренированию (освобождению) каверн от некроза (гноя);
  • сохраняется длительное выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду.

Показания к бронхоскопии больным туберкулезом легких:кашелькуренияувеличенными внутригрудными лимфатическими узламиЧто нам дает бронхоскопия в лечении туберкулеза?Назначение адекватной терапии для снятия отека и спазма бронхов

постановка диагноза туберкулез туберкулезом бронхов; биопсионного материала выявление химиорезистентных формрасправление ателектазовконтроль над состоянием бронховудаление грануляций бронхов, остановка легочного кровотечениявымывание казеозных массудаление бронхиальных свищей санация бронхиального деревавведение в бронхи

Как передается заболевание?

Немаловажной является информация о том, как передается туберкулез. Подобные знания позволяют человеку самостоятельно оценить степень риска, которому он мог подвергнуться в повседневной жизни. Внимательный подход к данному вопросу побудит вовремя обратиться к врачу для прохождения обследования.

Доказано, что туберкулез верхних дыхательных путей очень редко развивается самостоятельно, не затрагивая легкие. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что болезнь чаще всего связана с внешними факторами (инфекцией). На основании клинических исследований и особенностей патологии, методы передачи и возникновения туберкулеза бронхов специфичны:

  1. Контактный способ. В данном случае болезнь прорастает в бронхи из уже пораженных лимфоузлов, трахеи и иных органов. Инфекция передается через ткани близлежащих больных органов.
  2. Бронхогенный или бронхиальный способ. Патогенные микроорганизмы попадают в бронхи из мокроты, которая проходит через них во время приступов кашля.
  3. Гематогенный способ. Считается наиболее распространенным методом вторичного заражения туберкулезом. Попадает в бронхи по кровотоку от других пораженных органов.
  4. Лимфагенный способ. Микроорганизмы достигают бронхов через лимфу, которая движется по лимфатическим путям от пораженных лимфоузлов (чаще всего грудных).

Как уже упоминалось выше, заражению туберкулезом бронхов и трахеи подвержены люди, которые не проходили вакцинации и имеют ослабленную иммунную систему. Большое влияние на развитие заболевание оказывает образ жизни человека и условия его жизни.

Как передается заболевание?

Данный вид патологии принято делить на несколько видов, от которых зависит общая клиническая картина болезни. Каждая разновидность заболевания обладает характерными особенностями:

  1. Инфильтративный туберкулез бронхов. Подобная форма заболевания характеризуется отсутствием активного выделения бактерий с мокротой, а просвет бронхов остается практически без изменений. Чаще всего оказывает воздействие на отдельные участки бронхов, которые при этом уплотняются и утолщаются, а на их поверхности образуется инфильтрат.
  2. Язвенная форма патологии. Болезнь носит локальный характер, затрагивая устья бронхов. В запущенных случаях встречает тяжелое течение болезни, которое сопровождается образованием язв и кровотечений. Данный вид характеризуется наличием патогенных микроорганизмов в выделяемой мокроте.
  3. Свищевой туберкулез бронхов. При таком заболевания бронхи сильно травмируются, их стенки крайне истончаются, что приводит к образованию свищей на их поверхности. Зачастую к подобной форме болезни приводит разрыв лимфатического узла, а постоянная деформация тканей бронхов ведет к бронхогенному циррозу легких.

Врачи отдельно обращают внимание на то, что симптомы туберкулеза бронхов зависят от формы, в которой протекает патология. Данный факт оказывает большое влияние на первичную, а, тем более, на раннюю диагностику заболевания.

Что такое закрытая форма туберкулёза

Mycobacterium tuberculosis (Палочка Коха)

Заболевание протекает в двух формах – закрытой и открытой. Первое название часто используется в обиходе и означает ранние стадии патологического процесса. В этом случае больной менее опасен для окружающих.

При соблюдении последними правил гигиены заражения не происходит. При открытой форме заболевание находится в пиковом состоянии, а больной является мощным источником, распространяющим бактерии в окружающую среду, поэтому такой человек представляет серьезную опасность для окружающих.

Важно. Закрытая форма менее опасна для здоровых лиц, нежели открытый туберкулез.

В обществе распространено мнение насчет того, что при закрытой форме туберкулеза можно заразиться от больного человека только при очень тесном контакте. Насколько верно это убеждение, рассмотрим ниже.

Читайте также:  Нарушение периферического кровообращения и микроциркуляции

В действительности прогресс патогенеза при туберкулезе зависит от состояния иммунной системы больного держать ситуацию под контролем. Закрытая форма означает, что защитные силы человека справляются с болезнью, что не дает возбудителю активно делиться и распространяться.

Но бактериальная микрофлора всегда несколько опережает иммунитет, постепенно наращивая степень своего размножения, и в определенное время наступает переломный момент, когда организму не удается убивать все образующиеся бактерии. В этом случае заболевание переходит в активную фазу, которая означает, что защитные механизмы организма уже не в состоянии сдерживать распространение бактерий.

Закрытый туберкулез подразделяется на две стадии:

  1. Первая. Палочки Коха при попадании в легкие оседают там. На местах их локаций формируются определенные капсулы или бугорки. При ассоциации с тканями образуются характерные уплотнения.
  2. Вторая. Патогенез усиливается, что приводит к инфицированию кровяного русла, бактерии начинают распространяться по всем органам.

То, когда, закрытая форма трансформируется в открытую, в большей степени зависит индивидуальных особенностей человека, особенно от его иммунной системы. Существенно помогает сдерживать развитие заболевания вакцина БЦЖ.

В отличие от обычной прививки, эта мера не может защитить человека от инфицирования, но подготавливает иммунную систему к узнаванию данных штаммов. В таком случае удается существенно замедлить прогрессирование заболевания, и оно остается в закрытой форме длительное время (до абсолютной победы над туберкулезом или до конца жизни, при этом человеку ставиться диагноз – хронический закрытый туберкулез).

Особенности заболевания

Болезнь развивается в стенках бронхов, вызывая свищевое, инфильтративное или язвенное поражение тканей. Основной причиной возникновения заболевания считается заражение органов дыхания туберкулезной палочкой, которая проникает в бронхи следующими путями:

  1. Гематогенный. Патогенные микроорганизмы распространяются по кровеносным сосудам, проникая в легкие из других инфицированных зон.
  2. Лимфогенный. Туберкулезный бронхоаденит, при котором воспаляются лимфоузлы легких, провоцирует поражение бронхов при длительном течении заболевания.
  3. Контактный. Туберкулез бронхов возникает вследствие разрастания инфицированных лимфоузлов.
  4. Бронхогенный. Патогенные бактерии проникают в бронхи через зараженную мокроту пациента.

Туберкулез (первичный и повторный) считается основной причиной поражения микроорганизмами органов дыхания. Риск заражение патогенными бактериями не зависит от возраста или пола человека, в равной мере встречается у женщин и мужчин и высоко заразен. Установлено, что у привитых детей патология встречается примерно в 2,4 раза реже.

Туберкулёз бронхов имеет три формы протекания. Классификация заболевания основана на характере поражения.

Классификация по характеру изменений в бронхах:

  • инфильтративная;
  • язвенная;
  • свищевая.

Для инфильтративной формы характерны следующие особенности:

  • ограниченная зона поражения;
  • наличие утолщения в стенках органа;
  • гиперемия местных тканей;
  • отсутствие в мокроте бактерий.

Язвенная форма диагностируется при наличии язъязвлений в области поражения. Дефекты имеют гладкое или гранулированное дно. В случаях, если течение патологии сопровождается некрозом или нагноением, язвы проникают глубоко в ткань. При анализе мокроты выявляются палочки Коха.

При свищевом туберкулеза бронхов симптомы проявляются в виде, характерном для различных легочных заболеваний: бактериальный или вирусный бронхит, ателектаз и другие. Эта форма заболевания развивается вследствие прорыва воспаленного лимфоузла в окружающую ткань.

Туберкулез бронхов развивается при условии, если иммунитет человека ослаблен. У здоровых людей организм подавляет активность палочки. Носитель патогенных бактерий при таких обстоятельствах не представляет опасность для окружающих.