Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал самые опасные последствия, к которым может привести коронавирус. Об этом он рассказал в ролике, опубликованном на YouTube.
Как облегчить ребенку ночной кашель
Порой не столько сама болезнь изматывает ребенка и ухаживающих за ним родителей, сколько бессонные ночи, сопровождаемые изнуряющим кашлем. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратится к врачу, чтобы он мог установить истинную причину возникновения ночного кашля и назначить лечение.
Вам понадобится
- — плоды шиповника;
- — ромашка;
- — калина;
- — малина;
- — облепиха;
- — чабрец;
- — календула;
- — мята;
- — солевой раствор;
- — каланхоэ;
- — сосновая хвоя (почки);
- — шалфей;
- — семена фенхеля;
- — цветки липы;
- — сода;
- — молоко;
- — мед.
- Все о кашле — Доктор Комаровский — YouTube
- ВОПРОС-ОТВЕТ. Выпуск 1 — Доктор …
- ВОПРОС-ОТВЕТ. Выпуск 4 — Доктор …
Инструкция
- В некоторых случаях причиной появления ночного кашля может стать аллергия. Внимательно присмотритесь к вашему малышу. Если приступы кашля усиливаются, стоит ему только лечь в свою кровать, начинают слезиться глаза, появляется отечность, обязательно проведите обследование крохи в аллергологическом центре. По его результатам вам будут даны рекомендации по уходу за ребенком и, при необходимости, назначен курс лечения.
- Чаще всего именно вирусная инфекция является причиной возникновения кашля. Его обострение в ночное время напрямую связано с тем, что в положении лежа происходит скапливание мокроты и для ее удаления малышу приходится кашлять гораздо чаще, нежели это происходит днем. Усилению кашля способствует и сухой воздух в комнате, а также заложенный нос крохи, вынуждающий его дышать ртом.
- Чтобы облегчить состояние ребенка, сделайте вечером в его комнате влажную уборку, а перед сном немного проветрите помещение. Положите малышу более высокую подушку, чаще меняйте его положение во время сна. Это будет препятствовать скоплению мокроты.
- Давайте крохе пить больше жидкости в течение дня. Лучше всего для этой цели подойдет теплый отвар из плодов шиповника, настой ромашки, чай с малиной, калиной, облепихой и др.
- Обязательно очищайте носовые проходы ребенка перед сном: тщательно промойте их специальным солевым раствором и попросите малыша хорошо высморкаться, либо сами удалите слизь из носа при помощи маленькой спринцовки. Вместо солевого раствора можно использовать отвар ромашки, чабреца, календулы, мяты (1 ч.л. на стакан кипятка).
- Хорошо помогает прочистить нос сок каланхоэ. Отожмите сок из свежего листика каланхоэ и закапайте его крохе по 2-3 капли в каждую ноздрю. Раздражая слизистую носа, сок вызывает чихание, в результате которого носовые ходы очистятся.
- Сделайте ребенку (старше полугода) паровую ингаляцию. В маленькой кастрюле доведите до кипения 250-300 мл воды, добавьте в кипяток столовую ложку сосновой хвои (или почек) и через 3-4 минуты отключите газ. Дайте отвару настоятся 7-10 минут, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя положенное время, занесите ее в комнату к малышу, поставьте на стол (стул) и снимите крышку (расстояние от кроватки до емкости с отваром должно быть 60-90 см). Как только пар, идущий от отвара, станет теплым, переставьте кастрюлю на небольшой стульчик около детской кроватки (на расстоянии 30-40 см). При помощи пеленки (простынки) направьте теплый пар крохе на лицо. Продолжительность такой процедуры 10-12 минут.
- Не менее эффективны ингаляции с использованием щелочного раствора (0,5 ч.л. соды на 0,2 л воды), а также травяных отваров на основе шалфея, семян фенхеля, цветков липы и др. (1 ст.л. на стакан воды).
- Если малыш проснулся, напоите его горячим молоком с медом. При сильном кашле дайте выписанное врачом противокашлевое средство.
- Внимательно наблюдайте за ребенком. Если все ваши усилия не приносят ему облегчения уже на 2-3-й день, повторно обратитесь к врачу.
- Не старайтесь лечить вашего кроху самостоятельно. Обязательно согласовывайте свои действия с педиатром.
Рекомендации от Комаровского
Доктор Комаровский дал практические рекомендации для украинцев:
-
«Пополните мобильный и продумайте что делать если вы попадете в больницу. Установите контакты, включая возможность передавать изображение. Если у вас есть знакомые медработники, сразу договоритесь о помощи. Также — о взаимопомощи с родственниками, друзьями, соседями по поводу транспорта, передвижений или того, кто останется с ребенком, если вам придется отправиться в больницу.
-
Горизонтальное положение — вредно Обращаю внимание, если вы заболели — режим не постельный. Более того — постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений. Крутитесь, вертитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе.
-
Воздух. Едва ли не важнейший пункт лечения. Оптимальный вариант температуры в комнате: 18−22 градуса, не выше. Влажность воздуха — от 40 до 60%. Используйте климатическую технику. Проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха. Лучше — 16 градусов, чем 23.
-
Еда. Принципиальный вопрос, что есть, когда вы заболели. Не хочется есть — не ешьте. Но вы должны понимать, что вам сейчас нужны — не гречка, не мясные или рыбные консервы, а легкоусваиваемая пища, содержащая углеводы. И сахар, сладкое — это совершенно нормально. Овсяная каша, манная каша, сгущенное молоко, фрукты, фруктовое пюре, бананы, ягоды, мороженое, шоколад, варенье. Сладости, мюсли — это просто замечательно.
-
При дефиците жидкости может развиться пневмония. Именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источники энергии. И этим источником является обычная глюкоза/сахароза. Это важно. Много жидкости. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите, и есть не хочется. Жуткое слово произношу, тем не менее — Coca-Cola, Pepsi, компоты, сладкий чай, соки, квас — все это можно и нужно. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложненияв в виде пневмонии.
-
Одежда. Вы ни в коем случае не должны мерзнуть. Еще раз обращаю внимание на сон. Необходимо самым тщательным образом проветрить помещение перед сном, прикрутить батареи, надеть лишнюю пижаму, если есть такая необходимость.
-
Ваши показатели. Когда вы звоните врачу своему и рассказываете, что с вами, было бы очень здорово, чтобы вы могли померять температуру, посчитать частоту дыхания, посчитать пульс, измерить давление. Обратите внимание на частоту мочеиспускания и цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, если мочеиспускание редкое — у вас дефицит жидкости. Поэтому, пожалуйста, пейте. Отдельно скажу, что диарея с затрудненным дыханием — это повод добиваться госпитализации.
-
Лекарства. Почему-то все искренне верят, что коронавирус можно вылечить волшебными таблетками. Даже название тех лекарств, которые называет Трамп — это все экспериментальное лечение. Поэтому не очень на все это рассчитывайте. Если у вас ранее были какие-либо болезни и у вас есть лекарства, которые вы раньше использовали — вы продолжаете их принимать. Если же вы, например, астматик и принимаете сальбутамол или стероиды топические, то обращаю внимание, что при первых симптомах острой вирусной инфекции необходимо увеличение дозы. Это лучше заранее обсудить с врачом, но если не с кем обсуждать, увеличьте дозу примерно на одну четверть вашей стандартной дозировки», — рекомендует Комаровский.
Доктор Комаровский — о кашле у детей: как и чем лечить
Что делать с детским кашлем: лечить, облегчать, подавлять? Помогают ли горчичники и ингаляции? Какие средства стоит держать под рукой? Главные советы доктора Комаровского про кашель у ребенка — в материале «Экспресс газеты».
Прежде всего Евгений Олегович просит и даже требует запомнить: кашель — не болезнь, а симптом. Поэтому вопрос «как вылечить кашель» неверен — нужно бороться не с проявлением, а с самим недугом, который и вызывает кашель. Причину возникновения кашля должен определить врач при приеме, а родители до и после визита к специалисту — не сделать лишнего.
«Кашель — явление чрезвычайно нужное. Жить и не кашлять, может быть, и хочется, но жить и не кашлять у вас однозначно не получится. Кашель — эффективный (самый эффективный) способ очистки дыхательных путей», — пишет знаменитый педиатр в издании «Книга от кашля»
Почему ребенок начинает кашлять? Есть несколько причин:
- Аллергия. В этом случае кашель начинается после контакта с новым предметом или запахом и не сопровождается другими симптомами.
- Насморк. При насморке сопли текут по задней стенке глотки. Слизь вызывает ее раздражение и кашель.
- Инфекция. Вирусы и бактерии провоцируют острое начало болезни, повышение температуры, сопли и кашель.
- Неудовлетворительные свойства воздуха: раздражающий запах, сухость, пыль.
Лечить нужно вызвавшее кашель заболевание, а симптом — облегчать и делать более продуктивным. При аллергии — устранить аллерген.
При кашле из-за соплей промыть нос, в крайнем случае воспользоваться сосудосуживающими каплями.
В случае гриппа организму понадобится семь дней, чтобы выработать ибупрофен, антитела и побороть вирус — на это время с кашлем придется смириться. Но можно и нужно сделать его продуктивным.
Кашель избавляет дыхательные пути от слизи. Если слизь густая или сухая, кашель тяжелый и неэффективный. И наоборот: ребенку легче кашлять, а организму очищаться, если мокрота жидкая. Задача родителя таковой ее и сделать — за два простых шага.
- Воздух. Воздух должен быть свежим, прохладным и увлажненным (60-70%). Если в комнате сухо и жарко, слизь высыхает, избавиться от нее сложно.
- Вода. Ребенка нужно регулярно поить теплой (не горячей) жидкостью. Густота слизи в дыхательных путях напрямую связана с густотой крови. Разжижает ее и, как следствие, слизь обильное питье.
Какие лекарства разрешает доктор Комаровский от кашля?
Главные лекарства от детского кашля, по доктору Комаровскому, — свежий воздух и питье. «В аптеке продаются натуральные сборы при кашле. Они, как правило, безвредные, малоэффективные и больше нужны для нервной системы мамы», — шутит педиатр, не запрещая, но и не одобряя травяные отвары и сиропы из аптеки.
А вот таблетки самостоятельно прописывать чаду категорически нельзя — ни подавляющие кашель, ни разжижающие мокроту. Вероятны следующие проблемы:
- ВОПРОС-ОТВЕТ. Спецвыпуск 3 (часть 1 …
- Кашель и лекарства от кашля — Школа …
- ШДК: Правила лечения кашля. Потливость …
- Таблетки от кашля «отключают» его. Мокрота накапливается в дыхательных путях и часто провоцирует осложнения. Подавляющие кашель средства применяются в редких случаях и выписываются исключительно врачом.
- Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты, делают ее более жидкой и заставляют ребенка чаще кашлять. Но! Во-первых, дыхательная мускулатура малыша слабее, и избавиться от слизи ему сложнее. Во-вторых, муколитики не помогут при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если кашель «опускается» в нижние дыхательные пути, схему лечения назначает исключительно врач.
«Эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Кастрюля с компотом не хуже муколитиков, — подчеркивает доктор Комаровский, говоря о детском кашле. И добавляет: — Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача!»
Кашель у ребенка: частные вопросы доктору Комаровскому
- Можно ли применять ингаляции при кашле?
Если мокрота сухая, ее можно увлажнить посредством ингаляций.
Но дышать горячим паром нельзя (особенно детям до года): слизь в этом случае увеличится в размерах и перекроет дыхательные пути. Лучше прийти в ванную комнату, включить краны и подышать воздухом со 100%-й влажностью.
А еще лучше купить не ингалятор, а увлажнитель воздуха, и исключить возможность высыхания мокроты.
- Полезны ли горчичники при кашле?
Горчичники не имеют отношения к лечению кашля и их эффективность не доказана. То же самое касается банок и горячих ванн для ног.
- Нужен ли массаж при кашле?
Массаж, постукивания и двигательная активность меняют ритм дыхания и помогают избавляться от мокроты. Но одним массажем вылечить причину кашля нельзя.
- Что делать, если кашель длительный, тяжелый, сопровождается покраснением и иногда рвотой?
По мнению доктора, так проявляет себя коклюш — клинический диагноз ставится по симптомам, а не анализам. Коклюш лечится воздухом и питьем, также необходим визит к специалисту.
Сухой кашель лечение у детей комаровский
Поначалу респираторные заболевания обычно проявляются в виде сухого кашля. У детей этот симптом наблюдается особенно явно и продолжается не так долго. Через два-три дня сухой кашель сменяется так называемым продуктивным.
Именно поэтому доктор Комаровский говорит, что специальным образом лечить его не нужно. Но в некоторых ситуациях сухой кашель так и не приводит к появлению мокрого. И это состояние оказывается для ребенка по-настоящему тяжелым.
Когда возникает сухой кашель у ребенка, чем лечить Комаровский особенно сложных рекомендаций не дает. В первую очередь он советует наверняка выяснить, что сухой кашель не является проявлением какого-то серьезного заболевания.
Это можно определить по его длительности. Различается несколько вариантов сухого кашля, в случае каждого из которых чем лечить необходимо выяснять индивидуально. Обычно встречаются такие разновидности сухого кашля у детей.
- Острый. Длится до трех недель, после чего превращается в продуктивный. Его Комаровский советует совсем не лечить.
- Затяжной. Может длиться от трех недель до трех месяцев. В этом случае нужно облегчить ребенку состояние без применения сильных медикаментов.
- Хронический. Порой сохраняется на протяжении целого года. Зачастую вызван заболеваниями, которые приходится долго и целенаправленно лечить.
Третий вариант сухого кашля, как говорит Комаровский, практически не встречается. Он все-таки больше характерен для взрослых, работа которых связана со сложными условиями. Но чем лечить другие разновидности? Комаровский дает отличные рекомендации.
Комаровский: чем лечить сухой кашель у ребенка
Прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо определиться с причиной кашля. А для этого Комаровский настоятельное рекомендует сразу обращаться к врачу.
Самостоятельно определять, чем лечить ребенка в такой ситуации, родителям не стоит. Зато они могут облегчить ребенку жизнь, если воспользуются рекомендациями Комаровского.
При сухом кашле на протяжении длительного времени необходимо сделать следующее.
- Обеспечить в помещении, где находится ребенок, высокую влажность воздуха. Для этого можно воспользоваться очень простым методом – на батарею уложить мокрое полотенце. Также хорошо справиться с сухим кашлем поможет увлажнитель воздуха.
- Постоянно давать обильное питье. Комаровский говорит, что это поможет отхождению мокроты и упростит ребенку жизнь при сухом кашле.
- Следить за тем, чтоб ребенок постоянно соблюдал постельный режим. Поскольку сухой кашель – всего лишь начальный симптом более серьезной болезни, без постельного режима обходиться нельзя.
- Не давать ребенку сильно напрягаться. Решая, чем лечить сухой кашель, нельзя забывать и о таком моменте. Физические нагрузки, громкая речь, смех или крик могут привести к ухудшению состояния. Поэтому всего этого быть не должно.
- Давать ребенку только гипоаллергенные продукты, содержащие много витаминов. Без укрепления иммунитета в лечении сухого кашля обходиться нельзя.
В принципе, если соблюдаются представленные рекомендации, решать, чем лечить ребенка от сухого кашля, не потребуется. Комаровский говорит, что через некоторое время сама подобна проблема исчезнет. Но для ускорения выздоровления можно использовать и лекарственные средства.
Комаровский: какими препаратами лечить сухой кашель
Сразу необходимо сказать, что Комаровский далеко не сторонник применения антибиотиков, когда речь идет о лечении детей. Поэтому назначать какие-либо препараты ребенку может только специалист.
Причем, при определении лечения он исходит из того, что именно вызвало сухой кашель. Если сухой кашель – это только симптом простудного заболевания, тогда используются противомикробные препараты.
В остальных случаях от их применения лучше отказаться.
Но Комаровский говорит также и о том, что есть заболевания, при которых лечить необходимо сам кашель. Так, когда сухой кашель становится следствием коклюша, рекомендовано применение противокашлевых средств. Дело в том, что обычные муколитические препараты здесь не помогут.
Таким образом, лечить сухой кашель у ребенка Комаровский советует Синекодом или Либексином. Эти лекарственные продукт воздействуют на центр кашля, что приводит к угнетению последнего. Опять же, определять, чем лечить ребенка в этой ситуации, должен специалист, а не сами родители.
Иначе они могут не заметить серьезных проблем.
Как теперь понятно, сам по себе сухой кашель – не заболевание. Он просто свидетельствует о негативных процессах в организме ребенка. Поэтому необходимо прислушаться к советам Комаровского. Доктор рекомендует не лечить сам кашель, а только облегчать состояние малыша. Лечение же должен назначать врач, исходя из того, чем именно болеет ребенок в конкретном случае.
Советы доктора Комаровского
Евгений Комаровский также дает следующие советы:
- Как вылечить кашель, который бывает …
- Коклюш у детей : В России резко …
- Кашель и лекарства от кашля — Школа …
- Для лечения и профилактики сухого кашля зачастую бывает достаточно поддерживать уровень влажности в комнате, можно даже ставить миску с водой.
- Аллергический кашель лучше всего лечить комплексно с минимальным использованием лекарств, главное условие – оградить ребенка от аллергена.
- Одним из самых действенных способов облегчения состояния ребенка при сухом кашле считается обильное теплое питье.
- Детям до 2 лет не рекомендуется прием муколитических средств. В остальных случаях препараты от кашля лучше давать на ночь для обеспечения спокойного сна ребенку.