Как лечить бронхиолит у детей и не допустить осложнений

Бронхиолит – это распространенная легочная инфекция у детей грудного и раннего возраста. Это происходит, когда мельчайшие дыхательные пути в легких (бронхиолы) воспаляются и забиваются слизью. Это затрудняет ребенку дыхание.

Симптомы облитерирующего бронхиолита

  • Прогрессирующая одышка является ведущим симптомом заболевания. Как правило, сначала возникает при физических нагрузках, с течением времени нарастает, отмечается и в покое. Длительное время может быть единственным симптомом болезни.
  • Кашель – чаще сухой, иногда с выделением небольшого количества слизистой мокроты.
  • Повышение температуры тела – в большинстве случаев температура невысокая (до 37,5 градусов).
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Синюшность кожных покровов — при длительном течении заболевания.
  • Изменение формы пальцев  — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины (при длительном течении заболевания).

Какие бывают бронхиты

Болезнь наиболее характерна для лиц детского и пожилого возраста. Классификация бронхитов довольно разнообразна и зависит от многих факторов и характерной симптоматики.

В зависимости от генезиса инфекции может быть первичный бронхит, при котором патология в первую очередь начинается и развивается в бронхах и вторичным, когда он является следствием (усугублением) иного заболевания, например, пневмонии, коклюша, туберкулеза, нарушением сердечной деятельности, появлением новообразований и т. д. В таблице 1 указана основная дифференциация заболеваний с указанием принципа их классификации.

Таблица 1. Дифференциация бронхитов:

Ключевой признак классификации Диагностическая принадлежность
По течению
  • острые;
  • хронические.
По распространению (наличии очагов) воспалительного процесса
  • очаговые – участок воспаления имеет ограниченные границы, могут указывать на наличие онкологии или туберкулеза бронхов;
  • диффузные – патология распространяется на значительные участки бронхиального дерева.
По нарушению функциональности
  • обструктивные – нарушается функция внешнего дыхания, у взрослых этот процесс необратим и прогрессирует во времени;
  • не обструктивные – нарушение дыхания носит временный характер во время острой фазы, которое восстанавливается в полной мере после выздоровления.
По наличию осложнений
  • неосложнённые;
  • осложненные – когда к заболеванию добавляется другое, вызванное, как правило, неправильным или несвоевременным лечением: воспаление легких, эмфизема, развитие астматической компоненты и другие.
По характеру воспаления на который указывает состояние мокроты
  • катаральные или слизистые характеризующиеся обильным выделением жидкого бронхиального секрета;
  • слизисто-гнойные – мокроты выделяется много и в ней присутствуют гнойные включения;
  • гнойные – мокрота преимущественно выделяется в виде гноя;
  • фибринозные – в мокроте повышено содержание белка фибрина, делающего ее очень густой, что способствует закупорке бронхов мелкого и среднего звена при этом бронхиальная проходимость может быть существенно нарушена;
  • геморрагические регистрируются при наличии крови в мокроте из-за наличия кровоизлияний на слизистых оболочках бронхиального дерева.
По локализации
  • трахеобронхит – если очаги воспаления находятся в крупных ветвях бронхов и затрагивают еще и трахею, при этом может быть два заболевания одновременно: бронхит и трахеит;
  • бронхит – можно сказать, что это основной диагноз (при любом из перечисленных) воспаления мелких и средних бронхов;
  • бронхиолит – воспаление бронхиол – самых мелких дистальных участков бронхов, которые уже соприкасаются с легочной тканью при непосредственном переходе бронхов в легочную ткань, что встречается преимущественно у младенцев и маленьких детей на первых годах жизни.
По наличию морфологических изменений (деструктивный бронхит)
  • атрофический – бронхиальный эпителий становится тонким, на тканях возникают рубцы;
  • гипертрофический – эпителиальные слои чересчур утолщаются.

Обратите внимание. Острый обструктивный бронхит характерен только для детей. У взрослых обструкция носит хронический необратимый характер, наиболее частой причиной этого является курение и длительная работа на вредных предприятиях.

Читайте также:  Вирусная пневмония – симптомы, какими лекарствами лечить

Как видно и таблицы 1 разнообразие бронхитов является довольно обширным, и врач ставящий диагноз должен обладать соответствующей квалификацией поэтому желательно в случае неоднократно повторяющегося заболевания дыхательных путей посетить пульмонолога, а не ограничиваться приемом только у участкового терапевта или семейного врача. Ниже более детально поговорим об основных видах бронхита.

Цвет мокроты – важный диагностический признак

Симптомы хронического бронхита

Хроническая форма заболевания имеет длительное течение с периодическими обострениями. Они могут быть спровоцированы теми же причинами, которые приводят к развитию первичной острой формы заболевания. Клиническая картина в этом случае также будет похожа. В период ремиссии хроническая форма бронхита характеризуется одышкой даже при незначительных физических нагрузках. Это результат постоянного отека слизистой оболочки бронхов, а значит, их сужения и снижения объема воздуха, который они способны пропустить через себя. Такое состояние называют хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ).

Особенную опасность ХОБ представляет для маленьких детей, поскольку объем их легких невелик. Незначительное по меркам взрослого человека уменьшение притока воздуха создает серьезные проблемы в системном газообмене всего организма. Это приводит к дефициту снабжения кислородом тканей и органов и в результате может вылиться в пороки их развития и общую сердечно-легочную недостаточность с инвалидизацией ребенка. Кроме того, стремление организма обеспечить нормальный газообмен в легких вызывает стойкое расширение концевых отделов дыхательного дерева, то есть ведет к развитию эмфиземы. Поэтому такая патология у детей раннего возраста требует незамедлительной консультации у врача-педиатра и раннего начала адекватной терапии.

Диагностика бронхиолита у детей

  • Клинические проявления.
  • Пульсоксиметрия.
  • Рентгенограмма при необходимости.
  • Тест на антигены респираторно-синцитиального вируса в назальном мазке или смыве у тяжелобольных детей.
  • Экспресс-методы для определения респираторно-синтициаль-ного вируса в глоточном секрете.

Диагноз предполагают по данным анамнеза, обследования и при возникновении заболевания в эпидемический сезон. Симптомы, похожие на бронхиолит, могут возникнуть в результате астмы, скорее всего у ребенка >18 мес. Аспирация инородного тела иногда вызывает хрипы, и их следует принять во внимание, если начало является внезапным и не связано с проявлениями инфекции верхних отделов респираторного тракта. Сердечную недостаточность, ассоциированную с шунтом слева направо и проявляющуюся в возрасте 2-3 мес, также можно спутать с бронхиолитом.

Пациентам с подозрением на бронхиолит следует проводить пульсоксиметрию для оценки оксигенации. Дальнейшее тестирование не требуется для легких случаев с нормальным уровнем SpO2, но в случаях гипоксемии рентген грудной клетки подтверждает диагноз, обычно выявляя чрезмерно растянутые легкие, уплощение купола диафрагмы. Инфильтраты могут присутствовать в результате ателектазов, а также респираторно-синцитиальной вирусной пневмонии, которая является относительно распространенной среди детей с респираторно-синцитиальным вирусным бронхиолитом. Экспресс-тестирование на антигены респираторно-синцитиального вируса в назальном мазке (носовой тампон) или смыве является диагностическим, но в нем обычно нет необходимости; оно может быть полезно для пациентов с достаточно тяжелым заболеванием, требующим госпитализации. Другие лабораторные тесты неспецифические; у 2/3 детей содержание лейкоцитов — 10000-15000/мкл. Большинство содержит 50-75% лимфоцитов.

Диагностика бронхиолита у ребенка

Чтобы выявить бронхиолит у детей, не нужно делать рентгенологическое обследование и кучу анализов. Врач ставит диагноз на основании симптомов и прослушивания легких с помощью стетоскопа. Может понадобится не одно посещение, так как за один осмотр врач не всегда может увидеть очевидные симптомы.

Для более точной диагностики могут взять образец слизи или выделений из носа и проверить его на РСВ. Только в случае, если организм ребенка склонен к осложнениям, для перестраховки врач назначает:

  • Рентгенологическое обследование грудной клетки. Это исключит или подтвердит воспаление легких.
  • Сдать анализ на мокроту. Образец мокроты берется для проверки вирусной палочки, которая вызывает бронхиолит.
  • Сдать анализ крови общий. Врач узнает дополнительную информацию о лейкоцитах;
  • Измерить кислород в крови. Если ребенок имеет выраженную отдышку, то такой метод имеет смысл, чтобы определить точный уровень кислорода.

Причины облитерирующего бронхиолита

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Полиэтиологичность заболевания позволяет рассматривать его как проявление неспецифических тканевых реакций мелких дыхательных путей на действие различных повреждающих факторов.

Постинфекционные бронхиолиты чаще развиваются у детей и связаны с перенесенными инфекциями, вызываемыми аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, цитомегаловирусом, вирусом парагриппа, герпеса. Развитие острого облитерирующего бронхиолита также может быть вызвано другими возбудителями: микоплазмой, клебсиеллой, легионеллой, грибами рода аспергилл, ВИЧ.

Ингаляционный облитерирующий бронхиолит может быть обусловлен вдыханием токсических газов (диоксида серы, диоксида азота, хлора, аммиака), паров кислот, органической и неорганической пыли, никотина, кокаина. Лекарственный облитерирующий бронхиолит провоцируется приемом некоторых медикаментозных средств (цефалоспоринов, пенициллинов, сульфаниламидов, амиодарона, препаратов золота, цитостатиков).

К идиопатическим формам бронхиолита относят случаи заболевания, возникающие на фоне диффузных заболеваний соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки), синдрома Стивенса – Джонсона, экзогенного аллергического альвеолита, аспирационной пневмонии, воспалительных процессов ЖКТ (язвенный колит, болезнь Крона), злокачественного гистиоцитоза, лимфомы и др.

Посттрансплантационный облитерирующий бронхиолит развивается у 20–50% пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей (комплекса сердце–легкие, обоих или одного легкого, костного мозга).

Лечение

Лечение бронхита зависит от этиологии и формы заболевания. Острый хронический бронхит вирусной этиологии зачастую проходит сам в течение недели. При заболевании, вызванном бактериями, применяют антибиотики. В качестве вспомогательных средств применяют лекарственные препараты, способствующие разжижению и отхаркиванию мокроты. Также показано обильное питьё, постельный режим, ограничение в острой пище, курении и т. п.

Для лечения бронхиолита может осуществляться оксигенотерапия, приём аналептических препаратов, антибиотиков, муколитиков и др. При тяжёлом течении может потребоваться проведение интенсивной терапии в реанимации.

Лечение хронического бронхита направлено на стабилизацию состояния больного, а также на замедление прогрессирования болезни.

Рекомендуем посмотреть видео

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Развитие острого бронхиолита у детей является показанием к госпитализации. Ребенка либо помещают в кислородную палатку, либо обеспечивают ему подачу увлажненного кислорода через лицевую маску. При нарастании дыхательной недостаточности могут возникнуть показания к интубации трахеи и переводу пациента на искусственную вентиляцию легких. Для восполнения потерь жидкости ребенку часто дают теплое питье небольшими порциями. При отказе от самостоятельного питья необходимый объем жидкости вводится внутривенно. Для облегчения отхождения слизи проводят вибрационный массаж грудной клетки, солевые ингаляции. При крайне тяжелом течении бронхиолита, особенно у детей первого полугодия жизни, могут быть назначены ингаляции Рибамидила (Рибавирина).

При остром бронхиолите нужно обеспечить ребенку подачу кислорода через лицевую маску или поместить его в кислородную палатку

Лечение

При бронхиолите у взрослых коротким курсом могут применяться глюкокортикоиды (у детей они малоэффективны). Антибиотики при бронхиолите назначают только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика бронхита

Специалист обычно выслушивает с помощью стетоскопа ваши бронхи и легкие. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, может быть назначен рентген.

Читайте также:  Лечение сухого надсадного кашля у ребенка и взрослого

Диагностика острого бронхита

Зачастую постановка диагноза затруднений не вызывает, основываясь на данных анамнеза и клинических симптомах. Однако в некоторых случаях необходимы и результаты анализов.

Лабораторные исследования:

1. Общий анализ крови – лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ. 2. Биохимические исследования – повышение уровня в крови белков острой фазы, а2- и у-глобулинов, увеличение активности ангиотензинконвертирующего фермента. Иногда развивается гипоксемия. 3. Бактериологическое исследование – посев мокроты. 4. Серологический анализ – определение антител к вирусам или микоплазмам.

Диагностика хронического бронхита

Распознавание основывается на характерной клинической картине, включая анализ симптомов, истории жизни, выяснения «стажа» курения, выявления профессиональных вредностей.

При рентгенографии в легких изменений может не быть, впоследствии отмечается развитие пневмосклероза, в крови при обострении может повышаться количество лейкоцитов, в мокроте преобладают нейтрофильпые лейкоциты.

Для исключения рака легкого, туберкулеза легких и других заболеваний, имеющих сходные с хроническим бронхитом проявления, проводится рентгенологическое исследование.

С помощью методов функциональной диагностики (оценка величины легочных объемов, проходимости бронхов, газообмена) определяется степень снижения легочных функций. Иногда уточнение диагноза требует проведения бронхоскопии и использования других методов.

Лабораторные исследования

1. Общий анализ крови – в спокойный период без изменений, при обострении – небольшой лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, несколько повышенная СОЭ.

2. Биохимические исследования – увеличение уровня сиаловых кислот, серомукоида, при обострении хронического гнойного бронхита появляется СРВ.

3. Анализ мокроты – мокрота чаще слизистая, реже гнойная. При микроскопии – в гнойной мокроте много нейтрофилов, выявляются клетки бронхиального эпителия, макрофаги. При обструктивном бронхите могут определяться спирали Куршмана.

4. Бактериологические исследования мокроты позволяют определять вид различных бактерий и их чувствительность к антибиотикам. Надежный способ получения материала – смыв из бронхов.

5. Иммунологические исследования – в крови возможно снижение числа Т-лимфоцитов, в том числе – Т-супрессоров.

Причины и факторы риска

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) вызывает приблизительно 85 процентов всех случаев бронхиолита. RSV очень заразен и может быстро распространяться через физический контакт (например, поцелуи, рукопожатие) или через контакт с объектом (например, столом, тканью, игрушкой), к которому прикоснулся зараженный человек.

RSV может выживать в течение 30 минут на руках человека и до 5 часов на предметах (например, чашки, дверные ручки, телефоны). Вирус может попасть в воздух, когда зараженный человек чихает, кашляет или смеётся и обычно попадает в организм через глаза или нос. В большинстве случаев дети заражаются членами семьи, друзьями или детьми, которые посещают один и тот же детский сад.

Хотя RSV вызывает большинство случаев бронхиолита, другие вирусы и бактерии также могут вызывать это состояние. Эти патогены (болезнетворные организмы) следующее:

Причины и факторы риска
  • Аденовирусы (вирусы, которые вызывают простуду, а также могут поражать желудочно-кишечный тракт; имеют тенденцию вызывать тяжелые симптомы);
  • Хламидофила пневмонии (также может вызывать легочную инфекцию [пневмонию]);
  • Вирусы парагриппа (обычно появляются в начале года и через год);
  • Человеческий метапневмовирус (инфекция может не вызывать симптомов);
  • Микоплазма пневмонии (также может вызывать легочную инфекцию [пневмонию]);
  • Энтеровирусы (например, вирус Коксаки);
  • Риновирус (частая причина простуды).

Есть несколько факторов риска, связанных с бронхиолитом. Младенцы младше 6 месяцев, дети, которые живут в людных местах или посещают их, дети, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма (то есть вторичного табачного дыма), и дети, которых кормили исключительно из бутылочки, подвергаются повышенному риску развития бронхиолита.

Недоношенные дети (например, дети, родившиеся более чем за 3 недели до срока родов), дети с заболеваниями сердца или легких и дети с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск развития более серьезных случаев бронхиолита.