Пневмоцистная пневмония симптомы у детей

Пневмония – это инфекционное поражение легких. Оно характеризуется развитие процесса воспаления в ткани органа. Его природа может быть вирусной, бактериальной, грибковой или другой. Каждый год пневмония выявляется примерно 500 тыс. человек во всем мире, 1,5% погибают из-за болезни. Летальный исход происходит из-за неправильной диагностики, когда болезнь путают с другими нарушениями и проводят неправильное лечение.

Причины пневмонии у детей

Если рассматривать вопрос этиопатогенетических механизмов развития какой-либо клинической формы пневмонии у детей, то следует заметить, что в приоритете ситуаций возбудители относятся к особям, вегетирующим в дыхательном тракте, а идентификация их в мокроте пациента не всегда должна расцениваться как провокаторный механизм развития инфильтрации в легких. В этом отношении большей информативностью обладает так называемый полуколичественный метод посева мокроты, с помощью которого определяется основной тип возбудителя, как главный этиологический фактор, без которого недопустимо развитие пневмонии у ребенка. В практической деятельности педиатра и пульмонолога чаще всего прибегают к определению типа возбудителя пневмонической инфильтрации у детей, основанного на анализе патогномоничной клинической симптоматики и отнесения к какой-либо возрастной группе.

Наибольшую атипичность в отношении этиопатогенеза развития представляет пневмония у новорожденного ребенка, провокаторами которой в большинстве являются хламидии и пневмоцисты, которые относятся к категории перинатальных инфекций. Вирусное происхождение пневмонии у детей наблюдается менее чем в 12% случаев, хотя педиатрами достаточно часто регистрируются случае развития бактериальной пневмонии в качестве осложнения гриппа.

В возрастном диапазоне от одного до шести лет преобладают случаи заболеваемости пневмонией, спровоцированной специфическим возбудителем пневмококком, в то время как атипичные клинические формы заболевания, спровоцированного M. Pneumoniae регистрируются крайне редко. В старшей детской возрастной категории также превалирует пневмококковая этиология пневмонии, хотя не редкими случаями являются и заболевания, спровоцированные пиогенным стрептококком, хламидиями и микоплазмами, обладающими тропностью и патогенностью в отношении легочной паренхимы.

Патогенез развития бактериальной пневмонии у ребенка на фоне вирусного повреждения дыхательного тракта чаще всего развивается в младшем возрасте, что обусловлено низкой степенью адаптации иммунологических возможностей детского организма. Изолированная вирусная очаговая пневмония у детей представляется возможной не более чем в 25% случаев от общего числа заболевших. В эпоху бурного внедрения метода кондиционирования воздуха с помощью сплит-систем все чаще среди детского населения стали проявляться признаки заболевания легионеллезной пневмонией.

Читайте также:  Инструкция по применению сиропа от кашля для детей Флюдитек

Обособленно в отношении этиопатогенетических механизмов развития стоит внутрибольничная форма пневмонии у детей, которая провоцируется широким спектром возбудителей, отличающихся повышенной резистентностью к большинству антибактериальных средств. Если рассматривать спектр возможных возбудителей внутрибольничной пневмонии у детей, то следует отметить превалирование стафилококковой, клебсиеллезной, псевдомонадной флоры. При появлении маркеров пневмонии у ребенка, находящегося на терапии в реанимационной палате с применением ИВЛ, следует в первую очередь подразумевать активизацию собственной флоры ребенка, которая приобретает в этой ситуации патогенные свойства. Когда пневмония развивается позднее третьих суток от ИВЛ, устанавливается внутрибольничная природа заболевания.

Общая информация

Пневмоцистная болезнь протекает тяжело, характеризуется высокой температурой и затрудненным дыханием. Возбудителем пневмоцистоза выступает простейший микроорганизм пневмоциста Карини. Патология распространена на всем земном шаре. Особенно подвержены инфицированию маленькие недоношенные дети и груднички с ослабленным иммунитетом. Старшие дети могут быть переносчиками инфекции. Клиническая картина пневмоцистоза у детей-паразитоносителей ярко выражена с характерной общей симптоматикой.

Переносчиками пневмоцистной пневмонии являются преимущественно домашние животные и мелкие грызуны.

Клинический процесс болезни изучен недостаточно. Время развития инфекции при заражении составляет 1−1,5 месяца. Пневмоцистоз — болезнь, которой подвержены люди с вторичным иммунодефицитом, больные ВИЧ или СПИДом. Заболевание возникает в качестве как случайной, единичной, так и внутрибольничной инфекции в педиатрических и других отделениях, противотуберкулезных учреждениях.

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

Ежегодно в мире пневмонию выявляют у 17 миллионов взрослых и детей. Смертность от этого острого, как правило, инфекционного воспаления легких, при котором поражаются альвеолы и соединительная ткань, довольно высокая —8 — 9%. Но последняя статистика показала, что в условиях пандемии количество случаев диагностирования пневмонии значительно возросло. При этом отмечается повышение выраженности симптоматики, увеличение количества летальных исходов.

Пневмония, спровоцированная коронавирусами, является атипичной внебольничной. В отличие от выявляемой ранее, она вызвана не болезнетворными бактериями (пневмококками, стафилококками). Патология развивается из-за внедрения в легочные ткани и вирусов, и бактерий. Разница заключаются и в множественных поражениях бронхолегочной системы. Одновременно повреждаются мельчайшие структуры дыхательного аппарата (альвеол) по типу вирусных альвеолитов. В клинической практике отмечены повреждения со стороны кровеносных сосудов по типу васкулита, множественных тромбозов.

Читайте также:  Обструкция бронхов – осбтруктивный бронхит у взрослых: лечение

В отличие от бактериальной вирусно-бактериальная пневмония при коронавирусе развивается стремительно

В отличие от бактериального воспаления, смешанное вызывает тяжелое массированное (чаще двустороннее, чем одностороннее) поражение, препятствующее нормальному насыщению кислородом крови. Оно приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Бактериально-вирусная пневмония опасна своим непредсказуемым развитием. Легко пропустить момент, когда незначительно выраженный кашель сменяется тяжелой одышкой. Описано множество случаев несоответствия симптомов тяжести изменений, которое выявляется с помощью флюорографии или компьютерной томографии.

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

Но уже известен механизм такого развития событий:

  • коронавирусы отщепляют от гемоглобина ионы железа;
  • затем они откладываются в составе гемосидерина в макрофагах, которые заполняют альвеолы;
  • подобное депонирование не дает организму полноценно насыщаться кислородом.

С высокой долей вероятности пневмония может быть обнаружена у больных коронавирусом из группы риска. Это пациенты, давно страдающие от застойной сердечной недостаточности, хронического бронхита, хронической носоглоточной инфекции, врожденного порока развития легких, тяжелых иммунодефицитных состояний, а также лица пожилого и старческого возраста.

Важно! Односторонняя и двусторонняя пневмония почти не поражает детей и подростков. Для них характерно бессимптомное течение коронавирусной инфекции, смертельно опасной для многих взрослых.

Эпидемиология

В современном мире воспаление легких занимает 4 – 6 место по летальному исходу. Очень высока заболеваемость лиц после 60 лет. Мужчины немного чаще страдают от данной патологии.

Основными факторами риска являются:

  • переохлаждение;
  • возрастная группа после 60 лет;
  • курение – дым от сигарет способствует нарушению правильной работы ресничек, он сгущает мокроту и угнетает иммунитет макрофагов, ухудшает производство иммуноглобулина;
  • первичный, вторичный иммунодефицит;
  • периоды после операции, особенно, когда хирургическое вмешательство затрагивало грудную полость или верхнюю часть брюшного отдела;
  • частое контактирование с грызунами и птицами.
Эпидемиология

Благоприятные прогнозы в процессе терапии воспаления легких в большинстве случаев зависят от эффективности применения антибиотиков и правильности подбора лекарственного препараты, его дозировки. Правильная диагностика и подходящее лечение гарантируют выздоровление через 3 – 4 недели.

Читайте также:  Гранулёма: виды, лечение, симптомы, причины и удаление

Если запустить патологический процесс, то возникают осложнения, развивается затяжная форма, характеризующаяся высокими рисками летального исхода.

Каждый человек должен понимать, что пневмония – серьезное и опасное заболевание, лечение которого занимает много времени. Для предотвращения развития такого состояния необходимо правильно организовать микроклимат в доме, поддерживать работу иммунитета и уделять достаточно внимания состоянию здоровья.

Возможные осложнения

При своевременно начатом лечении воспаление легких имеет благоприятный прогноз. В случае затяжного течения болезни могут формироваться бронхолегочные хронические патологии. Очень важно поддерживать иммунитет малыша: чем крепче он будет, тем меньше вероятность осложнений.

При острой деструктивной пневмонии у детей, в случае несвоевременного или неправильного лечения, могут возникнуть осложнения:

Сепсис является осложнением пневмонии

Возможные осложнения
  • пиопневмоторакс – результат прорыва гнойного абсцесса;
  • фиброторакс – формирование спаек;
  • пневмоторакс – прорыв буллы в плевральную полость;
  • септикопиемия;
  • почечная или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сепсис;
  • острая дыхательная недостаточность.

При вовлечении плевры в гнойный процесс развивается парапневмонический плеврит, в результате чего в полости накапливаются эритроциты, лейкоциты, белки, а затем образуются спайки. Такое осложнение проявляется интенсивными болями в месте локации. Во время дыхания пораженная сторона грудной клетки у ребёнка может заметно отставать.

Примерно 1% из всех возможных осложнений острого воспаления лёгких у детей приходится на летальный исход.

Профилактика пневмонии у детей

Советую родителям закаливать детский организм с первых дней жизни, позаботиться о рациональном, полноценном питании, обязательно обеспечить качественный уход за ребенком: ежедневное пребывание на свежем воздухе, профилактика острых заболеваний, своевременная санация очагов инфекции. Существует также вакцинация против гемофильной инфекции, пневмококка, гриппа.

Промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки. Также приучите его мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены (например, при пользовании кулером не пить воду из одного стаканчика с кем-то, даже если это лучший друг).