Взаимосвязь и отличия туберкулеза и онкологии легких

Туберкулезная инфекция — важная социальная и медицинская проблема. Причина заболевания — микобактериальная инфекция, провоцирующий фактор которой — низкий иммунный статус. Возможно поражение любого органа: легких, костей, мышц, средостения, желудочно-кишечного тракта. Преимущественно обнаруживаются легочные проявления.

Взаимосвязь патологий

Проблема развития рассматриваемых болезней состоит еще и в том, что туберкулез способен провоцировать озлокачествление клеток. В результате его влияния рак легких может возникнуть даже после излечения туберкулеза. Если раньше считалось, что онкология и туберкулез — взаимоисключающие патологии, то последние исследования однозначно доказывают повышение риска появление рака при туберкулезе. На фоне остаточных структурных изменений легочной ткани после туберкулеза злокачественная опухоль развивается в 9-12 раз чаще, чем у людей, не испытавших туберкулезного поражения.

Схема первичного и вторичного туберкулеза.

Возрастной фактор существенно сказывается на таком явлении. У людей в возрасте старше 45 лет перерастание туберкулеза в рак легких в течение 5 лет течения болезни отмечается почти в 7 раз чаще. У молодых больных туберкулезом легких онкология наблюдается значительно реже. При туберкулезном порождении опухоли фиксируется как центральная, так и периферическая локализация рака. При этом выделяются 3 стадии развития рака на фоне туберкулеза:

  • бессимптомный период;
  • фаза с явными симптомами;
  • появление метастаз.

Клиническая картина

Важно понимать, что злокачественное образование утяжеляет протекание туберкулезного процесса. У пациентов с впервые выявленным туберкулезом частота деструкции и бактериовыделения значительно ниже (48-49%), чем при опухоли (более 62%). Однако туберкулез особого влияния на проявления онкологического заболевания не оказывает.

Клиническая картина может быть смазанной или ярко выраженной : сухой кашель, боль в грудной клетки, повышение температуры, одышка, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита. Однако эти признаки присущи и тому и другому заболеванию. Но если при туберкулезе под действием лечения симптомы уменьшаются или проходят в течение 2-3 недель, то клиническая симптоматика при опухоли остается неизменной или состояние больного ухудшается: упорный кашель переходит в изнуряющий, мокрота из слизистой становится слизисто-гнойная, возможно появление сгустков крови, усиливается боль в грудной клетке, одышка нарастает, наблюдается потеря массы тела, анорексия.

Однако появление этих симптомов у больного с туберкулезом зачастую не настораживает больного и лечащий врач не отправляет пациента к онкологу. Именно поэтому диагностике злокачественного заболевания у больного с туберкулезом уделяется повышенное внимание.

Какая профилактика от туберкулеза? Туберкулез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое продолжительный период времени считалось неизлечимым. Принудительное лечение от туберкулеза возможно? В каждой стране на законодательном уровне регулируются правовые отношения между государством и гражданами, которые больны заразными формами туберкулеза и сознательно уклоняются от лечения. Туберкулез существует столько же, сколько живет человек, даже наши предки страдали от этой болезни.

Отвечая на вопрос: «Можно ли курить при туберкулезе?», стоит сразу отметить, что курить вредно даже здоровому абсолютно человеку, не говоря уже о людях, страдающих тяжелыми заболеваниями. Известно, что туберкулез — довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению, особенно при запущенных формах.

КТ-картина туберкулеза

Находки, обнаруживаемые при туберкулезе

Находки Описание
Инфильтрация Выглядит аналогично пневмонии иной этиологии, окончательный диагноз устанавливается при исследовании мокроты или серологическими методами, например, путем иммуноферментного анализа
Очаги Округлой или неправильной формы, 1-10 мм в поперечнике, часто с кальцинатами, полостями, обычно в верхних долях легких
Каверны Полости неправильной формы, 1-10 см, со стенками толщиной 1-5 мм, заполненные газом и (или) жидкостью; часто сочетаются с кальцинатами и фиброзом
Казеозный некроз Участок творожистого (казеозного) расплавления легочной ткани, крайне тяжелое осложнение инфильтративного туберкулеза
Фиброз Часто фиброзные изменения (тяжи, спайки) сочетаются с ателектазами, бронхоэктазами, кавернами, кальцинатами, туберкуломами, инфильтрацией (картина цирротического поражения)
Туберкулома Объемное образование, отграниченное плотной капсулой от здоровой ткани, содержащее казеозные массы в центре. Туберкулома возникает вследствие ограничения инфекционного процесса
Жидкость в плевральной полости Жидкостное содержимое появляется в грудной полости при раздражении (воспалении) плевры. При увеличении количества жидкости она сдавливает легкое, приводя к нарушению дыхания
Лимфаденопатия Увеличенные лимфоузлы неправильной, округлой или вытянутой формы, с нарушенной структурой, без жировых ворот
Поражение костей, суставов, мышц Участки деструкции костной ткани, преимущественно в позвонках, со скоплениями гноя в мягких тканях вблизи костей и суставов
Поражение других органов Поражения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы обнаруживаются редко, в основном случайно
Читайте также:  В чем опасность латентной формы туберкулеза

Осложнения

К вероятным осложнениям относятся:

  • суперинфекция, например, колонизация грибками;
  • эмпиема — при туберкулезном плеврите;
  • фиброторакс — замещение фиброзной тканью;
  • фистулы — бронхо-плевральные, трахео-пищеводные;
  • бронхоэктазы — тракционные;
  • псевдоаневризма легочной артерии.

Учитывайте: осложнения характерны для запущенной инфекции. Если патология выявлена своевременно, риск осложнений минимален. Своевременно делайте флюрографию.

Симптомы и методы дифференциальной диагностики

Симптоматика опухолей и туберкулеза легких схожа не только во внешних проявлениях (кашель и др.), но и во многих показателях общих анализов. На снимке врач-рентгенолог также не всегда сможет сразу определить природу патологического процесса (Табл. 1).

Таблица 1 – Сравнительный перечень симптомов рака и туберкулеза легких

Симптом Туберкулез Рак легких
Одышка Наблюдается
Быстрая утомляемость, апатия Наблюдается
Боль в груди В области пораженного легкого или за грудиной (при сопутствующем туберкулезе бронхов) В области грудины. На тяжелых стадиях не купируется традиционными обезболивающими препаратами
Кашель Сильный, с выделением мокроты На ранних стадиях – нечастый, позже , хронический
Кровохарканье Наблюдается
Нарушение работы сердца Не наблюдается Наблюдается
Температура Постоянно в пределах 37-380С Возможно периодическое недомогание с лихорадкой до 380С
Потеря аппетита и снижение веса Наблюдается
Отечность Не наблюдается, увеличены только лимфоузлы Наблюдается
Ночная потливость Наблюдается Не наблюдается
Хрипы при дыхании Фиксируются в большинстве случаев Возможны
Повышенная СОЭ Наблюдается
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (повышение количества палочковых нейтрофилов) Наблюдается
Анемия Наблюдается
Повышение количества кровяных телец Лимфоцитов Лейкоцитов при снижении количества лимфоцитов
Изменение белкового состава крови Неизменный белковый состав, однако при введении туберкулина понижается количество альбуминов и повышается уровень глобулинов Уменьшение количества альбуминов и повышение глобулинов. Реакция на туберкулин отсутствует
Изменение рисунка легких на рентгенологическом снимке Наблюдается (раковая опухоль может быть схожа с картиной очагового туберкулеза)
Невозможность получения типичной эндоскопической картины при бронхоскопии Может наблюдаться как при периферическом раке легкого, так и при туберкулезе бронхов

Как видно из сравнительной характеристики патологий, сразу определить болезнь по симптоматике и общим анализам фтизиатр не сумеет. С этой целью применяются дополнительные методы диагностики (Табл. 2)

Таблица 2 – Методы диагностики рака легких и туберкулеза

Группа исследований Туберкулез Рак легких
1 Рентгенография и компьютерная томография
2 Бронхоскопия (с целью исключения подозрения на периферический рак легких во время исследования проводится биопсия тканей бронхов)
3 Микробиологическое исследование мокроты или смыва (при сухом кашле) Цитологическое исследование мокроты
4 ИФА-анализ (на наличие в крови антител к туберкулезу) Анализ на онкомаркеры

Компьютерная томография позволяет определить форму и локализацию поражений.

Цитологическое и микробиологическое исследования позволяют исключить один из диагнозов (при условии, что заболевания не развиваются совместно), т.к. при туберкулезе в бронхиальном секрете обнаруживаются возбудители болезни, а при раке легких – плоскоклеточные атипичные структуры.

Анализ на онкомаркеры обычно выполняется комплексно (с несколькими видами проб). Некоторые показатели (например, РЭА) довольно чувствительны, что позволяет выявлять рак на ранней стадии, но неспецифичны и повышаются, в том числе, и при туберкулезе, плеврите, хронических заболеваниях печени и иных патологиях. Комплекс анализов может включать онкомаркеры Cyfra-21-1, NSE, РЭА, СА 125 и др.

Читайте также:  Заболевание носоглотки симптомы и лечение

К дополнительным методам диагностики относятся плевральная пункция, торакотомия, пункционная биопсия, медиастиноскопия, позитронно-эмиссионная томография и стадирование.

От правильно подобранных методов диагностики в большинстве случаев зависит прогноз лечения заболеваний, поэтому желательно задействовать как можно больше способов выявления недуга.

(Пока оценок нет)

Клинические проявления

На начальном этапе развития, патология никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Очаг полностью изолирован от окружающих тканей. Затем наступает период обострения, которое сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  1. Общая слабость.
  2. Легкое недомогание.
  3. Аппетит снижается.
  4. Высокая температура тела.
  5. Снижение массы тела.
  6. Болевые ощущения в грудине.
  7. Сухой кашель, переходящий постепенно на влажный.
  8. В мокроте наличие крови.

Яркость симптоматики зависит непосредственно от размера туберкулемы, стадии патологии и течения болезни.

Туберкулез может быть выявлен на любой фазе, в том числе в стадии уплотнения и кальцинации.

Симптоматика

Для туберкуломы легкого характерными являются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • повышенное потоотделение во сне;
  • появление кашля;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря в весе.

Многие интересуются вопросом о том, болезнь заразна или нет. При обострении, казеозные массы поступают в бронхи и определяются в мокротах, поэтому туберкулома легких может быть заразна через дыхательные пути, продукты питания, от матери к новорожденному.

Туберкулома мозга по своему проявлению схожа с симптомами при опухоли ЦНС.

Болезнь имеет следующие признаки:

  • повышение внутричерепного давления;
  • общее недомогание;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение памяти;
  • резкие перемены настроения;
  • нарушения чувствительности;
  • двигательные расстройства.

Как правило, туберкулома протекает бессимптомно либо отмечается один, или два из перечисленных выше признаков.

Туберкулема легких является клиническим проявлением туберкулеза и чаще всего проходит бессимптомно, так как заболевание имеет хронический характер. Острая стадия может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними факторами, а прогрессирующее течение проявляется в виде распада туберкулемы.

Туберкулома

Симптомы распада туберкулемы:

  • недомогание;
  • потеря веса;
  • сильный кашель, который сопровождается отхождением мокроты, может быть с кровью;
  • хрипы в груди.

В анализах крови выделяют снижение уровня лейкоцитов и оседание эритроцитов. Распад туберкулемы провоцирует распад внутренних органов. Попадание бактерий туберкулемы в организм и скорость их развития напрямую зависит от иммунитета человека. Полностью здоровый организм может вывести бактерии через слизь самостоятельно, без сторонней помощи.

Если же иммунитет слабый, бактерии могут задерживаться в дыхательных органах и происходит заражение. Если пациент вовремя не получил качественное лечение, распад туберкуломы может привести к летальному исходу.

Лечение туберкуломы

Туберкулема легких лечение предполагает следующее:

  • хирургическое удаление туберкуломы легких;
  • прохождение химиотерапии.

Операция по удалению туберкуломы является наиболее эффективным методом, практикуется даже на новообразованиях в размере до 20 мм.

Хирургическое вмешательство при наличии туберкуломы с периферическим расположением, когда ее распад не прослеживается, осуществляется с помощью клиновидной резекции, при этом используется общий наркоз. Если речь идет о большом образовании, то операция проводится иначе, вплоть до удаления части легкого. Неэффективность оперативного вмешательства колеблется на уровне 5%, то есть можно быть уверенным в успешности проведения операции и удачном избавлении от туберкулемы.

При отслеживании процесса ярко-выраженной интоксикации организма или же обострения туберкулемы могут назначаться дополнительно антибактериальные препараты, выбирать которые обязан лечащий врач, опираясь на данные антибактериального лечения, проводившегося ранее. Преимущество отдают разноплановым антибактериальным медикаментам. Продолжительность терапии индивидуальна, исходя из скорости рассасывания воспаления и прохождения проявления интоксикации организма.

Читайте также:  Лечение сухого надсадного кашля у ребенка и взрослого

После осуществления хирургического вмешательства рекомендуется соблюдение антибактериальной терапии на протяжении полугода, чтобы избежать рецидива.

Если отмечено появление аллергической реакции, помимо антибактериальных препаратов, необходимо назначить десенсибилизирующие средства. Если отмечен слабый процесс туберкулеза – используется Туберкулин.

Препарат Туберкулин.

Лечение туберкуломы с помощью химиотерапии без операции основывается на использовании таких средств, как:

  • БЦЖ;
  • ультразвук;
  • Лидаза;
  • Продигиозан.

Метод используется сторонниками консервативного лечения: за цель берется излечение любым способом, кроме оперативного вмешательства. Лечение химиотерапией зачастую не приносит положительного результата при наличии туберкулемы большого размера.

От чего бывает

Причиной рецидива туберкулеза легких является общение с зараженным человеком. Больной, особенно при открытой форме заболевания, распространяет вокруг себя много активных возбудителей болезни. Эти микроорганизмы вместе с воздухом попадают в легкие здорового человека. В данном случае наблюдается вторичная форма болезни.

Вторая причина заключается в кратковременном ослаблении защитных функций организма. Бывает, что человек инфицируется после перенесенного гриппа. Впоследствии восстановившаяся иммунная система создаст вокруг очага заболевания зону специфического воспаления. При этом отмершие ткани отграничиваются от здоровых. Возникает первичная форма заболевания.

Заразна или нет

Болезнь легких заразна, т. к. в окружающую среду выделяется палочка Коха. Но этот процесс присущ не всем формам заболевания. Например, в неактивной форме данная болезнь не заразна для окружающих.

Новообразование, появившееся в области бронхиального дерева, всегда приводит к инфицированию других людей. По этой причине во время лечения пациента рекомендуется изолировать от родственников.

Рекомендуется пользоваться только своими столовыми приборами и другими вещами, через которые может произойти инфицирование. Даже после полного выздоровления в течение первых 2 месяцев следует придерживаться такого правила. Соблюдение этих рекомендаций позволит обезопасить близких от заражения.

Отличие от псевдотуберкулемы (казеомы)

Необходимо учитывать, что туберкулема может быть истиной или ложной. Псевдотуберкулема отличается тем, что образуется преимущественно в области дренирующего бронха. Обычно каверна казеомы заполнена казеозом – некротическими тканями, лимфой, клетками.

Псевдотуберкулема представляет собой шаровидное новообразование, прикрепленное к окружающим тканям при помощи спаек. Как правило, фиброзная капсула плотная, а в казеозе имеются включения легочной ткани, но нет альвеолярных перегородок.

Операция по удалению туберкуломы легкого

На сегодняшний день существует несколько разновидностей операций по удалению подобных патологических новообразований. Применяется, например, резекция, лобэктомия (удаление доли) и сегментэктомия (удаление части).

Итак, операция туберкуломы легкого может быть следующей:

  1. Торакопластика, которая является методом инновационной малоинвазивной хирургии.
  2. Резекция — классический вид хирургического лечения.
  3. Лобэктомия, которая показана для удаления крупных новообразований.
  4. Плеврэктомия – методика, которая назначается при наличии деструктивных изменений.
  5. Торакопластика – назначается в случаях, когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно (при наличии противопоказаний), а также при признаках распада.
  6. Удаление лимфоузлов производится при переходе на них воспалительного процесса.

Отзывы о туберкуломе легкого представлены ниже.

Отзывы о данном заболевании противоречивые. Очень у многих оно диагностируется, причем люди не подтверждают контакты с больными туберкулезом. Операция по удалению, как правило, проходит успешно, но восстановительный период часто довольно тяжелый. Не исключены осложнения.

Вот такое неприятное заболевание, причем многие даже не знают, что это. Последствия туберкуломы легких могут быть очень серьезными (снижение иммунитета, дыхательная недостаточность, образование раковой опухоли и т. д.) .

Источники:

-lyogkih-diagnostika-i-lechenie -legkih