Лимфаденопатия: что это такое, лечение и причины

Лимфаденитом называют воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы человека. Чаще воспалительные процессы провоцируются развитием бактериальных инфекций, вирусов или грибковых форм возбудителей болезни на участке тканей, который обеспечивает воспалившийся лимфоузел. Кроме того, возможно развитие патогенной микрофлоры в самой паренхиме лимфатического узла.

Причины развития лимфаденита у детей и взрослых

Стрептококковые и стафилококковые бактерии являются наиболее распространенными причинами лимфаденита. Вирусы, простейшие, риккетсии, грибки, а также туберкулезная палочка вызывают воспаление лимфатических узлов гораздо реже.

Причины развития лимфаденита у детей и взрослых
  1. Туляремия, венерическая лимфогранулема, мягкий шанкр, генитальный герпес, инфицированное акне, абсцессы, стоматологическая и бубонная чума вовлекают в патологический процесс лимфатические узлы в отдельных областях тела, как правило, ближе всего к патологическому очагу.
  2. Мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и бруцеллез вызывают генерализованные формы лимфаденитов.

Воспалительные процессы в лимфоузлах на фоне осложненного целлюлита, глубоко распространенного по ткани подкожной клетчатки, чаще характерны для поверхностных лимфатических узлов. У детей тонзиллит или бактериальные ангины становятся наиболее распространенными причинами лимфаденита в области шеи.

Причины развития лимфаденита у детей и взрослых

Кроме того, расстройства незаразной этиологии могут вызывать локальные воспалительные процессы в лимфоузлах, близко расположенных к области поражения. Такой феномен чаще всего наблюдается у заядлых курильщиков. Регулярное раздражение слизистой гортани табачным дымом и токсинами, содержащимися в нем, провоцирует появление признаков воспаления в лимфатических узлах шеи.

Симптоматика

Карциноматоз легких протекает достаточно тяжело. Человек мучается от одышки, болевых ощущений в области груди, сухого кашля, повышенной утомляемости; возможно отхаркивание с кровью. На первых этапах онкопроцесса иногда наблюдается малосимптомное течение. На стадии изучения дыхательных функций часто обнаруживается нарушение легочной диффузионной способности. В целях подтверждения имеющихся подозрений осуществляются цитологические анализы мокроты, легочных смывов, биоматериала, берущегося посредством биопсии.

Состав лимфы

В состав лимфы входят: клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глю­коза, глицерин), электролиты. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8*109/л. Эритроциты в лимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, их число значительно возрастает при травмах тканей, тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции. Ионный состав лимфы не отличается от ионного состава плазмы крови и интерстициальной жидкости. В то же время по содержанию и составу белков и липидов лимфа значительно отличается от плазмы крови. В лимфе человека содер­жание белков составляет в среднем 2—3% от объема. Концентрация белков в лимфе зависит от скорости ее образования: увеличение поступления жидкости в организм вызывает рост объема образую­щейся лимфы и уменьшает концентрацию белков в ней. В лимфе в небольшом количестве содержатся все факторы свертывания, ан­титела и различные ферменты, имеющиеся в плазме.

Холестерин и фосфолипиды находятся в лимфе в виде липопротеинов. Содер­жание свободных жиров, которые находятся в лимфе в виде хиломикронов, зависит от количества жиров, поступивших в лимфу из кишечника. Тотчас после приема пищи в лимфе грудного протока содержится большое количество липопротеинов и липидов, всосав­шихся в желудочно-кишечном тракте. Между приемами пищи со­держание липидов в грудном протоке минимально.

Читайте также:  Грудной кашель без температуры у взрослого как лечить

Болезни лимфатического оттока

Основные понятия лимфологии

  • Лимфостаз — временный или хронический застой тканевой жидкости и лимфы в коже и подкожной клетчатке, обусловленный врожденными, воспалительными заболеваниями или травмой лимфатических сосудов, либо избыточной продукцией лимфатической жидкости.
  • Лимфедема ( хронический лимфостаз) — прогрессирующее заболевание, без лечения которого развиваются множественные осложнения, грубые, деформирующие объемные образования, приводящие не только к инвалидности, но и хроническому стрессу, патологии и изменениям во многих органах и системах организма.
  • Лимфоцеле — скопление лимфатической жидкости в виде объемных образований, может развиваться при повреждении лимфатических сосудов на фоне нарушенного оттока лимфы, либо при травме лимфатических узлов и сосудов.

Лимфоррея — истечение лимфатической жидкости наружу после повреждения лимфатических узлов и сосудов, встречается после хирургических операций в зоне лимфоидной ткани. Как правило носит временных характер, но может осложняться нагноением и вторичной лимфедемой.

Болезни лимфатического оттока

Слоновость (элефантиаз) — крайняя степень развития лимфедемы, сопровождающаяся образованием соединительной ткани в подкожной клетчатке, множеством очагов лимфоцеле и грубой деформации конечности

Застой лимфы, вызванный нарушением ее оттока постепенно прогрессирует. Без адекватного лечения развиваются тяжелые осложнения — приводящие к инвалидности, развитию микробной и грибковой инфекции и трофическим язвам.

Лимфедема — это хронический отек одной или нескольких конечностей, связанный с нарушением оттока тканевой жидкости (лимфы) в кровеносную систему. Лимфедема развивается при блокировании лимфатического оттока.

Лимфатическая система представляет собой сеть специализированных сосудов (лимфатические сосуды) организма, цель которых собрать излишки тканевой (лимфатической) жидкости с белками, липидами и продуктами жизнедеятельности тканей.

Эта жидкость затем собирается в лимфатических узлах, которые фильтруют продукты жизнедеятельности и инфекцию с помощью специальных клеток лимфоцитов. Отфильтрованная лимфа в конечном итоге отводится в общий кровоток.

Если лимфатические сосуды или лимфоузлы блокируются , то развивается застой лимфатической жидкости — лимфостаз, который проявляется стойким отеком.

Болезни лимфатического оттока

Лимфостаз чаще всего поражает одну руку или ногу, но в редких случаях страдают обе конечности. Первичная (врожденная) лимфедема — редкое наследственное заболевание. Она является следствием анатомических аномалий лимфатических сосудов или лимфоузлов.

Вторичная лимфедема развивается после блокирования нормальных лимфатических сосудов или узлов вследствие заболевания. Самой частой причиной вторичного лимфостаза являются онкологические заболевания и инфекция. Чаще всего лимфедема развивается после хирургического удаления лимфоузлов или их облучения.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Лимфоузлы иммунитет человека предназначил для контроля над циркулирующими в организме антигенами. Эти образования относятся к вторичным лимфоидным органам, являются частью лимфатической системы.

Лимфатический узел

Лимфоциты мигрируют в узел из кровотока по специализированным высокоэндотелиальным венулам. Лимфоузел служит местом действия клеточных и гуморальных структур иммунитета.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Строение

Лимфатический узел состоит из следующих отделов:

  • кортекс – наружная корковая область;
  • паракортикальная область – располагается под кортексом;
  • медуллярная (мозговой слой) область – центр узла.

Снаружи узел  покрыт коллагеновой оболочкой, от которой в глубину идут трабекулы. Они, как перегородками, разделяют узел на отсеки и создают каркас, внутри которого идут иммунные процессы. Под коллагеновой капсулой проходит подкапсульный синус – пространство, в котором содержатся макрофаги, выстланное эндотелием.

Читайте также:  Плеврит (воспаление плевры, плеврезия)

Кортекс

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

В наружном корковом слое содержатся В-лимфоциты, расположенные в первичных и вторичных фолликулах. В узлах есть дендритные клетки, макрофаги, небольшое число Т-лимфоцитов. Клетки располагаются в строме – соединительнотканной структуре, заполняющей отсеки слоя.

  • В первичных фолликулах находятся В-лимфоциты, которые не прошли активацию антигеном.
  • Во вторичных фолликулах в центрах размножения содержатся В-лимфоциты, которые прошли активацию антигеном, происходит выработка клеток иммунной памяти.

Паракортикальная область

Макрофаги попадают в паракортикальную область с током лимфы через входящий сосуд. На их поверхности экспрессируются белки МНС 2 класса, которые способны взаимодействовать с Т-лимфоцитами CD4+. Антиген МНС содержится и на дендритных клетках, мигрирующих в паракортикальный слой из слизистых оболочек.

Белки МНС 2 класса есть также на мембранах:

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти
  • В-лимфоцитов, что создает, в частности, опасность заражения ВИЧ;
  • дендритных макрофагов.

Центр  образован ретикулиновыми (коллагеновыми) волокнами (шнурами, тяжами), которые разграничивают синусы, собирающие лимфатическую жидкость. Лимфатическая жидкость поступает в мозговой и краевой синусы, а затем по выводящему сосуду удаляется.

Функции лимфоузла

  • дифференцировка, созревание В-, Т-лимфоцитов;
  • антигенпрезентация;
  • образование эффекторных клеток иммунной памяти.

Вдоль краевых синусов, по которым лимфа попадает в узел, располагаются фаготирующие клетки. Они поглощают поступающие с лимфой антигены, а затем транспортируют их в корковую область, где происходит представление антигенов В-лимфоцитам, которые превращаются в результате в бласты.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Для Вас:  Чем лечить симптомы аллергического дерматита, особенности терапии

Бласты проникают в первичные фолликулы коркового слоя и формируют центр размножения, где происходит пролиферация В-клеток. Центр размножения, который формируется  во вторичных фолликулах коркового слоя, служит местом, где создается В-клеточная иммунная память, происходит отбор В-клеток с высокой степенью аффинности (сродства) к чужеродному антигену.

Как образуются клетки иммунной памяти

На процесс превращения неспецифического В-лимфоцита в специфический требуется до 3-4  суток. За это время количество бластов достигает 104, после чего они превращаются в центробласты, на мембранах которых нет рецепторов.

На следующем этапе центробласты трансформируются в центроциты, на поверхности которых экспрессируются специфические рецепторы в результате контакта с фолликулярными макрофагами, несущих антиген.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Центроциты, активированные представленным антигеном, трансформируются:

  • в В-лимфоциты иммунной памяти;
  • в предшественников Т-лимфоцитов;

Центроциты, не прошедшие активацию антигеном, погибают в результате апоптоза. Образовавшиеся клетки иммунной памяти не остаются в фолликуле. Регулятором транспорта В-лимфоцитов служит специфический эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды лимфоузлов. Эндотелий сосудов обладает самостоятельными иммунными функциями и участвует в иммунных процессах.

С участием эндотелия венул организуется процесс рециркуляции лимфоцитов. Каждый час около 2% лимфоцитов покидают место образования и переносится с кровью в другие отделы лимфатической системы для передачи информации.

Чем опасен застой лимфы

Когда организм теряет способность вовремя избавляться от отработанных продуктов метаболизма, они начинают скапливаться в межклеточном пространстве. В таком случае страдает не только лимфатическая система, а весь организм. Токсины накапливаются в тканях, вызывая разные проблемы со здоровьем. Застой лимфы вызывает отеки, нарушения в работе иммунной системы, в организме начинаются процессы интоксикации, человек ослабевает.

Многие воспринимают отечность мягких тканей исключительно как косметическую проблему. И очень сильно заблуждаются. Когда ткань отекает, она увеличивается в объеме и начинает давить на кровеносные сосуды. Чем сильнее отечность, тем больше давление оказывается на капилляры, артерии и вены. В результате ухудшается кровоток, нарушается питание внутренних органов. Если отек очень сильный, он может вызывать не просто дискомфорт, но и боль.

Из-за застоя лимфы могу возникать такие болезни и состояния, как:

  • мешки под глазами;
  • хроническая боль;
  • избыточный вес;
  • целлюлит;
  • мастопатия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • хронический синусит;
  • хроническое воспаление лимфоузлов;
  • аллергия;
  • опухание век и лодыжек;
  • артрит;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • рак.

Причины воспаления лимфатических узлов в легких

В клинической медицине воспаление лимфоузлов в легких носит название саркоидоз. Это системное заболевание может поражать органы и системы организма. Для него характерно образование гранулем, особенно часто в лимфатических узлах.

Заболевание считается неинфекционным, оно не передается от больного к здоровому человеку. Саркоидоз обычно поражает людей, возраст которых 20-35 лет. Причина возникновения болезни до конца не изучена.

Какие симптомы сопровождают саркоидоз? Какое лечение показано при этом заболевании?

Причины

Так как до конца не выяснены причины заболевания, то выдвигаются теории возникновения саркоидоза на основе проведенных исследований. По одной из версий считается, что воспаление лимфоузлов носит инфекционный характер. Предполагается, что возбудителями болезни служат микроорганизмы (грибы, спирохеты, микобактерии и другие).

По некоторым наблюдениям были сделаны выводы о наследственной природе воспаления лимфоузлов. Также заболевание связывают с нарушениями защитных функций иммунной системы. Имеются исследования, которые свидетельствуют о частоте воспаления лимфатических узлов у людей определенных профессий.

Сначало саркоидные гранулёмы поражают альвеолярную ткань, что вызывает интерстициальный пневмонит или альвеолит. При дальнейшем развитии саркоидоза лимфоузлов, они давят на стенки бронхов, что способствует нарушению гипервентиляции. Своевременное лечение саркоидоза вызывает сложности, так как симптомы начальной фазы болезни практически отсутствуют.

Причины воспаления лимфатических узлов в легких

Классификация воспаления лимфоузлов легких

В начале заболевания происходит увеличение внутригрудных лимфоузлов. Оно может проявляться в сочетании с изменениями в наружных лимфатических узлах: шеи, подмышечных впадинах, в паховой и локтевой зоне. Различают три стадии развития болезни:

  • I стадия характеризуется поражением внутригрудных лимфоузлов;
  • II стадия выявляется на рентгене поражением легких без образования фиброза;
  • III стадия характеризуется очаговым и диффузным фиброзом, страдает сердечно-лёгочная система.

Также выделяют несколько фаз развития саркоидоза:

  • активная;
  • регрессивная;
  • стабилизационная.

Во время фазы обратного развития возможно рассасывание гранулем в тканях легких и лимфоузлах. Течение заболевания происходит по-разному, оно может развиваться постепенно, не проявляя симптомов, либо начаться внезапно и прогрессировать очень быстро.

Подмышечная лимфаденопатия

Подмышечный тип патологии (аксиллярная лимфаденопатия) может развиться даже из-за травмы руки или инфекционного заболевания. Но воспаление подмышечных лимфоузлов может свидетельствовать о воспалении молочной железы. Поэтому визит к терапевту откладывать не стоит.

Как показывает статистика, именно увеличение лимфоузлов в подмышечной области и в молочных железах является первым признаком появления метастаз в теле молочной железы. Если своевременно обнаружить недуг, то шансы на полное излечение от рака молочной железы существенно возрастают.

  1. Корни легких уплотнены: что это означает?
  2. Что такое радиойодтерапия
  3. Жидкость в легких при онкологии: причины появления, симптомы, откачка жидкости из легких при раке
  4. О вегетососудистой дистонии (ВСД) простым языком: симптомы и лечение у взрослых