Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии

Коронавирусная инфекция стала самой обсуждаемой темой последнего времени. Это респираторное заболевание, а особенно его угрожающие последствия, стали основной страшилкой современности, хотя в 80% случаев оно протекает легко и относительно без последствий. Только у 20% заболевших «корона» протекает в тяжелой форме. Как известно, вызывающий ее вирус может провоцировать возникновение пневмонии, т. е. воспаления легких, в 2—5% случаев приводящей к тяжелым осложнениям, уносящим жизни.

В зависимости от расположения очага поражения выделяются 2 вида пневмонии:

  • односторонняя пневмония;
  • двусторонняя пневмония.

При Covid-19 чаще всего развивается двустороннее воспаление лёгких, причём данный признак является одним из диагностических критериев и помогает установить диагноз.

В зависимости от вида возбудителя тоже выделяется 2 вида болезни:

  • вирусная пневмония — это воспаление лёгких, которое вызывается коронавирусом;
  • вторичная бактериальная пневмония — в данном случае воспаление провоцирует микробная инфекция, которая присоединяется к SARS-CoV-2.

Стадии пневмонии

Пневмония – целый комплекс заболеваний, имеющих различное происхождение, объединённых в одну группу по причине сходного воспалительного действия на лёгочную ткань с отёчным действием. В общем, говоря простым языком, заболевание имеет огромное количество причин, но одни и те же последствия: воспаление, отёк лёгочной ткани, гибель клеток лёгочной ткани, разрушение альвеол, образование рубцов на лёгких по причине замены погибших клеток лёгких клетками соединительной ткани, асфиксию, а также в большинстве случаев очень высокую температуру.

Диагностика

Диагностика пневмонии после коронавируса в целом осуществляется так же, как и в других случаях, т. е. включает сбор анамнеза, в рамках чего врач выясняет, когда появились первые признаки заболевания, как оно протекало, когда наступило ухудшение и т. д. Обязательно проводится аускультация легких, во время которой можно услышать характерные хрипы, заметить учащение сердцебиения и дыхания. Также обязательно измеряют сатурацию, т. е. определяют уровень насыщения крови кислородом. Эта неинвазивная процедура занимает меньше минуты и осуществляется с помощью пульсоксиметра, надеваемого на палец больного.

Непременно проводится ПЦР тест на SARS-CoV-2, а также рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография. В рамках диагностики пневмонии также обязательно выполняется:

Диагностика
  • ОАК – показывает СОЭ, рост концентрации лейкоцитов и лимфоцитов, лейкоцитарную формулу, а также ряд других параметров, что позволяет установить наличие бактериальной инфекции, хотя не дает данных о ее природе;
  • ОАМ – помогает установить характер воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – дает возможность обнаружить наличие метаболических нарушений;
  • посев мокроты – позволяет уточнить диагноз и точно определить возбудителя пневмонии или исключить присоединение бактериальной или грибковой микрофлоры;
  • анализ крови на присутствие lg M и lg G на микоплазмы и хламидии;
  • анализ крови на lg M и lg G COVID-19.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для детей бронхиальная астма

Все эти анализы крайне важны, поскольку позволяют установить причину развития воспаления легких, его возбудителя и чувствительность к различным лекарственным средствам. Это позволяет разработать наиболее эффективную тактику лечения пневмонии.

Классификация по степени тяжести

По современной классификации ВОЗ пневмонию делят на следующие виды: легкая, средняя и тяжелая. При пневмонии легкой степени тяжести симптомы выражены довольно слабо. В клинической картине могут присутствовать признаки токсического поражения. На начальной стадии пневмонию называют типичной.

Биохимия крови

Весомым поводом для беспокойства становится резкое поднятие температуры и увеличение частоты дыхания. К характерным признакам причисляют поражение одного или нескольких сегментов органа. При проведении общего и биохимического анализа крови выявляют увеличение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. Госпитализация обычно не требуется.

Воспаление легких средней степени тяжести характеризуется такими признаками, как гипертермия и умеренно выраженная интоксикация. На второй стадии развития пневмонии может развиться плеврит. Больному обязательно прописывают препараты, обладающие жаропонижающим и отхаркивающим эффектами.

Также потребуются медикаменты, которые снимают спазмы. Таким образом устраняют дыхательную недостаточность и влажный кашель. Еще одним симптомом, характерным для пневмонии средней тяжести, считается цианоз кожных покровов. Лечение должно происходить в стационарных условиях. Терапии, проведенной в домашних условиях, будет недостаточно. Больного направляют в отделение пульмонологии.

Классификация по степени тяжести

При тяжелой пневмонии все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Температура тела становится выше 39 градусов по Цельсию. Она может держаться на протяжении суток. Также возможно появление следующих симптомов:

  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение биохимических показателей в крови и результатов рентгенограммы;
  • галлюцинации;
  • падение артериального давления.

Атипичная пневмония – разновидность недуга, при котором отсутствуют признаки типичной формы. При особом характере болезни довольно трудно подобрать эффективную терапевтическую схему. Это объясняется трудностями, которые появляются при дифференциальной диагностике. В клинике присутствуют признаки, схожие с симптомами респираторных патологий. Изменения в анализе крови часто отсутствуют. Для подтверждения диагноза используют рентген. В группе риска находятся новорожденные и подростки.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. При отсутствии своевременного лечения бактериальной или вирусной пневмонии возможен летальный исход. На тяжелой стадии пневмонии уровень смертности довольно высок. Это обусловлено тем, что возникшие патологические изменения часто необратимы.

Как делают рентгеновский снимок при пневмонии?

При пневмонии обычно делают рентген легких, вне зависимости от того, по какой причине возникло заболевание. Перед исследованием необходимо убрать все, что может исказить результаты: металлические предметы, украшения, длинные волосы и т. д. Рентген легких делают в вертикальном положении, предварительно раздевшись до пояса и встав перед аппаратом так, как скажет рентгенолог. По команде врача, пациент набирает в легкие воздух и задерживает дыхание, в это время аппарат делает снимок.

Противопоказания

В некоторых случаях при пневмонии рентген делать нельзя. Обследование может не только не дать результатов, но и причинить здоровью нешуточный вред. В число основных противопоказаний входят такие:

  • период беременности;
  • период кормления грудью;
  • сложное общее самочувствие;
  • наличие кровотечения;
  • возраст до 14 лет.

Внимание! В случае с некоторыми пациентами допускается пренебрежение противопоказаниями. Исследование проводится при наличии серьёзной угрозы для жизни. При этом обязательно используются средства защиты — особые экранирующие фартуки.

Лечение

Терапия такого заболевания всегда должна быть комплексной. С одной стороны она должна быть направлена на борьбу с самой инфекцией, чаще всего бактериального характера. С другой необходимо устранить явление дыхательной недостаточности. И наконец, требуется добиться восстановления функций всех внутренних органов и повышения реактивности организма.

Чаще всего для борьбы с инфекцией используются препараты из группы сульфаниламидов.

Их эффективность зависит сразу от нескольких факторов, но обычно она достаточно высока. Суточную дозу препарата назначает врач, как правило, она делится на 4-6 приемов. Если ребенка мучает рвота, то лекарство будут вводить парентерально. При этом нужно следить за состоянием крови и мочи.

Если сульфаниламиды не дают эффекта, то врач пропишет антибиотики. Однако в начале терапии рекомендуется провести исследование для определения чувствительности флоры к тому или иному действующему веществу.

Несмотря на то что это один из самых старых методов лечения, использование пенициллина все еще считается достаточно эффективным при пневмонии. Кроме препаратов этой группы, используются Стрептомицин, Левомицетин (особенно он эффективен при пневмонии в сочетании с желудочно-кишечной инфекцией), Биомицин и близкий к нему по своему действию Террамицин. Для внутримышечного введения часто используется солянокислый Окситетрациклин, который эффективен против широкого спектра бактерий, как и Эритромицин.

Лечение

Что делают для борьбы с дыхательной недостаточностью? Это могут быть различные методы, в том числе включающие подачу кислорода с помощью специальных носовых катетеров. Если по каким-то причинам применение метода невозможно, то используется кислородная подушка. Для ребенка, больного пневмонией, если он не страдает дистрофией, очень важно дышать свежим прохладным воздухом.

В зависимости от общего состояния пациента врач также может назначить противоаллергические препараты или отхаркивающие средства. Для того чтобы восстановить функции всех органов, проводится постсиндромная терапия. Часто используются препараты типа иммуноглобулинов для того, чтобы предотвратить деструкцию легких. Назначить эти препараты может пульмонолог.

Читайте также:  АСИТ терапия при аллергии: механизм действия, цена и отзывы

При лечении очень важно соблюдать постельный режим (причем голову малыша следует немного запрокидывать назад, а положение должно быть слегка приподнятым, чтобы облегчить дыхание). Ребенок должен получать достаточное количество жидкости, особенно если есть диарея. А для борьбы с метеоризмом важна газоотводная трубка.

На этапе выздоровления применяются и другие виды лечения, в том числе физиотерапия и ЛФК. В некоторых случаях используются и такие методы, как гомеопатия или иглорефлексотерапия, но пока их эффективность не доказана. И конечно, какое-то время после перенесенного заболевания ребенок должен находиться под наблюдением специалистов – детского пульмонолога и педиатра. Это обусловливается тем, что такие воспалительные процессы в легких склонны к повторению, особенно при наличии наследственных факторов.

Если меры будут приняты вовремя и врач правильно подберет сульфаниламидные препараты, то болезнь будет протекать около 3 дней, однако сам курс лечения все равно продолжается в течение 10-15 суток. При несвоевременном обращении пневмония может перейти в сегментарную форму.

Течение пневмонии

Внебольничная пневмония делится на 2 синдрома: типичных и атипичных проявлений. При типичном синдроме лихорадка начинается внезапно, кашель появляется с гнойной мокротой. Может быть плевритическая боль в груди, бронхиальное дыхание и хрипы, усиление голосового дрожания. При атипичном синдроме пневмонии начало более постепенное, кашель сухой, доминирует внелегочная симптоматика:

  • ангина
  • слабость
  • мышечная боль
  • головная боль
  • диарея
  • тошнота и рвота

Кашель и образование мокроты, признаки уплотнения легкого могут быть незначительны у больных со слабой воспалительной реакцией, например, при агранулоцитозе. Основными проявлениями болезни в этом случае могут быть лихорадка, тахипноэ, психические расстройства.

Диагноз «внутрибольничная пневмония» ставится при возникновении легочного инфильтрата через 48 часов и более после госпитализации человека. Типичные признаки:

  • лейкоцитоз
  • лихорадка (часто этот признак не наблюдается, если пневмония осложнила уремию или цирроз печени)
  • отделение гнойной мокроты

Аспирационная пневмония. В 75% случаев развитие абсцесса, связанного с анаэробной полимикробной микрофлорой, не сопровождается выраженной симптоматикой и сходно с легочным туберкулезом. У человека отмечаются такие клинические проявления (длятся несколько недель):

  • поверхностное дыхание
  • кашель
  • лихорадка
  • озноб
  • потеря массы тела
  • потливость в ночное время
  • кровохарканье
  • плевритические боли

У других пациентов отмечается острое развитие болезни.