Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики

Туберкулез — это очень опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которое может поражать любой орган или ткань, если перешло в генерализованную форму. Туберкулез глаз — это патология, которая поражает зрительные органы, нарушая или снижая зрительную функцию.

Как передается туберкулез легких и сколько длится инкубационный период

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем – туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулезом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в легкие здорового человека. Задаваясь вопросом, как именно передается туберкулез легких, необходимо помнить, что именно этот путь заражения считается самым распространенным.

Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении ее уровня. От момента заражения до первых развернутых клинических проявлений у некоторых больных может пройти до десяти лет.

В большинстве случаев инкубационный период такого заболевания, как туберкулез легких, может длиться от 3 до 12 месяцев. Речь идет о том временном промежутке, когда в организм человека попадает палочка Коха и до начала проявления первых симптомов недуга.

Зачем требуется рентгеновское исследование при туберкулёзе

Снимок лёгких — норма

Флюорографическое обследование проводится среди масс населения ежегодно. Лучевая нагрузка при цифровом виде диагностики не большая — 0,02-0,05 мЗВ.

Рентгенография обладает гораздо большим излучением, и назначают пациентам при видимых патологиях грудной клетки.

Почему назначают рентген при туберкулёзе? Флюорографическое исследование не даёт полную картину о состоянии здоровья больного. Поэтому при получении снимка врачи направляют на дополнительную диагностику.

Зачем требуется рентгеновское исследование при туберкулёзе

Туберкулёз лёгких протекает в нескольких формах:

  • интоксикация;
  • поражение внутригрудных лимфоузлов;
  • первичный комплекс.

При туберкулёзной интоксикации и поражении лимфатических узлов визуализировать патологию на снимке трудно, хотя другие методы диагностики, например, Диаскинтест, будут подтверждать наличие возбудителя туберкулёза в организме.

Чтобы найти локализацию поражения и подтвердить диагноз врачам требуется более информативное исследование, нежели флюорография. Поэтому выбор делается в пользу рентгеновской диагностики.

Внелегочный туберкулез

В подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие человека. Однако иногда он может развиваться и в других органах и тканях. На такую форму болезни приходится от 10 до 15 % клинических случаев. Внелегочным туберкулезом называют любую форму этого заболевания, которая не распространяется на дыхательную систему. Болезнь может поражать лимфатические узлы, суставы, глаза, кожу, ЦНС, кости, кишечник, половые органы. В отличие от легочной формы, такой недуг не передается воздушно-капельным путем. Это очень опасное для жизни заболевание, которое требует срочного лечения.

Читайте также:  Воспалительное заболевание абсцесс легкого, причины и лечение

Симптомы внелегочного туберкулеза

Заподозрить заболевание доктор может при длительном и неэффективном лечении какого-либо органа. Симптомы внелегочного туберкулеза разнятся, так как зависят от места локализации инфекции. Если недуг поразил ЦНС, то у человека наблюдаются:

  • сильные головные боли;
  • раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • апатия.

В случаях, когда туберкулез развивается в кишечнике человека, больной испытывает:

Внелегочный туберкулез
  • кишечную непроходимость;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • анальные кровотечения.

Если кости и суставы человека поразил внелегочный туберкулез, симптомы его будут следующими:

  • проблемы с осанкой;
  • хрупкость костей;
  • ограниченная подвижность суставов;
  • сильные боли в пораженных участках.

В случаях, когда болезнь поражает мочеполовую систему человека, признаки ее обычно оказываются расплывчатыми. Симптомы при этом сходны с множеством других заболеваний, поэтому диагностировать туберкулез может только высококвалифицированный врач.

Заразиться внелегочным туберкулезом при контакте с инфицированным человеком невозможно. Однако заболевание может передаться от лица, страдающего открытой формой недуга, поразившего легкие. Но такие случаи встречаются довольно редко.

Возбудителями становятся микобактерии:

  • ;
  • ;

Бактерия может на протяжении длительного времени находиться в организме человека, но не проявлять себя. Заболевание начинает развиваться, когда защитные силы иммунитета человека снижаются. Попасть в организм бактерии могут: воздушно-пылевым путем,контактным,алиментальным.

Помимо этого, ребенок может заразиться от матери при внутриутробном развитии. Подобные случаи встречаются довольно редко. Также инфицирование может произойти во время родов.

Не допустить заболевания помогут простые профилактические мероприятия. Человеку необходимо своевременно:

Внелегочный туберкулез
  • проходить вакцинацию против туберкулеза;
  • выполнять флюорографическое обследование 1 раз в 2 года;
  • проводить химиопрофилактику (необходимо для людей, которые подвергаются большому риску заболеть);
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести здоровый образ жизни, закаляться.

При первых симптомах внелегочного туберкулеза необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Справиться с заболеванием могут следующие специалисты:

Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстрее составить клиническую картину заболевания. Кроме этого, данные будут использоваться при разработке схемы лечения. Для каждого пациента она создается в индивидуальном порядке.

Для подтверждения диагноза врач обязательно назначит больному несколько процедур. В их перечень входят анализ туберкулиновых проб, рентгенологическое сканирование. На основании данных этих обследований врач выбирает методы, которые будут использоваться для лечения.

Типы Инфильтратов

Клиника инфильтративного туберкулеза

Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространения патологического процесса, наличия осложнений. В начале развития болезни больные предъявляют жалобы на скорую утомляемость, снижение аппетита, слабость, плохую переносимость физических нагрузок. В тяжёлых случаях присутствуют стойкая гипертермия, кашель с отхаркиванием гнойной или кровянистой мокроты, одышка, боли в грудной клетке, выраженные симптомы интоксикации. Специфических клинических проявлений, характеризующих заболевание нет.

Типы Инфильтратов

Особенности туберкулеза закрытой формы

Сегодня это заболевание очень распространено. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее трети населения земного шара инфицировано туберкулезными бактериями, при этом не более чем у 10% зараженных развивается активный туберкулез.

Читайте также:  Постоянная мокрота в горле без кашля: причины и лечение

Туберкулезная палочка, попав в организм человека, начинает поражать ткани органов дыхания или лимфатической системы.

Так как она находится внутри бугорка и не вырывается за его пределы, то очаг поражения понемногу начинает заживать, но на ткани появляется уплотнение. Это первая стадия. А вот если инфекция попадает в кровь больного, то уже образуются множественные очаги поражения. Это вторая стадия.

При любой стадии этой формы инфицированный больной не выделяет микобактерии в окружающий мир. Инфекция внутри человека находится как будто в закрытой банке, стенки которой не позволяют ей выйти наружу.

Особенности туберкулеза закрытой формы

Для больных с закрытой формой туберкулеза характерны:

  • специальный диагностический тест (туберкулиновая проба) показывает положительный результат;
  • рентгенография грудной клетки не показывает проблем легких;
  • больной не чувствует недомогания;
  • анализ мокроты на туберкулез отрицателен;
  • бактерии, уже живущие в организме, не проявляют активности.

Иногда инфицированные больные испытывают постоянно ощущение слабости и боли при дыхании.

Диагностика

Диагностирование этого заболевания затрудненно в связи с бессимптомной или стертой клинической картиной, а также особенностями месторасположения и анатомического строения глазного яблока. Таким образом, затрудняется забор материала для микробиологического и гистологического обследования.

Аллергическая форма

Данная форма заболевания проявляется крайне бурно выраженными первичными симптомами. Процесс склонен обостряться, после резко стихать даже на протяжении лечения. Она обусловлена генарализованным процессом (т.е. патоген находясь в кровотоке, разносится по всему организму). Такие пациенты подвергаются обязательному подробному исследованию фтизиатром, фтизиоурологом и фтизиогинекологом. Необходимо проведение рентгенографии и томографии грудной клетки, исследований исключающих специфические процессы протекающие в мочеполовой системе.

Также эта форма может возникать при контакте с массивной инфекцией. Это может произойти в противотуберкулезных учреждениях.

Туберкулинодиагностика — это дополнительный, но не основной метод для постановки диагноза. Если процесс происходит не только в глазной яблоке, то аллергия на туберкулин должна быть исключена.

Больных данной формой туберкулеза ставят на учет в противотуберкулезные диспансеры. Если у них возникают острые воспалительные изменения, сразу же ведут на обследование к офтальмологам.

Диагностика

Метастатическая форма

Проводится полноценное обследование, которое включает:

  • сбор анамнеза (наличие контактов с зараженными, перенесенные инфекционные заболевания и др.);
  • визит к окулисту;
  • рентген грудной клетки (при необходимости брюшной полости);
  • бронхоскопическое исследование;
  • бактериологическое обследование мокроты, крови и мочи;
  • обязательный осмотр фтизиолога (по необходимости фтизиуролога и фтизигенеколога);
  • туберкулиновая и иммунодиагностика.

Обязательно требуется исключить сифилис, ревматизм, токсоплазмоз, бруцеллез, саркоидоз, различные вирусные заболевания.

Используется метод пробного специфического лечения.

Лечение туберкулеза

Лечение активного туберкулеза и туберкулеза у детей проводится в стационаре. Используют антибиотики. К препаратам первого ряда относятся изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.

Читайте также:  Ингаляция небулайзером в лечении заболеваний дыхательных путей

Изониазид является неотъемлемой частью любого курса лечения туберкулеза (за исключением случаев развития резистентности к изониазиду). Этот препарат обычно назначается внутрь — он хорошо всасывается. Прием препарата может быть ежедневным или прерывистым. При ежедневном приеме суточная даза у взрослых составляет 5мг/кг, у детей – 10-20мг/кг. Максимальная суточная доза – 300мг. При прерывистом приеме препарата – 2-3 раза в неделю максимальная суточная доза составляет 900мг.

Побочные эффекты изониазида:

  • Гепатит. Риск развития гепатита повышается с возрастом, а также при сопутствующем злоупотреблении алкоголем, совместном приеме изониазида и рифампицина. Во время приема изониазида рекомендуется следить за уровнем печеночных ферментов, при появлении первых признаков заболевания (стойкое повышение АЛТ, АСТ в 3-5 раз выше нормы) – следует прекратить прием препарата.
  • Нейропатия. Развивается в 2-20% случаев в зависимости от дозы препарата.
  • Кожная сыпь – 2%.
  • Лихорадка – 1,2%.
  • Анемия.
  • Боль в суставах.
  • Эпилептические припадки.
  • Психические расстройства.

Рифампицин занимат второе место по эффективности в отношении микобактерий туберкулеза после изониазида. Рифампицин назначается 2 раза в неделю или ежедневно взрослым 600мг (10мг/кг), детям – 10-20мг/кг.

Побочные эффекты рифампицина:

  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Гепатит: в основном у больных хроническим гепатитом или циррозом печени (особенно на фоне алкоголизма)..
  • Кожная сыпь – 0,8%.
  • Гемолитическая анемия – 1%.
  • Снижение числа тромбоцитов.

Пиразинамид. Используется в основном для коротких курсов лечения туберкулеза. Из побочных эффектов следует отметить токсическое влияние на печень, а также повышение в крови уровня мочевой кислоты. Однако подагра – заболевание, которое обусловлено повышением содержания мочевой кислоты в крови – при приеме пиразинамида развивается редко.

Этамбутол. Этот препарат несколько слабее других препаратов первого ряда. Поэтому чаще всего его применяют в комбинации с другими лекарственными средствами. Этамбутол обычно переносится хорошо. Наиболее тяжелый побочный эффект – неврит зрительного нерва, который проявляется снижением остроты зрения, неспособностью различать красный и зеленый цвета. Эти изменения обычно обратимы, однако восстановление зрения может занимать 6 месяцев и более.

Стрептомицин. Этот препарат вводится внутривенно или внутримышечно.

Побочные эффекты при применении стрептомицина встречаются чаще всего – 10-20% случаев. Наиболее тяжелые из них – токсическое влияние на слух и почки. Влияние на слуховой и весибулярный аппарат проявляется нарушениями равновесия, головокружением, шумом в ушах, тугоухостью.

Курс лечения туберкулеза обычно составляет 6 месяцев. Оценка эффективности лечения проводится ежемесячно по результатам обнаружения возбудителя в мокроте больного. При тяжелых формах заболевания, а также при наличии микобактерий, устойчивых к противотуберкулезным препаратам, курс лечения может быть продлен до 12-18 месяцев.