Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь лёгких представляет собой заболевание, при котором ткань лёгких необратимо меняется. Болезнь постоянно прогрессирует, что обусловлено аномальным воспалением в лёгких и раздражением тканей органа газами или частицами. Хроническое воспаление наблюдается везде в дыхательных путях, сосудах и паренхиме лёгких. С течением времени под действием воспалительного процесса происходит разрушение лёгких.

Основные факты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке) предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.
  • По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев.
  • По оценкам 3,17 миллиона человек в мире умерли от этого заболевания в 2015 г., что составило почти 5% всех случаев смерти в мире в этом году.
  • Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений может оказывать негативное воздействие на еще не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ позднее в жизни.
  • В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.
  • Высока вероятность повышения распространенности ХОБЛ в роста распространенности курения среди взрослого населения во многих странах.
  • Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения. Поэтому важно, чтобы страны приняли Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и осуществили комплекс мероприятий MPOWER с тем, чтобы отказ от курения стал нормой во всем мире.
  • ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Какие причины вызывают хронический бронхит у взрослых людей?

В развитых странах, до 85-90% случаев хронического бронхита связано с курением. Вероятность развития хронического бронхита прямо пропорциональна количеству выкуренных сигарет.

Остальные 15% случаев хронического бронхита связаны с продолжительным контактом с различными вреднодействующими газами и пылью на рабочем месте или в домашних условиях (промышленные газы и пыль, древесная пыль, пыль от помола злаков, дым от горения дерева, навоза, пожнивных остатков, угля и пр.).

Во время эпизодов простуды (то есть, вирусных инфекций дыхательных путей), которые у пациентов с хроническим бронхитом случаются чаще, чем у людей без хронического бронхита, кашель и выделение мокроты, усиливаются, и мокрота может стать гнойной. Такие эпизоды болезни называются «обострениями хронического бронхита».

Степени тяжести ХОБЛ

Ранее хроническая обструктивная болезнь лёгких рассматривалась как общее понятие, под которое подпадала эмфизема, бронхит, биссиноз, некоторые формы астмы, муковисцидоз и другие заболевания лёгких.

На сегодняшний день термин ХОБЛ включает некоторые разновидности бронхита, лёгочную гипертензию, эмфизему, пневмосклероз, лёгочное сердце. Все эти заболевания отображают изменения, типичные для различных степеней ХОБЛ, где сочетаются бронхит хронического течения с эмфиземой лёгких.

Степени тяжести ХОБЛ

Без верного определения типа недуга и тяжести его течения невозможно подобрать адекватную терапию. Обязательный критерий при установлении диагноза ХОБЛ — бронхиальная обструкция, степень которой оценивается посредством пикфлоуметрии и спирометрии.

Читайте также:  Кровоизлияние в легкое – причины, диагностика и лечение

Степеней тяжести ХОБЛ различают четыре. Заболевание может быть лёгкой, средней, тяжёлой, крайне тяжёлой.

Лёгкая

Первая степень недуга в подавляющем большинстве случаев клинически не проявляется и необходимости в непрекращающейся терапии не возникает. Возможен редко появляющийся мокрый кашель, для эмфизематозной ХОБЛ характерно появление лёгкой одышки.

Степени тяжести ХОБЛ

На начальной стадии недуга в лёгких обнаруживается сниженная функция газообмена, но воздухопроведение в бронхах ещё не ухудшена. На качестве жизни человека в спокойном состоянии подобные патологии никак не отражаются. По этой причине при ХОБЛ 1-й степени тяжести, заболевшие люди крайне редко приходят на приём к доктору.

Средняя

При 2-й степени тяжести ХОБЛ человек страдает от постоянного кашля с вязкой мокротой. По утрам, как только больной просыпается, отделяется много мокроты, а во время физической активности появляется одышка. Иногда появляются периоды обострения недуга, когда резко усиливается кашель и увеличивается отделение мокроты с гноем. Выносливость при физических усилиях существенно снижается.

Для эмфизематозного ХОБЛ 2-й степени тяжести характерна одышка, даже если человек расслаблен, но только в период обострения недуга. Во время ремиссии её нет.

Степени тяжести ХОБЛ

Обострения наблюдаются очень часто при бронхитическом типе ХОБЛ: можно услышать в лёгких хрипы, в дыхании принимают участие мышцы (межрёберные, шеи, крыльев носа).

Тяжёлая

При тяжёлом течении ХОБЛ кашель с отделением мокроты и хрипы наблюдаются постоянно, даже если период обострения недуга миновал. Одышка начинает беспокоить даже при небольшом физическом усилии и быстро становится сильной. Обострения болезни происходят дважды в месяц, а иногда и чаще, резко ухудшая качество жизни человека. Любые физические усилия сопровождаются тяжёлой одышкой, слабостью, потемнением в глазах и страхом смерти.

Дыхание происходит с участием мышечной ткани, при эмфизематозном типе ХОБЛ оно шумное и тяжёлое, даже когда пациент находится в покое. Появляется внешняя симптоматика недуга: грудная клетка становится широкой, бочкообразной, на шее выступают сосуды, лицо приобретает одутловатость, больной теряет в весе. Для бронхитического типа ХОБЛ характерна синюшность кожных покровов и отёки. Вследствие резкого снижения выносливости при физических усилиях болеющий человек становится инвалидом.

Степени тяжести ХОБЛ

Крайне тяжёлая

Четвёртая степень недуга характеризуется дыхательной недостаточностью. У пациента всё время наблюдаются кашель и хрипы, одышка мучает даже в расслабленном состоянии, дыхательная функция затруднена. Физические усилия становятся минимальными, так как любое движение обуславливает сильную одышку. Больной стремится опираться на что-то руками, так как подобная поза облегчает выдох из-за вовлечения в процесс дыхания вспомогательных мышц.

Обострения становятся угрозой для жизни. Формируется лёгочное сердце — тяжелейшее осложнение ХОБЛ, приводящее к сердечной недостаточности. Пациент становится инвалидом, ему необходима непрекращающаяся терапия в стационаре или приобретение переносного кислородного баллончика, так как без него полноценно дышать человек не может. Продолжительность жизни таких больных в среднем примерно 2 года.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких

Заболевание чаще возникает у людей старше 40 лет. Основные клинические симптомы ХОБЛ: прогрессирующая одышка, кашель сухой или с отхождением мокроты. Мокрота носит слизистый или слизисто-гнойный характер.

ХОБЛ – очень коварное заболевание, характеризующееся медленным прогрессирующим течением. От действительного начала болезни до её проявлений проходит от 3 до 10 лет.  Симптомы ХОБЛ начинают проявляться только на второй стадии заболевания. И так как чаще всего причиной является курение, то пациенты связывают данные симптомы с последствиями поступления никотина (в главном они правы, но выводы делают неправильные), считают их, чуть ли не нормальными, и к врачу долго не обращаются.

Выделяют 4 основные степени тяжести ХОБЛ. В основе классификации ХОБЛ – показатели спирометрии (подробнее о спирометрии в разделе Какие анализы придется сдавать при подозрении на ХОБЛ) и клиническая картина.

Читайте также:  Спирография

1 легкая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%. ОФВ1 >80% от должных. Отмечается хронический кашель и продукция мокроты обычно, но не всегда. Одышка возникает при интенсивной физической нагрузке.

2 среднетяжелая степень ХОБЛ.

Показатели спирометрии ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  50%<ОФВ1 <70% от должных. Больного беспокоит постоянный кашель, наиболее выраженный по утрам. Скудная мокрота. Одышка при умеренной физической нагрузке.

3 тяжелая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  30%<ОФВ1<80% от должных. Симптомы: постоянный кашель. Одышка при минимальной физической нагрузке и в покое. Цианоз (синюшный оттенок кожи, особенно в области губ и пальцев). Если посмотреть на грудную клетку, то обращает на себя внимание втяжение межреберных промежутков при вдохе, это свидетельствует об активном участии дополнительной дыхательной мускулатуры.

4 крайне тяжелая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии: ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  ОФВ1 <30% от должных или ОФВ1 <50% от должных величин в сочетании с хронической сердечной недостаточностью. Симптомы: Больного беспокоит постоянный кашель. Одышка  отмечается в покое. Из-за симптомов дыхательной недостаточности затруднена повседневная домашняя деятельность. Работа невозможна. Цианоз кожи. Участие вспомогательной мускулатуры в дыхании. Появляются признаки сердечной  недостаточности:  отёки на ногах, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение печени.   При аускультации (выслушивании больного с помощью фонендоскопа) выслушивается жесткое дыхание, рассеянные свистящие хрипы. Выдох удлинен.

Симптомы

Клиническая картина обусловлена симптомами обструкции легких. Наиболее распространенные симптомы ХОБЛ:

  • кашель;
  • отделение мокроты по утрам;
  • одышка.

Самым ранним симптомом болезни является кашель. На начальных стадиях он появляется эпизодически и часто недооценивается пациентами, ведь каждый курильщик знает, что такое кашель по утрам. При прогрессировании заболевания кашель становится ежедневным. Во время обострений болезни усиливается обструкция легких и кашель может сопровождаться большим количеством слизистой или гнойной мокроты. Одышка возникает на 10 лет позже кашля и появляется вначале только при интенсивной физической нагрузке, со временем усиливаясь до тяжелой дыхательной недостаточности.

Четыре стадии болезни

Существует всего 4 степени тяжести данного заболевания. Симптомы проявляются не сразу. Часто больные обращаются за врачебной помощью поздно, когда уже в легких развивается необратимый процесс и им ставится диагноз ХОБЛ. Стадии заболевания:

  1. Легкая — обычно не проявляется клиническими симптомами.
  2. Среднетяжелая — может быть кашель по утрам с мокротой или без нее, одышка при физических нагрузках.
  3. Тяжелая — кашель с большим отхождением мокроты, одышка даже при незначительной нагрузке.
  4. Крайне тяжелая — угрожает жизни больного, пациент худеет, одышка даже в покое, кашель.

Часто больные на начальных этапах не обращаются за помощью к врачу, драгоценное время для лечения уже упущено, в этом и заключается коварство ХОБЛ. Степени тяжести первая и вторая протекают обычно без выраженных симптомов. Беспокоит только кашель. Выраженная одышка появляется у больного, как правило, только на 3-й стадии ХОБЛ. Степени от первой до последней у больных могут протекать с минимальными симптомами в фазу ремиссии, но стоит немного переохладиться или простыть, состояние резко ухудшается, наступает обострение болезни.

Диагностика

Диагностика ХОБЛ не представляет особых сложностей. Она базируется на проведении:

  1. Детального сбора анамнеза. Врач подробно записывает все жалобы пациента, узнает о возможных предпосылках к патологии. В частности, подсчитывается количество выкуриваемых пациентом в день сигарет. После этого полученная цифра умножается на стаж курения. Если результат превысил число 10, то причиной ХОБЛ указывается именно табакокурение.
  2. Внешнего осмотра. У пациентов с ХОБЛ кожа становится синюшного оттенка по причине кислородного голодания. Грудь приобретает бочкообразную форму, вены на шее набухают, подключичные ямки и межреберные промежутки начинают выпирать.
  3. Аускультации, во время проведения которой слышны свистящие, громкие хрипы, а также отмечается удлинение выдоха.
  4. Лабораторных анализов крови и мочи. Благодаря тому, что болезнь хорошо изучена, на основании результатов данных исследований можно составить четкую картину патологии, и получить представление о состоянии здоровья пациента.
  5. Рентгенографии. На рентгенограмме отмечаются признаки эмфиземы легких.
  6. Спирографии. Данная процедура помогает оценить дыхательную функцию легких.
  7. Применении медикаментозного метода диагностики. Он необходим для дифференцировании ХОБЛ от бронхиальной астмы. Так, пациенту вводится определенный препарат, после чего врач наблюдает за его действием на организм. При астме медикаменты проявляют ярко выраженную эффективность, при ХОБЛ же она значительно ниже.
Диагностика

На основании полученных данных ставится диагноз, выясняется интенсивность симптоматики заболевания и назначается адекватное лечение.

Читайте также:  8 признаков хронического воспаления в организме

ХОБЛ: лечение заболевания

При помощи современных медицинских препаратов вылечить ХОБЛ полностью пока что не представляется возможным. Основной задачей лечения является повышение при ХОБЛ продолжительности жизни и ее качества для пациентов, а также предотвращение последующих осложнений болезни.

ХОБЛ можно лечить и в домашних условиях. В данном случае исключение имеют такие ситуации:

  • нарушается сердечный ритм, повышается дыхательная недостаточность, которая переходит в приступ удушья;
  • лечение в домашних условиях не показывает никаких видимых результатов либо состояние пациента ухудшается;
  • тяжелые осложнения;
  • 3 и 4 стадии у престарелых людей.

На этапе ремиссии

Для расширения бронхов выполняют комплекс ингаляций с помощью бронхолитических средств (дозу назначает врач):

  • «Сальбутамол» или «Фенотерол» по 0,50-1,0 мл – средства с сильной бронхолитической активностью;
  • M-холинолитики: «Спирива» («Тиопропия бромид») по 1 таблетке или «Атровент» («Ипратропиума бромид») по 0,40-0,60 мг – в парасимпатических нервных окончаниях эффективно блокируют M-холинорецепторы.

Так как скопление слизи в дыхательных путях способствует подсоединению инфекций, то для предотвращения этих болезней используют муколитические средства:

  • «Химотрипсин», «Трипсин» – препараты белкового происхождения, которые активно взаимодействуют со скопившимся секретом, уменьшая его вязкость и приводя в результате к разрушению;
  • «Амброксол», «Бромгексин» – понижают секреторную функцию дыхательной системы и, ослабляя внутренние связи слизи, изменяют ее состав.

Во время обострения

Лечение ХОБЛ на этапе обострения подразумевает использование глюкокортикоидов, как правило, это «Преднизолон». При значительной дыхательной недостаточности средство применяют внутривенно. Так как системные медицинские препараты этой группы имеют много побочных явлений, то сегодня в некоторых ситуациях их заменяют сдерживающими функции провоспалительных медиаторов средствами («Эреспал», «Фенспирид»). Когда лечение этими лекарствами в домашних условиях не дает положительного эффекта, то человека нужно госпитализировать.

Кроме того, на этом этапе часто образуется застой слизи и прогрессирует эмфизема. Данные условия могут приводить к появлению осложнений, а именно пневмонии или бронхита. Чтобы этого не случилось, для профилактики данных болезней рекомендуется антибактериальное лечение – фторхинолоны, цефалоспорины, пенициллины.

У престарелых людей

Для престарелых людей требуется индивидуальный подход, так как в силу определенных особенностей прохождение заболевания, как правило, имеет тяжелый характер. Перед тем как приступить к лечению, необходимо учесть некоторые факторы:

  • присутствие дополнительных заболеваний, которые связаны с ХОБЛ, и их взаимодействие;
  • возрастные изменения в органах дыхания;
  • затруднения диагностирования и соблюдения курса терапии;
  • необходимость использования множества медицинских препаратов.

Диета

Для сохранения организма в требуемом для противостояния заболеванию тонусе нужно рациональное питание:

  • при небольшой массе тела требуется высококалорийное питание;
  • потребление достаточного объема белков (чуть выше нормы) – кисломолочные продукты, рыбные и мясные блюда;
  • минимум соли при осложнениях (бронхиальная астма, гипертензия легких и т.д.);
  • комплексы поливитаминов.